X



がんリスク最大クラス「グループ1」はタバコ、アルコール、紫外線、アスベスト、加工肉 [441660812]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイ 7fee-7CF4)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:24:23.22ID:D51Nd/5N0?2BP(1111)

「加工肉を毎日50g食べると、大腸がんのリスクが18%増す」という衝撃的なニュースが2015年10月、
世界中を駆け巡りました。加工肉とはハム、ベーコン、ソーセージなどのこと。
50gはベーコンなら約2枚、大きなホットドッグに入ったソーセージなら1本程度。
このニュースの発信源は、WHO傘下の「国際がん研究機関(IARC)」がフランスのリヨンで開催した会議です。
世界10カ国から22人の科学者が集まり、
これまでの約800の研究論文から、加工肉などの消費量と発がん性を総合的に評価しました。
その結果、発がん性があるかどうかについて科学的根拠の強さにより5つのグループに分けたなかで、
加工肉は最も根拠が強い「グループ1、発がん性がある」と判定。
大腸がんに対する影響だけでなく胃がんとの関連も示唆しました。
同じグループ1に分類されているのはタバコ、アルコール、紫外線やアスベストなど。
加工肉は、これらと同等のリスクがあるというわけです。
https://president.jp/articles/-/21337?page=1
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f19-Qq59)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:30:30.06ID:+9sRWtqc0
ってことはそれらを摂取してる欧米はガンだらけなん?
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df9a-f6WY)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:34:12.51ID:ToKfFYr20
安倍晋三はグループ何になる?
毎日食べてるから不安
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-s5er)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:35:35.43ID:cHSFbMLY0
結局ほぼ遺伝やしなあ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df51-TQnC)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:40:13.88ID:a+G6++PW0
火を加えると癌化するから蒸せ
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW df58-RAE9)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:40:33.17ID:deJGaPcL0
結局世の中リスクだらけで何が原因で死んでも何かしら該当するよね
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df61-1kjG)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:45:16.32ID:G/wdoxzg0
安倍晋三
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0b-MS5G)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:48:03.02ID:55Y7NBgx0
どうせ二人に一人はガンですよ

人間は遅かれ早かれ死にますよ

この手の、人を不安にさせるニュースは一切気にしてない

ほとんどスパムメールに近い

そんな事をいちいち気にするほうが時間の無駄

クオリティ・オブ・ライフが下がる

のびのびと好きなように生きればいい

死すべきときが来たら、それは運命
0014^(?!安倍晋三🏺).*$ (ワッチョイW 5f40-MxuP)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:52:35.09ID:20GtDJTY0
>>8
これどうゆう意味?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-vNrU)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:53:26.24ID:y5zEY2Fh0
>>14
鰹節はヤバいという意味かと・・・
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f84-uk3A)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:55:54.04ID:nFhqKK730
遺伝9割のイメージ
0018安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ff66-PH0Z)
垢版 |
2024/01/08(月) 05:57:16.01ID:dDtxz5Dw0
コンビニで売ってる太いカルパスとか安いけどヤバそう
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f0d-9zGB)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:01:13.80ID:KBTY9EZC0
>>8
グループは1から3まで何ですが…
そもそもtierとかどこだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-JelQ)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:02:15.55ID:KMQmDg4E0
>>17
ナッツがカビてたら含まれるってだけで
カビてなきゃ含まれることは無い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f2d-ukIS)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:05:21.89ID:W+8g+cAT0
>>13
高すぎ、トップバリュの粗びきポークウインナーとか5本位入って200円位
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f2d-ukIS)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:08:14.33ID:W+8g+cAT0
加工肉が本来の燻製や塩漬けのみだったらそれほどでもないけと
企業が市販品として出すには万が一の腐敗とか避ける為に保存料添加するから問題なんだろ
あと見た目良くする為の発色剤
0032安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMd3-V1yM)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:15:35.22ID:VuGLM2RZM
>>14
作るときに必要なカビがあかんらしい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-3XMs)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:17:52.37ID:v12P2MKK0
まぁ紫外線(太陽)が一番ダメだよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-3XMs)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:18:59.37ID:v12P2MKK0
>>2
アメリカ、ドイツもここ20年ではガン自体減少傾向です 笑

