X



【悲報】靖国参拝に公用車利用の陸自幹部処分は憲法違反、自衛隊員は規律なんて実質守ってないしむしろ靖国参拝を控える通達がおかしい [245325974]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f0d-u3vf)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:13:24.10ID:FT9zhvVo0?2BP(1000)

靖国神社を参拝する際に公用車を利用したとして陸上自衛隊の幹部が処分された。
防衛省の内部調査によって同省が定める公用車の利用基準に照らし、適切ではないとみなされたためだ。
一方で、参拝は「私的な行為」で、同省事務次官通達が禁止する部隊参拝にはあたらないと判断した。

憲法20条は、信教の自由を保障している。
自衛隊員といえども一国民として神社仏閣などを自由に参拝する権利がある。
個人であろうが集団であろうが、私的に靖国神社を参拝することに何ら問題はない。
むしろ国を守る自衛隊員が、過去に国を守るため尊い命をささげた戦没者の追悼施設を訪れることは自然な行為ではないか。

https://www.sankei.com/article/20240126-D3QMV5DP5RISHC6N2N47ESDVRA/
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f0d-u3vf)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:14:08.37ID:FT9zhvVo0?2BP(1000)

昭和49年に出された事務次官通達は、隊員個人の信教の自由を尊重するとともに、自衛隊が組織として宗教的活動に関わっていると疑念を抱かれないよう、宗教施設への部隊参拝や隊員への参加の強制を厳に慎むよう定めている。

ただ、今年と同様の靖国参拝は過去にも行われていたとみられ、全国の部隊が靖国以外の宗教施設を集団で参拝している例もあるという。
通達は半世紀前に出されたものであり、すでに形骸化しているとの指摘がある。
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f0d-u3vf)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:14:47.05ID:FT9zhvVo0?2BP(1000)

防衛省は、参拝に際して公用車の利用や玉串料の公費支出の禁止を通達に追記することを検討するが、今回の事案で明らかなように、私的か公的かの線引きは難しい。
もちろん隊員への参拝の強制はあってはならないが、自由意思による参拝をも萎縮させるような通達はむしろ廃止すべきではないか。

(小沢慶太)
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f21-RUnc)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:15:07.72ID:MMV8ita30
糞カルト
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e7e0-Dk7C)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:15:19.82ID:itlUvwx/0
軍属は犬なんだから主人の言いつけを守っていなさい
0006安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e712-fW1v)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:16:57.15ID:Dpt/MrY60
アメリカ様に楯突くきか?
0007つぼおじ🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ffa3-gvob)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:17:42.84ID:KyxLP8lt0
部隊参拝って要は命令だろ?行きたい奴等が集団で行くのとは訳が違うんじゃないのか?
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW fff7-PamO)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:18:17.33ID:4FagjRQT0
靖国は過去に国を守るために命を捧げた戦没者を祀る追悼施設じゃありません
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e735-mmbS)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:19:46.66ID:6AxZUZ8C0
公用車使ってたら公的参拝でしょ
0012安倍晋三🌿転載禁止 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdff-liQt)
垢版 |
2024/01/27(土) 08:28:25.58ID:MXR02IK4d
有休の内容を問うのはナンセンスだけど時休を使って公用車で参拝とか煽り要素マックスだよな
殺したくなるほど苛つく行為
0014安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 4789-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:11:14.54ID:X0T7hXYF0
歩いて行け
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4795-ng90)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:35:34.23ID:LGXlKRPy0
部隊参拝→アウト
公用車使用→アウト
個人で休日に参拝→セーフ

そんなに線引き難しいか?
信教の自由を楯に部隊参拝を推し進めたい産経の本音がモロバレだっつーの
0017聖徳太子🏺 (ワッチョイW 47fa-jRVG)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:31:32.25ID:e79Y+4M70
規律も守れない奴らに国を守る資格はないよ
0018安倍晋三🏺 (JPW 0H8f-ExS8)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:36:31.41ID:AqLQSh2EH
またついたく施設とかいって改ざんしてるコイツラ
ほんとゴミ新聞だな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4711-pywP)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:37:54.99ID:Qq9Uz2AB0
陸自幹部は私服でいったのかな
0021安倍晋三 (ワッチョイ e78f-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 12:40:20.48ID:Z87j72q10
個人的な用事に公用車使ったのがダメなんだなー
信教とか靖国とかの問題じゃないんだよなー
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-gvcb)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:00:52.64ID:cmyCGa5f0
「隊員への参拝の強制はあってはならないが、自由意思による参拝」
じゃ、公用車利用は完全に公的財産の私的流用ということで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況