X



高島屋ケーキ、去年は製造後2週間凍結作業していたが今年はイチゴ入荷遅れで20時間しか冷凍していなかった!なお原因は不明 [126042664]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 63af-MSbb)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:28:53.37ID:4t65Kuhv0?PLT(13001)

高島屋、クリスマスケーキ破損問題 イチゴ入荷遅れで凍結時間は大幅に短縮 原因は特定できず

高島屋は27日、オンライン販売したクリスマスケーキの一部が破損して届いた問題で、製造や配送委託先の調査を進めた結果、原因を特定できなかったことを明らかにした。
ただ、消費者に対する責任は全て高島屋にあるとして、返金や商品交換に応じる。
同日記者会見した横山和久専務営業本部長は「多くのお客さまの期待を裏切り、多くの消費者の皆さんに心配をかけたことを、深くおわびする」と謝罪した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7046e82945fbd5b47cbc3b6d133c3bd836d5a4c4
0002安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 63af-MSbb)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:29:48.83ID:4t65Kuhv0?PLT(13001)

問題があったのはオンラインで販売した「<レ・サンス>ストロベリーフリルショートケーキ」(5400円)。2879個販売し、
26日午後8時時点で1207件の問い合わせがあり、807件の破損を確認した。
令和4年から2年連続で取り扱った商品で、昨年も2831個を販売した。

フランス料理店「レ・サンス」(横浜市)の監修で、菓子製造受託会社ウィンズ・アーク(埼玉県羽生市)が製造、ヤマト運輸が高島屋からの配送委託で冷凍宅配した。
イチゴの入荷が遅れたことでケーキの凍結時間は昨年(2週間)に比べ20~25時間と大幅に短縮していたが、事前の凍結試験や保管期間中のサンプル検査などでは問題は確認されなかったという。

高島屋では、破損が起きた当日と同じ状況で再現実験を行うことは難しいと指摘。「結果的に原因をピンポイントで特定するだけの明確な根拠は不可能」(横山氏)と判断し、
今後は委託先と協力してサプライチェーン(流通網)の管理体制を強化することで、再発防止に努めるとしている。

横山氏は会見で、「崩れやすい形状の商品に対してもう少し注意しながら臨むべきだった」と反省の弁を述べた。
高島屋では問題のケーキを監修したフランス料理店製造のお節料理も販売しているが、取り扱いを中止する予定はないという。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-VOa9)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:31:32.46ID:Br9Nt/Znd
ファルコなら砂地凍結させられるのにな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffee-/+Kg)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:31:33.83ID:TkaPjhZe0
半生とカチカチで差が出たか
0010🏺 (スッップ Sd1f-pfEJ)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:32:07.06ID:Dx32Blayd
>高島屋では、破損が起きた当日と同じ状況で再現実験を行うことは難しいと指摘。

なんでや?
有識者教えてくれ
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4386-C0sW)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:33:00.22ID:8Cgy4g1r0
返金したならマジで終わりでいいだろこんなニュース
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e3-rEmY)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:33:11.31ID:cybEft/D0
無知なんだが、こういう製品って20時間の冷凍じゃ足りないの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33e3-rEmY)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:33:30.71ID:cybEft/D0
>>15
はえー知らんかった
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f60-CJh2)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:34:05.36ID:2JD6QGrD0
裏金問題をうやむやにするのに成功したね!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM07-UzRL)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:34:47.65ID:yVQKdUPfM
>>10
ていうかあまり意味がないでしょう
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a3cb-fVlU)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:35:08.06ID:9muCOIrr0
ケーキって20時間じゃ足りんのか 生クリームとかが凍りづらいのかな
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ cf99-x2Sm)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:35:44.43ID:pP6CU+ch0
> イチゴ入荷遅れで凍結時間は大幅に短縮 原因は特定できず

面白いなこれ
0026安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bfb7-x2Sm)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:36:37.18ID:CygJheuo0
逆ギレしてた工場がやらかしてたん?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa7-4lTF)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:37:39.35ID:GwqMmUdya
本来は1.5ヶ月前から1日100個ずつ作ってできたものから冷凍に回す、クリスマスの2週間前に全数完成し、クリスマスの前日に全数冷凍完了の流れでしょ

今回は1.5ヶ月前から1日100個ずつ作ってイチゴなしだから一旦冷蔵保存、クリスマスの1週間前にイチゴが届いてイチゴを載せて冷凍に回す流れだったんだろ

冷蔵保存されてた期間が相当長いんじゃないか
0031安部晋三🏺 (アークセー Sxc7-wAiF)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:39:26.81ID:i3DrjAgex
>>2
ほんの数個しか作らない凍結試験と
数百数千を一気に作る本番とじゃ
凍結スピードは違うと思うんだけどな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3f8-VbaX)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:40:10.33ID:k0iXY6XC0
>>16
カッチカチにはならないんじゃねぇかな
0033◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 63d1-HPgU)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:40:40.68ID:iVvV0sak0
いうてこういう食品の冷凍って普通にじわじわ冷やすみたいなのじゃなくて組織壊さないように瞬間冷凍みたいなのだろ?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf09-nhWk)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:41:18.95ID:e0CndZP20
ケーキ屋でバイトしてたけど、一般家庭の冷蔵庫じゃないんだから20時間も冷凍したら普通に固まる

荷物が多すぎて表に出したまま作業して溶けたってのが原因でしょ
0037SZ (ワッチョイ cf8f-x2Sm)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:42:51.83ID:k8A5DJOx0
>>30
イチゴをのせる部分だけ禿た状態にしておいて冷凍
イチゴが来たらクリームとイチゴつけて冷凍
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff2e-RJWK)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:44:35.86ID:dFiROZl00
>消費者に対する責任は全て高島屋にあるとして、返金や商品交換に応じる。

さす高島屋
デスマフィン屋とは違う
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW f39d-6eTB)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:44:37.55ID:tZWkajNE0
ん?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d392-hEBs)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:45:41.53ID:/p9eWfCI0
ボコボコだったから問題は冷凍時間だけじゃないだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3386-BWWG)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:45:44.16ID:pd1NA+NQ0
やっぱ冷凍不足で出荷したんやんけw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d33a-1rPv)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:46:17.54ID:vFctkNlQ0
最大20時間だから10時間とかもあるんだろう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9c-fVlU)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:46:17.76ID:w5Ua8yYn0
今年も北関東のイチゴの盗難多かったからな
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW cf0c-nYTs)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:47:26.20ID:97Zq7AkC0
>>10
同じ状況を作るためにはまた何千個もケーキ作って一斉に冷凍する必要があるとか?
0049🏺 (ワッチョイ 3305-hEBs)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:48:26.46ID:HOjHlgjQ0
ケーキが二回りくらい小さくなってるのも原因不明なの?
0052🏺 (スッップ Sd1f-pfEJ)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:48:44.92ID:Dx32Blayd
>>48
なるほどそれはあるかもな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3386-BWWG)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:50:05.59ID:pd1NA+NQ0
まあケーキ1000個作って10時間冷凍庫入れて
何個凍らなかったか実験するのはナンセンスだろw

