X



除草剤「ラウンドアップ」で悪性リンパ腫 3300億円賠償命令 販売元「安全安心アンゼンアンシン」 [188825441]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (JPW 0H39-JYJ6)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:22:05.36ID:6q88sXKiH●?BRZ(12000)

米モンサントの除草剤「ラウンドアップ」が原因でがんになったと主張する男性(49)が同社と親会社の独バイエルに損害賠償を求めた訴訟で、ペンシルベニア州の陪審が先週、両社に22億5000万ドル(約3300億円)の支払いを命じる評決を下した。

原告側の弁護士が29日に発表した。

男性は自宅敷地内で20年間ラウンドアップを使い続けた後、悪性リンパ腫の診断を受けた。

陪審は、ラウンドアップが発がん性のある欠陥商品であるにもかかわらず、モンサントが警告を怠ったと判断し、全員一致で評決を下した。

親会社のバイエルは、巨額の賠償命令は不当で違憲だとして上訴する構えを示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/00fd0da723387b9582d9af0522ad73bb2d08839b
0002(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (JPW 0H39-JYJ6)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:22:25.40ID:6q88sXKiH?BRZ(11000)

>>1
ラウンドアップの主成分であるグリホサートについては、世界保健機関(WHO)が2015年の報告書で発がん性の可能性を指摘した後、悪性リンパ腫の患者による訴訟が相次いだ。

これに対してモンサントは発がん性を否定し、安全だとみる研究結果が圧倒的に多いとして、ラウンドアップの販売を続けた。

米環境保護庁は20年、ラウンドアップを指示通りに使用した場合に健康リスクの心配はないと結論付けた。欧州委員会も昨年、発がん物質とする証拠はないとの判断を示した。

18年にモンサントを買収したバイエルは、これまでに訴えを起こしたがん患者数千人との和解金として、100億ドルあまりを支払ってきた。

裁判になったケースはごく少数に限られている。最大で数十億ドルの賠償金を認める評決が出た後、減額された前例もある。
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Srbd-ex2m)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:23:51.65ID:xXEArpcur
😈よっしゃ、日本で処分したろ
0004安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 668f-SO6/)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:24:16.70ID:3GEUSgbF0
発がん性本当にあるのかね?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac2-KwBx)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:26:08.39ID:KUhfiwyd0
やってモーター
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 91f7-Hfm2)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:29:01.04ID:9YPFVvQN0
賠償金総額100億ドルかよすげえや
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8a96-7cac)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:29:40.04ID:cVN8J2E70
放射性物質、PFAS、農薬
アメリカ様の為に国土も国民も汚染させるCIAが作った自民党
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9bd-llCs)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:30:19.15ID:YD4qMph+0
日本ってこういう発がん性物質のある商品に対して甘いよな
0014安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8d98-zudP)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:30:24.46ID:ufHRXkNR0
>>5
ブロッコリーはビニール袋に水と一緒に入れてシャカシャカすれば隙間の虫とかドバドバ取れて嫌になるぞ
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f996-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:30:30.56ID:TRCxIOqQ0
>>4
ないよ
グリホサー留まってるの毒性はニコチンやアルコール以下
0017安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9aa3-2Phw)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:30:53.79ID:d/9yUoXD0
欧米で規制が強くなったから
日本だけ規制を緩めたのに
どうして
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1ee4-5sSE)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:31:27.15ID:hihPShi80
>>4
日本人にはないよ
0019安倍晋三 (ワッチョイ b5af-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:31:34.73ID:mWtWn4zT0
アメリカ「日本に売りつけるから安全安心して!」
0021安倍晋三🏺 (スップ Sdea-dxtD)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:33:12.42ID:HATYzMYRd
>>4
>>7
世の中のほとんどの物質には発がん性がある
有意に発がん性が認められるかは別の話
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b601-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:33:58.62ID:ZrXfMoX40
これ使えなくなるといろいろ面倒くさい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9dc-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:34:42.25ID:qBlEMArl0
ジャップファーマー「ラウンドアップ最高〜🤤」
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-EuDE)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:41:01.20ID:/TCJgOb/d
がんとかありふれた病気だろ
0034安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 11ea-XWnr)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:42:09.44ID:XRyABZPc0
ジャップはラウンドアップ漬けよ
0036🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 9ac8-e8PW)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:43:17.70ID:/sKTdXOr0
発達障害の誘発部質でもあるんだろこれ
日本ノーガードだけど増えてるのこれのせいやないの?
っつかグリホサートもユダ絡みだろ?まずやばいやつじゃね?
0037安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW bdc4-g8vV)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:44:13.27ID:hL5Oj9yN0
>>14
虫なんか出てきたことないんだけど
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW 91ce-/pme)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:45:15.88ID:f+oOQdcg0
へーきへーきアメリカやヨーロッパで禁止になっても日本があるから
0040安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6a7b-5eDQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:46:13.26ID:VPQIaqVk0
日本には『除草王』がある!
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65b2-/juP)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:47:22.63ID:1DFSNFjr0
すげえよなジャップは
これ言うと陰謀論者認定してくるんだもん
0042🏺 (ワントンキン MM7a-uODT)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:47:40.67ID:X3lJIgGBM
ハッタショ増えてるのって農薬のせいなんだろ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 650a-oqGH)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:48:45.84ID:Pl3EctBn0
ホームセンターで山のように売ってる基地害国家があるらしいぞ!
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9f5-G3D5)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:53:58.53ID:BcrEtnzL0
発がん性は無いってあらゆる機関で証明されてんのにな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5df3-eDe1)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:54:14.61ID:Zs57yuyT0
>>44
いや普通に欧米でも売られてる

