被災地、ボランティアを急募、山本太郎が戻るなどして深刻な人手不足に [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
七尾市の避難所では、ボランティアで避難所の運営に携わっていた地元の人たちが、正月の休み明けで仕事に戻るなどして人手が足りなくなっています。
七尾市の避難所となっている中島小学校には、200人余りの住民が避難していて、地元のボランティアなどが支援物資を管理して住民に飲料水や食料品などを配布しています。
避難所には、最も多いときで30人ほどのボランティアが活動していましたが、正月の休みが明けて仕事が始まり、いまは約15人と半分ほどになっています。
大学4年生の谷一浩平さんは、実家が被災し、1月3日から、実家近くのこの避難所でボランティア活動を行っているということで「衛生管理が必要なトイレ掃除など人手が足りていません。地元の方がボランティアで来てくれれば助かります」と話していました。
七尾市社会福祉協議会によりますと、災害ボランティアセンターは、安全に活動ができる状況になりしだい設けられるということで、ボランティアの募集開始の時期は未定としています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20240109/3020017960.html 七尾市の避難所では、ボランティアで避難所の運営に携わっていた地元の人たちが、正月の休み明けで仕事に戻るなどして人手が足りなくなっています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20240109/3020017960.html
避難所には、最も多いときで30人ほどのボランティアが活動していましたが、正月の休みが明けて仕事が始まり、いまは約15人と半分ほどになっています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20240109/3020017960.html てか、今はみんな十日戎に行くからボランティア撤退するだろ?
立地も知らずに語るやつ
人の密集とは無縁の被災地です
渋滞でいけないから
自分たちでどうぞ
まずは自助
岸田が悪いんよ
殺されるのがいやなら
まずは自助
>>9 盛大なブーメラン食らうネトウヨムーブのお約束で笑える
まあ一部山本太郎憎しの自称リベラルも混じってたようだがw
ネット民たちはボランティアに行ってはいけない理由を必死になって考えてた
ネトウヨさん、ボランティアお疲れ様です
頑張ってくださいね
来んな言うたり来い言うたり完全に舐めとんな皆行く必要ない
ワイは頻尿なんでボランティア無理
被災地で小便なんか言語道断なんでしょ
お漏らしも衛生環境を悪化させるから言語道断だし
大人用おむつをしてくのも被災地の老人施設に振り分けるものをボラが使うんで言語道断なんでしょ
知らんがな
あれこれ選別されて面倒くさいし行く必要なし
ボランティアは来るなってそもそもおかしいわな
来たら駄目な理由を明確に言えてないし
行くな行くな連呼してたかと思えば、今度は足りない!!ってどっちやねん
ネトウヨの「そうはいってない、誤解だ」のターン始まりましたー
単純に行政が機能していないんじゃないの
自衛隊だって初期の動員が遅く思える
•被災地に怪我人を呼びつけるような人でなしNPO
•山本太郎による政治パフォーマンス目的での強引なねじ込み
•その両方
さっさとどれだか決めろよ
>>34 ボランティアが不要不急は草
これじゃ県内でも金沢から能登へ行けなくなるねえ
ジャップ🇯🇵民のボラは来るな大合唱の同調圧力の結果
真に正しい行動は掻き消されていく
それは紛れもなくいつもと変わりないジャップの風景…
https://i.imgur.com/nkb9MEf.jpg あんだけ迷惑だから来るなって騒いだんだからそりゃ当然だろう
>>1 人手不足なのに募集が準備中というアホな状態
被災者である地元職員に丸投げするのは間違ってる
政府がちゃんと指針を示さないといけない
311で避難所がどれだけボランティアやNPOなどに支えられてたかっていうのを、自民も民主も理解できてなかったからこんな事態になってんだよな
お前ら権力を持った国会議員なのであって、一般人と同様に邪魔になるから視察しませんって言うんならもう国会議員なんか辞めちまえよ
日本人が大好きな海外の反応はどうなの?
白人様は当然山本叩きしてくれるんだよな
テレビで見る限りボランティア大活躍してたんだが
彼らがいなくなったせいで死人が出たら自衛隊芸人とか責任取ってくれるのかね
全部国にしてもらえ
ボランティアなんてそもそも善意やホンの気持ちでやるもんでやらないから責められるもんでもない
国が本来やるもんを手伝ってるにすぎない
支援が行き届かないなら国を恨め
>>44 こいつxで今でもこれでレスバしてるぞw
役に立たんババアだわ
行くな行くなと駆け付けたボランティア批判しまくった奴のせいで結局被災地が人手不足になるって馬鹿としか言えん
>>34 こいつも馬鹿だな ホスト問題だけやってろ
やすことカズレーザーは本当に酷かった
そんでそれに乗っかってそのとおり!と熱狂する奴の多さよ
テレビはボランティアは来るなから少しトーンダウンして
今は道路寸断されたところを映してここは来るなって誰でも最初から分かってること言ってる
自民党大好きな八代でも「ヘリ空輸が足りないのでは?」と本音を漏らしてたな
今も正しいボランティアはこうです!迷惑ボランティアはこうです!ってこんな状況でさえジャッジしてるカスで溢れてる
善意の押し売りだのとボランティア締め出そうとしてるのはそいつらだから人で足りなくて困るならそういう連中なんとかしたらどうかね
ボランティアが必要来て!!
ネトウヨパヨク(…………………………)
>>43 前レスからなに言ってるかさっぱり分からなくなった悲しき知恵遅れ
取り敢えず両方は成り立たないことは理解できたかな?
>>45 太郎の今やっていることは良いことなんだと思うけどなあ
なんというか信者の信者具合がすごく感情的でちょっとひくんだよなあ
飯食うなとかトイレ行くなって言われたら誰も行かないわ
そもそも不要不急てなんだ?赤十字の医師も不要不急なのか?山パンは?ピザーラは?必要なボラとそれ以外の線引は誰がどの基準でやるん?
お部屋ぬくぬく軍師様達が勝手にお気持ちルール策定した結果だよな
>>34 塩村さんて頭足りない人なんかなこのツイートは不味い他に言いようあるよな
>>57 寸断されたとこなんて一般人が行けるわけないよ...
手前に標識もあるだろうに...
>>34 控えるように呼びかけたのは
「個人的なボランティア」
「不要不急の移動」
普通じゃね
>>56 孤立状態で白骨化した死体を見ても
自分は間違ってないと思えるのだろうか
>>62 成り立つぞシンパの団体が尊師の政治パフォーマンスを後押しするために呼んだと言う設定にして現地に入り込んだ
そもそも関係の深い団体なのは明白なんだしな
だな
道路渋滞デマを流すなどボランティアを減らして
日本人人口減らした奴らを逮捕しろ
これから先罪悪感なくボランティアしなくてもよくなったから山本に感謝してるやつ多そう
>>34 これはまあ、石川県が公式で方針を出しちゃっておるからね
二次災害で余計なリソースを取られたくないという都合もわかる
だから自衛隊を大量動員すれば…と思うんだよねえ
>>72 不要不急の移動(ボランティア等)
リッカルには普通なのかもね
>>1 政府の判断が後手後手になるのは当たり前なんだよ
首相も大臣も官僚も、現場を知らないんだから
災害の担当官僚は2年で異動するから素人ばかりでロクな報告もできない
そんな中で現場を知らない上司や政治家が正しい判断をできるわけがないだろう
少なくとも首相や防災担当大臣はできるだけ早く被災地を視察すべきだった
もちろん秘書とか大勢連れていく必要はなく少数でな
そうすれば現場の状況は嫌でも目に入ってくる
それ以降の政治的決断にも関わってくる
今でもヤフーで山本太郎叩く記事出てるのに誰が行こうと思うのか
個人が無計画に行かずと付記するとか、下記サイトで申請しましょうとか誘導して初めて意味のある警鐘だと思うよ
>>63 でどれなんだよ
おまえはずっと逃げ続けてるぞ
>>43 褒められたくてボランティアやるわけじゃないと思うが
あれこれいちゃもんつけられお前のその行動は偽善じゃないのか?善意の押し売りじゃないのか?と安全圏から頭の中ばかり働かせて行動制限かけようとする奴が必死だと萎えるよ
杉田水脈とかウヨ連中がいっせいに行くな連呼してたのは本当になんだったんだよ
結局SNSが極端な意見だけを取り上げて上げつらって騒いてただけやろ
今回はそれが特にひどかった
>>71 今朝のフジで個人ボラに付いてった映像見たぞ
食事も排泄もしちゃダメだからなぁ
ボランティアなんて人間じゃできないよ、諦めろ
>>66 自治体が募集してないとこは
受け入れがまだ出来ないので不要
受け入れ体制なんてなくても
個人が英雄的な活躍でなにか出来ると信じてるの?
>>73 個人ボランティアが行ったら解決するような話じゃないからどうでもいいんじゃね
今後のエバ国は私情や私怨でボランティア=邪魔というレッテルを貼ってしまった代償を払っていくことになるよ
>>77 そうなんだよ
自衛隊が大量に行ってるなら言ってることの筋は通るんだ
現状は人手が足りないってポストが多いのにこんなことでレスバしてるが信じられん
>>39 結局マップ兵器の打ち合いが良くないのよな。
感情を言葉として表出するのは誰でも出来る
しかし表出によって意図せぬ禍が起きてしまう事がある。
不毛な言い争いで議論の本線が疎かにならないように弁士や論説者ならば意図しない誤りの起きない正しく表現する技術を学ぶべきだろう。
という主張に異論がある人はほぼいないと思うがその誤り訂正符号を組み込んだきめ細やかで正しい言説はバズらず荒々しい主張のがバズりやすいと言う欠点もあるのよな
岸田首相の「聞く耳」っていうのは、現場も知らない高級官僚に対して向けられているもので
被災者や現場の担当職員に向けられているものじゃない
それを現場に向けさせるためには、現場に行ってもらうしかない
>>77 石川県は不要不急の移動を控えろと言っているわけで、塩村がそこにボランティアを付け足しのは独自要素というか
なんで足しちゃったの
個人のボランティアと書かずに大枠のボランティアで括ったのは雑だな
>>91 何かしてましたが?
朝は灯油運んでた個人ボランティアをTVで見たよ
太郎「(無断で)被災地を見てきたが、他県の人間が好き勝手被災地に出入りしないように政府に求める!」
???
ネトウヨが次に連呼しだしそうなワード
・発災直後とはまた違うフェーズに入ったンダー!!www
BBCにボランティアを国民総出で叩く日本人という病理みたいな特集組んで欲しいところ
天気悪いのにスノータイヤ履いてない県外人が押し寄せて事故とかまねいたら大変だし絶対行くなよ
ネトウヨもリッカルも被災地には行くな!ってネトウヨが言うのはあいつら言いそうだしわかるけど立憲もそういうこと言うとは思わんかった
菅直人に謝れよ
>>70 脊椎反射で叫んでしまうタイプぽい
ネトウヨに馬鹿にされがちな左派の典型例だな
>>84 何言っているのかよくわかんないですね
どっちが悪いとかそんなこと言われても知らないんで
知らないことを判断するのは無責任なんでしません
一般人は自衛隊の邪魔になるから行ったらダメらしいぞ
>>1 カレー食っただけで批判されるんだから
仕事始まったし誰も行かないだろw
自己責任だから頑張って
元自衛官が言うように祈ってるよ
募金は絶対にしないから
善意のボランティアがいらないんだから募金も不要だろ
愛国者はネット軍師辞めて行ってこいや
本当のボランティアを見せてみろ
😡やす子さんが言うように自衛隊を待て!素人は邪魔!祈ってろ!
>>98 自分のとこのシンパの連中に呼びかけたんでしょ
被災地のペット救出しようとか考えてる人だから
そもそもボランティア活動で行きたいやつくらいしか誤って行くことは無いだろうみたいな
>>107 どっちが悪いじゃなくて三択しかねぇんだよ
お前はどれだと思ってんだよ
悪いと思わないと断言するなら
いずれかの選択肢を選んだ上でメリットが上回ってるという根拠が必要なんだぞ
>>66 マジレスすると
特定の企業やNPOなんかの団体は
なにかあった時〇〇をしてください、しますよみたいな打ち合わせが事前に行われてたりするんだ
そういう奴らは、災害時には行ってください行きますってそのルートでやり取りするんだ
そういうルートややり取りがない奴は原則ご遠慮下さいって話やな
>>34 また何年か経ったら
東北震災のときに自民党が協力を申し出たのに民主党が拒否したのが事実になったように
これをソースにして
野党やブサヨが自民党王国の石川県にボランティア行くなとデマを流したって事にされそう
>>34 ボランティアが不要不急とか草
立憲は被災者はどうでもいいんだなwww
ほぼ半強制みたいな裁判員制度ですら休み取るの困難なのに、完全に自由意志のボランティアに何かを削ってまで参加できるやつとかいるのか?
ガクチカ目当ての学生ぐらいじゃないのか?
>>63 ネットの政党支持者で感情的じゃないほうが少ないだろ
>>121 控えるように呼びかけたのは
「不要不急の移動」
普通じゃね
ボランティアは飯食うなら来るなって叩いてたくせにな
やっぱ山本太郎は正しかったんじゃん
>>83 なにが?
怪我人になにが出来たの?
カレー食った写真自分であげてるよ?
ボランティアなんて手間暇のかかることよっぽど善意や正義感ないとやろうと思わんわ
>>116 🤓「注視で忙しいから自衛隊出さないよ」
山本太郎は、ネトウヨの屁理屈攻撃に負けて帰って来たのか?
そんなんじゃあ、政権交代なんてできないぞ?
この道はかつて民主党も通った道だ。
山本太郎叩きは悪手だったな
ボランティアのモチベーションは完全に萎縮したね
ツイッターのバカどもが一週間飲まず食わずウンコもシッコもせず道路も使わず被災者の衣食住や瓦礫の撤去をしてくれるんだろ?
はやくしろよツイッターのバカども
>>99 それ以前から災害ボランティア登録して要請されてた人じゃねえの
自衛隊の邪魔になるからボランティア行くなって自衛隊芸人も言ってたしなぁ
祈ります
食べて応援
勇気と感動を届けたい
思い知ったか!
山本太郎今回叩いた奴とか民主が逃げ出す東電の元に駆けつけた件避難した奴とか、なんか無理やりで歪だよなぁ
誰が言ってたのか元を追った方がいい
れいわ知能が山本太郎叩かれたことに発狂して、被災者叩き始めちゃってるじゃん
ボランティアマナー講師「被災地でボランティアは飲食、トイレはしてはいけません。陸路も迷惑になるのでヘリで行きましょう」
>>130 台湾の選挙が終わるまで動かせられないよね
>>143 なんで山本太郎は叩かれるようなことしてない扱いなの?
>>140 はやく答えろよ
それとも全部撤回すんのか?
お前が悪いと思わないと発言したんだからお前自身に発言の責任があるんだぞ
>>118 >>143 ドリル小渕さんは関係ないだろ!いい加減にしろ!
産廃や汚泥の片付けじゃなく便所掃除しろはワロタ
それくらいさすがに出来るだろwwww毎日でもないだろしwwwwwwww
よっぽど汚すやつがいるのなら見張ってそいつにさせろアホか
ボランティアに飯食うな来るなって騒いでんの被災者じゃなくTwitterのネトウヨたちだけだからな
もう終わりだよこの国
トイレ掃除なんて被災者が自分たちでやればいんじゃないの?
結局現地は物資運ぶ人が足りてないんだとさ
物資があっても現地に届けられない
飯食うなで物運ぶ気概のあるボランティアを批判して来なくさせた奴らの罪深さよ
>>147 ボランティアして飯食うのに何か問題あるか?
>>134 山本太郎だからノーダメだけど一般人なら人生破壊レベルだよ
俺は飯食ったりしないとダメだからボランティアできないんだ
ボランティアのハードル高過ぎるから飲食休憩トイレもしない覚悟がある人しか行けない
>>157 一般人は怪我してるのに特権枠使って現地で宣伝写真撮影会なんてしないよ
ボランティアする暇あったら東京の飲食介護で働けよ
そっちのほうがよほど経済的には深刻だわ
>>155 ボランティアしに行ったわけじゃないけど
松葉杖でボランティアしに行ったなら
もっとボロクソ叩かれてるぞ
>>123 存在そのものを支持するっていうのは距離感を近くとるタイプの人が多いのかな
れいわの場合は山本太郎がまず第一に目立つから尚更個人崇拝感があってちょっとグロテスクに見えてしまう
それを悪いとまでは言わんが
>>154 何処に何をどんだけ運ぶのかってわかれば普通に自衛隊が運べるやで
>>160 被災地に赴く事が特権だとか思ってる認知が歪みすぎなアンチさんw
>>163 はやく答えろよ
発言に責任をもてよ
>>148 極端な解釈しかしない奴らが暴れて声がでかいんだから終わってるな
立憲塩村「ボランティアは不要不急だから行くな!」
とんでもねぇ発言だなぁこれぇ!?
>>169 立憲塩村が不要不急だから行くなと恫喝した
>>150 SNSに画像あげたら売名行為と袋叩きにされるからな
うーん…
前のスレで丁寧にレスのラリーをしてしまったせいでカオナシみたいな奴がやたら執着してくるよ
こわやこわや
それじゃいつになったらボランティアが入っても良いのか自衛隊芸人が教えてくれるんか?
いちいち芸人の指示に従うんかw
手遅れになったら誰が責任とるの?塩村あやかがとる?
人手があったほうが絶対にいいに決まってるじゃんな
人手の足りない仕事場で忙しく働いてる設定のネトウヨ多いんだからさ
マンパワーの重要性は分かるはずだろ?
>>168 不要不急のボランティアには行くなが
山本信者はそう解釈するのか
だから土地勘もないくせにフラフラしているようなボランティアとか大迷惑なんだからいく必要すらない
本当に人助けがしたいなら寄付するだけでいい
素性の知れない怪しいボランティアより金が全て勝るわ
>>167 暴れる連中もそうだけど
有名人(高須、音喜多、尾畠さん)までそれを正当化する補強をしてしまったから
よりタチが悪かったと思う
>>172 なんで自分の発言にすら責任持たねぇの?
お前が悪いと思わないと言ったんだろ
早く選択した上で根拠を提示しろよ
提示できないなら撤回して謝罪しろよ
>>164 その自衛隊が運べてないからこんな事になってんだろ
食べ物等の物資運ぶのは民間ボランティアに任せて自衛隊は仮説施設など被災地で優先する仕事がたくさんある
不要不急ってどうやって判断するの?
無能プロレスラーが来るなと言ってるから行きませんでしたでいいのか?
わかりました行きません、祈ります🙏
>>170 リアルタイムで避難所で人が死んでるのに不要不急じゃないの?
じゃあどういう時が不要不急なの?
あーあ、やっぱこうなった
どう責任とるんだよ、自称「普通の日本人」さんよ
>>160 被災した家族のために生活物資を車に積んで駆けつけた一般人はいっぱいいるぞ
ボランティアまで叩き出すとか自称愛国者の正体がどんどんバレてきてるよな
>>181 自衛隊に運べないものを個人ボランティアが運べるの?雪の中を?
個人ボランティア凄いんだな
何処の並行世界の話だ
>>184 太郎と塩村になすりつける準備は完了しているぞ
まぁあそこの朝市はぼったくりだったから潰れてザマァとしか思わんわ
>>173 指揮系統や受け入れ体制が揃うまで待って!が10日も続いてるもんな
ネトウヨに自衛隊に任せとけ!と言われたので怒られるから行きませんよ
知事も来るな!って言ってなかったっけ?
新潟は最初から受け入れてたからみんなそっちいったでしょ
今後の自然災害は全然ボランティアも集まらずに自民党である限り棄民は進んでいくのでかなりハードモードになっていくと思われる
>>182 無能岸田が自衛隊派遣しないからボランティアが必要になってる
熊本地震の時ならボランティアはそんなに必要無かったのに
>>180 クソみたいなレスしてる暇あるならお前も手伝いに行けよ
>>124 被災者や遭難した船舶・航空機の捜索・救助
水防
医療
防疫
給水
人員や物資の輸送
こういうの
>>188 やはり私たちは祈ることしか出来ませんね。
祈ります。
鍛冶場泥棒とレイプ魔は来るなって意見を歪んだ形で解釈したバカのせいだろうな
あと政治家が行くなていうのはさ
よーするに視察の時現地職員に対応させてるからでしょ。
視察の貢献度がプラスマイナスか分かりにくいから(意義はあるけど)批判も多いから行かないようにしようて話
なので偉そうな態度で現地入りして現地職員リソースを奪うような真似をしなければ
どんどん被災者見学に行くのはありだと思うわ
>>184 そのうちボランティアどころか被災者を非難し出すと思うわ
情けないとか国にたかるなとかそんな風のやつ
最悪被災者に乞食のレッテル貼り出しそう
>>203 国と県と議員と有名人とインフルエンサー
影響力のあるやつらのせいだよ
>>187 自衛隊にしか出来ない仕事があるわけで自衛隊はそちらを優先するべき
自衛隊でなくても出来ることは民間ボランティアに任せればいい
そんな事も分からんのか
•被災地に怪我人を呼びつけるような人でなしNPO
•山本太郎による政治パフォーマンス目的での強引なねじ込み
•その両方
情報収集が必要だったんだ!
怪我人が行く必要はない暇人の高井あたりにでも行かせておけ
SNSに宣伝写真をポストする必要はない
徹頭徹尾ただの政治パフォーマンス
そしてそんなことをすれば叩かれる
当たり前の話でしかない
実際他党県連の連中は普通に事後報告上げるだけ
震災を政治パフォーマンスに利用したりはしない
>>208 そもそも自衛隊も出動しきってないんだって
だから自衛隊員の手をあけろってのがそもそも間違い
それ以前の話
>>198 まず反自民だな
支持はない
そういうの決めると愛憎が混じって行動の批評がしにくくなるから
選挙の時は自民以外で勝てそうなやつに入れる
比例は直前で良さげな動き方をしていた反自民に都度入れる感じ
>>206 町の再建は諦めて全員移住しろって内容のスレで既にその兆候が出てたわ
震災被災者より酷いもん食っている私たち(笑)洒落にならんわ……
,.::''"´ ̄`ヽ、
,...ィ'´ , , ,. ,、 ヽ.
,:' l .:,':,':./!ゥ'i/ !y._i::..ト.
,' .:::}'`レ"' ´ ' ゙'Y!.i.jヽ
i .::::i、゛ `"´ ー'i!i'`
| .:::/ `ヽ, 、_..' _._ノ::.!
レ" .人`ーェr/;';'}ヾノ
/、::.:ヾ.y'.i i.|
/.:.:.:_,.、、:.:ヽj !j、
i'.:.:.:.:゙、ツ.ソ:゙、 /j:゙i >>200 すまん、レス相手間違えた
もうやってるから安心しろ
>>204 それを自衛隊にやってもらうの
>>124で自衛隊にどんな活動を期待しているかって聞かれたから
>>212 自衛隊が出動しきってないとかいう妄想
他の地域で災害とかそれこそ台湾有事でも起きたらどうすんの
>>215 わらた
平穏な暮らしが1番よ
それを奪われたんだから、美味いものくらいは食べて欲しいものだわ
来るな!
来るな!
来るな!
やっぱ来い!
死ねよ
>>213 お前みたいなやつに聞くといつも支持はないって言うんだよな
浮遊票ってやつか?
>>217 自衛隊を動かす規模を初動でしくじっているって話だと思う
今やっているのはそらありがたいけど、県知事にしても国にしても旗振りが遅いっていうこと
飯は食うな!トイレは使うな!その覚悟があるやつだけ来い
ボランティアをしに輪島に行く交通手段今は車しかないよね?昨日の19時のNHKニュースで輪島市長が渋滞するから来ないで的なことを言ってたけどさこれは本当に現地は渋滞してんの?SNSを見ると渋滞してないって報告もあるけどどっちが正しいの?
>>219 ???
とりあえず1万人用意した
今6000人くらいだっけ?
最低4000人弱くらいはまだいける
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/300853
>>214 ネット上とはいえ非情すぎるな
移住したとして衣食住どうすんだよな
無駄にボランティアのハードル上げるのよくないってぼく言ったよね?
>>225 君の視野が狭いだけ
野党票の半数以上は、特定の支持政党を持たない反自民層だと言われてる
ヘリ持ちでトイレ含む全てを自己完結できるスーパーボランティアじゃないと駄目だしなぁ🥺
すまん、立憲塩村がボランティアするなと言ってるから石川県見捨てるわ🥹
まぁ石川は自民王国だし石川の自民支持者が自ら望んでた状況ではあるけどさぁ
>>213 外野のクソどもが何を言おうと自分のそのスタイルを貫けばいい
消去法で自民よりはるかに上等
>>227 初動がどうじゃなくて
役所が機能してないから自衛隊に仕事が振れないんだろ
どこに人が何人避難してて何が足りないとか
何処の避難所が孤立してるとか
そういうのがわからんと動けんやろ
雪の中を能登半島全域自衛隊で山狩しろみたいな話になる
災害があって村を棄村するなんて昭和には
良くあった話だからね
そういう時代に戻ったということだよ
>>239 お前が見捨てたように次はお前が見捨てられる番だからな
冗談でもそんな事言うなクソが
震源地だった珠洲市がやっと昨日から義援金受付始めたよ
リンク貼るのは迷惑になりそうだから検索して義援金送ってあげてほしい
ほかの市町村より出遅れたからたぶん集まりが悪いと思うので
※ 義援金=被災者に直接配分されるお金です
勘違いしている人いるから書いとくけど
橋下松井イソジンは論外だから維新はまずない
>>244 それは行政が機能していないということだわ
自衛隊という手段を持ちながら旗振りする力がなかった
>>223 こんな自分勝手な言い草はなかなかないわな
しかも間違ってました泥棒以外は大歓迎ですごめんなさいすらないし
素人で邪魔になるやつもそりゃいてるだろうけど物資と肉体労働してくれる人はいくらあっても困らんだろうに
祈りながらゴミみたいな古着送りつける奴らより現地に来てくれる人らの方がよっぽど大事
>>249 役所が被災してるんだから機能が麻痺するのはある程度しゃーないんじゃね
>>231 あのおじさんもだいぶサイコ味あるからな
移住するにしても衣食住も仕事もそうそう都合つかんだろうに
非現実な屁理屈を武器にネットで誰かとバトルすることに仕事みたいなやりがい感じちゃってるんだろうな
行かねぇよむしろ来いよ
寝ながらちょいちょい出来るボランティアならしてやるから
議員はイロモノがいてもいいけど行政のトップに据えちゃダメだってことだよ
わかっていたことだったけど、今回の件で改めて
>>251 それは他の災害でも阪神・淡路大震災でも東日本大震災にでも言えるじゃないか?
実際阪神・淡路大震災の時は時の総理である村山富市の判断が遅い云々とさんざっぱら批判があったわけだし
それを当てはめるのであれば当然岸田文雄も批判を受けて然るべきでは
>>252 全く現実性ないこと言ってんだが、自分たちはリアリスト気取りだったな、米山のあのスレは
思考の基準が経済合理性しかないからそんな勘違いできたんだろうが
1万人をどっかに強制移住なんてジャップ政府の政治力でできるわけないだろうに
各地避難所の情報や
交通情報が公式で全くまとまってないな
人手が足りてない
これから足りなくなる所
現状不足が出てるのが失態
安倍晋三🏺Синдзо Абэ
とりあえずこいつは自身の発言にけじめもつけずバックレた安倍晋三ということで
>>255 流石に一緒にはしない方がいいんじゃね
北陸の真冬なんか被災してなくても生活しんどいやろ
こいつカレー食いに行っただけで結局いま現在に至るまで何一つやってないの?
地元自治体はそれ自体が被災者だからな、死者や行方不明者に入ってる職員もいるだろうし
昨日テレビに流れた映像だと珠洲市役所とかには首都圏とか他の自治体から人の応援が入ってるね
でも霞が関からの応援ってのは聞こえてこない、総務省とか何やってんだよ
こんだけの規模の災害手厚いバックアップが必要なんだけど、国は連絡調整役を送り込んだりしてるの?
>>261 山本太郎に国会開く権限ないからね
キシオが災害対策特別委員会開かないから
ジジババが多いんだからボランティア介護の必要性も高そう
残されたボランティアスタッフ過労で倒れるぞ
>>261 別に太郎は現地をその目で確認したかっただけ
だからその批判は的外れ
来るなって言ったり来いって言ったり
自分の都合しか考えないのか
たった数日でカレーって言ってるやつ=バカのふいんき出てきたなw
次にネトウヨは「山本太郎のせいでボランティアのイメージが悪くなった!」と言う
地元の方がボランティアで来てくれればって書いてあるじゃん
SP26人連れた総理が襲来するから受け入れ態勢整えないとな
>>246 冗談では済まないよ
ただでさえ日本人の中では稀なボランティア精神と行動力を持った人たちが
各方面からこれだけのバッシングに晒されている
善人と善行が非難される世の中になるのなら悪人と悪行が蔓延るのは必然
これまで以上に冷たく陰湿な社会になっていくだろうね
前に被災地でバイトしてたけど、ちゃんと給料出るのに無給でボランティアしてる人って、やりがい搾取されてることに気付いてないんだろうな
自衛隊も警察も、みんな給料もらってるのに
山本太郎は何をしに行ったか目的が不明すぎる
国会に報告したかったわけでもなく現地調査をしに行ったわけでもないんだろ
マジで何しに行ったの
>>272 逃亡したのに我慢できなくなったのか?
でどれか決めて根拠はでたのか?
>>34 緊縮ガイジのゴミ虫
財政の知識もなく議員続けてんじゃねーよ
消えろ
>>252>>256
ああいう系ってリアリストぶってるけど実際のとこ一番のお花畑なんだよな
ネトウヨがボランティアや人助けは是っするなと言っていたが
>>271 山本太郎のせいで被災地の支援が遅れた!と
山本太郎のせいでボランティアが萎縮して来なくなった!を同じ口で言うと思うぞ
当たり前の事言っていいか?
こういう時に募金したりボランティアしたりしなくていいように半年間もタダ働きしてるんだよ俺たちは
半年間もだわかるか?
国の怠慢を誤魔化すことになるから募金なんて絶対やめろ
良心が咎めてもやめろ頼むから
>>279 あまりに可哀想だから返事だけしてあげるね😭
山本太郎はNPO法人と一緒に能登半島の震災現場に行きました
はい終わり
じゃあね
山本太郎はシンパと結託して怪我人なのに被災地まで押し掛けて政治パフォーマンスで宣伝写真とってくるようなクズ
その上でこのクズの行動にも同情は集まるかもしれないという話をすれば良いのに
なぜか山本太郎グルはなにも悪くない!だからな
キチガイカルトだよ
>>286 結局引っ張りまくっても根拠をなにも示せなかったな
でこうなるわけだ↓
>>287 ソースを読めない
日本語を理解できない
マジで山本信者はヤバいわ
れいわのボランティアがメンタルやられて自殺したってマジなん?
山本太郎が帰ってきてやったことと言えばTwitterで長文書いてTwitterで岸田に送って絡んだだけ
記者会見をするわけでもなくテレビに出て惨状を訴えたわけでもない
なんだよこいつ
俺が知る現地ではクソ音喜多やらひろゆきやらボランティア行く人批判したり冷笑してる連中にブチギレてるよ
当然だろ
自分で持ってきたものを温めて食ってもたたかれそうだしな
焚火や談笑もできない
トイレもできない
>>291
読めないからそうやって叩いてるんだしあんま偉そうに言うもんじゃない
↓
ファクトさえ知っていると、そんなことを聞いても何とも思わんですはい
1/1 16:06 地震発生
1/2 山本太郎、石川県内NPOからの協力要請を受け、関連するNPOとの連携を開始、
支援物資の調達や搬送の相談の窓口を開始
1/3 山本太郎、石川県内NPO関係者と合流、被災地にむけて移動開始
1/4 岸田総理、BSフジLIVE プライムニュースに出演、総裁選について等大放言
1/5 岸田総理、経済3団体、連合、時事通信の新年会をハシゴ
15時より、与野党党首(自民・公明・立憲民主・維新・共産・国民民主)にて会談、
党首クラスによる被災地の視察を当面自粛することを申し合わせ
18時頃 全国のNPO団体や山本太郎が、被災地手前の能登町に集結し情報交換
なおこの時、全国のNPOにカレーが振舞われる ←
1/6 山本太郎、車中泊の後に被災地入り
「山本太郎は被災地の被災者に配られるカレーを食べた」とか信じてると
壺に入信しちゃうぞ 来てほしくないのか求めてるのかよくわかんねーよもう
募金もボランティアも要らないらしいからな
自民党最高だね
>>297 即戦力は欲しい
手間の掛かる新人や素人は要らない
忙しいとき、どんな仕事でも一緒だと思うが、これが分からないやつってマジで社会経験ゼロなのか
>>302 写真パシャ(震災なのに被写体が自分)
この時点であり得ないからな
馳知事は二次災害起こるからボランティア来るなと言ってるよ
>>301 なら山本太郎は素人じゃないで終わる話じゃん
長えよこの話題グダグダと
どうせ国会もなくて暇だろ
山本太郎は石川に住み込んでボランティアして来いよw
>>152 被災地は自民と維新のコラボみたいな自治体なわけだし
ツイッターの声=被災者の声でいいんでねえの
だから俺は石川県には今後一切ボランティアに行くつもりはないし
募金もしません
元自衛官が言うように祈って終わりにします
ネトウヨ「山本太郎は撤退しろぉ!!」
被災地「お前のイデオロギーの為に人手減らすな」
ネトウヨ「😭」
クリティカルヒットしてしまう
>>305 ボランティア全体の話をしてたんじゃないのか
急に山本太郎って頭れいわかよ
行ったなら瓦礫の下敷きになってる人や家族を救い出そうとしてる人たちのことも見ただろうにねえ
スレタイ速報すぎんだろ……
山本太郎信者ってガチで馬鹿なのか?
>>296
/2 山本太郎、石川県内NPOからの協力要請を受け、関連するNPOとの連携を開始、
支援物資の調達や搬送の相談の窓口を開始
この時点で嘘じゃねえか 石川県の公式表明
馳浩石川県知事「ボランティアは来るな」 改めて表明 ※1月10日 [485983549]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704864800/ ネトウヨが政府の対応の遅さをボランティアが渋滞を引き起こしたせいだってデマを流してボランティア控えが起きてるの本当に害悪でしかない
>>309 おまえの1レス目
>>144なんだけど
ボランティア全体の話?どこが?
>>321 そうかな?
千葉県の一町村の町長が現場の事情顧みず勝手に支援決めただけのように見えるけどな
>>323 被災地に対して支援を取り付けたことがまず成果でしょ
町長が勝手に〜っていうのは今の時点だと憶測レベル
何らかの問題が顕在化して町長の意思決定に問題が見つかったならその時批判をすればいい
仕事として発注すれば良い
原資は寄付金を使うべし
給料が支払われるならば責任ある仕事をしてくれる
ボランティアだと「飽きたから帰ろ」「予想外にキツかったから帰りまーす」が出来てしまうからね
>>320 ええ仕事しとる!😤
立憲塩村「ボランティアは不要不急!」
ほんまこの売国奴どうしたらええんや?😥
>>325 自治体が発注するとしたら入札選定で1ヶ月以上かかるんだがw
>>326 控えるように呼びかけたのは
「不要不急の移動」
普通じゃね
>>333 不要不急の移動(ボランティア等)
これは不要不急な移動にボランティアも含まれるって事
不要不急な移動とボランティアは控えという話ではない
ボランティアは不要不急だと言っている
>>334 その前のツイートで個人ボランティアに限定
やすこが自民のためにパフォーマンスして被災者を殺したんか
>>315 さっさと死ね統一カルト連合自民党ネットサポーター
お前の棲みかで大地震起きるといいな
>>9 太郎がバカだった事が改めてはっきりしただけなのさえわからんのか?
>>334 その程度の理解の太郎サルと同レベルの奴は実際不要なんじゃね
受け入れ体制が整ってないからまだ待ってくれって現地の声さえ無視するようじゃ危ないよ、普通に
前からの疑問なんだけど避難所にいて怪我もなくジジババでもない人達は何やってるんだろう。
今日テレビで地域の住人がみんなでおにぎり握ってる姿も流れてたけど、怪我もない、子育てもしてないなら自分らで飯やら掃除やらできないもんなのかね。
311の時とかそれなりに健康そうなのに毛布かぶって動かない4、50代とかテレビによく映ってたけども。
>>342 実際ずっとサボってる被災者はいて、「あの人掃除や調理準備の当番手伝わない…」とか避難所内でトラブルになったりする
PTSDだったり持病だったりただのサボりだったり原因はいろいろな組み合わせなので難しいが、避難所内で解決しなきゃいけない問題
少なくとも外部から支援するボランティアは絶対に口出しすべきではないというのがガイドラインになってる
高須が言った5大マナー聞いたらとてもとてもボランティアする気にはなれんわ
>>189 戦力の逐次投入で痛い目見た教訓は活かされないんか!?
>>301 いつか白馬に乗った王子さまが来てくれる
やす子やホンコン、東そのまん。そのほか多数か、カズレーザー
こいつら戦犯リストとして貼り付けの刑にしたほうがいい
>>352 またか、熊本で怒られたのに懲りてないな
>>34 マジでこれで完全に見限ったわ
立憲は潰れてもいいエセ野党
骨折松葉杖でがれき除去できんだったら
もう幼稚園児とかでいいやろ
個人的には現地入りは必要だけどボランティアを与野党問わず議員がやるのは反対なんだよねぇ
旧民主党の派遣村あたりからやってる記憶あるんだけどお前らの仕事は声上げて政府(首相)の尻叩いてボランティアださんでもよくする事だろうと
>>362 そりゃ理想が過ぎるんじゃねえかな
国会開催中ならそっち優先して欲しいけど
出番ない時ならネットでガタガタ言ってるよりボランティアでもやった方がアピールになる
それはこの騒ぎの規模自体が証明してるじゃん
>>364 まぁそうなんよね
実際立憲の泉が岸田に東日本の時は〜って言っても蛙のツラにションベンだったし
でも理想論を唱えんと理想の国に近づかんやろ?
>>365 行動して発信もしてるんだからひとまず山本太郎に文句はないよ俺は
国会開けボケエって圧力かけるのはむしろ国民の役目でもあるし
>>355 地元民がボランティアに専念できるようにしてくれが要望だから
名前をあげた連中の煽りの対象と少なくともソースとは話がズレてる
>>365 書き忘れたから追加
なんか議員のボランティアとか炊き出し参加が一般人に行政と立法の仕事の境をわかりにくくしてるような気もするんよ
ボラしたこともないど素人がボラプロの太郎に意見するとか
普通ありえんのよ
ボランティアを求めるのは反日だ!
日本古来の伝統にボランティアはない!
>>366 臨時国会開ボケーこそ野党の仕事やろw
ただ今回は通常国会の直前だから要求はしにくいわな
>>371 ちゃんと開かれるかな国会
なんかまーた逃げそうな空気感じる
>>372 事前にマスコミ読んで根回しやって予算に反対しにくい空気作ったし、これで安倍派の追及なんてやったら「そんなことより震災!!」って叩かれそうだからな
松の内休んでたお前らが言うなって叩きたいけど自民擁護ネット民はそんなの無視だろうし
>>369 松葉杖で被災地に入るボランティアのプロw
ボラという呼び名より、助太刀いたすマンのほうがしっくりくるよね
>>347 お前ら世界人類平和の敵統一カルト信者に対してはね
マジでさっさと死ねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています