【岸田悲報】若者「奨学金の催促がきつい。お金がないと言っても聞き入れてくれません」 [518915984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
労働環境の悪化による返済困難
奨学金返済者へのアンケート調査では、以下のような回答が寄せられている。
「取り立ての電話が何度も来て困窮しています。返済できないほど年収が少ない生活を何十年も強いられることになるとは想像もしていなかった」
「夫婦共働きで子供もいるがギリギリの生活が続いている。給料はほとんど上がらないから、余裕がない」
「毎月四万の返済は生活の大幅な負担となり、職場がブラックであっても転職の検討を躊躇しています」
結局、奨学金返済ができずに自己破産する人が多数に上り、2016年度までの5年間で延べ1万5338人となっている。
岸田政権は大学学費の支払いを卒業後に延期する、いわゆる「出世払い制度」の創設も検討している。
だが、それでは「借金」がすべての大卒者に拡大することをも帰結する。
日本でも、債務や奨学金制度のあり方を、「命の問題」をも踏まえ、さらに問い直すしていく必要があるだろう。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/d3d41c9cbd448773dea8eba333dbe15ab400b190 ひろゆき「奨学金を返済してる奴は全員馬鹿。自己破産がタイパ最強」
こういう貧者作るだけだから成績優秀者にだけ奨学金出して無能は高卒にすりゃいいんだよ
どうせ底辺は足りてない国だしな
貧乏なのに大学に行くから自業自得😤
ワイみたいに高卒(無職)で頑張れや😠
新社会人がんばるぞ!(借金1000万、40半ばまで毎月5万返済)
(ヽ´ん`)…
借金はちゃんと返さないと
返せる宛もないのに借金すんな
ニートのとき支払い滞るたびにでんわきた
こわくて一回もでえへんかったわ
おかげで再就職してしまった
借金して大学出たのに低収入とか普通に考えてバカみたいじゃん
Fランなら借金してまで4年間遊びに大学に行く必要なし 定期
奨学金は連帯保証人が付いてるんだから
自己破産しようが死のうが借金は消えないでしょ
親に請求が行くだけ
知らなかった?
それ、奨学金じゃなくて借金なんだわw
奨学金もらうときにこれは返さなきゃいけないお金なんだよって教えてくれる人がいてくれればな
がんばって勉強してねってことで振り込まれたお金が利子付きで返さなきゃいけないなんて誰も思わないでしょ
有償で借りなければ大学の行けない知能なのに高卒を見下してるからこうなる
ちゃんと返せよ
月4万って年収400万のやつから見たら夏のボーナス1回分だから生活に影響なんかねぇんだよ
ただの学生ローンじゃん
給付と無利子以外は使っちゃダメ
奨学金は賞与と貸与があるんだ🥺将来性のある若者で本当に貧困なら賞与で出る、そういうことだよ
教員とか研究職就いたらチャラとか
全額一括返済したら一割キャッシュバック
とかを復活させれば多少マシには
なるんじゃないの知らんけど
大学からパパ活で1800万稼いでNISAに突っ込むしかない
奨学金って名前が良くないよな、奨学ローンって名前にしてきちんと借金だと印象付けないとな
結婚したら減額になる話消えたよな
少子化の原因なのにな
>>87 今の時代にも社員の夜間通学とかに賞与出す会社あるのか!
器の大きい社長なんだな珍しいよ
>>1 車持ったり、携帯は大手キャリアだったり、住宅ローン組んだりしてるんだろうなこういう人って🥺
>>86 教員不足ならまたこれやればいいのに絶対やろうとしないよな
タッキーのストーカーの恥子は
事件いろいろ起こして統合失調で破産して奨学金チャラにしてたぞ
金がねぇのになんで借金してまでFラン大に行ったの?