参政党あたりの基地外が日本だけ使ってるみたいなデマ吐いてるが世界中で売られてるよ
0051🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 9ac8-e8PW)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:54:20.53ID:/sKTdXOr0
シオニストを信じるな
一切何も信じるな
彼らに誠意はない
0052🏺 (ワッチョイ 7905-7cac)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:55:10.89ID:WqIjeFmj0
日本ではホムセンで何ひとつ危険性を知らせずに平然と売られているというのに
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5df3-eDe1)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:56:11.45ID:Zs57yuyT0
>>52
海外も同じだよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9f5-G3D5)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:57:05.50ID:BcrEtnzL0
日本はラウンドアップ使いまくってるけど
一番吸ってるであろう農家の発がん率が業種別で突出してるなんてデータは存在しない
0055安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5ee7-1gqJ)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:00:36.12ID:pl+whc6A0
黒竹が生えすぎるから地下茎にラウンドアップ塗ったら跡形もなく消えた
あれはやべーよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:05:13.64ID:oqrXB7eo0
自宅の周りに除草剤まいてる奴は家族を癌にしよう癌にしようとしてる奴
0057安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f151-ED11)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:05:39.29ID:MDKZjPFc0
日本中で使われてるけどどうなんだろうな
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイ bdeb-TUA6)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:06:31.70ID:2lOhQQqg0
>>1
そういやなんで日本には懲罰的賠償ないんだろ?社会主義国なんかな??
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a4c-nfws)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:07:43.60ID:v6ZcD0VP0
ビッグモーター店舗前から近隣より最大555倍の「除草剤成分」“被疑者不詳”で福岡県が被害届

福岡県の服部知事は先月22日、ビッグモーター春日店と小郡店前の土壌を調査した結果、除草剤の成分「グリホサート」を検出したと明らかにしていた。ビッグモーターをめぐっては、各地で店舗前の街路樹などが不自然に枯れていたことを受け、福岡県が7月から調査を行っていた。県によると、春日店は除草剤の散布を認めて謝罪し、原状回復の意思を示しているという。

https://rkb.jp/contents/202309/202309017700/
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a4c-nfws)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:12:50.71ID:v6ZcD0VP0
Chapter2グリホサート(ラウンドアップの有効成分)はベトナム戦争の枯葉剤ではない

枯葉剤は、もうご存知のように約60年も前のベトナム戦争のときに米軍が使ったものですけれども、その中にダイオキシン類という非常に毒性の強いものが混じっていたために、ベトナムの人を中心にして被害が出ました。ところがラウンドアップというのはもちろん、ダイオキシン類なんか全く入ってない、その他の危険な物質も全く入ってないということです。ラウンドアップの原料、グリホサートというのが主成分ですけれども、その原料はグリシンというアミノ酸で、このアミノ酸は睡眠のためのサプリメントにも使われている、全く安全なものと言うことができるわけです。

ですから、そのラウンドアップと枯葉剤は、安全性については全く違う、それが「トラ」と「ネコ」ぐらいに違う、というように考えていいということだろうと思いますが、その辺がなかなか理解されないところですね。

https://www.roundupjp.com/safety/movie/chapter2.html
0062安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5e42-l/zs)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:22:17.97ID:motn9OM70
>>58
懲罰的損害賠償は英米法の制度で
日本は一般には大陸法系だからというのが教科書的回答
ちなみに英米法でも懲罰的損害賠償は第一審の陪審が認めても
法律専門家しか出てこない上級審では減額されるのが通例
0063安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a6a2-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:22:22.44ID:SZJZtlh00
そんなやばいのこれ?なんで販売禁止しないんだよ日本、、、
0064安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1e3a-Mzsr)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:24:28.32ID:fOH1bJ3G0
農薬使用量ダントツ世界一
ラウンドアップの使用量もダントツ世界一の国があるらしい
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f986-mJAi)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:24:59.78ID:HLrbZb3U0
アメリカンドリーム
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW a636-TCHO)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:38:41.82ID:q5bjCymf0
大谷3人分かよすげえな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 916d-gYY7)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:43:14.84ID:qc2/E4bY0
>>67
米掲示板redditを見れば判るけどドイツってアメリカ人からすげー嫌われているからね
プライドや意識だけ高くて裏では中露と手を握る蝙蝠野郎だと罵られている
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-VkBM)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:46:34.54ID:JcNVfYUz0
ジャップランドにも懲罰的損害賠償ていうのかね?こーゆーの必要だよな 例えば社員が過労死自殺して労災認められたら去年の売上が1000億円だったら10000000000遺族に払え!みたいな そんなの払いたくないから意地でも法律守るだろ 核兵器と一緒で強力な抑止力になるはず 大企業が百万円の罰金なんか痛くも痒くもないだろうし 
0073安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 357e-cYe9)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:51:25.61ID:nMDOYobh0
立春も近いからそろそろ駐車場に撒こうと思ってたのに
うちに3本もあるぞ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8f-+rN2)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:51:46.95ID:DbeXVul80
日本は海外で使えない薬品をたくさん使えるからいっぱい入ってきてるんだよな
ありがとう自民党
0076安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 6a8f-yTey)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:56:52.65ID:3tgLAO7R0
はよ特集組んでよ犬HKさん役目でしょ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a0e-UZtW)
垢版 |
2024/01/31(水) 21:59:08.64ID:+/AXdvyD0
>>6
コナン君のところの除草剤もコレだっけ?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394e-RA+J)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:06:05.25ID:uo/x54t50
有機リン系だとイメージが悪いのでアミノ酸系を前面に出してるみたいね
土壌に落ちればすぐ分解も例の事件で残留してるのが立証できるレベルなので
0081うんちくん (ワッチョイW 9e8c-DDV8)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:28:09.84ID:9uoAacEJ0
日本ではまだ規制されてないんだよね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ef2-gfnW)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:34:54.90ID:lQd8sjkD0
これ参政党案件だよな確か
0084安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 65f8-weWR)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:37:20.95ID:uJ1jlmlf0
アメリカ資本じゃなくなったらこれだよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-DoBR)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:40:45.17ID:U7E6qpAE0
素人が判断する陪審制度の弊害だな
科学的根拠無しで約3300億円ってw
0086安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ fab7-5eDQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:42:06.20ID:uZtFKXgg0
除草王はだいじょぶなん?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd0a-g9oK)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:47:39.84ID:sNu0ifj8d
もうグリホサートが発ガンとか関係ないって結論出てフェーズ変わってきてるのに
いまだに文系は理解できないんだね
0088安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7daf-GPUK)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:48:02.24ID:lGFGZg2r0
よく商品に国産って安全を売りにして書いてあるんだろうけど国産が一番ヤバいという現実
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd0a-g9oK)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:52:23.36ID:sNu0ifj8d
どうヤバイの?教えて文系さん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5da-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:55:37.95ID:rAZ+54am0
アメリカもヤバいけどドイツはもっとヤベエので何とも
日本人はドイツ贔屓であいつらのやる事は何でも信じ込んじゃうけど、考え直した方が
0091安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b644-r+Dv)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:57:41.11ID:NwK/jKJz0
あー一攫千金
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイ 668f-dWhq)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:59:26.04ID:9DVEdNV/0
あのビッグモーターさんに採用されるぐらい
破壊力抜群だからな
草も生えないwwwwwwwwwwwwwwwwww
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5da-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:00:52.98ID:rAZ+54am0
特に理系と軍オタが重度のドイツ教なのが非常にまずい
理系の馬鹿さ加減は最近目に余る
0095安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ fab7-5eDQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:07:39.90ID:uZtFKXgg0
😱🙀
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd0a-g9oK)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:08:51.24ID:sNu0ifj8d
結局答えられず一昔前のイメージで全てを判断するケンモじさんしぐさw
0097安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7d9b-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:09:55.21ID:t5ILNSL20
ちゃんと旧モンサントって書けよ
バイエルへの風評被害
0098🏺 (ワッチョイW 711d-COIZ)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:11:26.57ID:mpqoYRPV0
アメリカの嫌がらせじゃねーんか?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd0a-g9oK)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:26:02.06ID:sNu0ifj8d
>>100
普通に使えば何の問題もないから
ちなみ世界も使用禁止は根拠がないとして解除の方向
0105安倍晋三🏺 (スップ Sdea-4G45)
垢版 |
2024/02/01(木) 12:07:21.71ID:Ne2SaUF0d
昔のブロッコリーとか虫だらけだったもんな
虫気にし過ぎの日本でつくった野菜なんて
農薬上限まで使ってんだろうな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3e-H5uA)
垢版 |
2024/02/01(木) 13:01:05.42ID:bopKucX1H
賛成党はこれを取り上げろよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1132-KkSG)
垢版 |
2024/02/01(木) 13:05:16.47ID:1DdJsQA60
日本ではCMをバンバン流してるのに
晋さんどうして・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況