冷凍不足って原因と犯人わかったし
返金するんだからええやろ
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33d3-BWWG)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:50:15.32ID:9HMcF9EA0
サンプル検査で奥の方のケーキも確認したんかね?
積んであると冷気が奥まで伝わらない可能性もある😤
0057安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 637f-9J7O)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:50:16.00ID:Hffw1ra70
>>26
苺の生育状況を悪くしたヤツが悪い
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e5-kZtO)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:51:12.66ID:VEop6ruK0
高島屋以外のケーキは?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-EMIg)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:53:02.81ID:XyQqmB9NM
>>29
どう冷凍したかだよね
あとは冷凍庫のキャパとか
普通のケーキ屋は急速冷凍が別にあってそれで冷凍させて普通の冷凍庫に移動が多いと思う
そうじゃないとマカロンとかベチャっとすることあるし
狭い冷凍庫に常温一気に入れたら凍りきらないのもあるだろうしね
0063安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ff60-hEBs)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:53:44.13ID:r3ezlWxp0
普通にケーキ屋で予約して買えよ
なんでわざわざ冷凍やねん
0065安倍晋三🏺 (ワンミングク MM9f-wdpY)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:55:20.56ID:tvBKkw2wM
突き詰めると円安が悪いってことになるか?
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 534b-HR0p)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:56:22.53ID:PKyBOz8X0
>>64
家の冷凍庫でも丸1日じゃ芯まで凍らんやん
0067安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6356-DQPi)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:56:37.86ID:0Fup8w+J0
ヤマトはこんなふざけた事言われて黙ってんのか?
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0f3a-eDIL)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:58:08.77ID:MnMdFnfH0
じゃあそれじゃん
不明って言ったのはなんでなのよ
0071安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JP 0H7f-y73S)
垢版 |
2023/12/27(水) 14:58:19.27ID:AcZg2O93H
原因分かったじゃん

>高島屋では問題のケーキを監修したフランス料理店製造のお節料理も販売しているが、取り扱いを中止する予定はないという。
このフレンチの店に逆らえない何かがあるのかね
0074安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6f9d-WKDK)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:00:17.94ID:yNbl1m6n0
業務用の冷凍庫に20時間も放り込んだらさすがにカチカチだわ
0075安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW fff4-uOlM)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:01:30.61ID:Jzt7BHXn0
ヤマト説はほぼ消えたな
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63af-HRJa)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:03:12.34ID:Kq+dcAJ50
とりあえずヤマト運輸は悪くない
0077安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ ff56-FloO)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:03:33.61ID:x1RY60Jo0
>>74
冷凍二種の資格持ってるけど冷凍機器の能力は負荷がかかると大幅に低下するよ

1個や2個入れてるだけの状態と大量に冷凍してる状態とでは全然状況が違うと言わざるを得ない
0078安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8fb6-2QOW)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:03:47.27ID:Jz+QSR5z0
そのわりに高島屋の株価が大して下がらねーぞ
株主優待券ゲットして常に10パーセント引きのデパ地下お惣菜の権利を得たいのに
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3386-BWWG)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:04:09.93ID:pd1NA+NQ0
最初からなかっただろ

