X



来年は昭和99年だけど、内部で日時を昭和で管理してるプログラムが再来年の昭和100年にバグったりしないの? [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd62-FJFJ)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:06:38.56ID:IQ5ld1fyd
昭和65534年まで大丈夫だぞ
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW fd9d-rZDa)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:06:51.95ID:DZOrNGwS0
昭和100年問題ね
あるかもしれないし、ないかもしれない
0006安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW e93d-RyJn)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:07:54.04ID:9CvN+v6A0
かもね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b24a-dcQb)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:07:56.99ID:l4dnzwBC0
AIになんとかしてもらう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-aezk)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:13:48.96ID:H1EIBYts0
内部表現が昭和になってたら実際に問題になるのは127を超える時だと思う
わざわざ十進数のみ表現するデータに表現するのは時代が古いほど言語やライブラリーの都合上難易度が上がるので、そうなってる可能性は低いかなぁと
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW b16d-cL/u)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:28:34.60ID:8SGidUue0
皇紀2700年問題
0015🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW e2ab-6Hqi)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:29:35.37ID:oREbCkAq0
昔のシステムは使えるメモリに限りがあるからしょうがなかったけど流石にもうそろそろハードごと逝くべきときが来てるんじゃない?
0016安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6e38-tFck)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:38:29.39ID:R93dEwzZ0
>>10
年号を符号付きの1バイトで管理することなんてあんの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-YJz4)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:42:11.56ID:ep0jou0sd
>>13
俺が基本を作ったデータベースだけど、昭和から平成に変わったときは俺はまだ学生だったし、令和に変わったときは異動ですでにデータベースに関わってなかった
今の担当者はよく分かってなくて連番を平成の年でずっと続けてるけど、あと74年は問題ないんじゃないかなw
0020安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6e38-tFck)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:46:30.68ID:R93dEwzZ0
素朴な疑問なんだけど何でunixtime使わんの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-aezk)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:48:45.37ID:H1EIBYts0
>>16
問題になる前提で、より今に近いあり得るパターンとして符号付き8ビット整数ってことです
0023安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6e38-tFck)
垢版 |
2023/12/31(日) 21:51:01.41ID:R93dEwzZ0
>>22
システムによるけどマイナスの値を取れるよ
0025安倍晋三🏺 (ブーイモ MM62-1W1t)
垢版 |
2023/12/31(日) 22:10:29.09ID:QD4kYAdvM
ジオブリーダーズなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況