X



アニメ業界を描いたとして有名なSHIROBAKOで原作者が「現場を知らない口うるさいやつ」として描かれてる件 [856698234]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW f924-KanG)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:57:43.61ID:SEg4ipQf0?2BP(1000)

大ヒット漫画である『第三少女飛行隊』のアニメ化!
制作を請け負ったのが、武蔵野アニメーションでした。

主人公:宮森あおいは、入社2年目にして『制作デスク』という大役を任されます。
さらには新人教育も任され、忙殺されるように・・・。

原作者のNG、下請けスタジオのトラブルなど、多くの問題を乗り越えてなんとか制作を進めていきます。

しかし、最終話の完成間近、原作者から『最初から作り直してください』と連絡が来ます。
はたして、武蔵野アニメーションはどうなる!?

https://matchblog.net/shirobako-23
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW f924-KanG)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:57:56.30ID:SEg4ipQf0?2BP(1000)

どうなの?
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW f924-KanG)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:58:18.54ID:SEg4ipQf0?2BP(1000)

いいんか?
0004安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ブーイモ MM0a-etuH)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:58:22.35ID:Mfs0iPQDM
安倍晋三
0005( ん盆ん)𒈚🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a62e-AGT9)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:58:23.32ID:mKR8NHk/0
芦原氏ブログより抜粋
http://imgur.com/LoCZ3gp.jpg

「当初の約束通り、とにかく一度原作者が用意したあらすじ、セリフをそのまま脚本に落としていただきたい」
「足りない箇所、変更箇所、意見はもちろん伺うので、脚本として改変された形ではなく、別途相談していただきたい」
といったことを、小学館から日本テレビさんへ申し入れをしていただきましたが、
その後も、大幅な改編がされたプロットや脚本が提出され、
それを小学館サイドが「当初の約束通りに」
と日本テレビさんにお戻しするという作業が数回繰り返されたと聞いています。
最終的に、日本テレビのチーフプロデューサーの方から「一度そのまま書くように」
との指示が出たとも伺っていましたが、状況は変わらぬまま約4週間が過ぎてしまいました。
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 110d-DDV8)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:58:40.35ID:mqw1g0w00
現場視点だとそりゃそうなるだろ
見てないけど
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW f924-KanG)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:58:50.15ID:SEg4ipQf0?2BP(1000)

このえがきかたはどうなん?
0008安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワントンキン MM7a-A+Jh)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:58:58.47ID:OPu+KRs4M
アニメならセーフ!
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW f924-KanG)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:59:02.18ID:SEg4ipQf0?2BP(1000)

ぴえんまる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a2b-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:59:20.79ID:s3xEAG0A0
これ結局問題だったのプロデューサーじゃなかったっけ
0012( ん盆ん)𒈚🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a62e-AGT9)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:59:36.02ID:mKR8NHk/0
最初の契約を守ってたのに作り直しなのか
最初の契約を破ってたから作り直しなのか
0017安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6a2b-sjma)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:01:27.33ID:uqyNMe+00
アニメで原作改編が減ったのは
ファンがめちゃくちゃ叩いてきたからだろ

サムゲタンとあの花のアナルとかな
0020安倍晋三🏺 ◆hLA0iIPA3M (オイコラミネオ MM2e-2LDj)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:02:06.70ID:PMza8hWsM
あれは制作と原作の間に入ってる編集が仕事してなかったって話じゃなかった?
0022安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6a2b-sjma)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:02:29.39ID:uqyNMe+00
許されるのって映像が残らない舞台化作品じゃね
0023🏺 ◆ABeSHInzoo (ガックシW 063e-t/H+)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:02:41.45ID:0bceET+G6
それ間に入ってる出版社が調整役の仕事をしていなかったって話でしょ
0024(スプッッ Sdea-ndg/)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:02:48.97ID:Y+VEjvSCd
アレは茶沢が悪いし
その上司である夜鷹書房幹部も責任ある
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-8qDn)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:02:58.22ID:KLX1O3zv0
てか、もしまともに絵も描けない小説家が自分の作品のマンガ化にあれこれ口出しして
キレ散らかした挙げ句に、もう自分で描くわってポンチ絵出してきたとしたらどうする?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ade-EuDE)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:03:25.89ID:UpJrBiEY0
>>14 
いやなら断れは極端すぎない?
両者納得できるように事前に契約があるんだし
それが守られてないゆえの抗議でしょ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-BcCn)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:03:48.46ID:pJzKjXXp0
原作ファンとはつまり映像制作に対するオンブズマン制度である

