X



詞のセンスがずば抜けてるランキング1位は米津玄師だってさ!西野カナは6053位くらいカナ?🤗 [142738332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf62-cTzu)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:11:32.21ID:5DgodV/S0?2BP(1000)

詞のセンスがずば抜けていると思うアーティストといえば? 3位 中島みゆき、2位 宇多田ヒカル、1位に選ばれたのは…


詞のセンスがずば抜けていると思うアーティストといえば? 3位 中島みゆき、2位 宇多田ヒカル、1位に選ばれたのは…

数々のヒット曲を生み出すミュージシャンの中には、そのメロディーセンスだけではなく、歌詞が魅力的なアーティストが少なくありません。
そこで今回は、詞のセンスがずば抜けていると思うアーティストは誰なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

3位 中島みゆき
2位 宇多田ヒカル
1位 ???
⇒全てのランキング結果を見たい方はこちら!
https://ranking.goo.ne.jp/column/9381/ranking/55058/


3位は「中島みゆき」!

1994年に放送されたドラマ『家なき子』(日本テレビ系)の主題歌『空と君のあいだに』を歌っていることでも知られる中島みゆき。当時同ドラマが始まるにあたって主題歌を依頼された際、まだ台本はなく、具体的に決まっているのは、安達祐実が主演であることと、彼女が犬を連れていることくらいだったことから、犬の気持ちになって制作したのだそう。犬の気持ちで見れば、自分といつも一緒に歩いている家のない少女は「君」、犬からすると「君」と「空」しか見えていないはずと考え、犬の立場で制作したと話しています。
そんな彼女は、言葉を表現することについて「受け取る人の気持ちによって、それぞれの意味を持つ。」「受け取る人それぞれで世界を作ってゆく。それが楽しみで、勉強になる」と語っています。

2位は「宇多田ヒカル」!

1998年に15歳で歌手デビューし、ファーストシングルがダブルミリオンセールスを記録して一躍トップアーティストの仲間入りを果たした宇多田ヒカル。作詞について、メロディーをつくった後に文字数を考えながら歌詞を書くようで、「歌詞がまだない状態で歌っていると、だいたい母音が固まっていって、そこからその母音に沿って言葉の選び方・置き方を考えていくので、どうしても語呂が大事」と話し、メロディーやコードが書き上がった後に作詞に取りかかると明かしています。
一方、作詞は「一番とりかかるのが億劫な作業」と言い、やりたくないと思うこともあるそうです。それでも「登山みたいなもので、最初から辛くなると分かっててやりに行くことに意味がある」と例えています。

1位は「米津玄師/ハチ」!

中学生くらいのときから歌詞へ意識を向けるようになったと話している米津玄師。特にBUMP OF CHICKENやASIAN KUNG-FU GENERATION、スピッツなどのバンドが好きで、「彼らの言葉には、少なからず影響を受けている」と振り返っています。

https://news.livedoor.com/article/detail/25793930/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-y7LS)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:29:45.40ID:Kiw0PFI3F
井上陽水はガチ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f6e-xHic)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:38:25.38ID:pUCapwl20
宇多田ヒカルはないやろ…
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3710-RFzy)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:46:12.99ID:mEyCAV9l0
ある意味B'z
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-9oyE)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:47:29.87ID:jTsSHtRG0
谷山浩子
0010BIGGERA CURL(ビジェラ・カール) (ワッチョイ b7f1-kILQ)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:50:48.95ID:s0hOPBsE0
現在、アメブロの有志(エマニュエル浜口さん、ロデオさん、LIVEWIREさん,,haru*さん等)によって、
BURRN誌に若者向けメタルを載せるよう要望書を出す計画が立てられています。
日本のメタルシーンはBURRN誌の
(ジミーや、yuko_nijiや、ヒポポタマスダレ、かっちゃん。の様なダサいやつが聞くような)
ビックインジャパンジャンルのダサいメロスピ/メロパワやベテランメタル
しか載せない方向性がそのまま反映されているので
海外では海外で主流のメタルを中心にメタルは活況で盛り上がっているのに対して
日本はメタルファンの高齢化によって衰退の道をたどっています。
BURRN誌アンチである私もシーンの動向を知るために
毎月BURRN誌を買い続けなければならない状況です
この計画にご賛同いただける方は下記の記事にコメントいただくか、
私のTwitterまでコメント下さい。
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12819121412.html
https://twitter.com/erkyclaw

我々の活動が実を結んでNEMOPHILAが表紙になりました!!
緊多摩☆珍子やかっちゃん。みたいなダサイ老害はTwitter等で文句ばかり
言っていますがhttps://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12836291482.html
日本の日本のメタルシーンのために
この路線がこれからも続く様活動を続けたいと思います。
本当は私のようなリアルメタルを理解している人間が編集長をやるべきなのですが
シンコーミュージックは私を面接で落とすような会社なので、望み薄です。
https://twitter.com/thejimwatkins
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5e-hOJo)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:10:19.54ID:XocA2Ilp0
舐達麻だろ
0012安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bfab-7OSJ)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:16:35.50ID:IY9FzMED0
80~90年代の中身空っぽのJ-POPの歌詞に比べると今のシンガーソングライターはみんなセンス良いな
山下達郎とか曲はセンス良いけど歌詞はアホみたいだもん
0013安倍晋三 (ワッチョイW 1756-bAvr)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:29:11.86ID:SxdFrsOJ0
かったるい油汚れ=安倍晋三
0014安倍晋三 (ワッチョイW 1756-bAvr)
垢版 |
2024/02/04(日) 11:30:18.25ID:SxdFrsOJ0
努力、未来、ビューティフルスター
とかいい歌詞だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況