被災地、ボランティアを急募、山本太郎が戻るなどして人手不足に [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
七尾市の避難所では、ボランティアで避難所の運営に携わっていた地元の人たちが、正月の休み明けで仕事に戻るなどして人手が足りなくなっています。
七尾市の避難所となっている中島小学校には、200人余りの住民が避難していて、地元のボランティアなどが支援物資を管理して住民に飲料水や食料品などを配布しています。
避難所には、最も多いときで30人ほどのボランティアが活動していましたが、正月の休みが明けて仕事が始まり、いまは約15人と半分ほどになっています。
大学4年生の谷一浩平さんは、実家が被災し、1月3日から、実家近くのこの避難所でボランティア活動を行っているということで「衛生管理が必要なトイレ掃除など人手が足りていません。地元の方がボランティアで来てくれれば助かります」と話していました。
七尾市社会福祉協議会によりますと、災害ボランティアセンターは、安全に活動ができる状況になりしだい設けられるということで、ボランティアの募集開始の時期は未定としています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20240109/3020017960.html 高須氏は6日のXで、アカウント名「周防介」氏のポストを引用。「ボランティア受け入れが公式に開始される前にどうしても災害救援に入りたい人は、
①被災地からの要請を受ける
②被災地の物は一切飲み食いしない
③被災地では一切の排泄をしない
④道路を使わない
以上、宜しくお願い致します。
”重要なので追加⑤費用は自腹で”」
というコメントを紹介し「最低限のマナーです。」と説明した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c61b4185b86e5f70a672176cfb2669a046bfdba これ守れるやつだけが行けよ?(笑)
カレー食っただけであんなネチネチ言われるの怖すぎだろ
>地元の方がボランティアで来てくれれば助かります
地元の方がって言ってるじゃん
よそもんは来るなってことでしょ
ウヨ;「渋滞になるから行くな!」
ウヨ;「スキルのない素人が行くっても無駄」
現場;「物資の仕分け等単純作業も人手が足りません」
>>92 野党誹謗中傷会社の工作員
【悲報】 ドリル小渕優子、「野党誹謗中傷」に加担か これもう議員辞職相当だろ… [487816701]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1703571732/ でも素人がボランティア行っても渋滞して迷惑になるだけらしいから…(泣)
千羽鶴折って自分の家に飾って祈ることしか出来ないよ…(泣)
>>80 ほんとそれ
電波も届かない場所で被災してる人なんかは今ネットで何が起こってるか知る由もないまま亡くなっているかもしれない
マナー講師「道路使うな!飲食するな!排泄するな!クソとゴミは持ち帰れ!📷写メはOK!パシャ✨パシャパシャ✨」
自民党のせいで餓死してるらしいな
こいつら本当邪魔
やるならすぐ動く、災害時でもやってる感で済ませるな
でも馳浩さんとネトウヨが石川に来るなって言ってたから
すまんが物理的に行けんわ
少なくて恐縮だがNPOだとかに計3万募金したから勘弁してくれ
>>98 この記事の被災者もよそもんは来るなって言ってる
>>地元の方がボランティアで来てくれれば助かります
邪魔だから祈ってろって散々言ってたのにどうして・・・
ボランティアは自給自足でトイレ持ち帰りで宙に浮いて移動しないといけないからな
そりゃ不足するだろ
自分の肛門に指でもつっこんでそのにおいでも嗅いでれば?
>>113 奴隷や囚人でも飯とトイレぐらいできるぞ
>>120 ふざけてんな
トイレ掃除ぐらいてめえでやれや
被災者「辛え……辛え……」
ネトウヨ「カレー!カレー!」
自民・維新「帰れ!帰れ!」
ネトウヨは早く行ってこいよ
寄付もせずボランティアもしないくせに、何が愛国者だよ本当に
72時間自助 何時からとは言ってない 自助 とにかく自助 自己責任
受け入れ態勢が整ってない状況ならともかくボランティアセンター開設してるところであれば
愛国国士様が行って下さるだろう
なんで地元民じゃだめなん?現地民でも一緒ちゃうの?
空中浮遊できないので残念ながら辞退させていただきます
自己都合で他人を貶めた人たちのせいで多くの人が苦しむ事態になりましたよと
自分の心を満たすためだけに周辺環境を悪化させるとかさぁ、これモンスターじゃん
でも県に登録しない個人はお断りなんでしょ?
登録しろ
>>129 頭れいわだと日本語も読めないの?
>>地元の方がボランティアで来てくれれば助かります
山本太郎を叩いていたXアカウント2万人、何故か命令されたように一斉沈黙
カレー食っただけで叩かれる状態じゃボランティアなんて出来ないだろ
>>92 山本叩きの主流が維新だったのは確かだけど実はこれに立憲も乗っかっていたっていうのが嫌儲で伸びた原因
今回の震災では維新も立憲もれいわをやり玉に挙げてリンチかけてる
カレー盗るマンタロウはカレータイマーが鳴ったから帰ったの?
地元の人間は被災しているわけで当然何かしら失っているんだよなあ
その状況で動ける人がいたらそらありがたいけど、そんなタフな人間っているんですかね…
七尾市社会福祉協議会によりますと、災害ボランティアセンターは、安全に活動ができる状況になりしだい設けられるということで、ボランティアの募集開始の時期は未定としています。
募集してなくて草
>>128 ネトウヨは貧乏だからな
貧乏ほどれいわ応援したほうがいいのに
避難民が自助で役割分担して動けばいいだけだろ
すぐ外部頼りにして自分達は被災したから避難所で配給と風呂の時までは休んでますっておかしいわ
>>60 つーか陸路開通してんだから仮設トイレバンバン搬入したれよ
し尿もバキュームカーをピストン輸送させれば良い
ネトウヨの性格の醜悪はほんと病気なんだな…
そりゃアメリカで糖質扱いされるわ
うんこぶりびり!くっせーーーーーーーー!!!!w
あ、掃除はボランティアの方お願いしますw
こんなん通るわけねーだろうが
カレー勧められて食べただけで炎上されるとこに手伝い行きたくないわ
>>137 地元の方は同じ被災者ですよ。その方にボランティアしろとはすごいこと言うね
その自分本位の考え方がまさに自民だな
山本太郎叩きが目立ったから余計に注目度あがっちゃってるじゃんw
やっぱボランティアいるじゃん→山本太郎スゴイ!
自爆してて草
ネトウヨや冷笑系はあったけぇ部屋でカレーパクパクしながらボランティア批判
山本太郎や自衛隊やボランティアは寒い中被災者とカレーパクパク
どっちのカレーが旨いんだろうな
行為の批判ではなく存在への攻撃だから指摘がチグハグになるんですよ
議員が現地言って作業しながら状況の調査をしてカレー食うことのどこに批判すべきポイントがあるんですかね
渋滞云々だって優先度の高い車両を警察が赤色灯つけながら誘導すれば済む話じゃないですか
交通の邪魔になる
プロじゃないとダメ
この言葉がかなり障壁になってる感
>>155 そのすごいこと言ってる人も被災者なわけで
>>162 地域の中で比較的被害が少なかった被災者は協力しないと運営できない
ボランティアセンターは募集未定ですね
邪魔になるだけなので国民は普段通りの生活をしましょう
自衛官の女芸人が邪魔になるから素人は行くなって言ってたから行かない
>>129 マジでソースくらい読んだら
なんか多数ボランティア来るな言われたと
ソースすら読んでねえ山本信者が大量にいるのか自演してるのかしらんがいるが
>>137 そりゃ地元民がベストだろうけどボランティアできる余裕ある人がそんないないのも現実だろうよ
金もらえならいってやってもいいけど無償じゃいかねえよ
ここじゃ山本くらいしか話題にならんけど
タッキー軍団もボランティア行ってめっちゃ叩かれてたんだよな
>>163 でもお前はそれがおかしいことに俺に言われて今気がついたよね
地元のボランティアなんて自分のことでいっぱいで無理なんだから全国から集まって復興すりゃええんよ
山本は普段から炊き出しに参加しているし慣れたNPOと帯同する形だから個人の暴走とは違うじゃん
道路の交通状況は本来行政が対応しないといけない問題なんだからボランティアを批判するのは筋が違うんじゃないの
ボランティアが邪魔って滅茶苦茶邪悪な言説だと思うんだけど
よくこれがまかり通るなと思う
アホウヨってホント反日だな
そんなアホ達が愛国者気取りとか笑えるわ
>>168 でも素人のボランティアはダメなんだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています