岸田、なんだかんだ言って安倍派の完全排除に成功 [422140698]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
安倍派幹部6人に裏金か 塩谷・松野・高木・世耕・萩生田・西村氏
自民党最大派閥の「清和政策研究会」(安倍派)が政治資金パーティー収入の一部を裏金化していたとみられる問題で、同派の中枢幹部6人のうち、松野博一官房長官のほかの5人も、直近5年間でそれぞれ1千万円超~約100万円の裏金のキックバック(還流)を派閥から受け、政治資金収支報告書に記載していない疑いがあることが、関係者への取材でわかった。
1千万円超~100万円
全6人の安倍派の中枢幹部は、事実上トップの「座長」を務める塩谷立・元文部科学相と、派閥の有力者で「5人衆」とされる松野氏、高木毅・党国会対策委員長、世耕弘成・党参院幹事長、萩生田光一・党政調会長、西村康稔経済産業相。裏金問題は、松野氏に加えて、岸田文雄首相を支える党幹部や重要閣僚に幅広く波及した。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASRD86JXCRD8UTIL020.html?iref=sp_new_news_list_n 岸田はいかにどれだけ総理でいられるかしか考えてないから今回の事ただの厄介事だろ
>>191 壺発言はともかく、若手議員の取り纏めみたいな役やってたし、社会経験長いし、無能って事は無いと思うけどな
普通にアヘから敵視されてたんだろうなw
親父とも仲悪かった筈だし
>>196 ほんこれ
ただ改憲を裏で進めてるのがヤバすぎる
選挙前の党内乱闘
選挙終わったらなかったことにされるいつものやつ
>>125 今の清和会って元々派閥内のまとまりが無くて安倍ちゃん死んだ後なんかの拍子に派閥が割れるんじゃないかとか言われてたからな
麻生派幹部
「安倍さんのいない清和会なんか必要ない。さっさと四分五裂させないと。」
「図体と声だけでかくて何もできない奴らだからね」
「岸田さんを次の選挙の前に上川さんあたりに変えればいいだけ。維新も立憲も弱いから選挙では負けないし」
「岸田さんも織り込み済みだよ。これで気兼ねなく選挙直前まで出来るしね」
「いざとなれば河野太郎いるからね」
「岸田さんも普通にやってるだけ。検察に口を出さないのは凄いね。官房長官も助ける気ないからね。まあ、清和会と二階派はもう役は終わりだ。次は宏池会と平成研だね。」
>>195 あー森元な
まあそのおかげで今回の裏金キックバックは煽り受けなかったし
いよいよ主流派に返り咲くかもな
清和会はもともとおじいちゃんの派閥だし福田が本流だろ
アヘが銃死されてからの自民党の内部構造訳わからん
岸田は独裁振るってるかと思いきや精神状態不安定な感じだし
阿呆が院政敷いてるのは察するが、誰が主導権握ってるのかも分からん
>>203 何かの拍子がデカすぎる大疑獄で草
>>157 二階ポジションこそ人望がないと無理やろ、茂木に一番遠いわ
>>206 麻生だよ
究極的にはコイツを説得すればいい
>>205 >あー森元な
>まあそのおかげで今回の裏金キックバックは煽り受けなかったし
どういうこと?
まあ岸田が嵌めたわけじゃないけどなw
検察が本気で、岸田は圧力かけて揉み消す気がないというだけ
岸田からするとほんと勘弁してくれって感じだろ。官房長官に強制捜査とか来たら流石に内閣総辞職だぞ
森元は岸安倍派で福田が嫌い
清和会はもともと福田派
福田の派閥を森元小泉安倍が乗っ取ったのが今の安倍派だが福田派残党と福田の孫がいる
ジオンを乗っ取ったザビ家がシャアを恐れつつ飼い殺してる感じ
>>214 これだね
特捜が政争を利用しているって感じ
>>204 >>210 やっぱ肛門なのか
しかし派閥内の河野推してる割には河野冷遇されてるし訳分からんな
肛門は名誉職に退いてるし
>>205 今度こそ岸派と福田派で派閥割れるんじゃねえかな
バカウヨ「自民党さんは派閥同士の牽制があるから自浄作用があるんだ!
今回の事も一部のハバツがやった事で違うハバツによって排除されたから自民党さんはクリーン!」
いつまでこの詭弁通るかな?