自己責任だよ
まったく同情できない
共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1 不動産10億円・13億円返還逃れ・使途不明100億円...自民党の裏金を批判する小沢一郎(立憲 民主党時のドン)に「アンタのカネ疑惑」をまず説明したらどうよ
https://www.asagei.com/excerpt/293668 立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」
立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231129/amp/k10014271931000.html 立民・辻元清美氏、寄付額不記載
>>88 バカ?困窮者の話をしてんだけど
知らないなら黙っとけよ
あれは投資であって奨学金を払えないような奴隷家畜なんか相手にしてませんからね
手取りの少なさにたまげておまけに借金返済までついてきて絶望するのが社会人のスタートだぞ
同級生は払えなくて自殺しちゃったわ
夜中まで取り立ての電話来てたみたい
共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1 不動産10億円・13億円返還逃れ・使途不明100億円...自民党の裏金を批判する小沢一郎(立憲 民主党時のドン)に「アンタのカネ疑惑」をまず説明したらどうよ
https://www.asagei.com/excerpt/293668 立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」
立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231129/amp/k10014271931000.html 立民・辻元清美氏、寄付額不記載
学費、全額オルカンに変換して働いてれば超金持ちになれたのになw
奨学金じゃないけど俺も借金の返済メンドイ
はよスーパーインフレ起これ
ゲリノミクス叩いてたけど金利の低下のおかげで利子だいぶ減ったから恩恵受けたわ
救済措置としてさぁ
自衛隊に入隊して6年勤めれば奨学金返済チャラにすればいいんじゃね?
>「取り立ての電話が何度も来て困窮しています。返済できないほど年収が少ない生活を何十年も強いられることになるとは想像もしていなかった」
>「夫婦共働きで子供もいるがギリギリの生活が続いている。給料はほとんど上がらないから、余裕がない」
>「毎月四万の返済は生活の大幅な負担となり、職場がブラックであっても転職の検討を躊躇しています」
大学行った意味ないやん
中卒か高卒で寿司屋で修行して寿司職人になって海外行ったほうが絶対アホみたいに稼げてたよね?
4年間も若い時の貴重な時間を無駄にしておまけに借金まで抱え込んでブラック企業にしか就職できないとかアホだなぁ
>>89 違ったっけ?🥺昔のことすぎて忘れちゃった、ごめんなさい
「貸与」じゃない…だと!?って先生に呼び出されて説明受けたのは覚えてる
>>81 エアプ
普通に誓約書を書かされるし返還するものだって説明されるわ
でも親に結婚するって言ったら一括で全部返してくれたわ
意味のない奨学金だよ
>>56 日本はずるいで溢れかえってる国だから払い終わった人とかそもそも借りなかった人とか高卒中卒から反発くらうだろうからね
日本の場合大学生が遊んでる印象なのがよくないよな
大卒の国会議員が国を傾かせてるし
自己責任ではあるもののアホ国家が税金と社会保険取りすぎて現役世代が使える金額減ってるからねぇ、特に若い子は気の毒だよほんと。
給付と貸与を両方もらって米国株に在学中突っ込むのが正解
本来高卒で工場勤務してるような奴が借金して大学いってなにか変わるとでも?
普通の借金と違って死ねば返済する必要無くなるはず
保証人への請求もいかない
ほんとこれ
学費は無料でいいよ
財源は独身者と高齢者から取ればいいだけ
少子化の解消のためには分配を子供と教育に集中させなきゃ
少子化対策になるんだから今借りてる分の奨学金返済不要&今後奨学金は全部給付型かつ無条件にしろよ
少子化対策が一番大事だろ
月4万の返済に苦労する程度の収入なら大学行く意味なかったじゃん
自民党の人が身の丈にあった受験をしろみたいなこと言って叩かれてたけどあれは正論だったと思う
何しに大学行ったんだよ
奨学金なんて苦にならない会社で働けよ
>>124 なんか大卒にコンプレックスありそうだな
F欄卒の奨学金返済でアヘアヘ言ってる奴は高卒を見下さないとやってられないだろうなw
>>129 年利1%以下で20年分割払い
支払能力もないガキ相手に担保も取らず年間150万近く貸す(機関保証を使えば連帯保証人すら不要)
こんな糞甘条件で貸してくれる金融屋存在しないけどねw
奨学金なんざ背負わず社会に出るやつもいる
これが親ガチャじゃなくてなんなのか
借りたかね返せよ
土下座なんていらねーんだよ
それとも何か?本当にすまないと思うなら
できるというのかね
熱く揺蕩った鉄板の上であっても土下座を
返せないランクの就職しかできない大学に行く必要あった?
