X



「ごんぎつねの最後にはごんが死んだとははっきり書かれてない、ごんは生きている」と考える人。38% [469534301]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c23e-EgPe)
垢版 |
2024/01/05(金) 12:24:56.56ID:iIAWHhnF0?2BP(1111)

https://salon.mainichi-kotoba.jp/archives/199942
ごんはラストで果たして死んだのか?ということです。

新美南吉はこのシーンで、ごんが死んだとは一言も書いていません。銃弾が命中したとも書かれていません。しかも「うなずきました」とあるので、少なくともこの時点では生きていたことが明示されています。もしかしたら、ごんが倒れたのは単にびっくりして思わず死んだふりをしただけではないか?

それなのになぜか、ごんは死んだことにされていて、今まで私も信じて疑いませんでした。これは常識を覆す発見をしたぞと一瞬思いましたが、もちろんそれに気づいたのは私だけではありません。

「なぜ『ごんぎつね』は定番教材になったのか」の本には、小学4年生の感想や「その後」を想像した作文が紹介され「子どもたちのなかには、兵十が動物病院へ連れて行ったとか、応急処置をしたら治ったといった後日談を書いている子どもが数人いた」そうです。

しかし筆者は「ごんは致命傷を負ったと読むのが大前提である」と断言します。私にはその根拠がよく分かりませんでした。

開智国際大学紀要にある遠藤真司さんの「小学校国語科教材の読み方」という論文がインターネットで読めます。「ごんは死んだのか」という私の疑問と同じことが書かれていました。授業で「文中のどこにも死んだという言葉がないので、死んだとは言えない。僕は生きていると思う」と発言した子がいて、論争になったといいます。

学生と教員にアンケートしたところ、「死んでない」または「死んだとは限らない」という回答が38%だったそうです。この多さに遠藤さんは「愕然(がくぜん)」としたと記します。そして、新聞などの説明文では「文章中に何の言葉が書いてあるかが極めて大事」だけれど、文学作品では「死んだ」と書いていないことを死んだと想像させることこそ「文学の文学たる所以(ゆえん)」と批判します。

「ごんぎつね」の世界観に合わせて、死んだ、もしくはこのまま死んでいくと読まなければならない。そう読むことが、 「ごんぎつね」の正しい読み方であり、解釈であり、正しい想像である。教師としても、子どもたちにそのような読みにさせていく指導をしていかなければならない。この作品の最後に「こうしてごんは死んでいきました」などの記述があるかどうかが問題となってくるのではないのである。文学作品は、書かれたことをもとに書かれていないものまでをも想像するのである。
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0905-68Ml)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:25:20.04ID:unmukIH70
hey jude
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMf6-j3R3)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:25:37.23ID:2Gk6rNNAM
苦しみでうなずいたように見えただけで死んだと思います
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d17-9VfC)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:25:41.37ID:dh7WjFpe0
ホームズも生きてたしな
0231安倍晋三🏺 (JPW 0H26-QK8A)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:26:06.02ID:re5JVEHWH
>>226

兵十は、火なわじゅうをばたりと取り落としました。青いけむりが、まだつつ口から細く出ていました。
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e57-wZur)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:26:34.61ID:XG8WEPHs0
昭和の教科書にごんぎつねなんか載ってなかったぞ
0233安倍晋三🏺 (ワッチョイW 99af-xZcJ)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:27:46.97ID:qaEmmWHT0
現実は自民党がこっそりとどんどん搾取していく逆ごんぎつね
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-BwfN)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:28:56.71ID:/Z/ERMYd0
>>214
脳内で勝手に作り上げた自分好みのストーリーでヘイトを募らせていくウヨ脳
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e57-wZur)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:29:10.80ID:XG8WEPHs0
ハッタショ検知器として有効
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be44-aezk)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:29:13.99ID:n4gAaHuI0
>>212
そうだったんか
失礼なこと言ってすまん

その論争って何年に誰が起こしたやつなの?
0238q (ワッチョイW 3145-NSNo)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:29:15.46ID:hJ263lOZ0
>>151
まあ、あれは他のあっさり死んだ
キャラとの対比からすると
生きていると解するべきだろう

進撃のサシャもあっさり死に過ぎてビックリしたが
前章で殺すつもりが殺せなかった
帳尻合わせらしいしな
0239安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d28c-Ogo4)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:29:55.85ID:JfkuzSDB0
聖書だって様々な解釈がなされて複数の宗派に分かれただろ
ごんぎつねだって色んな解釈をする人がいていいよ
物語の解釈は一つしか許さないってのは柔軟性のある認知や思考を奪ってると思う
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c205-hD4t)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:30:09.51ID:QmUcvH//0
>>210
>>226
火薬を詰めただけで、弾丸を込めたとは明記されてないな。
空砲で驚かせたとすれば
>>231
の煙の段は回避可能になるな
0241安倍晋三 (ワッチョイ 4943-wcIv)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:30:38.42ID:+lRZVYYD0
希望を書いているだけだろうな
それを見て愕然としたりするのは文学のことはわかっても
子供や心理のことがわかってないんだろうな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2a3-xPFV)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:31:04.88ID:6p5I5huL0
シャアとアムロは生きてる可能性がある!
なのに福井が死を確定させた!福井はクソ!!
みたいな富野ガイジの言い分
0243安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 4989-nK/n)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:31:38.24ID:1iF7BKpS0
火縄銃撃たれて生きてたらバケモノだろ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466d-EMRD)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:32:30.93ID:mMJpSVVE0
狐の手袋も好きだった
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e57-wZur)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:32:47.76ID:XG8WEPHs0
作者の意図が一番重要なのに、自分が信じたいストーリーを信じる奴はキチガイパヨクになってしまうぞ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d1c-tM7K)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:32:48.36ID:czZs7nxM0
>>214
捏造でBBAと左翼叩きして楽しいねえ〜
0249安倍晋三🏺 (JPW 0H26-QK8A)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:33:38.26ID:re5JVEHWH
>>240
空砲ならば ごんは音でそのまま逃げたでしょう
そしてごんをうつという表現もされなかったでしょう

動物に空砲を撃つと驚いて逃げます
0250安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4205-W4m0)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:33:42.01ID:mOt/YriY0
3人に1人は日本語理解できないらしいから
納得の数字だわ
0251安倍晋三🏺 (ワッチョイW b2a5-Oepu)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:33:50.89ID:BWJsbDbu0
メガヒットを飛ばして急遽続編を作ることになってもいいようにどっちにも捉えられるようにしてるんだよ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b267-fF5z)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:34:32.62ID:3cMTGNVO0
近距離のライフルで出血多量で微塵も動けないなら即死と判断するだろ判断力をつけろ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d17-9VfC)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:34:36.28ID:dh7WjFpe0
>>243
狐が罪悪感を感じて贈り物をする話に何を
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6286-9iEs)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:34:52.73ID:i6colyIM0
>>237
特定の名前まではわからないけど
ごんぎつねの論争がアカデミアで盛り上がったのは
教科書に掲載される前後の1950年台くらいみたいだね
「誰」ってわけじゃなくてごんぎつねの年齢に関する議題は
ごんぎつね会では割とメジャーなトピックだったみたい
0257安部晋三🏺 ◆ABeSHInzoo
垢版 |
2024/01/05(金) 13:35:32.00
なろうアニメホルホル嘘松ばっか見てると知能低くなるんだな
0259安部晋三🏺 ◆ABeSHInzoo
垢版 |
2024/01/05(金) 13:36:22.45
>>59
バカで草
0260安部晋三🏺 ◆ABeSHInzoo
垢版 |
2024/01/05(金) 13:36:58.65
アスペルガー多すぎだろ
0261安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8156-YmYs)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:37:08.36ID:UmV7k7Wj0
>>242
もしもハゲが公式作品で殺したなら文句言われないだけで福井やったから叩かれてるだけよ
0263安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4205-W4m0)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:37:22.50ID:mOt/YriY0
書いてない事が分からないんだから
女にモテるわけがないよなぁ
まぁ半分は結婚できないんだから
この数字は納得
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-6et6)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:38:04.84ID:oWvzvYLvd
ごんが買ってきた手袋は、その後兵十が使ったんかね?🤔
0265安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4542-CjS0)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:39:11.36ID:9su5rl570
そもそもこんなに高い知能を持った狐なんぞ存在しない
つまりこれはなろう世界の話
だからなんでもあり

