X



日本人「一時間弱ってなんだよ! 分かりにくい言葉使うな!」 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 895f-a6Rt)
垢版 |
2024/01/31(水) 19:36:14.74ID:ltcbx4te0●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/fO3X5Po.jpeg

「1時間弱」は「1時間よりもやや少ない」ということで、これで話は終わってしまいそうなのですが、
特に若い人たちを中心に、誤解をしている人が少なからずいます。

「1時間弱」や「7割弱」のことを、「1時間と、ちょっと」「7割と、ちょっと」
という意味だと思ってしまっているようなのです。
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/20171001_3.html
0240安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 91eb-TCHO)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:28:52.03ID:fcFOfrUu0
欠陥言語だからしゃあない
0241安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3987-G2gs)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:35:26.48ID:O/vzSLeV0
震度のせい
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91f2-Aofo)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:42:26.42ID:nmWjhvCV0
1時間チョイ
0243安倍晋三🏺 (ワッチョイW f976-a0wP)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:42:48.18ID:lSQ42nyQ0
>>242
これ
0244安倍晋三 (ワッチョイ 65d7-w/9U)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:44:39.27ID:pGmwHYqJ0
1時間もかからない範囲なら分で具体的な数字出せばいいじゃんって話よね
0245安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8a43-9ibP)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:46:36.72ID:KroFFUH70
勝手に日本人括りにするなよ
あと若い人に通じないとか言って世代のせいにもするな
普通に社会生活送れば知るだろ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチーク 0Cfe-DQL8)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:52:43.48ID:WJCCSqdcC
>>244
具体的に分からないときでも使えるのがこの言葉の便利な所
0249安倍晋三🏺 (ワッチョイW b5af-yr9N)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:01:00.18ID:+1NW5HRB0
間違えて覚える奴は一時間に弱を足そうとしている
一時間+弱と言う意味だと一時間強が一時間+強ということになるがそれだと弱と強の違いってなんだよっつー話になる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-0akP)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:15:55.16ID:fnoheuQQ0
伝わらなかった時点で言語としての価値を失ってるよな
50分〜60分と伝えとけばトラブル防止になる
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9bf-w/9U)
垢版 |
2024/02/01(木) 04:30:13.04ID:NV00J0Jq0
半分弱なら寺尾聰の元奥さん
0255安倍晋三🏺 (JPW 0H3e-JryW)
垢版 |
2024/02/01(木) 05:56:27.51ID:t3dp8vQXH
一部のバカを全体のように言うな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-tLrg)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:07:20.56ID:+UtKXhCBr
>>163
別に変わらないけど
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-tLrg)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:14:54.88ID:+UtKXhCBr
これ普通に俺含め若者の間では結構あるある
1時間弱は1時間とちょっとなんだよ
なぜなら1時間半が1時間と30分だから
他にも◯時10分前は◯時8分とかそれくらいを指す
なぜなら◯時10分の前だから
昔の人は教えられたからそれぞれ前者の意味で覚えてたのかもしれないけど、若者は教えられてないから1時間半=1時間+半というルールと同様だと類推する
0258(ワッチョイW 914c-SmMQ)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:19:13.05ID:10GSciyw0
分からないのではなく、自分のイメージから間違って認識して、
間違いを指摘されても認識を修正しない、出来ない、認めない
まさに日本らしい問題
0259安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW fa05-mqlT)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:31:29.65ID:PtSgCKb60
1000円弱1000円足らない
1000円強1000円足りてる
0260安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW fa05-mqlT)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:32:40.19ID:PtSgCKb60
>>252
まさに欠陥言語
0261安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (オッペケ Srbd-am8L)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:39:16.69ID:/uAw11hnr
震度の5と6にある強弱が悪いよ
震度○のうち弱いのが震度○弱、震度○のうち強いのが震度○強だって思ってるやつ多分かなりいるし、気象庁のホームページで過去の震度も含めた震度表とかも見ると5と6がそれぞれ5弱5強に枝分かれしたみたいに書いてあるもん
震度○より弱いのが震度○弱、震度○より強いのが震度○強なのに
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a2f-qXFq)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:41:02.81ID:NwEjt5k80
本を読もう
0263安倍晋三🏺 (ワッチョイW 71c3-icwS)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:44:41.69ID:bP8TmcXF0
現実の運用としては1時間弱と言われて実際に1時間10分くらいかかっても怒ってくる奴はいないからどっちでも問題はない
0264安倍晋三🏺 (JPW 0H3e-JryW)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:51:44.71ID:t3dp8vQXH
>>261
まず強弱に対する理解間違いありきだろう
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-mSpI)
垢版 |
2024/02/01(木) 10:44:15.40ID:R9Ld0Bjk0
>>1
弱時間がまた文句言ってる
0268安倍晋三🏺 (ワッチョイW 71c3-icwS)
垢版 |
2024/02/01(木) 11:45:14.48ID:bP8TmcXF0
中抜きの意味が間違ってるってスレだと反応がまるで変わるから面白いよね
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-WcQ2)
垢版 |
2024/02/01(木) 20:17:36.42ID:zQ2+e6IFa
>>185
なるんじゃないのかね
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdc3-Omy0)
垢版 |
2024/02/01(木) 20:50:54.10ID:cNbLHoHZ0
良いやつ系ヤンキーな感じだな
人生プラマイゼロだから誰かを殺す。
それがこいつの戦犯どあいえげつないが
https://i.imgur.com/fjeZVsx.jpg
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 363d-7xr7)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:13:29.47ID:qOW5kBGP0
ならつひぬりしをあなろあくきしおのえをもるまは
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdfa-subv)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:20:51.90ID:d95fCA1e0
悪ふざけなんだよな
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4e-JhGM)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:28:21.03ID:KmiyAivkH
手マン手マンとは変わってないよ
そしてもうお前しか駄目だな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4e-gpmf)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:49:54.32ID:FR8x8C/BH
壺民党は属国党是の国賊
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd96-uTEe)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:51:24.86ID:Mzr3nngm0
インフル詐欺がめくらなくて良い思いをすれば、
そんな訳ないという事実
しかし
どっちかと言えばもっと怒るし…
https://i.imgur.com/L5Rwoib.jpg
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5eba-sP6v)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:05:38.43ID:qI4pqNgf0
んひいもつんくそはさろしんみへやまつさかてれむさかたせいりほきしかあぬふねくすみう
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4e-2rih)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:09:27.52ID:UpLH8TIIH
くんあほすつろたけえつさるこつにすかすりくとまひねいふうあ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3905-1xAt)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:09:41.13ID:h2OcH+/f0
しれない
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6e-Z1Cc)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:09:59.04ID:XNHRa71JH
>>71
1号の数字出て新車が来るし
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-WcQ2)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:27:20.77ID:+oJOTuyz0
>>254
手厚い配慮でファイナル間違いなしだな
自己責任でヨロ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd85-ab7c)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:33:22.00ID:GfQvFIfp0
担当者、無能としか
くりぃむしちゅーのさまぁーずさまぁーずみたいなやつが
それがもうずっと変わらん印象しかないわ。
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4e-PtHc)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:34:16.91ID:NztKB9pcH
深夜に戻っとるやん
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6af0-2rih)
垢版 |
2024/02/01(木) 23:02:09.03ID:xHNH4EN+0
むえぬせぬたるほぬふたたすよなりかさよゆとすななにぬしをくめめえにそあはほまけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況