X



音楽家さん、なぜか音楽生成AIに怒らない。どうして反AI絵師と連帯しないんだ…? [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7734-UnSL)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:30:20.45ID:yXQV2/hX0
なんの能力ももたない社会不適合者の現実逃避先が絵だから絵師は自分のアイデンティティを守ろうと必死になるんよ
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW bffc-EqHM)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:30:58.25ID:RKBh/hf90
JASRACどうすんのこれ
0005安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 370d-ZmL+)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:33:02.83ID:hIgaB5Aj0
音楽も3DCGも小説もAIに寛容なのにAIにイライラしてるのは絵カスだけ
0007🏺 ◆abesHiNZOU6m (スププ Sdbf-UwO2)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:33:38.40ID:i4xUYZmgd
人が聴いて心地よいと言う音の組み合わせは全て世に出てしまって、
無意識で他人のパクリを使ってしまってる可能性を否定出来ないからな
0008安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 9f4c-L8ZV)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:35:12.84ID:EwBYcTwA0
曲は何がウケるかわからないって有名な作曲家でさえ言ってるからなあ
0009安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ ff0a-2BM3)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:35:41.30ID:QQt+eq4L0
音楽の分野じゃ別にめずらしいことでもないしな
0012安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 1f44-HI/Z)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:37:37.63ID:UdohwtRR0
300年前から「パクリなしで全く新しいの作るの無理じゃね?」って言い続けてきた世界だからね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f04-v3qT)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:40:21.30ID:d4znwFLx0
良くも悪くも属人化した業界だからじゃない?
AIが人気のミュージシャンっぽい曲を作ってもそれっぽいだけでしかないし
0014安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JPW 0Hcf-clHW)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:41:10.37ID:vtfkuWmRH
未来ではあらゆる既存の職業が淘汰されると言われていますし、今まで日本人の模範的な生き方とされていたような職業は、正直、ほとんど人工知能に取って代わられる時代に入っていくと思います。
社会の生産性が上がる一方、途方に暮れる人が多くなるかもしれませんね。それは、私のようなシンガーにとっても同様で、AIによって作り出された音楽がたくさん出てくると思います。
例えば、絵画やイラストの世界ではすでに起こっていますが、大多数の人々が感動しやすいコード進行、メロディ、歌詞、歌い方に至るまで、大量のデータ分析から導き出され、新たな作品として世に出ていくでしょうね。
もしかしたら公言されていないだけで、すでにそういう曲がたくさん存在しているかもしれません。
自ずと今まで蓄積された人間のスキルや生き方の価値基準が、根本から変わっていく未来になるんですよね。そこでは、努力によってスキルを更新させる必要がなくなるということになります。
好き嫌いに関わらず変わっていく、それが確実に訪れる未来なのだとしたら、価値観を切り替えて行動するしかないわけですよね。ただ、その前に、大きな覚悟は今から必要だと思います。
https://realsound.jp/2023/04/post-1308801_2.html
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H8f-sGN7)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:42:02.80ID:+XDvxgjCH
絵は一瞬で見れるけど音楽は時間かけて聴かないといけないからな
それに誰が作ったかが重要な市場だし
AIで乱造して利益出せるとは思えない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-axnA)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:44:01.86ID:zRwJ+TPXH
怒ってる絵師は盗作が仕事だから
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fba-s0yk)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:48:35.22ID:LKc8exmz0
怒こってる絵師とかいうやつ芸術家じゃなくてただのポルノ産業だろ
しのぎを削られたからキれてるだけ
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf6f-YdMO)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:51:11.66ID:yEFa0B/t0
サンプリングとかのほうがよっぽど荒れてたな
0021安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fba-s0yk)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:51:51.62ID:LKc8exmz0
自分の理想をAIが満足してくれるならそれでいいと思ってるからだよ
カメラが開発されても写真と見分けがつかない絵描いてる芸術家の爪の垢を煎じて飲ませたいね
0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d779-Q+yM)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:55:36.28ID:YyJAkvxL0
自動作曲の歴史は古い

