X



国を守る自衛隊員が、尊い命をささげた戦没者の追悼施設を訪れるのは当然 信教の自由萎縮させる通達廃止を🏺 [188825441]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hdb-TEtL)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:36:48.12ID:WFNZSm0YH●?BRZ(12000)

靖国神社を参拝する際に公用車を利用したとして陸上自衛隊の幹部が処分された。防衛省の内部調査によって同省が定める公用車の利用基準に照らし、適切ではないとみなされたためだ。一方で、参拝は「私的な行為」で、同省事務次官通達が禁止する部隊参拝にはあたらないと判断した。

より規律が重んじられる自衛隊にあって、違反が認められた場合に厳正な処分を下すことは当然だ。ただ、今回の処分はあくまで公用車利用に関する違反が認められたものであって、自衛隊員による靖国神社参拝の是非とは別の議論である。

https://news.yahoo.co.jp/articles/27d27935d3584f5e171a7d5ff765a97c338c6062
0002(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hdb-TEtL)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:37:36.23ID:WFNZSm0YH?BRZ(11000)

>>1
今回の参拝を巡っては、極東国際軍事裁判(東京裁判)のいわゆるA級戦犯が合祀されている靖国神社である点をことさらに強調し、批判する向きがある。

憲法20条は、信教の自由を保障している。自衛隊員といえども一国民として神社仏閣などを自由に参拝する権利がある。個人であろうが集団であろうが、私的に靖国神社を参拝することに何ら問題はない。むしろ国を守る自衛隊員が、過去に国を守るため尊い命をささげた戦没者の追悼施設を訪れることは自然な行為ではないか。
0003(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hdb-TEtL)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:38:08.52ID:WFNZSm0YH?BRZ(11000)

>>1
昭和49年に出された事務次官通達は、隊員個人の信教の自由を尊重するとともに、自衛隊が組織として宗教的活動に関わっていると疑念を抱かれないよう、宗教施設への部隊参拝や隊員への参加の強制を厳に慎むよう定めている。

ただ、今年と同様の靖国参拝は過去にも行われていたとみられ、全国の部隊が靖国以外の宗教施設を集団で参拝している例もあるという。通達は半世紀前に出されたものであり、すでに形骸化しているとの指摘がある。

防衛省は、参拝に際して公用車の利用や玉串料の公費支出の禁止を通達に追記することを検討するが、今回の事案で明らかなように、私的か公的かの線引きは難しい。もちろん隊員への参拝の強制はあってはならないが、自由意思による参拝をも萎縮させるような通達はむしろ廃止すべきではないか。
0005安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW dfdb-lMU9)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:39:39.55ID:DNMPrEVD0
>ただ、今年と同様の靖国参拝は過去にも行われていたとみられ、全国の部隊が靖国以外の宗教施設を集団で参拝している例もあるという。通達は半世紀前に出されたものであり、すでに形骸化しているとの指摘がある。

>防衛省は、参拝に際して公用車の利用や玉串料の公費支出の禁止を通達に追記することを検討するが、今回の事案で明らかなように、私的か公的かの線引きは難しい。もちろん隊員への参拝の強制はあってはならないが、自由意思による参拝をも萎縮させるような通達はむしろ廃止すべきではないか。


形骸化じゃなくて掘り崩してきたんだろうが
0007安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 870d-SLiZ)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:39:52.11ID:TJGVyyqG0
護国神社行けばいいじゃん
靖国は関係ないのにバカな軍人wwwwww
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-mybb)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:40:33.20ID:PEgiRMno0
電車乗って行けばいいだけじゃん
0009安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bf56-wMXq)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:42:21.85ID:OYbJkxxE0
>>4
安全祈願程度じゃ?
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 279d-wReF)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:42:31.69ID:mCPVcbfD0
公用車や公費使うのはダメだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff0-QTgd)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:42:37.80ID:npplkW+q0
ましこれが安倍天皇陛下の通達なら烈火のごとく怒り狂うネトウヨ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-LViC)
垢版 |
2024/01/26(金) 21:43:30.19ID:zMz2YnEpa
こういうこと言っちゃなんだが兵隊さんにはあまり意思というものを持ってほしくはないかな
なるべく無色の人間で正規の命令にのみに従順な、そういう存在が望ましいと思いますね
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 47a2-WIQB)
垢版 |
2024/01/26(金) 22:07:05.98ID:N8WlsajO0
何に捧げたの?
0017安倍晋三 (ワッチョイW 7f62-uSuP)
垢版 |
2024/01/26(金) 22:36:44.33ID:9sIRhmMj0
公務員辞めてから行ったら?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f63-rEzG)
垢版 |
2024/01/26(金) 22:38:23.69ID:obTyRiHU0
>>10
だって当時の為政者たち
今の政治家たちの先祖の墓だもん
0019安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW bfb1-YHdO)
垢版 |
2024/01/26(金) 22:40:05.29ID:VKO4xNSR0
戦時になっても民間人は徴用しないって法に明記してくれんなら好きにしてどうぞ
0020安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 5faf-2CWH)
垢版 |
2024/01/27(土) 04:02:13.61ID:IluHyOWX0
片道3時間、自衛隊が決死の徒歩で物資輸送してた孤立集落、普通にヘリで救出、人手不足で後手後手に [422186189]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705357415/
0021安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 5faf-2CWH)
垢版 |
2024/01/27(土) 04:02:45.08ID:IluHyOWX0
>>1
陸自で「ニセ科学製品」?、専門家指摘で批判、会見でも記者から疑問→入札取り消しに [834922174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706272319/


自衛隊、疑似科学界隈で有名なパイプテクターを税金で購入www終わりだよこの国 [469534301]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705925743/

【悲報】自衛隊、ついにエセ科学のカルトと繋がる。これ竹槍の再来だろ [834922174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705948712/

終わりだ🐈の国
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f40-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 04:27:07.05ID:7j+Kljfb0
個人で行きたければ行ける
それでよしとしよう
外国の干渉うんぬんじゃなく憲法の問題だから
0025安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e70d-4ZDu)
垢版 |
2024/01/27(土) 04:42:04.14ID:P4yvDE810
防衛省は朝鮮人!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況