冷凍品1/3溶けたら
他の製品も大クレーム多発するわ

最初から工場の過失以外なかったよ
0080安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JP 0H7f-y73S)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:05:09.15ID:AcZg2O93H
箱に入れて冷凍庫ミチミチに積んだら冷気の当たらない部分出てくるよ
凍結時間の間にドア開け閉めした可能性もゼロじゃないし
サンプル取り出し検査ってのも一番奥から選んで検査しただけだろうな
担当者も手前側の緩いな?って分かったんじゃねーかな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a325-BWWG)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:05:16.36ID:qNeZlI7j0
>>77
家の冷凍庫に熱々ご飯を一合置くだけで、他のものが全部溶けるからなら
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイ d36c-x2Sm)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:06:05.58ID:3L0VrgQd0
ケーキの話してるときにイチゴの話なんかするな!関係ないだろ!
0083安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ffad-/+Kg)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:06:22.45ID:5QkDeVYJ0
やっぱり工場が原因じゃねえか😱
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa6-oky2)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:06:54.21ID:H5n3KwQ50
農家が悪いのか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4392-BWWG)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:07:18.27ID:ig6lSLc20
凍結時間20時間がだいぶ胡散臭いよな
相応に製造も後ろ倒しになっただろうし
普通に凍ってないやつが沢山紛れて運送中に崩れたんだろう
工場の態度的にスケジュール上無理ですは伝えてそうだけど
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5389-p7Lq)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:11:03.65ID:hQ2vbq1S0
生のイチゴになんか拘るから現場に無理が寄ってくる、こういうのでいいんだよ
tps://pbs.twimg.com/media/FfVU_DgVsAAFEbu.jpg
0090安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a377-qKPG)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:11:56.63ID:1wo4fLbv0
製造が悪いじゃんなw
0093🏺 (ワッチョイW cf9a-cB7D)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:15:39.58ID:Co6paFcD0
聞き取りしかできないみたいだから
どこかの関係者が日本の国技を発動してるんだろうな
0098安倍晋三🏺そんなに興奮しないでください (ワッチョイW ff56-bb2o)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:29:00.16ID:EbUhkYTU0
原因は宅急便で送った事だろ
0100安倍晋三 (ワッチョイ 03af-pDLy)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:31:05.03ID:Aahg1MX50
ケーキって冷凍だったんだ、知らなかった俺情弱だわ
0101安倍晋三🏺 (ワッチョイW cfbb-yQue)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:34:40.94ID:9Y2b6pLz0
にゃーん
0104安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 639c-P4z2)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:43:32.48ID:FH1wgeqN0
ヤマトのせいじゃないじゃん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfe7-Qpzp)
垢版 |
2023/12/27(水) 15:55:02.26ID:WPHWlZwB0
これもアベノミクスの成果か
よかったな成果が出て
0106安倍晋三‎🏺Синдзо Абэ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d31e-fVlU)
垢版 |
2023/12/27(水) 16:01:08.96ID:rZPfxaDx0
原因不明(凍結不足)
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff0-ZR/2)
垢版 |
2023/12/27(水) 16:08:34.37ID:XFcA23ED0
とりあえず高島屋は来年売らない方がいいぞ
無事でも潰れたって難癖つけてくるやつが必ずいるからな
0108安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7f78-Ar/f)
垢版 |
2023/12/27(水) 16:11:25.22ID:PkKZzXNJ0
これまで2週間かけてたのは理由あってのことだろうに
それを1/14にしたら何か起きるだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-fVlU)
垢版 |
2023/12/27(水) 16:32:37.32ID:IMvbri+3r
>>2
ダ​​埼玉の底​辺カ​ッペにケーキを作らせるのが悪い
0110安倍晋三⚱ (ワッチョイ 3f79-sQGl)
垢版 |
2023/12/27(水) 16:33:51.28ID:oVVk1b/P0
原因特定してるじゃねーかw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f34-BWWG)
垢版 |
2023/12/27(水) 16:41:24.82ID:dJg3ScAz0
検査サンプルは先入れ先だしで最初の方に冷凍したケーキだろうしな

工場の所為にしないのはイチゴの手配が高島屋だったのか
冷凍時間短縮を高島屋が承認したとかかな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30c-VAWX)
垢版 |
2023/12/27(水) 17:01:29.28ID:ABPOtgZt0
原因を名指ししたくないのはわかるけど
結局なんなんだ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-vJFg)
垢版 |
2023/12/27(水) 17:06:46.99ID:jpJub2si0
>>97
全責任は高島屋にあるからこそ高島屋が「原因は特定できませんでした」で逃げてんだろ
工場の責任が明らかなら工場に責任擦り付けるわ

工場側が「ヤバいぞ」って高島屋に報告したのを
高島屋が「いけるいける、責任はこっちが取るから」って言って無理させたんだろ
だから取材が来てブチ切れた
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33bc-7xxV)
垢版 |
2023/12/27(水) 17:07:22.73ID:la0q5fIO0
工場「イチゴ入荷しないから無理です冷凍間に合いません」
高島屋「無理じゃねーよ!作れよ!」
工場「…………はい」