またサンプリング文化もある

JAPゴミ絵師とは違うんです
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5763-tASO)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:59:23.01ID:A3HpJ1az0
昔から音楽家自身もやってることだからなんじゃないの
まあそれ言い出したら絵師もそうのはずだが
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc9-uZuJ)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:07:26.76ID:TyHa6agL0
オルフェウスのハセカラソングたまにきいてる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-swhG)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:08:44.05ID:dOonkICNd
>>29
AIを補助的に使うのも非難されそうだしな今の空気だと
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5763-tASO)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:14:00.69ID:A3HpJ1az0
芸術家と職人の意識の違いはあるかもな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5d-R8zf)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:14:34.42ID:FOQZfXNP0
パクリ無しで可能なのか
0038(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 9f8f-o/qG)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:24:29.92ID:MqwpwMuf0
音楽界隈は昔からサンプリングやリミックスなんかで、切り貼りで新曲を作るってのが当たり前だからでしょ
DJみたいに他人の音楽を切り貼りして、それがアーティストとして認められてるのが音楽業界

絵師とは元になっているものとの付き合い方がまったくちがうよ
0039安倍晋三🏺 (スフッ Sdbf-gofk)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:24:50.67ID:eWnBuliUd
音楽の三要素のリズムとメロディとコード自体はクラシックの時代に出尽くしてるよね
Vaundyとかも名曲雑にパクるから出す曲AIぽいしというかこのSuno AIで出力すると4曲に1曲くらいVaundyっぽいのが出来る
ある意味Vaundyは人力AIとして良くやってるよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 575b-4HF3)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:26:02.83ID:pJPPjSr10
>>2
それai絵で小銭稼いでるやつな
0042(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 9f8f-o/qG)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:30:55.91ID:MqwpwMuf0
例えばThe Avalanchesってグループは数千もの楽曲を切り貼りしただけのアルバム出したりしてるしな
それがちゃんと新曲として認められてるんだから
AIが出てきたところで、こういうやつらが率先して利用するだけでしょ
反対より先に活用方法を探すと思うね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe5-FJ+M)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:31:34.56ID:44P08+gZ0
単にAI絵師の質が悪すぎるからだろ
AIに対して怒ってるというよりも、AI絵師に対して怒ってる人のほうが多い
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイ ffaa-FJ+M)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:32:50.39ID:omA1CXD/0
ミックスとかとっくにAIあったしな
0045(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 9f8f-o/qG)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:33:34.32ID:MqwpwMuf0
>>43
そのAI絵師に怒ってるやつらってのが、他人の著作権侵害してるやつらばっかりなのがね
既得利権を守りたいだけじゃねーかっていう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f730-pD6R)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:34:10.26ID:b4qP1MTY0
https://www.gizmodo.jp/2020/03/copyrighting-all-the-melodies.html

