AMDがフレーム生成技術AFMFをリリース、ゲームが最大約2倍のフレームレートでプレイ可能に [543236886]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7e-aaF2)
垢版 |
2024/01/26(金) 03:23:33.31ID:Wigumd7s0
なおAFMFはRX 7000番台のGPUだけでなく、RX 6000番台や最近流行のハンドヘルド型ゲーミングPC機に採用されている700M系APUでも動作可能。対応OSはWindows 10と11となる。

 ただしこの技術は万能というわけではなく、もともとある程度のフレームレートが出ている環境(目安としては60fps前後)だったり、フレーム挿入によるラグの影響が出にくいタイトルが理想とされている点は注意が必要だろう。ボーダーレスではなくフルスクリーンでゲームが実行されている必要もあるようだ。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a706-uSuP)
垢版 |
2024/01/26(金) 03:24:36.16ID:j6UXIyK/0
生成AI使わないならRadeonでええな
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW bfcd-vRdg)
垢版 |
2024/01/26(金) 03:29:32.06ID:o16UgzWB0
原神で効く?
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fdc-ShDD)
垢版 |
2024/01/26(金) 03:44:03.90ID:Cajs9zCg0
ゲームとか子供の遊びじゃん!!!!
そんなもんよりエッチビデオのオッパイをリアルタイム補間してヌルヌルのプルンプルンにしてくれよ!!!!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8738-GDdL)
垢版 |
2024/01/26(金) 03:49:13.73ID:jwnA0g8e0
700M系APUでも動作可能
Ryzen8000Gに間に合わせてきたな
0018番組の途中ですがアフィサイトヘの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-VhOq)
垢版 |
2024/01/26(金) 03:52:23.65ID:dTMYwsyN0
ネット版とはいえ最近はファミ通でもこんな記事書いてるんだな
0019安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5f4c-zQB7)
垢版 |
2024/01/26(金) 03:53:21.29ID:iii7QvyN0
AFMFはBluesky FRCで動画にも使えるよ
0020安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ dfb8-5jDG)
垢版 |
2024/01/26(金) 03:54:33.31ID:mH1dF7Ew0
ゲームするには違和感ありすぎて実用的じゃないとか言ってる人がいたけどどうなんだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8738-GDdL)
垢版 |
2024/01/26(金) 03:55:44.78ID:jwnA0g8e0
https://i.imgur.com/TnUTCbz.png
凄すぎる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-3PQi)
垢版 |
2024/01/26(金) 03:56:19.84ID:y46oVMer0
アニメが120fpsになったらどうなるのん?

メーターが死にます
0025安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa4b-kJrT)
垢版 |
2024/01/26(金) 04:01:52.85ID:Nj3d2xKPa
なんぼなん?
0026安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5f4c-zQB7)
垢版 |
2024/01/26(金) 04:04:49.36ID:iii7QvyN0
ソフト側の対応が必要だが、DLSSのほうが品質は良いとは言われてはいるな
0028安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 8744-amFq)
垢版 |
2024/01/26(金) 04:11:17.99ID:ftl+Yjvx0
これでパルワーもぬるぬるだな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7fd-wR1a)
垢版 |
2024/01/26(金) 04:11:58.18ID:jx5WPtZM0
この日を待っとったんや
0033安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5f4c-zQB7)
垢版 |
2024/01/26(金) 04:21:39.99ID:iii7QvyN0
>>30
FSR3のフレーム補完技術がAFMFじゃなかったか
0035安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c7af-sRAo)
垢版 |
2024/01/26(金) 04:30:08.05ID:fTnuigpv0
ハイフレームレートなモニター持ってねぇしな
包茎だけでええわ
0037安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 077d-ffEQ)
垢版 |
2024/01/26(金) 04:54:17.53ID:JU3GYgO60
プレビュー版を数ヵ月使ってた感想としては
対戦FPSとかだとやっぱり遅延が目立つのでアクションゲームまでだね使用に堪えられるのは
あとは勘違いする人多いんだけどもともとのマシンパワーがある程度ないと使えない
サンプルが少ないとフレーム間に差し込む画像が乱れて破綻する
30fpsを60fpsで映す技術ではなくて、60fpsを120fpsで表示する技術
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW a780-APFk)
垢版 |
2024/01/26(金) 05:15:50.80ID:je1VXKcg0
>>11
ソフト側が対応しなくても効くのがAMDのこれ
ソフト側が対応しないと効かないのがnvidiaの奴
freesyncとgsyncと全く同じ展開
0042安倍晋三🏺شينزو آبي ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイ ff3a-zQB7)
垢版 |
2024/01/26(金) 05:51:33.98ID:hQhvr3S00
使い道がわからん
0043安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 0745-ffEQ)
垢版 |
2024/01/26(金) 05:51:43.78ID:JU3GYgO60
>>41
するよ
アップスケーリング技術とは別
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-R0nx)
垢版 |
2024/01/26(金) 05:54:43.59ID:cUhDYStS0
比較動画見てきたけどDLSSと比べると細かい描写のオブジェクトが含まれたシーンはちょっと苦手みたいだな
点滅繰り返すような感じでチラつきがち
ソフトの対応が必要ないのは大きなメリットだし今後のブラッシュアップに期待ってところか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe5-3L/z)
垢版 |
2024/01/26(金) 05:57:14.17ID:+scM+QbE0
ぬるぬるでファミコンができるのか
0048安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ff46-zQB7)
垢版 |
2024/01/26(金) 06:12:21.21ID:jKUAQtLE0
対抗してくれないとNVIDIAがどんどん値上がりするからなどんどんやれ
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f96-36DR)
垢版 |
2024/01/26(金) 07:43:13.87ID:jDYBerwS0
排他フルスクリーン前提はマジでクソ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd7-6Frf)
垢版 |
2024/01/26(金) 07:47:56.79ID:ryi6c+g+0
>>1
CPUってAMDとintelのどっちを買えば良いの?
0054安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW bfeb-errn)
垢版 |
2024/01/26(金) 07:49:08.22ID:w8/v747D0
これ60を120にするのはいいけど30を60にするのは向いてないらしいよ
0055安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 870d-kvtp)
垢版 |
2024/01/26(金) 07:49:11.59ID:jX36lmNO0
FSR3とどっちがええの
0058安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 8707-IVq5)
垢版 |
2024/01/26(金) 07:55:02.02ID:0VekdyHi0
>>57
ゲームでも使えるフルイド
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a72e-DjgS)
垢版 |
2024/01/26(金) 08:25:31.05ID:R+lT0rno0
5ch見る
CPU「…」
GPU「…」
メモリ「…」

YouTube見る
CPU「…」
GPU「…」
メモリ「おお!」

ゲームする
CPU「おおお!」
GPU「うおおおおおおお!!!」
メモリ「うおおおおおおお!!!」


CPU君君いつ働いてんの
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-fM3q)
垢版 |
2024/01/26(金) 08:27:05.48ID:uyYyelv6H
疑似セックスと同じらしいね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-fM3q)
垢版 |
2024/01/26(金) 08:28:39.30ID:uyYyelv6H
本当の速さに出来ないから疑似フレームを作りました 先読み
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a72e-DjgS)
垢版 |
2024/01/26(金) 08:28:40.70ID:R+lT0rno0
>>53
シングルタスクならインテル(ゲームだけやる)
マルチタスクならAMD(ゲームやりながら動画見たり攻略サイト開いたり)

AMDの方がちょっと安い
0064安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ ff46-zQB7)
垢版 |
2024/01/26(金) 08:32:22.83ID:jKUAQtLE0
>>60
NVIDIAはSuperresolutionでYouTubeで全画面ならAIパワー使える
0066(ヽ´ん`)🏺 (アウアウウー Sa4b-w43b)
垢版 |
2024/01/26(金) 08:53:51.48ID:QjfNcafZa
>>24
少し前にRTX2000以上で使えるようになったぞ
DLSS3に対応したゲームはFSR3 modでフレーム生成出来る
RTX4000シリーズとも遜色無い品質だしフレームレート爆上がりよ
0067安倍晋三🏺 (スップ Sdff-tiB4)
垢版 |
2024/01/26(金) 09:18:31.18ID:d2xvL/F/d
たぶんゲフォでも使えるようになるよなこれ
有志がmod作ってさ
0068安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f8f-f786)
垢版 |
2024/01/26(金) 09:21:47.54ID:+IsfjvDf0
780mでも使えんのいいね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0b-vRdg)
垢版 |
2024/01/26(金) 09:30:57.39ID:3fRwP/ZD0
しかも次のCPUシリーズからAPUがAFMF使える最新700系載るし
CPU買っただけでもうSteamに転がってるゲームなんか大体出来てしまうし、更にintelは引き離されてしまうだろうな

何が強いって和ゲーには全く使い物にならないDLSSと違って
AFMFは和ゲーのFPSも伸ばせるところ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-E6tR)
垢版 |
2024/01/26(金) 09:59:00.47ID:cu6C71FR0
いらねー
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM4f-36DR)
垢版 |
2024/01/26(金) 18:01:36.63ID:0NV0aJVDM
>>14
4Kレイトレだな
4090ですらまだまだ激重だからそういったので使える
ラグがあるから一人用とかシビアじゃないマルチゲーなんかは使えるはず
ソフト側の対応がないがないのが一番の利点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況