現実の理を持ち出してありえないとか言ってる奴がアホ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2a3-xPFV)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:40:54.30ID:6p5I5huL0
>>261
あれで生きてたらギャグ漫画だわ
やっぱ富野ガイジは知能低いな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be44-aezk)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:41:12.93ID:n4gAaHuI0
>>255
何だよ「ごんぎつね会」って
学会か?どういう類の集会?
調べても出てこないけど
0273安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ edec-JKp6)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:43:30.30ID:6ErGeVyA0
>>249
ごんだぬきだったら死んだふりもありえるかもしれん

でもこの場合も、「死んだ」ふりなんだよな
生きてるのを観測するまでは死んでるのと変わらない
0274安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8156-YmYs)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:43:35.84ID:UmV7k7Wj0
>>266
よくある映画と同じでご想像にお任せくださいエンドみたいなもん
死んだと決めつけるのも生きてると決めつけるのも寒い
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6286-9iEs)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:43:47.75ID:i6colyIM0
>>267
「ごんぎつね会」なんて学会はないよ
テキスト論の人たちが色んな題材をそうやって研究してて
その中にごんぎつねも含まれてるだけ
もし興味があるなら今からでも大学の文学部に入ったらどうだろう?
つまらない授業が多いから俺はお勧めしないけどw
0276安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW be8e-pP2i)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:43:49.11ID:uGO/WaQx0
半矢で逃げたならまだしもその場で倒れてるなら致命傷でしょ
狩猟エアプか?
0278安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 71bf-qMCV)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:44:36.09ID:c5wd/oRU0
1+2= という式を見たときに
答えは明示されてないけど誰が見ても答えは分かる
ビートたけしも映画は数学と同じでこういうシーンのあとにこういうシーンがあったらあとは画かなくてもどうなったか分かるからシーンにしないと言ってる
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a9-JRfG)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:44:39.95ID:ngWoY+SF0
ゴン、お前メスだったのか
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be44-aezk)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:46:24.42ID:n4gAaHuI0
>>255
ちょっと待て50年代の論争の現場に
1943年に死んだはずの新美南吉本人がいた?
で、本人が口を挟んだって?

さっぱりわからん説明してくれ
0282名前🏺 (ワッチョイW 31dc-R2p5)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:47:13.87ID:8JsbhOER0
生きるか死ぬかはこのあとの心臓マッサージ次第
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-tbyE)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:47:48.13ID:wpdayU59d
逝くは英語でgone
つまりゴンって名前が伏線になってるんだよ
0284安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6d0c-nK/n)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:48:13.62ID:U7Oa6QQp0
>>278
アウトレイジビヨンドの石川は死んでいないんだよ
気絶してただけで
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d94-yzS7)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:48:46.82ID:HMa8CIAh0
実は「故郷」の灰の中に皿や椀を隠したのはルントウとは断定されていない
ルントウは欲しいものはくれてやると言われていたのにそんなことをするメリットがほとんど無い(あまりに強欲と思われるのが嫌という可能性は残るが)
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b267-fF5z)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:48:56.98ID:3cMTGNVO0
だったら晋三はどうだ?
撃たからゴンと同じだった
お前だったのか?晋三
生きてるんだな?
0287安倍晋三🏺 (ワッチョイW c2b3-MN+v)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:49:14.36ID:dReOChGy0
でも死んだら悲しいし生きていてもいいよね
0289安倍晋三🏺 (オッペケ Srf1-QK8A)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:49:30.23ID:qFf3gyPfr
ジャンプの悪影響だろこれ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be44-aezk)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:50:03.93ID:n4gAaHuI0
>>275
50年代にテクスト論なんざ存在しない
ロランバルトが作者の死を書いたのが68年
で50年代の論争に新美南吉が関わったはずない
43年にはすでに死んでいる