なぜかわーくにだけは敗戦後から激増してるのなぁぜなぁぜ?笑
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff7-waYC)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:19:05.68ID:KP01LIka0
どうせ生きてれば皆死ぬレベルのあれだろ
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfff-cTJa)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:33:08.58ID:2CtH/GwY0
鰹節は煙でひと月も燻すから燻製肉以上にタールがこびり付いてる
韓国ラーメンが発がん性物質でんでん言われたのもスープに使われた鰹節由来の成分が台湾の基準を上回ったせい
日本にはその物質の規制自体がない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f2d-ukIS)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:33:54.04ID:W+8g+cAT0
>>34
平均寿命
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-vNrU)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:37:01.79ID:y5zEY2Fh0
このスレで賢くなれたよ
鰹節やべーんだな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8d-yZlP)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:37:17.88ID:pmv01XkU0
このスレだけ反ワクが半分くらいいそう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f72-uk3A)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:37:53.60ID:wX61FiHm0
そもそも米ですら発ガン性物質なのにナニ食えば良いんだよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff63-k/rd)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:40:21.97ID:SRMHv9wl0
発がん性物質が何かって言ったら要は健康な細胞ぶっ壊してエラー起こる状態にさせるものだから
極論胃液とかも発がん性物質になりうるよ
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f19-Qq59)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:41:49.02ID:+9sRWtqc0
言うて日本人って
肉すら食べられなくなった貧乏ジャップ(笑)って揶揄されるぐらいだからな
癌になるほど食ってねえよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-vNrU)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:42:29.81ID:y5zEY2Fh0
いや、そういう物理的にしょうがなかったり、米みたいに好きなものなら良いけど
別に好きでもないもんをリスク取って食う必要ないだろw
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f19-Qq59)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:43:47.43ID:+9sRWtqc0
>>34
医療の進化で癌が発覚しやすくなったんだと思う
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-PAHn)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:47:04.40ID:ewnfV2dn0
人生楽しむか死ぬ間際数ヶ月苦しむかだろ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-vNrU)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:49:52.41ID:y5zEY2Fh0
加工肉や鰹節を食べるのが人生の楽しみって・・・
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-EfjA)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:51:59.27ID:EQswDqDBa
今よりもっとどぎつい保存料添加物の入った食い物を食ってきた、
タバコもアルコールもガンガン摂取してきた
大勢のジジババが今80歳になってるわけで

その程度の影響でしょ

80歳まで生きれたらもう良いだろ
お前らって長寿ギネス記録狙ってるのか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-vNrU)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:52:48.57ID:y5zEY2Fh0
その80歳になったジジババが癌で苦しんでるんでしょ・・・
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fd1-4b6U)
垢版 |
2024/01/08(月) 06:55:28.83ID:xxNf9i3L0
ファイターズは負けないっ!
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfe2-aFMv)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:07:28.17ID:p/iyQ3h90
>>53
鰹節の黴毒は加熱に強いので有名
強力な発癌物質なので極少量でも危険
だから普通の国では鰹節の輸入も持ち込みも規制されている
日本だけが鰹節の黴は黴毒を生成しないと言い張ってるけど
燻製の時に入るベンゾピレンも規制値を超えているので輸出は無理
っていうのが鰹節危険説
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df1f-9kPi)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:12:16.05ID:ZFiaZ6lE0
>>54
鰹節で育ったジジババ世代は元気やん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ffd-Z61U)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:21:54.25ID:SFRzTosn0
大好物のマルシンハンバーグとかイシイのミートボールもアウト?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-3ygv)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:22:46.95ID:/G1TNFTA0
タバコアルコール福島産プロテイン全てザコ。全然効かん
ピロリ菌入ってる井戸水最強と聞いたが都会では手に入らん
早く癌になって住宅ローン免除されたい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4f-Qq59)
垢版 |
2024/01/08(月) 07:27:25.69ID:K8qABwfZH
そもそも若いうちはならないからな
年取ってからアレ止めとけばとかはようやっと答え合わせされる
答え合わせの前に別の試験で退場もあるし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff60-FHFU)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:08:20.84ID:4OM+YEhH0
チョマテヨ
毎朝食でハム・ソーセージ・ベーコンどれかを使い続けて60年なんだが大腸ガンやばいんけ
0064(ヽ´ん`) (ワッチョイW df9a-cMyb)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:12:16.25ID:ISb0yw5R0
>>56
詳しく
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW df44-+o2i)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:12:57.36ID:C3XyMoaj0
タバコ未だに吸ってる人は身近な人にがんで死んだ人がいないの丸わかりだからやめたほうがいい。人として薄っぺらい雰囲気がどうしても出てしまう。
0067安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfa0-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:17:14.27ID:e8pGYrzZ0
鰹節ダメなのか
悲しい
0070安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アークセーT Sxb3-fh6+)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:25:54.99ID:ZD/OQyUTx
おかかのおにぎ食って育ったんだ鰹節やべえとか初めて聞いた
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa7f-ipwt)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:30:59.13ID:ndEmySQSa
こういうのバクバク食っておいて除草剤のグリホサートが危険だとか言うバカ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-/sTy)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:32:31.01ID:/tHnKDbea
どれもあんま縁がないなやったぜ✌😁
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-vNrU)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:54:42.65ID:y5zEY2Fh0
加工の方法に問題があるのかと・・・
0078🏺 (ワッチョイW 7f8e-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 08:59:11.38ID:t4rOID3I0
ちゃんとソース読めよ

酒タバコ大気汚染に比べたら微々たるもんだから、食べ過ぎじゃなかったらそこまで気にしなくていい
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df33-mcG0)
垢版 |
2024/01/08(月) 09:22:04.20ID:FizHtkj80
酒タバコ規制と同じくらい加工肉も規制した方がよくね?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa0-dvWY)
垢版 |
2024/01/08(月) 09:26:12.94ID:sQfl9lBP0
加工肉は発がん性の科学的根拠も確実だけど
少量食べるだけでも癌リスクを上げるのが悪いのか
赤肉だと量食べなきゃ問題なさそうだけど
0085 【16.5m】
垢版 |
2024/01/08(月) 09:34:08.84
ちなみに牛肉、豚肉、羊肉といった赤身肉についても、毎日100g食べると大腸がんのリスクが17%増すとしており

って全部ダメじゃん
0086!omikuji (ワッチョイW df01-VFim)
垢版 |
2024/01/08(月) 09:42:05.95ID:Mrv5CTzq0
>>31
これ
0087!omikuji (ワッチョイW df01-VFim)
垢版 |
2024/01/08(月) 09:42:45.14ID:Mrv5CTzq0
>>42
グリホサート 日本で検索しろ飛ぶゾ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd1-TQnC)
垢版 |
2024/01/08(月) 09:43:45.59ID:pbi+uU6S0
加工肉悪ダジョー!!!!!!!!
でも岩塩食べるジョーーー!!!

障がい者では?
0090🏺 (ワッチョイW 7f9f-jee2)
垢版 |
2024/01/08(月) 09:52:18.06ID:k24mPjWa0
>>3
自家製GUN 2発
0091からだすこやかジャンダルム🏺🏺 (アウアウウー Saa3-GkcM)
垢版 |
2024/01/08(月) 10:17:53.11ID:1WykRA8Ma
>>81
なるほど 亜硝酸ナトリウムだとやくわからない人のためにそれが使われる代表的なものとして加工肉なのか
しかしメーカーのページ見ると国際的な機関が定めた無害と認めた量よりも、そこからはるかに低い量にしろと法律で定められてるとか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフ FFa3-dvWY)
垢版 |
2024/01/08(月) 10:18:10.65ID:B4IIl70mF
>加工肉による死亡リスクは、タバコやアルコールに比べずっと低いわけです。ふだん健康な生活を送っているなら、弁当の彩りに入れたり、たまに酒のつまみにするといった程度なら、気にせず楽しんでいいのではないでしょうか。

毎日毎日子供の弁当に加工肉を入れてたら
将来40かそこらで早々大腸がんになりそうだけど大丈夫なのかよ
0093名無しのケンモメン🏺 (ワッチョイW 7f0a-I0kv)
垢版 |
2024/01/08(月) 10:20:35.72ID:ZjtJ0CzJ0
一番体に悪いのはストレスだけどね
コイツに比べたらタバコなんてリスク0と同じだよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa4-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 10:25:59.01ID:rbg8cYJ20
朝の目玉焼きとウインナーが大好きだった父親が
癌でもの凄い苦しんで最後はモルヒネでアーアー言いながら死んだ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df51-TQnC)
垢版 |
2024/01/08(月) 13:23:34.52ID:a+G6++PW0
その辺のスーパーに並んでるハムソーセージで
亜硝酸Na使ってない商品なんてほぼないけどな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd3-dvWY)
垢版 |
2024/01/08(月) 14:37:57.73ID:JvJ9SJBL0
>>1
>ちなみに牛肉、豚肉、羊肉といった赤身肉についても、毎日100g食べると大腸がんのリスクが17%増すとしており

うーん…
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df73-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 14:46:20.20ID:YY9wahD10
60歳くらいで癌が発見されて治療を拒んで退職
余命何年かをある程度理解した状態で貯金と退職金で余生を楽しみ
ヤバくなってきたら身の回りを整理して鎮痛剤で痛みを除いてもらいながら死ぬ

こんな人生でいい
0101安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff46-sbHJ)
垢版 |
2024/01/08(月) 15:08:14.73ID:y8YYmlYM0
>>34
日本人は欧米人より腸が長いから肉食のリスクが高いんだよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-y6YP)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:34:23.52ID:Zr2ESv+cd
>>98
無エンセキのって本当少ない
0103安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5fbf-ipwt)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:35:24.31ID:m4FkP9hf0
タンパク質、脂質、炭水化物もやばい
0104安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H43-o9/G)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:40:15.07ID:LYUuo9q1H
>>4
加工肉というより赤身肉の問題だな
赤身肉にはヘム鉄が沢山含まれてるんだけど、脂肪を酸化させる作用があり、その参加した脂肪が腸内の悪性細菌の餌になってしまう。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0e-JApz)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:41:29.99ID:8L/myY1A0
食品添加物の問題はタブー化してるからしょうがないね
0107安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fef-wtRz)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:26:11.55ID:fmZTU5lE0
>>98
無塩せきの市販品って
グリーンマーク
くらいしか思いつかん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd9-XDtU)
垢版 |
2024/01/08(月) 22:27:48.18ID:f+QNEJLv0
>>34
頭使えよネトウヨw
0109安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fe3-NF1f)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:51:38.85ID:HS2uA2ms0
>>53
田舎のババアは鰹節を味噌汁の中に入れたまま具として出してくるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況