我々は監視しなければならない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-nmHh)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:04:43.35ID:3xsUeA/Xr
茶沢定期
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b5af-zeIQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:04:47.92ID:v7C6ayp70
>>27
テレビ業界に誠実さを求める時点で間違っとるわいまだに暴力団が闊歩してる業界やぞ
0032安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1e0e-9ibP)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:04:49.91ID:N8Yp5z3f0
ドラマと違ってアニメは現場に入る金が少なすぎるからね
そういう気持ちになっても仕方ない
0034安倍晋三🏺 (ワッチョイW f156-wd0s)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:05:42.21ID:X/ttM5hN0
>>25
実際アニメ制作側は薄給で睡眠時間削って働いて
原作側は何もしなくて大金持っていくんだから
それで口出して作業遅れさせたらとんでもねえヘイト向くに決まってるわなw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc9-BBNY)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:05:55.93ID:Mp9y1I1QH
実際アニメ化ドラマ化断っとる作家もおるしね
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW 668f-GfJM)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:05:57.18ID:mk2W5APZ0
>>19
報告と連絡と相談しないのか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-MxBP)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:06:05.60ID:SPyc2bBa0
まあ割りと現場ではそういう認識だと思う原作者は
しょせん部外者だからな
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3d4c-EhB8)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:06:26.02ID:ch4D1OaW0
原作者の鶴の一声で全部ポシャるんだからそう思ってても態度には出せないよ
0040🏺 (ワッチョイ 6a07-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:07:27.12ID:HWHWuNpg0
>>26
例えがずれてて頭悪そうだけど
それはそれでいいんじゃね
自分の作品なんだから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a5-0pS/)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:07:40.96ID:ukFqSubF0
尺の都合あるから原作通りは無理にゃノーカット無編集で流せ言うとるのと同じにゃ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f99c-hpUA)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:07:46.94ID:MdLy72720
口出さないとあの2期みたいになっちゃうし
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6adf-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:08:47.96ID:BrN1kcuI0
原作者にヘイト向かないように間に入ってた奴がクソと上手く描いてたやん
原作重視の水島監督らしさ全開だし実は体験談なのでは?とか思ったりもした
0046安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e556-on57)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:08:57.63ID:p5zt3YnH0
>>29
ほならね、自分が作ってみろって話でしょ?そう私はそう言いたいですけどね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aabd-FLsJ)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:09:05.22ID:FQ6hcaN20
>>32
これ作ったPAワークスみたいに机代とかやられてたら
いろんな事に当たり散らかさないとやってられなさそうだもんな
0050安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (JPW 0H92-ig5+)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:09:53.72ID:OHp8KVPwH
違うもん納品されて現場は頑張ってるとか言われても知らんわな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a08-GVxz)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:09:59.36ID:FWoM2a6t0
一度も会ったことのない原作者が脚本ダメ出ししてくるんだもんな
アニメよりイカれてる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a5-0pS/)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:10:50.64ID:ukFqSubF0
委員会様「予算こんなもんな」
テレビ局「尺はこんなもんな」
原作者様「変えんなよ」

監督「ううう」
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-/juP)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:10:58.42ID:uR5Zjvmk0
>>41
下っ端は原作者恨むんじゃなくて
怒らせるような改悪した監督を恨むべき
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW 118f-RZLS)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:11:35.51ID:VIdDqQF+0
キモオタまたブーメランかよ ホントしょうもねぇ
ウクライナに行って死ね
0058安倍晋三🏺 (スップ Sdea-ABQ1)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:11:42.96ID:Q7bDMayVd
いもいもとかスタッフクレジットで万策つきたとか酷かったな
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイ f16c-5eDQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:12:11.36ID:NUJGD+XY0
契約って大事だねって話か
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-EuDE)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:12:19.46ID:SHx3qmYLd
アニメ制作の工程知らないって言われても仕方ないだろ
印刷待たせるから書き直せと違って不可能なんだから
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a08-GVxz)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:13:48.62ID:FWoM2a6t0
この漫画家に小説の通りに変更なく漫画描いて欲しいわ
0063安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ede8-mqlT)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:14:42.43ID:CgrKrQqa0
>>34
そんな仕事すんなよとしか
0064安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW a6bc-dbsP)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:15:24.24ID:rN5IA7gt0
これは編集の茶沢が適当な仕事してたからだったろ
まぁ野亀本人もキャラデやり直させてたけど
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイ 36d6-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:15:43.69ID:yGpjCR1H0
バス江の監督がぽつぽつ沸いてんのかw
0067安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スプッッ Sdea-Zbb+)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:16:34.99ID:t5hf97Kqd
これは変な話がカスで終わったじゃん
0068安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ a9a2-CceY)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:16:45.14ID:0i3CL3UV0
間に入ってるやつが話通してないってのが日常的なんだろな
変な話
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ace-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:18:50.12ID:CWFhEx3s0
>>17
でも実際そのままっていい派が多数なわけだし鬼滅とかも(演出のアレンジはあれど)それでヒットしてるしな
ただ宮崎駿みたいな才能が出にくくなるのはあれだけど
0071安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f992-ig5+)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:19:24.16ID:AjCi9MUQ0
>>34
原作者の取り分ってかなり安いと聞いたけど
0072天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:19:26.88ID:9y/JP24m0
>>68
まぁ、伝言ゲームなんてそういうもんだよ。
他人を頼るのが間違ってるとも言える。
ウザがられるだろうけど笑 自ら制作現場に出向いて交渉するくらいはするべきだったかもね。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a6d-UZtW)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:19:37.15ID:ocvl8HGB0
宮森これ2年目?二年目でこれとかめちゃくちゃ有能でワロタ俺の何倍有能なんだよw
0075天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:20:12.20ID:9y/JP24m0
>>71
それは契約によるでしょ。
0076安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6a6b-9ibP)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:20:24.03ID:B1BWXf3/0
「僕は潤滑油です!」

