X



核融合炉、4月から原型炉開発に着手へ [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9115-/vdY)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:29:32.81ID:0DjYQ2r60?2BP(1000)

文部科学省は核融合発電の発電能力を実証する原型炉について、量子科学技術研究開発機構(QST)を開発主体とする方針を固めた。

QSTを中心に大学や企業などが原型炉開発に関わる“オールジャパン”体制を構築し、原型炉の早期実現を目指す。
将来は日本の多様なサプライチェーン(供給網)を生かして商用炉を開発できる企業を育成し、核融合発電の産業化を急ぐ。
原型炉開発は4月にも着手する。
QSTを中心にしながら、原型炉設計や超電導コイルなど、開発項目ごとに大学や企業を対象に公募して参画を促す。
原型炉による発電実証から産業化へ素早くつなげるため、日本の産業界の総力を結集して取り組む体制の構築を目指す。
将来は企業を中心とした原型炉開発に移行し、商用炉を開発できる企業を育成することも視野に入れる。

https://newswitch.jp/p/40257
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2a44-qaZg)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:31:44.44ID:6rzATUay0?2BP(1000)

また爆発させるのか
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW a643-3wV1)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:32:38.35ID:Hh+7mmmY0
( `・ω・) ウーム…
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6598-qbyJ)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:38:11.68ID:Ns0efiZB0
地球が太陽化するのか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa87-on57)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:38:53.17ID:ZZqfK3qx0
>>2
しねえよ、反応条件が厳しいから異常が起きたら止まる
燃料棒放置するだけで反応する核分裂炉とは違う
>>7
そのソースは?
ケンモメンはすぐデタラメ言うからな
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2a44-qaZg)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:39:13.98ID:6rzATUay0?2BP(1000)

>>4
はぁ?お前ガンダムUC見たことねえのかよ
ネトウヨだなぁ
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2a44-qaZg)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:41:49.61ID:6rzATUay0?2BP(1000)

>>8
地上に太陽が現れる
税金使って日本滅亡させようとしてるクズ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd1-ZZpW)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:41:56.35ID:ShF8KCos0?2BP(1500)

核融合炉で爆発って・・w
無知ってすげえな。
反応が続かなくて何十年も困ってるのに爆発。
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2a44-qaZg)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:42:46.02ID:6rzATUay0?2BP(1000)

>>14
で、お前ガンダムUC見たことないんだろ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b680-7cac)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:52:11.48ID:ZkyOz0xY0
ぶっちゃけ核融合成功ぐらいしか温暖化止める方法ねーんだろ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6689-zxgl)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:52:33.51ID:wwwSSnGQ0
ナトリウムとアルゴンの制御が出来無いから無理だろ
0021安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 9a3c-TUA6)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:55:15.11ID:m2U32uFR0
すぐおもらししちゃうからね
0022安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW a658-yPW0)
垢版 |
2024/02/01(木) 02:57:55.44ID:ohZijhAY0
>>8
その時に反応中だった高温高圧のプラズマは噴出するかもしれないが
噴出したところですぐ温度も圧力も低下して反応は停止するし
炉心部で反応中の質量自体がたいした量ではないので
炉心が二度と利用できなくなるような事故くらいは発生させられるだろうが、爆発四散するようなエネルギーは無い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6c8-H5uA)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:03:23.63ID:YeFN59H80
もんじゅという失敗に掛けてた金さえアレばなええ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d61-OatX)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:05:37.55ID:vr3gzWmi0
50年の間に2回やべえこと
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa87-on57)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:06:19.07ID:ZZqfK3qx0
>>13
重力って知ってる?
>>15
ソースが同人ガンダムのユニコーンw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa87-on57)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:08:12.72ID:ZZqfK3qx0
地上に太陽が現れるw
うん、で、太陽が造れるぐらいの莫大な水素とヘリウムはどこにあるの?
0031安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 656d-Np34)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:10:30.96ID:frw8cNau0
核融合の維持出来たのかと思ったら違ったか
0032安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1e3a-Mzsr)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:11:42.33ID:Tc13W/6E0
>>29
資源大国から輸入します...
0034安倍晋三🏺 (ワッチョイW eaad-1gqJ)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:13:46.56ID:po3u8OX10
「オールジャパン」とかいう時ってロクな結果が無い
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-Uk26)
垢版 |
2024/02/01(木) 03:34:34.00ID:WlB6dKlPr
空想に走る暇があったら全ての川にタービン付けて水力発電しろよ
それだけで日本の電力賄えるんだから
0042安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 3ac1-BcCn)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:08:56.22ID:LjslMCsi0
あれ?今から数年前に数年後に大型トラック程度のサイズの商用核融合炉が完成します実用的です売り出しますって言ってたよね?
あの話どうなったの?まだ原型炉とか言ってる段階なの?
0043🏺 (ワッチョイW bd1e-50ll)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:11:25.98ID:j4u195q90
いやまず産廃の常陽文殊F1片付けろよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f994-E9YR)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:20:25.09ID:XSc6H6Db0
原型炉を作ろうって無茶だと思うけどなあ
やっとこ一応は核融合実験には成功みたいな話こそ出てはいるけど、まだまだ実験炉以上は行かないだろ
金垂れ流しでもやったほうが良いとしても、こんなやり方では垂れ流し額がえらいことになりそう
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイW f90c-kE3m)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:23:52.33ID:2iq1TOnW0
日本方式は機材の放射化がすごいから
仮に投入電力以上出せても
実用性は0%に等しいよ

今の原子炉は燃料を水で覆ってるから
実用できてるんで
0046安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 7913-IHfd)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:47:24.19ID:Z6tmGH4V0
自民は三菱重工に税金回すためなら何でもでっち上げるんだろ
核融合
宇宙太陽光発電
台湾有事
0047安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 7913-IHfd)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:51:46.20ID:Z6tmGH4V0
無尽蔵の太陽の核融合エネルギーを素直に利用しろよ

すでに圧倒的最安で安全な発電なんだから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-Nfcx)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:51:59.18ID:Tr17bLnfM
でも太陽はずっと燃えてるじゃん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況