X



病院受付「マイナ保険証はお持ちですか?」(ヽ´ん`) 「持ってないです・・・」周り「クスクス」 [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b623-/vdY)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:17:06.57ID:BlB/1Sl10?2BP(1000)

厚労省 「マイナ保険証」普及へ対策まとめる
ことし12月に今の健康保険証が廃止されるのを前に、厚生労働省は、マイナンバーカードと一体化した「マイナ保険証」の普及に向けて対策をまとめました。医療機関が利用率を上げた場合は支援金を支給するなどとしています。

政府は今の健康保険証をことし12月2日に廃止すると、先月、正式に決めましたが、代わりとなる「マイナ保険証」は去年4月に6.29%だった利用率が、先月は4.29%まで低下していて、厚生労働省は普及に向けて対策をまとめました。

この中では医療機関に対し、窓口で患者に保険証の提示を求める際、「マイナ保険証」を持っているか確認するよう呼びかけるとともに、普及に向けた取り組み状況をアンケート調査するとしています。

また各医療機関に、「マイナ保険証」の月ごとの利用実績を通知し、利用率を上げた場合は支援金を支給することに加え、診療報酬の加算も検討するとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240128/k10014338051000.html
0006安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b634-PBov)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:22:41.60ID:59CJ6WSR0
大企業なんかの保険組合はマイナ保険証ではないのだが?
むしろマイナ保険証は底辺の証拠。
0007(ヽ´🏺`) (ワッチョイW 6a6d-ENnh)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:25:01.70ID:ZQlEDx9B0
(ヽ´ん`)「マイナ保険証使えますか?」
受付「使えません」
(ヽ´ん`)「……」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-9cfJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:27:25.85ID:t5lRpnLB0
利用率下がるって異常だろ
0009安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ea56-5RbS)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:30:28.25ID:NEaZIYXD0
?島聡「(テロりてえけど身体がもたねえ…)」
0010チュンチュン☖ 🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ b6a2-on57)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:30:29.06ID:ecR3O4HN0
複数メーカーのカードリーダーを置いてある病院で
カードリーダーのメーカーによっては
読み取れないこともあるからなぁ・・・
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hb1-lKtH)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:33:03.09ID:KsvL4SIPH
スレタイみたいなクソ病院どこにあるんだよ
0012安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7daf-hp37)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:48:47.54ID:OGjI6Dht0
周り大丈夫か…
0013安倍晋三🏺 (スップ Sdea-K5mg)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:14:35.17ID:VfqkddKHd
確かに先日初めて聞かれたな
はぁ?持ってませんけど?と答えて終わったが何がどうなるってんだい
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6a80-4G45)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:16:51.59ID:OXtffr670
耳鼻咽喉科にて
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 669a-qA+U)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:18:43.65ID:SF9QmjVF0
俺はKKRだが組合にマイナ保険証について
聞いたら面白いこと言い出した
そのうちニュースになるかな
0016(ヽ´ん`)🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW f958-mqlT)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:22:39.90ID:5BVKFA5e0
定期的に行ってる歯医者に早い段階から設置されてるが使ってる奴一度も見た事無い
まぁ皆持ってはいるんだろうけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b653-Gaq3)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:31:59.52ID:vE4x3flu0
俺薬局勤務だけど
最近はほとんど誰も使ってねえぞ
0019安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 9a75-Ud8P)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:19:50.40ID:S70M2JU80
保険組合が変わってから有効な資格がないって言われて読み取れないんだが
0020安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b644-r+Dv)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:24:26.36ID:F2Gq49Lt0
マイナ保険証ってマイナンバーカード持ってったら保険証として使えるんだっけ
なんか特別な手続きいる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況