借金だから仕方ないわな。
社会勉強としてはいいと思うよ。
金借りるってこういうことなんだって知るのは悪いことではない。
税金と物価上昇で年収300万じゃきついって…
半額審査通らんてウソだろおいコラ
金持ちは低額利子で全額投資に使うからプラス数十万になる
貧乏人は授業料と生活費に消えるから社会人になったら借金生活スタート
親を恨め
こういうやつに限ってFラン大卒なんだよな
借金してFラン大に行ってFラン故に中小しか入れず返済に追われる
Fラン大学乱立させた政府と情弱の責任だな
自殺してもチャラにならないぞ
死亡した場合はチャラになることも稀にありますよ~
実際はならないけどな・・・っていう制度なので
未来を担保にカネ借りて失敗したんだよ
返すか破産するしかあるまい
借金してまで大学行ってブラックに就職するの?アホなの?
>>154 書類提出すれば返済遅らせてくれるし月々の返済額も低くしてくれるし別に鬼みたいなことないのにな
借金して大学行くってのがあまり理解出来ない
適当な仕事しながら投資してたら金は増えるし
地位が欲しいのか
月4万って1000万近く借りてんじゃねーの
気の毒だけどそもそもの計画に無理があるだろ😣
学費が高いんよ
講材として教授のペラペラの本買わされて
>>166 F欄でも行ったほうがいいとは思うが4年あるんだから目的意識あればかわれると思うんだよな
難関資格は無理でもそこそこの資格取ったり公務員になれば奨学金くらい返せるし
F欄で4年遊ぶからだめなんよな
>>172 そう?やりたい仕事あっても応募資格大卒で弾かれるでしょ。みんながみんなテキトーな仕事で満足できるとは限らんしお金が全てじゃないんよ
大卒ニートやフリーターは奨学金とかどうしてんの?
自己破産とかそれなりに理由ないと無理でしょ
返し終わった俺の奨学金は戻ってこないからどうでもいい
返済額考えずに2種枠一杯で借りて詰んでるやつ多そう
返せなくて払ってないって人もたまにいない?
取り立てなくて後の審査とかに影響なければもういいんじゃないかな
返済ができるレベル給料が出る良い会社に勤めるために
大卒手に入れに行ったんだろが馬鹿がよ
ワイFランでIT土方で絶望してたけど
転職したらホワイトに行けたわ
>>191 どうやってその状態でプロポーズして結婚するのよ
>>22 今は出来るらしいが、昔は自己破産できなかった
自民党の好きにさせてた自己責任だろ
大学生なら投票出来たからな
世の中みんながやりたい仕事してると思ってんのかよ
やりたくなくても生活のため働いてるやつの方が多いだろ
やりたい事のために借金してやり甲斐重視で給料低い会社はいって生活苦しいですとかアホの極みやろ
>>148 俺がFラン大が嫌いな理由は大卒資格が取れるという餌を使って学生を釣り、金儲けをする。そんな姿勢が大っ嫌いだから。
ほとんどやってる事詐欺同然だよ。就職率を偽ってみたりとかさ。留学生を大量に入学させたりとかさ。
奨学金が救ってるのは若者ではなくFラン大学の教職員かも。
大学職員の仕事も大してしてないのに高級を維持してるのがホントに腹立つわ。こんな事ばかりして、税金を掠め取ってるんだから、国にとって負担が大きくなる。
私立大学生のほとんどの金は,理事,教授の給料,キラキラキャンパスに消えている。
そいつらに私腹を肥やさせるのは馬鹿らいぞ。
アホほど搾取されて関係者の肥やしになる。
下らん大学教授の給料のために高い授業料払うワタクなんて行っても無駄。
全部叩き潰せ。金のムダ。
家から通える大学が最高
ほんと楽しかった4年間毎日のように遊びに行ってた
学費だけで何百万も借りねーから
結局はトンキンの生活費よ
>>195 結婚する前に破産
苗字が変わればノーダメージ
今はグローバルの時代だぞ 大卒限定の企業なんてこっちから願い下げだ 最悪海外で寿司職人が稼げる
奨学金で生活苦しいとかほざくやつらはマンコ二毛作と同水準のクソバカと自覚してほしい。今すぐ全額返済して間髪入れずにその腐った遺伝子を抹消してほしい
学ぶ人、研究する人を徹底的に憎んだのが少し前の総理大臣にいたからな
奨学金払い終わったから正社員やめて契約社員でのんびりしてる
高専から博士後期までフルで借りたから第一種だけで月4万返してるよ
まあ博士分は全額免除、修士分は半額免除なったけど
>>202 破産って資産失うからたぶん300万以上なくなるが
帝国金融かよ
「何を眠たいこと言うとるんや!フロに沈めて一括返済さすんや!!」
こういうレベルの奴は行く意味ないんだよ
これを無償でどうこうしようとかいうのは論外
カネは無限じゃない
年収600万でも税金がすげえ高い
カミさんがいなかったら子供無理だったわ
>>182 大卒になりたいなら通信制の大学行けばいいだけやw
ゴミFランに何百万も払うとかアホ丸だし
なんだ奨学金て400万くらいなんだな車1台潰したと思えば余裕やろ