アニメ業界に足りないのはこいつ
0079安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM2e-2Phw)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:21:24.66ID:9eyPijuRM
>>27
田中さんのケースなら最初の条件すら出版社やプロデューサーを迂回した伝言ゲームの口約束でしかなかったんだろ
契約書あるなら修正箇所はもっとスムーズに話通るはず
原作者ブログでも約束事について「編集者にも確認した」とは書かれてるが契約書を確認したとは出てこないし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止 (ワッチョイW 8aae-u499)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:21:27.63ID:C8SP4/vT0
>>64
キャラデザについては、そもそも原作者のOKが出てなかったのを
編集者と製作側で勝手に進めてしまってたってのが原因なので
原作者のワガママでのちゃぶ台返しとしてしまうのは少し違う

実際、製作側もキャラへの理解が足りてなかったわけで
製作側も後で原作者がOKを出した方が良くなったと感じてるんだし
0081安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1e0f-k0dc)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:21:46.12ID:J8XSEewh0
セクシー田中さんも日テレが変な話だったんじゃねーかなって思ってる
原作者が放送終了まで一度も脚本家と会わせてもらえなかったとか書いてたしもろSHIROBAKOだろ
0082安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a576-6p3c)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:21:55.65ID:QifnIk8E0
SHIROBAKOでは原作はGOD、神として扱われてたけど
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adc7-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:22:29.81ID:LGYTh+9u0
今回のはレアケースなんだから一緒にするなよ
原作者がNG出したことをダイレクトにやったから起こった問題であって
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91c4-dbsP)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:22:47.28ID:CYOutujO0
そんな簡単に破綻する体制で作ってるのが悪い
1関係者でしかない原作ひとりに全責任転嫁するとか筋違い過ぎてあきれるわ
一生惨めに奴隷やってろや猿
0086天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:24:06.66ID:9y/JP24m0
>>81
誰が合わせなかったのかは分からないでしょ。
日テレだって小学館の人間と交渉してるだけだし。
日テレの話ばかりで、なんで小学館側はちゃんとやっていたのかどうかを追及されてないのか不思議。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d46-85M2)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:24:17.54ID:r1e6GBdj0
>>69
あのレベルの才能ならほっといても出てくると思うわ。
もちろん時代背景の違いで出てくる作品は違うものになるきはするけどな。
原作から作らせてもナウシカ描けるんだぞ。
0088安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM2e-2Phw)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:24:17.91ID:9eyPijuRM
>>68
原作者が思い通りに映像化したいなら監督なり脚本なりの役職もらってアニメ現場に入ればいいんだよな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d46-85M2)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:24:19.87ID:r1e6GBdj0
>>69
あのレベルの才能ならほっといても出てくると思うわ。
もちろん時代背景の違いで出てくる作品は違うものになるきはするけどな。
原作から作らせてもナウシカ描けるんだぞ。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65b0-LT4u)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:25:04.82ID:v5UEjTxP0
>>61
スキローは原作者もめっちゃ感激してたみたいだしな
結局、良好な関係築くほうが
続編とか含めてお互いいいに決まってるんで
ちゃんと契約しろよって話だわな
0093安倍晋三🏺 (ワッチョイW f914-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:26:03.02ID:MhAb6vtf0
原作者が介入してきて良い事はほとんどないって言われとるね

