■三島由紀夫「漫画やアニメで現実的な描写を入れても小説や映画の下位互換にしかならない。漫画やアニメは都合の良いポルノであるべきだ」これ正論だよな

今日の昼くらいに
何で漫画やアニメは「消防=火事や災害対応の仕事」って描写なの?現実の消防の仕事は事務作業だよって日記が投稿されてて
三島由紀夫が
「漫画やアニメで現実的な描写を入れても小説や映画の下位互換にしかならない。漫画やアニメが芸術として一ジャンルになるには、読者や消費者にとって都合のいいポルノ作品であるべきだ」みたいなことを言ってたのを思い出した
(三島由紀夫はマガジンの読者で、編集部にネタバレしてくれないか頼んだこともあるらしい)

確かにそうだよなあ
現実的な描写が見たいのであれば、それこそ実写や小説といったちゃんとしたメディアで表現するべきであって
漫画やアニメは読者や消費者にとって都合のいい気持ちいだけのポルノ作品である方がいいと思う

https://anond.hatelabo.jp/20240123214147