男は原発廃炉要員にしろ
女は岡村さん専用高級娼婦にしろ
●山本太郎
『今の円安の原因はアメリカとの金利差です。日本は長年景気が悪く金利を上げられない状態です。金利差を縮めるには景気を良くして金利を上げる必要がある。景気を良くするには減税や給付金で国民が使えるお金を増やすことです。』
◆税金は実は財源ではない。日本政府は国民から税金を回収して分配や使用しているわけではない。多くの国民は理解してない。
税金とは景気の調整弁であり国の財源ではないのです。国が支出するお金の原資は国債です。そして予算が組まれます。日本には通貨発行権があり、お金をいくらでも発行出来ます。ただしバラ巻きすぎるとインフレになってしまうので調整が必要です。そのために税金が存在するのです。
景気が悪い時には減税や給付金、景気が過熱した時には(富裕層から優先的に)税金をかけて調整するのが世界の常識ですが唯一日本だけはそうはなっていません。
財源はいつでも生み出せるので財源という概念はない。政府は商売をやっているのではありません。税収は売上ではありません。GDPがマイナスなのに税収が増えているということは、その分「国民が貧しくなった」ことを意味します。政府の黒字は国民の赤字です。
◆では、何故日本では増税一直線なのか?
■三橋貴明
『財務省っておかしな省庁で、増税に成功したら官僚が出世、減税したら左遷です。それと減税をすると財務省の権力が弱くなるので絶対やらないです。俺たちの人生や生活や景気、税収とか関係ない、彼らは自分の出世の為にやっているだけ。』
■森永卓郎
『増税という教義を守り続けるカルト集団の財務省はあらゆる政党に洗脳工作を仕掛けているが、財務省が「ご説明攻撃」をしていないのは、れいわ新選組だけ。』
◆財務省の権力
日本の最高権力者。国の予算を握り、天下り先、企業献金、法人税減税を交換条件に大企業に金をバラ巻く。補助金を餌にして政治家や著名人をコントロール、マスコミはスポンサーの経団連や、ネタを求めて財務省にひれ伏しています。逆らう政治家にはスキャンダルをマスコミにリークしたり、テレビに出ている(偽)経済評論家は財務省から派遣された者で、それ以外の者は発言によっては干されます。
総理大臣ですら財務省の操り人形。税金は財源で社会保障のためとテレビで嘘を吹き込ませて脅せば簡単に国民を洗脳できます。
計算すると最後の年は楽だな、と思ったら前年度に被せて150%くらい取られたからな
ただのサラ金だぞあれ
>>203 電気工事士も介護職も
ってか全ての職種そうだろう
利子なんてほどんどつかんだろ
目一杯借りてNISAにつっこめよ
有利子でも4年間借りた金をほとんどそのまま15年~20年かけて返すだけなんだけどな
奨学金も返せないような奴は給料が上がろうが下がろうが返せないだろ
自己破産するタイプのだらしない奴
欲をコントロールできないだけ
利率めっちゃ低いよね
俺もそれでお金貸してもらいたい
ケンモメンって生活保護とかには優しいけど、奨学金に困ってる若者には厳しいよな
まあそういうことなんだろうけど
>>218 廃炉要員って
廃炉の仕方すらわかんねえのに
奨学金借りるやつは将来結婚出来ない可能性が高いってことを最初にしだかり説明するべき
大学って1000万かかるじゃん
東大ならわかるが行くやつアホだよな
>>86 自衛隊に就職することと引き換えに給付型の奨学金を貰える制度もある
貧しくなると軍隊が強くなるわけだ
ほんまこの奨学金+Fラン大ってコンボを考えた上級は賢い
「あらゆる人に高等教育を!」って錦の御旗を振りかざしたら聖人君子のように見られるし
貸す金の原資は税金(他人の金)で自分の腹は痛まないぜ
自分が官僚ならFラン大に教授で天下り
自分が経営者なら借金でがんじがらめになった若者を奴隷酷使でウハウハ
こんな鬼畜システム考えて制度化するのが上級たるゆえん
借金(奨学金)でがんじがらめにした逃げない若者なんて上級からすれば奴隷
>>208 奨学金すら返せないレベルの貧困層が家買ってもさらに詰むだけw
どんだけ借金漬けになる気だよ
4,500万借りた奴はまじで就活失敗したら終わりだな
>>111 俺の知り合いのシンママさんも奨学金で看護師学校いっていじめ抜かれてやめたあと借金の取り立てが家まできてその場で自殺しちゃった
>>233 する気があるかないかと、借金があるから出来ないのは全然違うから
少子化の原因
大学いかなければ低収入低学歴非正規しかなく結婚できず
大学行っても借金で結婚できず
大学は日本の癌
無駄に四年過ごすだけのところに大金がかかって少子化に繋がっている
>>237 貧困層を生んでることが政治の失敗だから何もおかしくない
仮に大学までの高等教育を受けた人が何故そんな状況になるのか
完全に環境が悪い
街金とか高利貸しと違うんだから無視して踏み倒しちゃえば?
着信拒否してりゃそのうち諦めると思うよ
給付型奨学金以外は学生ローンって名称を義務付けたら良いよ
>>241 少数派に配慮する世の中じゃないから
実現不可能ということ
考えるだけ無駄
大卒には給料最低30万払うようにしろよ
そうすれば企業も大卒雇うのやめるわ
親の金でいったから奨学金借りてまで行った奴は入っただけじゃ終われないから必死に遊ばずに勉強するしかねーよ
わーくにの大学進学率は高いぞ!(キリッ
言うても中身は高卒以下の学力じゃあねぇ
国ガチャに失敗したと思って連帯保証人と共に破産するしかねぇべ
俺が貸してもらいたい位だわ
全部SP500にぶっこむから
あんな低利子で貸してくれる所なんてねーぞ
>>236 こうやって見るとめちゃくちゃな現状だよな大学の乱立って
いつから大学は高等教育機関じゃ無くなったんだろう
働いて大学いけよ
馬鹿じゃねえの
中卒で定時制いけ
上の世代のやつが返さなかったせいで今取り立てめちゃくちゃきついんだよな
普通に債券回収代行に委託するし
メディアに乗せられて実家出るから返せないんじゃねーの実家住んでたら大変でもベルファイヤ新車とか普通に乗ってるぞ
返済猶予できるやろ
猶予できないぐらいの年収なら払えるだろ
>>253 最大のワケは文科省や財務省に厚生労働省に国土交通省の天下り先を作るためで、官僚たちは、退職後はFラン大学の教職員が再就職先だそうな。
更にFランク大学の校舎建設利権が中曽根・福田・三木といった貧乏派閥の口銭稼ぎの主戦場だったりする。
空港、高速道路、ダム、原発の場合、左翼系の市民団体が反対して大騒ぎになるけど、大学の新設は誰も反対しない。
共産党までもが、「日本は進学率が低いからもっと大学を増やせ」とか言っているありさまだ。
あとは、なんとか編集部員みたいな肩書を持っている通信社やテレビ局に新聞社のお偉いさんも、よくそういう大学で教授なんかになっているわけだ。
結局、Fラン大学は霞ヶ関の官僚だけじゃなくてマスコミの利権でもあるから、報道などで大きく取り上げられにくい。
大学生はバイトなんかせず奨学金たんまり借りるべきだわ
年収なんてすぐ1000いく
ソースがNPOかよ
借金勧めるのやめろ
天下りの道楽や脱税や横領やってる大学を全て潰してスッキリさせてから騒げ
金返して欲しければ待ってろっての
破産されるよりましだろ?
たかが月数万も返せないレベルの職につくために借金して大学行くの無駄すぎワロタ
>>266 無担保でほぼ金利無しって
まあどっか腐ってるから成り立つわけだしな
政府機関は一切保証してはいけないようにして
天下りが関わるなら貸金業者としての免許剥奪して
綺麗にしないと
嫌儲で以前機関保証使って破産したとか言ってるやついたな
そこまで図々しいと生きるのも楽だろう
>>111 夜9時から朝8時までの間に電話するとか、それ以外でも何十回も電話してきたら違法だぞ
奨学金って自分の人生にレバレッジ効かせてるようなもんだから
一定数が返済困難になるのは当然といえば当然
>>273 学校法人と貸金業者がずぶずぶで
どうあっても儲かるから生かせるの
賭博で借金させるよりも確実に貸した金は借りた人の手元に残らないからお得感
貸与型の奨学金の制度使う時金借りて俺は大学行くんだって自覚はなかったのか?