高島屋「原因わかりませんでした」

これ?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d5-N+xi)
垢版 |
2023/12/27(水) 17:10:31.43ID:Aext75t60
高島屋は悪くないだろ
悪かったとしてケーキの売り上げ計100万ぐらいだろ
大した規模じゃないだろどうでもいいわきっしょ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-DgiE)
垢版 |
2023/12/27(水) 17:14:45.10ID:S8BGuaGF0
材料がなく作れないなら諦めきれるが
実際一日前にイチゴが届いてなんとか作れそうな状況
ケンモメンならどうする?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-6YFK)
垢版 |
2023/12/27(水) 17:17:45.04ID:20rCfNqv0
ショートタイムケーキでショートケーキ言うねんで
0123安倍晋三 (ワッチョイ 03af-pDLy)
垢版 |
2023/12/27(水) 17:17:52.18ID:Aahg1MX50
20時間しか冷凍してない(嘘、本当は冷凍してない)と予想
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe6-XnzH)
垢版 |
2023/12/27(水) 17:28:56.07ID:QwQovwGg0
悪いのはイチゴ業者だろ
すぐ判ったぜ
0127安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3338-D9Nv)
垢版 |
2023/12/27(水) 19:43:57.93ID:Rm0/ZLmg0
押せ押せ間に合わねー状態だから急速冷凍庫に一度に入れていいキャパ以上にぶっ込んで何時もの時間で終了して冷凍庫へ移動させたんじゃないの?
冷凍庫のキャパ超えた0℃以上の物質は中のものみんな溶かす
ケーキなんてそこ質量あるしそんな数日で普段数ヶ月掛けて仕込む冷凍品を凍らせられないだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf49-V1vs)
垢版 |
2023/12/27(水) 19:54:50.38ID:l7Yg0nL30
20時間だけが問題じゃなさそうだけどな
複合的な要素がありそうだけどわからないで終了してしまったから
ここはもうあかんね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fce-shJp)
垢版 |
2023/12/27(水) 20:07:27.52ID:Dxt6M1Ke0
急速凍結とかで凍らせてから冷凍庫に入れないんだな
量が多いから冷凍庫に入れて終わりとかかな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6e-pDLy)
垢版 |
2023/12/27(水) 20:27:43.00ID:sw5bC2w30
2週間も経ったケーキだっていやだな
0131安倍晋三🏺 (ワッチョイW cff9-aNQc)
垢版 |
2023/12/27(水) 20:54:09.23ID:fBjc2itC0
まぁいいじゃんそういうの
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 737e-4w4u)
垢版 |
2023/12/27(水) 22:24:59.58ID:nmS8FU890
これさあ、凍結試験で問題はなかったっていうけど、凍ってたことだけ確認して、ケーキの温度測ってなくね?

2週間凍らせてたのと20~25時間凍らせてたケーキの温度は違ってるはず
当然温度が低ければ溶けるまでの時間が長くかかる
その違いだろ
事前の凍結試験の確認ってただカチコチに凍ってるかどうかしか見てなくて温度を測ってないってことじゃね?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 737e-4w4u)
垢版 |
2023/12/27(水) 22:28:23.37ID:nmS8FU890
ちなみに氷の温度って、さらにどんどん下げていくと、やがてマイナス273度まで冷やせるんだぜ?
氷の温度は0度でそれ以上下がらないとか思ってるやついないよな?

ケーキも同じ。冷せば冷やすほど温度は下がっていく
当然、温度が低いほど溶けるまでの時間は長くかかる
0134安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3c3-wGSY)
垢版 |
2023/12/28(木) 06:25:55.88ID:tjdEkEs70
今年は夏暑すぎたせいでとちおとめの育成が遅れてるからそのしわ寄せが来たんだな
アベが死んだらクリスマスケーキが崩れる
0137🏺 (ブーイモ MMa7-19aF)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:40:19.21ID:oMulEPF2M
たまに上に載せるイチゴは別包装のケーキあるけどこういう事態想定しての事か
また無駄な知識増えてしまった
0138安倍晋三🏺 (ワッチョイW fffc-bb2o)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:07:32.01ID:KYl4nnYf0
>>137
たぶんそれはこの事態を想定してるんじゃなくてイチゴを冷凍したくないから
イチゴを特殊な方式じゃなく普通に冷凍すると解凍する時にグズグズになるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況