原作のバランスを保ったまま原作を忠実に再現するのも高度な専門技術だからってのと
原作者の多くは絵コンテを読めない(読み方がわからない)のが理由と言われてる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9131-HYsV)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:27:19.16ID:k0KXoLNI0
けものフレンズが崩壊したのもこんな話じゃなかったか
0096安倍晋三🏺 (ワッチョイW f914-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:27:37.97ID:MhAb6vtf0
最近は制作会社も出資して製作委員会に入ってるので
制作会社側もリスクを背負って作ってる事が増えてる
0099天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:28:32.19ID:9y/JP24m0
>>98
だから、それは契約次第だって。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3535-2F3X)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:28:47.75ID:VzS/F9qX0
大ヒット作品で最大の原作レイプは「エースをねらえ」
あれは原作の出身高校をモデルにしたから埼玉の県立高校だったのに
横浜でフェリス場所に神奈川県立にしてしまったから地元民からして意味不明なってしまった


ただし作品イメージがダサイタマじゃなくて横浜だったから大成功してしまった
なので以降は何度もつくらても埼玉設定は消えた
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54c-5eDQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:31:15.40ID:cUC9PPOL0
アニメも結構ウンコ多いよな
ぼくらのは未だに許せん
0108天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:31:41.42ID:9y/JP24m0
>>102
原作者の意向通りほぼ完璧に作った令和版が面白かったか、ヒットしたかと言うと・・・?笑
0110天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:32:46.27ID:9y/JP24m0
>>103
なんで映像である映画の利益配分に「原稿料」が関係してくるの?アホなんですか?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54c-5eDQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:33:02.11ID:cUC9PPOL0
オリジナルアニメがほとんどゴミなのがアニメ業界の実力だってのに何を勘違いしてるんだろう
0112安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 799e-2Phw)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:33:27.85ID:T5szhsjA0
何で視聴者目線で語らないんだろうな
現場()とかどうでも良いだろ
0115天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:34:52.76ID:9y/JP24m0
>>112
ほんとそれだわな。
原作者にも映像化スタッフ双方に言える。
0116安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 799e-2Phw)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:35:13.60ID:T5szhsjA0
オリジナル作品で面白い事なんかマジで稀だからな
それもめちゃくちゃ金を投じてそれだし
原作に忠実にやって金も投じれば鬼滅みたいにバカ売れになるのに
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390d-3Tf/)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:35:33.22ID:/ZmCHR5h0
そんなことより給料とか机代とか方が法外な労働時間とか都合の悪いことは全く描かれてないよね
0119安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7d05-0pS/)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:35:34.84ID:6axwd1+90
ドラゴンボールやナルトはアニオリスパッと消して無かったことにしてるのに
調子乗ってるなほんと
俺が漫画原理主義な理由だわ
0124安倍晋三・ (ワッチョイ 3548-xxv9)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:38:53.06ID:KJmWdTF10
>>71
テルマエ・ロマエ原作者ヤマザキマリが実写映画化された時に
TVやら何やらで原作者として担ぎ出されたが出演料込みでも収入が100万円だったとバラしてたな
0125安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7d05-0pS/)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:38:55.81ID:6axwd1+90
>>69
駿だって下積みして
手に入れたチャンスで完全オリジナルで評価されてるじゃん
人の褌でクリエイター気取りのアニメ界隈焼き入れた方がいいよ
0129安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 799e-2Phw)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:40:59.96ID:T5szhsjA0
金もコネも無しで筆一本でのし上がった原作者に、たかが底辺サラリーマンの制作会社が勝てるはずもなく‥

まあその分原作者は世間知らずだから、いつも利益を貰えないんだよな
俺なら自分で製作委員会を立ち上げて出資して作るわ
0132天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:42:58.56ID:9y/JP24m0
>>120
>(映画化)
>第25条 放送を目的として制作する映画以外の映画制作及び上映等における著作物の使
>用料は、番組制作費や提供価格等を斟酌し、1,000万円を上限として利用者と本協
>会が協議して定める額とする。
引用元ソース:公益社団法人日本文藝家協会 著作物使用料規程
https://www.bungeika.or.jp/pdf/201104kitei.pdf


>映画化したって100万円~多くて400万円(キリッ

↓↓↓ウソばっかり書いてたガイジがなんかイキリ倒してて笑うんだけど、頭大丈夫?w
論点でレスできないガイジほどHNに絡んでくるってほんとテンプレ通りの行動で笑うんだけど、IQ20くらいですかねえ?笑


98 名前: 安倍晋三.. ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 118f-MxBP) [sage] 投稿日: 2024/01/31(水) 13:27:58.34 ID:iaAgNPsT0
>>34
原作なんて大して金貰ってないよ
映画化したって100万円~多くて400万円
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9115-0pS/)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:44:49.53ID:E4/ozT0b0
確かプロデューサーがガチ屑みたいな話だろ
出版社とプロデューサーを間に挟んでいる以上は原作者と現場サイドに齟齬が発生するのは避けられない
かと言って原作者が現場に入ってしまったら混乱の元になるからそれもダメ
原作者は版権を売ったと思って諦めるのが一番なんだがクリエイターの意思がそれを許せない
構造がだいぶうんちだよね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:46:12.59ID:6rxlMJImH
>>132
そもそも漫画が映画とかドラマなったら単行本売り上げ急増するのでそっちが目当てだからな
その他に何百万も貰えるとか大儲けだろ
0138安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 799e-2Phw)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:46:17.60ID:T5szhsjA0
>>126
結局は投資額でしよ
原作忠実なものは金を投じない
それだと旨みがないからな

安部友みたいなのを混ぜ込むために改変する事と、投資額を増やす事がセットになってる構造が宜しくない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-dzW8)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:46:24.15ID:A67BpXGz0
CUE!だって原作者の意向にそって演技してただろ
0140安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ede8-mqlT)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:46:47.97ID:CgrKrQqa0
同一性保持権がある限り原作者(著作者)は無茶苦茶強い立場なのに使わせてもらうねーって側が原作者を軽視してるってほんまコントやろ
無許可で改変って信号無視で歩行者轢くレベルなの理解しとんのか?
急いでたからとか言い訳になんねーだろ
0141安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a9a2-SO6/)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:47:02.57ID:4TrFerB10
わかりやすい悪役としてクソプロデューサーがいただろ
0142天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:47:14.87ID:9y/JP24m0
>>137
契約次第ではTV放送やメディア化や配信は別枠になるだろうしねえ。
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91c4-dbsP)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:48:46.19ID:CYOutujO0
>>122
まともな会社なら手戻り込みでスケジュール立てるからな
アニメ業界の猿はミスなし一発OK前提とかゆう狂ったプロセスで何の改善もせず仕事してんのかよ
0146安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5e23-JMV9)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:48:46.58ID:wiZdc/HD0
漫画家は雇われテレビマンと違って外したら収入ゼロで消えていく博打に勝った生き残りだからな
最近の流行りはこうなんでって言う中身変えられたら⚪︎すぞぐらい言うだろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a90-77Xq)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:50:06.62ID:s4EK/mZo0
販促アニメなのに原作知らないしやったこともありません今後もやる気もないとかインタビューでいう監督いるしな
別にそのほうがいい製作できるなら構わないけどわざわざ公言するのはアホ
0148安倍晋三🏺 (ワッチョイ ed65-1Gvz)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:51:18.98ID:hHCM5ukZ0
あれは郭開みたいな捻じ曲げる野郎が原作者と制作の間にいたんじゃなかったっけ?
0151天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:52:45.55ID:9y/JP24m0
>>143
見苦しい言い訳はじめてクソ笑うわwほんとIQ20だろお前w
お前が書いてたのは↓ね。自分で書いたこと覚えとこ?wwwwww 多くて400万キリッwこれ。 
「実際」なんてお前が勝手に言ってるだけで根拠ソースなしw 全員に聞いて統計とったんですか?w
俺が言ってる「契約次第でしょ」って話は何も間違ってないんだけど?w それに対して妄想で発狂してきたバカがお前ね。
自分自身が盲目だったんですか?爆笑
まぁイキリ倒した挙げ句にソース出されて負けて悔しいのはわかるけど笑 とりあえず涙拭いてくださいねw


98 名前: 安倍晋三.. ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 118f-MxBP) [sage] 投稿日: 2024/01/31(水) 13:27:58.34 ID:iaAgNPsT0
>>34
原作なんて大して金貰ってないよ
映画化したって100万円~多くて400万円
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止 (ワッチョイW 7137-u499)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:53:53.22ID:QZAA6wIj0
>>145
アニメ業界もやり直し前提だぜ
作画なんかはリテイクで何度でも描き直させるし
ただ、作画のリテイクで修正費用や追加料金は発生しないというのがアニメ業界らしいといえばアニメ業界らしいけどw

稼げないアニメーターってのはリテイクが多くて数が描けないから稼げないんだよね
0155安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9aec-mC3s)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:57:37.70ID:1/0kra6r0
>>26
ワンパンマンのワンさんはそんなこと言わないよ!
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a38-eauR)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:58:34.56ID:SlEdXiTC0
これは出版社の担当が一番悪いって話だもんね
0160安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW bd33-kMbs)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:01:32.14ID:NfDa4Lvy0
アニメ制作なんて低知能奴隷だらけだしモラルが無いのはしゃーない
ネットのバカがアニメごときを持ち上げ過ぎ
0161安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1189-NxZo)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:02:09.75ID:hpNDrEne0
一般人からは見えない奴がそれをいい事に悪さをしてるのか
最低だな
0163天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:05:10.01ID:9y/JP24m0
>>154
多くて400万と言い切った話に流れに絡んできた以上、お前が別人かどうかなんてどうでもいいんだよ?
お前絡んできたんだからお前がソースを出すべき話。
出せないのならお前の負けで確定する。それだけだぞIQ20のゴミクヅちゃん笑
0165安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a6b5-FiEp)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:07:22.85ID:F257YS3u0
「大事なシーンなので語りを顔面ドアップで5分」とか注文されても無理だろ
漫画とドラマじゃ見せ方が違うからな
0166安倍晋三🏺 (ワッチョイW 793d-2gi3)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:07:51.98ID:d6NnRvca0
>>14
広告ならなおのこと自分の意図とかけ離れてたら嫌やろ
0167安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bd04-NxZo)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:08:45.66ID:eP+3kboD0
>>46
井上雄彦「作ったよ 監督脚本やったよ」

2023年の映画興行収入ランキング 1位
「THE FIRST SLAM DUNK」 158億円
0168天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:08:54.60ID:9y/JP24m0
そもそも論として、映画製作時に支払われる原作料の上限が1000万だからといって、
映画の収益を分配金を受け取ってはいけないなんて規定はないからね。

それは「契約次第」。

あとさっきも書いたけど、テレビ放送やBD/DVD、配信は基本的に別枠。
「原作なんて大して貰ってない!」かどうかなんて一概には言えません。
わかりますかIQ20さん。
0170天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:12:52.65ID:9y/JP24m0
>>169
通説(笑)
ソースなしの妄想で必死になるだけのバカですという自己紹介は不要だよガイジさん。
通説のソースは不要ですからね。こっちが聞いてるのは「多くて400万」と言い切った根拠だから。わかりますかガイジさん。

そして、お前はそもそも原作料の意味すら理解してないんじゃん。
映画の収益を受け取ってはいけないなんて規定はありませんが?
何で作者は原作料しか「絶対に」貰えないと思ったの?wバカ過ぎるだろw
0173安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b5af-y7LL)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:13:41.87ID:ThfuEIli0
予防線張ってんでしょ
0175安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1e34-Mm5F)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:14:59.88ID:9vIfEES10
原作者が脚本書くくらいしないとね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b623-QBdT)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:15:43.63ID:BWZ0jmFr0
オチが編集者が悪いで終わりだから駄作
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a38-eauR)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:16:14.79ID:SlEdXiTC0
ただ今回の原作者はドラマ化三度目?そのうち一回は映画化 
契約や報酬で揉めるのは考えられないよな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a7e-zdvl)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:19:47.98ID:KzEbA2ow0
SHIROBAKOのは間に入る編集が仕事しないクソというオチだったが
つまりは顔合わせてお互い納得できる話し合いが必要だというただ一点だろ
間に入れて言いたいことが伝わらない期限だけが迫ると馬鹿の伝言ゲームかと
0180天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:28:42.47ID:9y/JP24m0
>>139
今回の騒動も、作者の近くにもうちょっときちんとした助言ができる人が近くにいれば結末は変わったんだろうなって思うね。
映像化は思ってるよりも簡単ではないという事をちゃんと原作者に説明できる人もいなかったんだろう。
0181天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:29:02.54ID:9y/JP24m0
>>180
>>179

アンカーがおかしいことになってたわ。
0182安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f126-mqlT)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:31:06.63ID:zLcGqMJR0
>>145
制作会社にとって別に原作者は客じゃないし契約にもよるけど何でもかんでも話を聞く義務はない
仕事だと言うなら金を払ってるのはあくまで製作委員会とかなんだから正式なルートを通して仕様変更の発注してこいとなるぞ
0183安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 118f-MxBP)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:34:11.72ID:iaAgNPsT0
>>132
誰でも知ってる一般常識コピペして小学生みたいに燥いでて草
その常識の上で実際の相場書いた事もわかってないし、ガチアスペじゃねえかお前
アホモメンじゃなくてバカモメンかアスペにでもHN変えて来いよ
0184天才 (ワッチョイ 6d4a-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:38:08.40ID:9y/JP24m0
>>183
恥の上塗りしにくるとか本当にお前みたいな本物ガイジの行動って面白いよなw
誰でも知ってる一般常識すら知らずに「多くて400万だからあああ!」とイキリ倒しちゃったIQ20のガイジがお前ってだけだけど、
それがどうかしたのか?w
そして、原作料は作者に入ってくる収益の上限ではありませんw
映画の分配を受け取ってはいけないなんて規定はどこにもありませんよガイジさんw
デマばっかり書いて論破された挙げ句発狂で負け犬の遠吠えキャンキャン吠え続けるとかどんだけアホなんだお前w

ロクにものも知らないのにシッタカして恥かいちゃったね?w これからは気をつけようなゴミクヅちゃん笑
0187安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 118f-MxBP)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:07:14.19ID:iaAgNPsT0
>>184
そもそも俺が日本文藝家協会の規定を>>103でお前にレスしてんのに、上限額知らないわけないだろ、頭おかしいのかよ
それに仮に上限の1000万出てもその全額が原作者には回ってこない、そのうちの〇割って決まってる
400万に文句あるなら日経新聞の記事や他のニュースサイト、漫画原作者にもお前のアホみたいな文言でバカにしてきたら?

ttps://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2501A_V20C13A9000000/

印税やグッズなんかはそもそもアニメの製作費ではないから、>>34の言う大金を掻っ攫っていくって表現には語弊がある
横から頓珍漢なレスしてきてアスペにも程があるぞ、小学3年生以下じゃないなら病院行ってこい
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b623-QBdT)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:38:19.92ID:BWZ0jmFr0
>>127
アニメ制作会社を賛美したいだけの糞アニメだからなこれ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b623-QBdT)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:39:37.44ID:BWZ0jmFr0
>>145
脚本からやり直しって1からスタートだぞw
間に合うわけ無いじゃん
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b623-QBdT)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:40:32.56ID:BWZ0jmFr0
>>87
ナウシカって原作別にあるだろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b623-QBdT)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:42:27.65ID:BWZ0jmFr0
>>56
推しの子はパクり漫画だからな
0195安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アークセー Sxbd-53sQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:44:59.98ID:WcyeSTONx
>>45
ヘイトの誤用すんな馬鹿
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91c4-dbsP)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:48:04.31ID:CYOutujO0
>>182
明確な取り決めもないのになんでわざわざ取り返しつかんタイミングでお伺いしてんだよ
それでケチつけられたらキレるって頭おかしいだろ
最初から聞きに行くな
逆に決まりがあるならただのリスク管理できてない馬鹿
どちらにせよ一方的に原作者が悪いは幼稚すぎ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d14-geg0)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:53:29.46ID:P2MpkH7S0
>>180
今回の話って原作者が自分で書いた脚本がよく出来てたら良かったんだろうけど
完全なる素人シナリオで視聴者に不評だったっていうのが作者が壊れちゃった原因でもあるんだろうな
0201🏺 (ワッチョイW 1eef-QUEl)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:01:22.34ID:F1Di1xgV0
>>197
その素人シナリオをドラマに昇華させるのが制作スタッフなのにな
やっぱコミュニケーションは大事だわ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a97e-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:10:46.87ID:oMJm0w6A0
あれは中抜きが悪いという話だからな。
0203安倍晋三🏺 (ワッチョイ bdb5-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:16:31.26ID:bNY24F1b0
富野がアニメ業界いると原作者なんてぶっ殺したくなるって言ってたけど
このハゲだけじゃなく大なり小なり業界人は思ってるんかな
0204安倍晋三 (ワッチョイ 65ca-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:16:40.88ID:sPjMe9BU0
ONE PIECE映画興行収入
2005 オマツリ男爵と秘密の島 12億
2006 カラクリ城のメカ巨兵 9億
2007 エピソードオブアラバスタ 9億
2008 エピソードオブチョッパー 9.2億
2009 STRONG WORLD 48億 ←原作者監修
2011 麦わらチェイス 7.9億
2012 FILM Z 68.7億 ←原作者監修
2016 FILM GOLD 51.8億 ←原作者監修
2019 STAMPEDE 55.5億 ←原作者監修
2022 FILM RED 202億 ←原作者監修

この例があるから原作者は邪魔なだけだ!なんて絶対嘘だよ
ネトフリの実写版も原作者がめちゃくちゃ口出ししまくって成功させてたしな
0205安倍晋三🏺 (ワッチョイW a9d2-fEJL)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:20:33.50ID:qXTYEH3t0
>>1
編集が原作者に伝えて無かったってオチで
原作者と監督仲良くやってたやん😂
0207安倍晋三 (ワッチョイ 65ca-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:24:12.42ID:sPjMe9BU0
>>197
素人シナリオ呼ばわりしたのも不評だったと言ってるのも原作レイプしてた脚本家とその取り巻きであって
視聴者は誰も言ってねえよそんなこと
https://i.imgur.com/pZVcB9f.jpg
0208安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3d77-2+WK)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:29:18.17ID:Aoa3d5/40
いやさ
あれも間に入る人間のせいでコミュニケーション不全になること描いてるだろ
0209安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e5e0-Ud8P)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:30:56.94ID:JSEb0Vo70
十把一絡げな原作を1クールで使い捨てていく業態だからなぁ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a983-MxBP)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:32:54.53ID:u8Dv+z9U0
アレは間に入ってた編集者(「変な話」連呼マン)一人を悪者にして終わりじゃなかったっけ
0211安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f126-mqlT)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:37:14.25ID:zLcGqMJR0
>>206
そもそもの契約の中に「原作者の意見に従って脚本を変更しなければならない」みたいな条項が入っているのか?
入ってないなら制作会社からしてみれば仕様通りにものを作ってたのに納期間際になって直接の客でもない相手から急に変更があったという状況だし
承認とかの理屈を言い出したら逆に原作者が変更してほしいなら製作委員会に仕様変更の承認取ってこいという話にならないか?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:51:29.48ID:x+9rVGU30
アニメ業界どんどん嫌いになってきたわ
0213ケチャップ (ワッチョイW e67b-GVxz)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:05:37.49ID:ABdAPtRH0
>>204
それってストロングワールドから大規模な入場特典商法をはじめただけだろ
「第0巻配布!」とか
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6add-H5uA)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:13:04.27ID:ZYY6eT+q0
第三少女飛行隊の原作者は劇場版でやってたお色気ギャグのスピンオフ(?)をどう思ってるんだろうな
0215安倍晋三 (ワッチョイ 65ca-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:02:45.62ID:sPjMe9BU0
>>213
百歩譲ってそれが本当だとしても
第0巻って原作者描き下ろしだからやっぱり原作者のおかげじゃないか
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-7cac)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:11:52.60ID:dKr8iDdL0
創作ってのは自分が作ってるものが一番良いと思い込んでるキチガイがやる職業なんだよ
何が面白いかなんて明確な秤が無い以上自分で思い込むしかないし、それが出来ない奴は続けていけない
原作者もキチガイだしアニメの制作もキチガイだし喧嘩して当たり前なの
0217安倍晋三🏺 (スププ Sd0a-DoaM)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:23:39.13ID:BR4tLJKcd
燃えペンでもそんな話あったな
炎の転校生もアニメだったか
当時ラジメニアで主題歌聴いててカラオケでも歌ったわ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 898d-5smM)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:24:43.63ID:zWGmFtkr0
製作と原作者の話だと俺妹も面白い
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e45-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:32:30.95ID:eHAD98p70
原作者と現場の間に変な奴がいるから話がややこしくなってるだけ
0222🏺 (ワッチョイ 6956-z2rR)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:27:56.54ID:Mtt/XoPG0
契約内容をもっときっかり細かい所まで詰めとかないから
実写ドラマ化される時も、アニメ化される時も
ハリウッドで映画化される時も
日本産のコンテンツは原作無視されてるんでしょ

ちゃんと契約内容詰めとけば良いじゃない
0223安倍晋三🏺横田空域🏺日米合同委員会 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f123-DV00)
垢版 |
2024/02/01(木) 09:02:37.81ID:qiwB8aJi0
>>102
ビューティフル・ドリーマーはまさにレイプされた様な気分だったのかも
しかも語り草になるほど評判が高い
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 669a-MxBP)
垢版 |
2024/02/01(木) 09:12:08.29ID:jmrHlm7M0
>>117
セーラームーンの漫画は原作と言って良いか微妙なラインで、武内直子がわざわざ版権を東映から買い取るという異例の形になったからな
他の原作作品とはちょっと事情が違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況