X



日本終わる 殺虫剤が効かないスーパートコジラミが日本上陸 旅行好きほどヤバい [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7705-nUqR)
垢版 |
2023/12/10(日) 14:49:28.10ID:jnzoUGSA0●?PLT(14001)

テレ朝news 2023/12/6(水) 16:42
https://news.yahoo.co.jp/articles/a93c78b031eb7acf7a262daaa426f07435f4372a

海外で社会問題となっている、害虫『トコジラミ』の相談が日本でも急増しています。 市販の殺虫剤が効かない『スーパートコジラミ』も日本で増えているといいます。

■トコジラミ 生態は?
トコジラミは、体長およそ5mmのカメムシの一種です。 夜行性で人の血を吸い、刺されると強いかゆみに襲われ、寝られなくなるほどです。 生涯に約500個産卵し、繁殖力も強く、寿命は3カ月~半年です。

■急増する『スーパートコジラミ』
中でも『スーパートコジラミ』は、市販の殺虫剤は抵抗性がついて効かないといい、その抵抗性は、通常のトコジラミに比べ、約1000倍です。
今、世界で広がっているのがこのタイプで、日本でも『スーパートコジラミ』が急増しているといいます。

■侵入経路と潜伏場所
害虫の生態に詳しい、兵庫医科大学の夏秋教授は、「日本人の海外旅行者や、訪日外国人などの旅行カバンなどの荷物について、国内に運ばれた可能性」があると指摘しています。

トコジラミの潜伏場所についてです。 カーテンやじゅうたんの裏側、ベッドの隙間、ソファの隙間などに潜伏しているといいます。

夏秋教授によると、 「清潔、不潔は関係なく、部屋に持ち込むと発生する。暗くて暖かい場所を好み、冬でも暖房で部屋が暖かいと増殖する」ということです。

■対策は「ポリ袋で保管」
トコジラミの対策について、夏秋教授に聞きました。
●旅行後のスーツケースやカバンなど、長期間使わない物はゴミ袋で保管する
●個人から購入する古着や古本など中古品は注意。古着などは、60℃以上のお湯につける。また、古本などは、袋に入れ2時間以上日に当てる、ということです。
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7705-nUqR)
垢版 |
2023/12/10(日) 14:50:04.55ID:jnzoUGSA0?PLT(13001)

発生したスーパートコジラミ(薬剤耐性持ち)


・自力駆除ほぼ不可能
・発生したら家具全処分
・煙バルサン効かない(巣が分散され悪化する)
・噛まれると寝られない程のかゆさ
・異常な生命力と繁殖力




もう日本は終わりや
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-1dYE)
垢版 |
2023/12/10(日) 14:50:37.73ID:1wQiaC2MM
コリアン虫きったねーなぁ
0004安倍晋三🏺そんなに興奮しないでください (ワッチョイW 9f56-YMm5)
垢版 |
2023/12/10(日) 14:53:36.26ID:nu9mfom70
成田(国際空港)でカバン表面の殺菌殺虫とかすれば、少しは減らせないか?
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5756-HCG5)
垢版 |
2023/12/10(日) 14:55:19.88ID:nLk+vJ1P0
さすがに火炎放射器なら倒せるだろ
0009安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW bf42-rY2n)
垢版 |
2023/12/10(日) 14:56:29.05ID:tRGIkZ9l0
段ボールの中間層に潜みまくってるらしいな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff1-lH3L)
垢版 |
2023/12/10(日) 14:59:40.76ID:Q6H7bhCV0
ダニ駆除できるコインランドリーが流行ってしまうな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57b7-dyqr)
垢版 |
2023/12/10(日) 15:02:28.49ID:47x+xz9R0
別に旅行とかせんし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-WfBz)
垢版 |
2023/12/10(日) 15:12:26.28ID:DT919gyGM
車中泊と野営の時代が来たな
宿泊代は節約してそのぶん別のアクティビティに使おう
0016安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1756-VOKa)
垢版 |
2023/12/10(日) 21:41:03.14ID:hlSAipoY0
俺が海外旅行行きたくなったときに限ってイスラム国とかコロナとかトコジラミとか問題化すんのやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況