さっき謝ったのは撤回するわ
4年間も無駄に浪費したな文学部君
0291(ワッチョイ 41a2-9iEs)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:51:37.72ID:EgiyoESf0
でも映画とかだと
死んだと思ったら実は生きてましたみたいなのってよくあるよね
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-egRU)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:52:21.21ID:NpCAyF0br
ゴンを撃ったのはスナイパー小屋だし撃たれたゴンはゴム人形だから
0293安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スフッ Sd62-rpXq)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:52:56.29ID:ZNVzTIt+d
ナニカ、ゴンを元に戻してくれ
0294安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 62da-IqWt)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:52:59.38ID:RA1XTOJZ0
ごんの死を覆しごんと結婚するため
陰陽師の元で修行し泰山武君祭の完成を目指す兵十を描く第二部
0298安倍晋三 (ワッチョイW c15b-E13o)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:54:12.14ID:bEteTbwQ0
作者「勘ぐれ、お前」
0299安倍晋三🏺 (ワッチョイW bec8-mJqM)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:55:07.63ID:UR6YNI2Y0
医師が死亡を確認したとは書いてないからな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He1-rU9p)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:57:24.88ID:I/AtJ2aZH
医者「誤診だったんじゃ」
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8951-slPv)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:58:45.56ID:qJQaxLT40
まあいいじゃんそういうの
0305安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ b1e0-nK/n)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:59:07.34ID:yMHssqYY0
ゴーン お前だったのか
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c22e-aezk)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:59:55.21ID:ogO1A23Q0
本を読んできてないからお約束みたいなのがわからないんだろ
0307安倍晋三🏺🏺شينزو آبي (ワッチョイW e5a2-+qk+)
垢版 |
2024/01/05(金) 14:00:13.48ID:E+l6MTOA0
アスペ
0308安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 2e99-9iEs)
垢版 |
2024/01/05(金) 14:00:31.08ID:DTnmT0d90
晋さんも生きてるしな
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c205-hD4t)
垢版 |
2024/01/05(金) 14:01:37.28ID:QmUcvH//0
ゴンを打ち抜いた弾が見つからないだと…?
0314安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (パナファーイW FA76-XPrb)
垢版 |
2024/01/05(金) 14:05:00.75ID:Poy+bqMbA
コードギアスみたいなもんか?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d8-NoMX)
垢版 |
2024/01/05(金) 14:09:53.20ID:8/9dulOJ0
アスペやろな
0320安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (スフッ Sd62-rpXq)
垢版 |
2024/01/05(金) 14:10:27.92ID:ZNVzTIt+d
人語と罪の概念を理解するきつねだしな
知能が凄いきつねがありなら肉体が頑強で火縄銃ごときで死なないきつねというのもありだろ
0321安倍晋三🏺 (JPW 0H26-gkBv)
垢版 |
2024/01/05(金) 14:11:39.20ID:JZhWbTeYH
ごんは実はおじいさんの男性器のことでした
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2a3-xPFV)
垢版 |
2024/01/05(金) 14:12:00.82ID:6p5I5huL0
アムロはともかくシャアはイジェクションポッドで大気圏突入してるからな
脳が煮えてて利根川状態で再起不能だわ
車椅子座ってあうあうあーなってるシャアが見たいらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況