2020.03.01 20:00  687億以上のメロディーをアルゴリズムで作り、著作権登録した弁護士




もういるから
0047安倍晋三🏺 (スプッッ Sd3f-+QsO)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:36:07.24ID:+whAUynFd
けんもさん、憎悪が発生していないという状況に対して憎悪を募らせだす
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77ec-x/lI)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:37:27.22ID:vzTtYMh30
大体今くらいの曲ってステマで流行らしてたから金がないと無理でしょ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfac-xsiW)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:44:14.86ID:3Ra2klr80
音楽はまだパクられてAIの素材にはされてへんやさかいに問題になるんはこれからやろ🤔
絵の次は声、この声も今問題になってきとるがすぐに曲何曲かぶっこんでオリジナル音源が生成されるツールとか出回るやさかいにそこからが地獄の始まりや🤔
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-C3j7)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:48:53.79ID:EJbWLjIn0
>>29
AI絵は技術的には上手すぎるからな
絵師が長時間かけてやっとかけるレベルの手間暇かけたを短時間で出力できるのが脅威らしい
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fc1-oyLK)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:51:27.41ID:SsO9Cje+0
音楽は「気持ち」が入ってない音楽に意味がないから
AIとかが出てきても気持ちが入ってない音楽なんて誰も聞かないよ
まぁ普段からヒップホップとかKPOPしか聞いてない連中にはわからんだろうけどな
0052(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 9f8f-o/qG)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:53:14.33ID:MqwpwMuf0
>>49
AIどころか音楽にはサンプリング集とか当たり前に売ってるんだけど
DJのスクラッチだって最適な部分だけを原曲から抽出した専用のレコードが売ってるんだぞ
既存の曲の切り貼りなんて音楽だと当たり前すぎる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-BsLU)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:55:52.90ID:gfYsNoo90
ドローンアンビエントでai曲がかなりあったはず。そこら辺の奴らだったらal使用もきにしないだろうし。
0054安倍晋三🏺 (スップ Sd3f-srFR)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:58:51.72ID:gw3y3wbwd
曲なんかは3コードにペンタトニック、とか最近流行りのコード進行、みたいな楽曲の定番の骨組みで
いくらでも作れるからではないの?

それに重要なのは編曲・アレンジであって、そこをAIが自分らしくやってくれるのなら
最高のアシスタントだろう
0055🏺安倍晋三 (ワッチョイW 7768-tASO)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:04:30.16ID:j9FcA+/l0
パクってる意識があるかないかだけだろ
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW 37f5-Ibq5)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:05:36.99ID:FkCwU4Sd0
1次創作できる人は基本怒らない
自分の作った世界観に価値があるとわかってるから
2次創作しかできない人は他人の世界に乗っかって魂のない絵を描いてるだけだからAIに負ける
それがわかってるからキレてる
0060安倍晋三🏺 (ワッチョイW 370d-SCzE)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:09:30.59ID:QjHTRqQj0
儲からなくてもやる人間が沢山いるからかなぁ
自動演奏とかはずっと前からあるじゃん
自分で演奏したいって層が常にいるなら
それを指導して食べてるような音楽家は困らん
AI絵師への反発って絵で小金稼いでる層がメインだろ
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1744-ALeZ)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:14:01.29ID:dLxoW/qc0
アーメンブレイクで一回金払わず元ネタ殺してるの忘れてサンプリングで先言ってる俺等すごいwしてるのはアホでしょ 
正直自称作曲家はやたら意識高い系多いと思うわ 絵師は絵師で低過ぎると思うが
0062安倍壷三 (ワッチョイ bf7a-Zrd+)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:22:42.71ID:hFeV12e80
レコードの出現で\(^o^)/オワタを経験している業界だもんな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-DH0n)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:22:59.32ID:NNOXo5ur0
ままだ驚異に感じてないからだろ
オートチューンとか今だに叩いてる奴いるじゃん
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW 778f-m6lt)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:34:37.00ID:HxtnQ7B00
>>30
みんなのうたマジで好き
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-9+W+)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:34:49.04ID:ySXPxCR90
サンプリングがありならそらAIもありでしょ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd7-uI9E)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:36:18.26ID:vKsvO9oi0
適当な仕事はこれで作ればいいからね
プロも使ってると思う
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7e-LS2M)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:38:01.32ID:3CH0KtyS0
よくある商業音楽はもう生成で十分になるな
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1759-L8ZV)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:40:52.51ID:r3K+mFVK0
ええな
音楽なんてBGMとしてしか聴かんから状況に合わせてその場で無限生成して延々聴けるサブスクあったら課金するわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd7-uI9E)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:47:48.43ID:vKsvO9oi0
ユーロビートなんてフレーズサンプリングだし
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイW bff0-TEND)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:49:08.75ID:+M5/u5J40
一部の実験音楽とかを除けば、音楽ってだいたいパターン決まってる気がする
0075安倍晋三 (ワッチョイ 976e-K3L9)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:52:01.45ID:olxSLCJe0
まんまパクって切り貼りする文化さえすでに存在してるぐらいだからね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77c0-XnMC)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:56:48.78ID:3QZSY4yQ0
坂本龍一とか嬉々として使いそう
0078安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff8f-kakm)
垢版 |
2023/12/14(木) 22:00:42.58ID:8FU6qBMO0
まだ脅威って感じじゃ無いんだろうな
素人なら音楽理論知らんから助かるけどプロなんて無能しか使わんだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd7-uI9E)
垢版 |
2023/12/14(木) 22:02:22.78ID:vKsvO9oi0
音楽理論なんて独学じゃ無理だし
0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfbc-ghGO)
垢版 |
2023/12/14(木) 22:13:24.04ID:nLqupDaa0
時間経過がある芸術はまだ大丈夫
でも後5年くらいで終わるかもな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-zhrf)
垢版 |
2023/12/14(木) 22:25:11.20ID:aqxNlzP30
作曲だけでなく生演奏と聴き分けられない演奏とかボカロが出てきたら焦るかな。
あとTシャツやタオルのデザインもやったらええ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7c6-6Qmc)
垢版 |
2023/12/14(木) 22:30:07.36ID:GK7SYWnX0
所詮遊び
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfbd-ItLB)
垢版 |
2023/12/14(木) 22:37:44.09ID:5XBqyRfG0
絵も尾田くんとかプロは特に何も言ってない気がする
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-qAtd)
垢版 |
2023/12/14(木) 22:39:58.77ID:4QUtz+bGd
数学的工学的要素強いから向いてる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7734-C3j7)
垢版 |
2023/12/15(金) 04:59:08.61ID:4FR8Zy8e0
>>51
スーパーの売り場BGMを作った作曲家はどんなキモチを込めたのか?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d76f-gtb7)
垢版 |
2023/12/15(金) 11:14:11.32ID:DFthVAVs0
ちょっと前のドラムスレで作詞して送ってくれた人おる?
こうした作曲AIに関して現時点で業界人的にAIと法律をどうみているか聞いてみたい
ツールの精度練度はまだ低いのでそこは今後進化を踏まえてどういう影響があるか
0096安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1714-tASO)
垢版 |
2023/12/15(金) 11:16:30.00ID:OAuvODBz0
マジレスするとこれを利用してもっといいものが作れるから大歓迎
イラスト笑 低学歴恥ずかしくないの
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-axnA)
垢版 |
2023/12/15(金) 12:26:59.98ID:XwTCgMp2H
>>94
人間がやってパクりじゃないものならセーフ
学習も安倍ちゃんの法改正でセーフ
0100安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1748-TEND)
垢版 |
2023/12/15(金) 13:14:31.02ID:QYkuiK5w0
>>99
「AIは正解は一つしかないと判断します」って、最近のAIが何やってるか分かってないんじゃないか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc6-FJ+M)
垢版 |
2023/12/15(金) 14:38:14.58ID:i3ngpyz/0
音楽ってのは発明でもなく模倣でもなく継承だからな
0103安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1767-U1hV)
垢版 |
2023/12/15(金) 14:58:51.02ID:1cODlBX50
>>29
いや世界中でも同じだけど
ケンモジサンが尊敬する中国の方がむしろAI絵に厳しい
0104安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf9a-PNtD)
垢版 |
2023/12/15(金) 15:01:21.75ID:a2G0oWk/0
よくわかんないけど音楽のほうがネタバレしにくいように設定しやすそう
0105🏺 (ブーイモ MMbf-8ud2)
垢版 |
2023/12/15(金) 15:07:45.71ID:Aue9dnEVM
音楽は誰がやってるかのバックグラウンドが重要で
その辺の人間がAIで超名曲作りましたつってもそうなんだで終わりだろ
勝手に声使われるAIカバーにブチギレるアーティストはいるけど
楽曲自体を生成するのはだからなにって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況