>>194 安倍さん=自民党が世間のイメージだった
>>214 >>216 まぁあれだけ安倍から潰されたのに憎しみを抑えて岸田のほうから安倍派に妥協してやったのに、まだ岸田潰しばかりしてる安倍派がつぶれるなら本望だろう
岸田にとってはむしろとっとと起訴してくれたほうがいい
不起訴で国民審査で強制起訴になると長引く
すっぱり起訴して消してくれという気持ちを検察が組んでやればいい
>>217 河野に派閥譲ると権力が無くなるから譲りたくないのがホンネ
可愛がってた子飼いというより借りてた派閥を返す格好だし
>>88 なぜかネトウヨなのに岸田ヤメロー!って言ってるのがどういう人達か分かってきたw
>>224 洋平への恩があるから倅の太郎を無碍には出来ないんだよな
ここも麻生より河野の親父が先に逝ったら一波乱ありそう
三権分立が機能してないのに中国の独裁を笑ってるアホの国
何だかんだ言って選挙となりゃ一致団結しそうじゃのう
いつもの自民
>>230 そんなこともないだろ
安倍派の脱税リークの出どころってノルマでシバかれた安倍派の人間だろ
安倍派の解体は他の派閥にとっては朗報なんだし
少なくとも安倍派に関しては徹底的に後ろから撃たれると思うは
私は岸田文雄。
自民主要派閥を破壊して、私も消えよう。
>>182 ほんとに個人の妄想でしかないけど
キッシンジャーが逝ったら
あっという間にこれだよw
統一が仕掛けたとも言えるな
結局安倍派が統一を守ろうとしなかったから
>>88 まっさきに官房長官をスキャンダルの生贄にするとか
「肉を切らせて骨を断つ」感が凄いよな
岸田って有能だとは思わないけど
腹の座りかたが最近の政治家のなかだと
抜けてる気がする
自民の内ゲバ後にリベラル政党に政権移譲が日本国民にとってベストだな
>>48 ドリルはオンリーワンだよなあ
あんなやべえのが今もでかい顔してのさばってるんだけどそんなヤツばっかりだから目立たない
今自民が死んだら維新が与党になるけどそれはそれでヤバいと思うけどな
>>238 最初に刑事告発した神戸学院大学の上脇博之教授って何者なの?
壺と関係あるの?
>>239 酒に強いしね岸田
個人的には赤坂自民亭の一件から信用してないけど
自民5派閥の過少申告も告発した…上脇博之教授が「政治とカネ」で孤軍奮闘 「チェック役」どう増やす?:東京新聞 TOKYO Web
https://www.tokyo-np.co.jp/article/292592 このおっさんひとりで100件以上も政治資金に関わる違反の刑事告発してるからな
近いうちに殺されるんじゃないかと心配だは
腹が座ってるというかすげえ近隣諸国がきな臭い状況の中で
身内同士の足の引っ張り合いやってる連忠なんて見捨てられて当然でしょう
>>60 そういうどっちもどっちにもってくの本当にやめたほうがいい
やっぱ警察検察とマスコミをアンダーコントロールしないだけ安倍スガより岸田の方が遥かにましだわ
>>141 あれも安倍晋三の代わりに出向いただけだからほんま草
宏池会が仕掛けたのか特捜単独のたまたまなのかまったくわからないが
とにかく岸田降ろしはなくなった
安倍派はご本尊が死んだ後に後継者を決められずに「五奉行体制」なんて敷いた時点で詰みだったはw
他派閥から見たら格好の草刈り場だろw
派閥の名前を死んだご本尊のままにせざるを得なかったのもダサすぎだはw
奴らは全て解っててやっている
半端なお前らじゃ無理な相手
>>259 お前の支離滅裂で断片的な書き込みの方が精神障害っぽいが
「何年も」「複数の派閥」があるからミスとは言い訳できないらしい
起訴されて一番目立つ奴を起訴しちゃうらしいわ
支持率ガタ落ち内閣崩壊の危機と交換じゃ割りに合わなくね?🤔
>>69 しょぼいやつだからな
パー券売り切れず裏金が作れてない可能性
>>263 民主党が愛想尽かされた大きな理由の一つが
「しょっちゅう内ゲバしてて安定感がない」だからな
それを他山の石として安倍は党内で独裁体制構築して長期政権になった
安倍亡き後の自民党は民主党と同じ末路辿るのか
公明党ももう駄目だろうしな
ネトウヨが産経のこの詐偽見出しの記事コピペして「問題は不実記載!そしてそれは野党もやってるw」って印象操作してくるけど、国会質疑でちゃんと脱税やからあかんって指摘してるからそこ突いたら完勝できるで
https://www.sankei.com/article/20231208-O7HULSDD5ROHBK6ADYGVB3J6BU/ 安倍がつき岸田がこねた餅を最後は菅が食べるオチなのでは
晋さんを盾にしてめちゃくちゃやってたんだなコイツら
>>153 岡くんもそうだけどあの顔で小柄男性なんだよな
180越えで威圧感ありそうな顔と雰囲気してんのに
岸田って安倍よりはマシやからな
今やってる事も結局安倍の後始末やし
>>75 こうやって比較的善良なやつから消えていき悪が栄えるのか
>>276 安倍スガよりマシで、次期総理候補とされている連中よりマシで、美味しい奴だよ
岸田有能だったか
こりゃあの何年か岸田政権が続いても良いってことか
>>75 >>277 おいツボたちよ
悪は萩生田な
こいつ安倍が増税しまくってきたときに一度でも反対してきたか?
>>276 安倍さんは息子を秘書官にすることは無かったが
>>276 後継が安倍派だと始末されないか悪化することが確定するからなあ…
ここが難しいところ
有能というか、
「あちこち壊れてたんで
ルール通りの運用に戻して行きますねー(^^)」
感が凄い。
>>274 森羅万象パワーの後ろ盾がない菅とかゴミやろ
政敵を排除するだけで自分の評価が上がるボーナスステージ来たな
統一教会を潰し
統一教会とズブズブの安倍派を潰す
岸田やるじゃん
しかし山上あってこそだよな
>>193 「何が問題なの分からない」とは言ったが「何が問題なのか分からない」という趣旨での発言はなかったってことか…
こいつ進次郎のライバルだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています