X



ミネラルウオーターにナノプラスチックが含まれていることが発覚 細胞を突き抜けて血流に入り、臓器に影響 水道水大勝利か [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ ff3b-HYCe)
垢版 |
2024/01/10(水) 15:53:30.85ID:WdrHON+g0?2BP(1000)

ミネラルウオーターにナノプラスチックが含まれていることが発覚 細胞を突き抜けて血流に入り、臓器に影響 水道水大勝利か

ミネラルウオーターにナノプラスチック、研究で初検出−健康懸念も - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-01-10/S70YXLT1UM0W00

Coco Liu
2024年1月10日 14:28 JST

→これまでの推計の最大100倍に上るプラスチック粒子含まれる可能性
→ナノプラスチック、細胞を突き抜け血流に入るほど小さい

一般的な1リットルのミネラルウオーターに平均約24万個のプラスチック片が含まれていることが、新たな研究で分かった。これらの多くは過去に検出されてこなかったと研究者らは指摘し、プラスチック汚染による健康への懸念が著しく過小評価されている可能性を示唆した。

  ミネラルウオーターに「ナノプラスチック」(粒径1マイクロメートル、ヒトの髪の毛の幅で70分の1未満のプラスチック粒子)が存在するかどうかを判断する初の研究で、査読済みの論文が学術誌「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」に8日掲載された。

 ミネラルウオーターにはこれまでの推計の最大100倍に上るプラスチック粒子が含まれている可能性が示された。以前の研究ではマイクロプラスチック(1ー5000マイクロメートルのプラスチック粒子)しか考慮されていなかった。

  ナノプラスチックは細胞を突き抜けて血流に入り、臓器に影響を与えるほど小さいため、ヒトの健康にとってマイクロプラスチックより大きな脅威となる。また、胎盤を通じて胎児の体内に入ることもあり得る。科学者らは以前から、ミネラルウオーターにおけるナノプラスチックの存在を疑ってきたが、個々のナノ粒子を特定する技術がなかった。

 こうした壁を乗り越えるため、研究共著者は新しい顕微鏡検査技術を開発するとともに、データを駆使したアルゴリズムのプログラムを作成。その両方を使って、米国で普及する3つのブランドから購入した約25リットルのミネラルウオーターを分析した。その結果、1リットル当たり11万−37万個のプラスチック微粒子が検出され、その90%がナノプラスチックだった。研究者はブランド名には言及していない。

  論文の主執筆者でコロンビア大学の院生であるナイシン・チェン氏は(略)

※全文はソースで
0005番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 (ワッチョイ ff3b-mfjK)
垢版 |
2024/01/10(水) 15:54:00.63ID:WdrHON+g0
いったいなぜ。。。
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW dfb7-waXP)
垢版 |
2024/01/10(水) 15:55:54.08ID:g9YvacCm0
ぼくは水素水
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-TQnC)
垢版 |
2024/01/10(水) 15:56:32.11ID:0qIumN7p0
普通に輸血にも含まれてそう
諦めよう
0012安部晋三🏺 ◆ABeSHInzoo
垢版 |
2024/01/10(水) 15:57:36.22
>>7
フィルターからマイクロ繊維が漏れ出したりしないの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd6-tUMm)
垢版 |
2024/01/10(水) 15:58:45.54ID:ZiGmtEkB0
ペットボトル飲料全部ってこと?
0018安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (アウアウウー Saa3-Xhr5)
垢版 |
2024/01/10(水) 15:59:01.81ID:0Vv1Aodya
ペットボトル由来?
0019安部晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5fe5-9+Mu)
垢版 |
2024/01/10(水) 15:59:27.10ID:m5t+sTx10
>>14
スーパーでRO水汲んできた方がいいの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップーT Sd1f-TQnC)
垢版 |
2024/01/10(水) 15:59:28.31ID:uQcK0+qhd
今更言われても
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe7-ipwt)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:00:00.29ID:r/bpPTrc0
なんなら水道水にも入ってる
0024(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ 7f6b-03E5)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:01:23.50ID:bI4mrptE0
水道水のが色々いっぱい入ってそう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdb-NF1f)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:01:58.86ID:VEwTZfhS0
魚の缶詰とか顕微鏡で見てみ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-TQnC)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:03:44.69ID:0qIumN7p0
>>26
母乳
0030安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7fc1-FygF)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:04:05.94ID:hlidYtEl0
水道水が一番健康に良いって皮肉だな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6c-M+xz)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:04:34.33ID:cd/Z5BEL0
そこまで気にするなら各家庭で浄水器で徹底的にやるしかないだろ
0035安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fa9-olzq)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:04:59.56ID:iLi6rULQ0
花粉とか排気ガスのほうがよっぽど有害だと思うんですけど
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff94-3xNJ)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:05:37.46ID:qofsuMvC0
普通にその辺の空気に混じって吸ってんじゃないの
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6c-M+xz)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:05:44.62ID:cd/Z5BEL0
いっそガラス瓶に回帰するのかな
0038安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ff4d-sbHJ)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:05:46.80ID:b8NWRjpA0
>>13
CPUの配線パターンの幅と同じくらい
0040安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7fe1-feO0)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:07:18.91ID:JTi80lOS0
でーじょぶでーじょぶ マイクロウンコになって出るだけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-0kd9)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:07:55.27ID:aaXz/zji0
25リットル入りならすぐわかるでしょう
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW df07-GJq6)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:08:59.72ID:dV7vRcPS0
プラスチックの袋に入ってるお菓子や食い物にも全部入ってるんじゃないのか?
0047安倍晋三🏺 (ブーイモ MM4f-/yvR)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:10:36.39ID:DJNbMZd0M
わざわざちっさいペットボトルのミネラルウォーター買ってがぶ飲みしてる意識高い系さん達は自身の健康とプラゴミ問題には無頓着ってことか
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW df07-GJq6)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:10:44.51ID:dV7vRcPS0
もう湧き水直飲みしかできないやん
0049安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワントンキン MMdf-3Kva)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:11:01.15ID:cD8hARRWM
蒸留するしかない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff7-iWM0)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:13:43.79ID:T9rCrCJg0
霞を食え
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff58-tUMm)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:14:19.81ID:+lxDVql00
水道水が通ってくる配管とかのほうがヤバそうだけど
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f43-I/y+)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:16:52.24ID:scQ+YQ6G0
ペットボトル辞めたら?
ガラスがアルミ缶でいいだろ
0059安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW df35-qiWW)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:17:06.03ID:KPsqM/qO0
ペットボトルの水買ってるやつ馬鹿ですの展開か
まあ甘味料と同じで問題無いってことにされるだけか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6a-ipwt)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:17:20.79ID:VPLrhmMn0
>>58
無印かな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6a-fh6+)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:17:32.01ID:7NaVAiha0
やっぱ容器は大麻素材で作るべきなんだわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-XY9n)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:17:45.51ID:ewTI9D6B0
水道水も塩素消毒はされてるけど配管の汚れやサビあるだろうて考えると
各家庭で徹底的に浄水するしかない
0064安部公房🏺 (ワッチョイW 7f5d-Koz5)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:18:14.13ID:EIFl4YdO0
でも水道水はPFASが。。。😢
0065安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5fcd-1kjG)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:18:30.99ID:hCIzBZFB0
そんなに沢山粒子が有って有害ならとっくに死んでるだろ
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff37-eCpL)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:18:31.22ID:/z7EiEkQ0
一概にプラスチックと言っても品質にはピンキリだから
特定の商品に対する容器の
一定の品質維持の規制は必要なんだろうけど
いままでしていなかったの?
0068安倍晋三🏺 (ワッチョイ dfc0-+bVA)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:21:19.47ID:GfmXh76I0
レジ袋を有料にしたのになぜ?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8e-fh6+)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:22:02.18ID:ZIgyWXsX0
>>25
どうなの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-7qu8)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:22:38.71ID:hqIRebcGa
食物繊維は腸をキレイにするよ
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW df95-z9KW)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:23:21.42ID:nBX2qRP/0
ペットボトル顕微鏡で見たら想像つくよな
0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fb9-wasA)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:27:14.04ID:zSQPUZ6E0
1リットルのペットボトルに1マイクロメートルの物が20万個もあったら底に溜まって目視できるだろ
そんなん見た事ないぞ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-TgjA)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:34:20.05ID:wBtkI2Zs0
ペットボトルが原因なのかそもそも測定技術が進化しただけで他にも入ってるのかはどっちなんだよ
0080安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW df10-DPUl)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:34:57.30ID:8F/Fd45h0
オジサンだからどうでもいいかな
0081安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW fff2-8c24)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:35:59.94ID:7N96a/cD0
除湿機に溜まった水飲むのが最適解の可能性出てきたな
0084安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5f9d-03E5)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:40:28.36ID:kWjv+6/D0
>>13
髪の毛が身近でない人…
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-gxrN)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:43:41.67ID:+ipXw2kd0
ペットボトルから溶け出すとでもいうの?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff13-G0n5)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:57:36.01ID:8n5uckin0
水道水に入ってないわけないじゃん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-ErKe)
垢版 |
2024/01/10(水) 16:59:18.69ID:mP7byjJZ0
ペットボトルがダメなのか?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-gxrN)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:07:53.78ID:+ipXw2kd0
大事ならもっと昔に騒ぎになってる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff66-FLox)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:09:12.08ID:zmzT/EoD0
水道水濾過
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-JzzY)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:09:49.40ID:zj7T4P6O0
ペットボトルとか贅沢だろ
水筒使え
0098🏺 (ワッチョイ 7fa7-+bVA)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:12:51.43ID:EiJb3L3i0
でも水道水にはPFASがあるから
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df6c-ipwt)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:56:15.17ID:CbNPiYb20
どんなに気を使っても50過ぎたらいつ死んでもおかしくなくなる
考えるだけ無駄だから気にすんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況