【悲報】学校給食、物価高騰により肉と魚を減らしまくる。ありがとう自民党😭 [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
物価の高騰が、学校給食にも影響を及ぼしている。給食事業者の倒産が相次いでおり、やむなく肉や魚の量を減らしてしのぐ学校もある。現場から「このままでは、生徒の食を守ることができなくなる」と不安の声が上がっている。
11月中旬、午後1時すぎ。埼玉県志木市の市立志木中学校では、給食を食べ終えそうな生徒たちに、栄養教諭の猪瀬里美さんが声をかけて回っていた。
この日の献立は、ニンジンや赤ピーマン、こんにゃく、さつま揚げなどを炒め合わせた紅きんぴらに、舟運いろはうどん、レンコンの秘密揚げ、菊花ミカンに牛乳。水運で栄えた市の歴史にちなみ、レンコンで水車を模すなど工夫を凝らした。
献立のエネルギー量は668キロカロリー。国の学校給食摂取基準が定める中学生の1食あたり830キロカロリーに少し届かない。基準を上回る日もあるが、「その数字を満たすのは今、ものすごく大変」と猪瀬さん。物価高騰で食材費がかさむ中、栄養価を落とさないよう献立に頭を悩ませる日々が続いているという。
例えば「カレーライス、サラダ、ナシ、牛乳」という献立にかかる食材費は、昨年と比べ約40円上がり1人前362円。対して1食の平均予算は360円だ。400円かかってしまった日もあったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a62933608d790f05c06afe7f3d4b0f01d659fa32 >>697 だからワイらの友達のトモダチ🤣に
壺ウヨ弱者男性を転進させリモコン愛国革命戦士を作らせて遊ぼうぜ😁
壺どもにスタンドアローン・コンプレックスの終わりのない祭りを味あわせて遊ぶべきや😁
今の日本は子どもから大人まで思ってる以上に栄養が足りてないと自覚したほうがいいぞ
カネが行き渡らないせいもあるがみんなちゃんとしたもん食ってなさすぎる
PFCバランスがー言ってる自称頭いいまんさんも
よくみると動物性たんぱく質に偏ってたりするのよくみるし
食物繊維不足だったり、ビタミン・ミネラル類不足だったり
こういうところには絶対に金を落とさないのが統一自民党
>>725 ミネラル不足は陥りやすいね
貝とかを忘れてる
日本人てもしかして子供が嫌いなのかもね
若さに嫉妬してる可能性ある
飽食って言ったって基本的にはカロリーだけ見てて資本主義の経営に有利にするために質の低い糖と脂質でかさ上げしてるだけだから
野菜類どころかタンパク質すらも必要な量取れてない人多いと思う
ガキの身長って小さくなってるんだっけ
衰退国家らしく戦前に逆戻りだな
物価上昇はこういうところに一番問題が出てくるから物価上昇インフレ自体を目標にすることには昔から反対だ
バランスとれたまともなメシはバカ高くなり自炊でもそう簡単じゃないし節約メシせざるをえなくなると栄養とれずさらに心身健康に問題が出てきて医療業界や娯楽その他虚業が儲かるようになる
大事なのは安定した物資の供給なのにみんな貨幣換算した数字しか考えない
牛乳の癖よアメリカに押し付けられてるから無理だけど
給食は地域によってバラツキあるし何とも言えん
国ではなく地方自治体なんじゃないの?
校内に給食のおばちゃん居たからなあ…
よっしゃ増税して支援する名目で金回して手先送り込んで中抜きするか
生を苦しめて目を喜ばしむるは晋三が心なり(´・ω・`)
正直コンビニ弁当もワンコインなんてなくなってるのに給食とか成り立たないだろ
新作カップ麺を食うのが趣味だったんだが、230円くらいだったのがもう280~になってるからな
300円も出すなら600円700円のラーメン屋行くっちゅーねん
ゆとりやが中学の献立の平均カロリー930~1030くらいだったぞ。ちな栃木
下民の子どもが栄養失調になろうがどうでもいい
票にならんからな
それよりも経団連に頭を下げたほうが地位が安泰だ
日本社会が衰退しようが知ったこっちゃない
これが自民党が長年やっていた政治活動方針
イヤなら自民を下野させなければならないが
洗脳済みの日本人にはできっこないかもね
最初この板で貧相給食ネタを見た時日本下げフェイクかな?と思ったが
今や定番ネタで疑うも何もあったもんじゃないな
衰退国で物価高騰も続き給食がマシになる要素ナシ
>>747 最初はフェイクだったけど どんどんガチになってきて笑えないようになってきた
平均身長下がってるのはコストカットで飯減らしてるせいじゃねえかw
オッサンの俺の時代も栄養不良な給食食ってたよ
もともと恵まれてる地域とそうじゃない地域で分かれてたのだろう
>>727 ほらな、また動物性に偏る
ミネラル豊富な豆類、海藻類、キノコ類をさしおき貝とか言い出すからな
いや本当にろくでもない国家になったよなぁ
票欲しさに上級国民と老人にじゃぶじゃぶ金を垂れ流して
ただでさえ激減している子供には飢えさせるとか
もう国家の体を為してないんだよ
政権交代時にはアメリカみたいに官僚も交代しない限りどこがやっても一緒
庶民のガス抜きで終わるだけ
一方統一自民党議員はパー券を売って無記入で脱税して何十万何百万何千万と懐にいれていましたとさ
もう学校限界じゃねーの、教師は人殺しかロリコンしかいねえし
海藻とかきのこを摂らない人多いよなあ
食物繊維だとかミネラル・ビタミンが豊富なのに
これマジで子供の身長に影響するからな
身長伸ばすにはカルシウムと同じくらいたんぱく質必要
>>357 2食がちゃんとしてる家庭ばかりだと思ってるなら幸せな人生だった事を感謝しろ
中流~上の層以外は早くタヒねよってメッセージでしょ
私立行ってる子は親が作った弁当だったり酷い給食なんてないだろうし
政治家たちはこれでも滅びないのか・・しぶといな。って思ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています