X



日教組集会「旧日本軍の神風特別攻撃隊の遺書には検閲があった。決して特攻隊は美談ではない」 [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 91b2-/vdY)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:14:50.69ID:8fcFx/MF0?2BP(1000)

日教組の教研集会で27日に行われた平和教育分科会では、先の大戦で爆弾を積んだ戦闘機で敵艦船に体当たりした
旧日本軍の神風特別攻撃隊(特攻隊)を取り上げるリポートが報告された。
隊員の遺書を通し、その心情を精緻に分析して想像させることで、子供たちに平和の尊さを教える授業の工夫が見受けられた。

長崎県の中学教員は、特攻隊基地があった大刀洗飛行場の歴史を伝える大刀洗平和記念館(福岡県筑前町)への修学旅行に
先立つ事前学習の授業実践例を報告した。

生徒らに戦争が起きれば、自らの生活がどう変わるかを考えさせた。
その上で特攻隊員の遺書について学び、その内容を、家族や友人への想(おも)い、国の未来や永遠の平和を願う気持ち、
死へのおそれなど心情ごとに9項目に分類。
実際に遺書を読み、印象に残った点や疑問に思ったことを書かせた。
「美談」としてではなく、歴史的な背景などを踏まえて考えさせることを試みている。

兵庫県の小学教員も特攻隊員の遺書を使った授業実践例を報告。
当時は検閲があったことを紹介し、隊員が遺書に本音を書けたのかという観点で指導した経緯をリポートした。
分科会では「『先生に見せてラブレターを書かないだろ?』と説明すると遺書への見方が変わる」と述べ、物事を読み解く際、
疑問や違和感を持つ必要性を語った。

https://www.sankei.com/article/20240127-ZHK5YWKWFVPG7GU72RLS3RL5VY/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede4-/zjy)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:17:39.40ID:4Fh3AYxG0
それじゃ遺書で感動ホルホルしてるバカウヨがただの知的障害者じゃん
0003安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ブーイモ MM0a-etuH)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:20:30.08ID:r0qGk8GGM
ニッキョーソどうすんだニッキョーソ!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a65b-KwBx)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:25:13.48ID:rxK6WgbZ0
>>2
なお当時の検閲側も文章理解できないのが多かった模様
(通り抜けた反戦メッセージも多かったとか)
0008安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 66fd-WS9p)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:27:52.54ID:RekpY4Hm0
歴史背景や文脈から遊離した抽象観念としての平和を幾ら説いてもなぁ…
旧軍の侵略先での蛮行とか憲兵による略式処刑や特高による不満分子の粛清とかその辺を教えないと全く響かないのでは?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-RA+J)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:34:34.92ID:jzcft1090
はだしのゲンからも読み取れるよな
同調圧力で同意させるためのサクラ要員が用意されてて断れないように追い込まれていく
日帝が邪悪な悪魔崇拝カルトそのものだとよく解るエピソードだわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed35-5smM)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:44:33.76ID:tMsKukWg0
”隙あれば日教組叩き”の産経でさえあんまりケチのつけようもないみたいだな。
記事末の右派シンパの先生のコメントも冴えのないきわめて中途半端な不平やし。
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8a22-TUA6)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:10:44.15ID:zhL4h/9W0
自民が憲法改正草案 「天皇が元首」「国防軍」明記 2012年4月27日 21:16
旧統一教会の改憲案を手にニッコニコの今は亡き谷垣
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFS2704R_X20C12A4PE8000/
0012安倍が悪い (ワッチョイ a5a9-xxv9)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:12:34.14ID:iFtoBNMR0
>志願書に「熱望」と書いて提出した搭乗員のなかには
>周囲の目から見ても、本心から志願したに違いない、と伝えられる例もあれば
>出撃直前、零戦の操縦席から立ち上がり、
>「お母さん!海軍が!俺を殺す!」と叫んで離陸していったという例もある。
>さらにフィリピンでは、離陸後、超低空に舞い降りて
>指揮所上空で機銃弾をぶっ放して飛び去って行ったという例もある。
>角田は、出撃前夜の搭乗員が、目を瞑るのが怖くて眠くなるまでじっと起きている姿と
>笑顔で機上の人となる姿をまのあたりにして、
>「そのどちらもが本心であったのかもしれない」と回想している。

>特攻が常態化してからは、隊員の選抜方法も
>「特攻隊員を募集する。紙に『熱望』『望』『否』の意思と官職氏名を書いて司令室に置け」
>さらに「志願する者は一歩前へ」というものから、「志願しない者は一歩前に出ろ」
>などという方法がまかり通るようになり、そしてついには、志願の手順もないままに
>「特攻専門」の航空隊が編成された。

こんなんだしな
0013._. (ワッチョイ a589-D+G3)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:26:00.40ID:QG9bQztO0
 

安倍晋三「ニッキョーソ ニッキョーソ」



 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b653-Gaq3)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:40:31.23ID:vE4x3flu0
それはそう。
ヒロポン入りのチョコレート食わされてたしな
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW b5af-MNNA)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:52:39.77ID:d1giDYYu0
今の死刑囚の遺書だって全部公開してるわけじゃあるまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況