そりゃ取り立てに来るだろ
>>54 たった4万なん?なら払えるだろ
貯金は厳しいかも知れんが
猶予申請しなさい
年収オーバーで対象外なら生活見直しなさい
借金返さなかったら催促位されるだろ
なにいってんだ?
奨学金でFランいって思い出作りしたやつは最高のあほだと思うわ
大学利権でいろんな資格の取得条件に大学卒業をねじ込んでるからな
行かざるをえない
実力主義にすればこんな苦しむやつもいなくなって少子化も止まる
ブラック企業にしか行けない大学なんかに借金して行くアホ
日本育英会時代にあった
教職に就けば返済免除って奴
復活させればいいと思う
ただでさえ不人気職種なんだし
そもそも2種でも糞甘い条件な上に手続きさえすりゃ10年はほぼ確実に返済スキップ出来る物でどうやったら詰むんだよ
他の所でも奨学金借りてたけど無利子とはいえそっちの方がよっぽどキツかった
それ返す間簡単に返済スキップ出来てむしろありがたかったわ
>>81 説明会で言われるし無利子だけ借りてる層が多いだろ
有利子でも市中の金利よりはかなり安いはず
これ新設大学と組んだ国ぐるみの貧困ビジネス()じゃないのか?
かつて大学進学率50%くらいのときはこれほど奨学金は問題になら
なかった気もする
奨学金の審査がガバガバなんだろ
元が取れない大学や学部なのに貸し付けるのは悪意すら感じる
>>287 家貧乏で金返したくないって理由だけで教師になった奴知ってるからなんとも言えないわ
三人兄弟で全員奨学金もらって教師とか
いやその大学ならいい企業に就職できるし奨学金くらいすぐ返済できるやろ…ていう
わかってて借りたんだろ?
元カノは手取り16万の中から頑張ってちゃんと返し切ったぞ
学生ローンなんかとは別ものだし相当甘い
これで詰むとか奨学金以前の問題だろ
氷河期で俺は手取り12万の糞ブラックな派遣会社に新卒で入る羽目になったけど2年で150万返済したぞ
奨学金返せないとか言ってる奴は贅沢してるだけだよ
俺は借金返済するまで自宅では照明も冷暖房も一切使わない生活してたぞ
真夏でも真冬でもな
奨学金は金利ゼロだろが
税務署と市役所はえげつねえぞ
こっちは延滞年利14.6%、重加算ありありだぞ
奨学金返せないとか生きていけないだろこいつら
払いたくないだけじゃね
その金で何を学んだんだよ
俺は中卒だぞ
それでも家建てて子供二人育てた
>>291 明らかにな
電通、リクルート、ベネッセやそれらに関わる連中の大学いかないとって圧力も問題
天下りは原則死刑にしないと改善しねえがな
>お金がないと言っても聞き入れてくれません
お金がないと言ってサラ金が聞き入れてくれたら、誰も一家心中しないよね
というか、お金がないと言っても聞き入れてくれませんなんて平気で言うような人間は、Fランに決まってるんだから、大学へ行く必要がないの
必要はないけど自分は行って「大卒」になりたいので、そういう頭の人が「大卒」になるためには、その見返りに何十年も働く必要があるのです
俺の甥とか低所得帯だから高校ですら奨学金みたいので借りるしな
公立で1年間32万で私立で40万ぐらいだったかな?
備品もかりたらもっとかかる
大学いったらもっと借金膨らむし無理ゲーすぎるだろw
このNPOも
悪徳法人かた借りるな、高卒受け入れろってのがねえのな
>>303 NPOって
それの原因作った糞法人の
学生が利用避けることや解体は絶対に求めないだろうな
あくまで税金で面倒見ろが本体
一回全員の日本学生支援機構の奨学金チャラにしてみたらいいのに
奨学金制度って嘘の呼称やめてちゃんと 学生ローンと呼び方変えるべき
>>307 こいつらは放置した結果だ
事前相談すれば月1万とかまで下げてくれる
>>268 コレね
政治家がやってる事に比べたらこんな事で悩まなくて良いわ
昔:踏み倒しが当たり前
今:自己破産で免責が当たり前
これじゃ真面目に払って完済した人が馬鹿みたいじゃん
>>308 そのうえで借りないように誘導するべきなのに
自分達で返済自由な自前もの提供すればいいのに
支援団体は絶対しねえわ
私学助成金を一切無くして試験ありの給付型奨学金の財源にしたら良い
踏み倒した爺どものせいで苦しんでるのに面の皮が厚いな
まぁお前らは中卒か
上京とかしたら一人暮らし費用も借りるからもっとかかるよななんでトンキンに集まってくるんだ
これ世代間闘争なんよな
氷河期より上は返済バックれて時効になりまくってる
ブラックリストもなし
その皺寄せがきている
>>125 給付奨学金かな?特待生と貧困世帯に出るやつ
年収200万月収15万の俺も毎月18000円ずつ返してるがそろそろ辛くなってきた…
今37歳だけどあと5年も返さなきゃいけない…
結局徹底的な留年制度をすれば日本人のほぼ全てが小学校中退になる学力なのに無駄に年老いたら追い出す教育システムが問題だわ
小学校から大学までただの教育機関ではなく託児所になってる
>>151 統一カルト自民党ネットサポーターお疲れ
一種フルで借りて学費払った残りは免除もらえたからむしろ得したわ
免除申請学内にやるやつあまりいないしやり得
家を買うためにお金を借りる。
起業するための資金を借りる。
大学に行くためにお金を借りる。
夢をかなえるためにお金を借りたのだから返すのは当たり前。
>>322 昔の人は踏み倒して平気だったんか
まあいいじゃんそういうのマインドつえーな
だから奨学金規制しろ→わかる
学費&奨学金免除しろ→??w??w??
>>326 留年ある国でも基準くっそ低いし
日本人の下層未満で卒業できるぞ
大学もな
>>329 問題は貸すやつと契約
入学時に当たり前として借金契約とか犯罪者と変わらないんじゃね
入社時に400万円借金なら当たり前に犯罪になるぞ
>>51 みんな頭ではわかってるのに自分だけは少しでも学歴バッチつけてホワイトカラーしたがってるからね
巨人が襲ってきたときに門の前で人がごったがえしてる状態
奨学金狩りまくって自己破産が正解
1回まではノーリスクや
つかサラ金みたいな事すんならそんな制度端から廃止しろよクソ自民党(´・ω・`)
奨学金は期限伸ばせるんじゃないの?
無理して払うより落ち着いた後に払えばいいじゃん
金無いものも若いうちだけだろ
教育に力入れろ、ミサイルに力入れるな、クソバカが(´・ω・`)
>>324 大学までいってその歳でその年収なの?
人生わからんもんだな
かつてジャップランドには学費が安く別に昼の講義とってもいいし施設も使い放題じゃった夜間コースがあってのう…
>>339 野党側こそ無償化推しても奨学金廃止は言わないじゃねえか
奨学金関係の団体を全て潰すって言って出馬しとけ
貸主が死ねば借り主も助かるだろう
>>334 規制して本当に成績のいい人間だけが免除を受けることで選民に繋がってる
俺みたいなゴミが勉強したところでお荷物になるんだから社会貢献するために15歳くらいから肉体労働で足腰消耗するべき
放送大学使って払わないでいるけど数年前に制度が改悪されて通算10年までになったわ
マジでクソだわ
弁護士とかホワイトカラーは免許なくなるけど
ITとかブルーカラーに近ければ自己破産なんか屁でもない
借りるだけ借りまくれよ。徳政令カードがあるんやで
国立で返せないなんてことないだろ
分不相応な私立に行くのが悪い
運良く普通の会社入れたんで
チマチマ返しつつ30歳の時に残りの150万一括返済したわ
その後わずかな追加の利子払ってスッキリ
しかし、若くして家庭持ってたらこれ返済無理だろうなと
ゾッとしたわ
日本学生支援機構の社長が立教大学出身だからな...
外国人は奨学金無償、日本人には死ぬまで催促
この国はまじで終わってる
>>268 バレたら返さないといけないから
これには当てはめれんやろ
年間3000人が奨学金で自己破産か
まぁこの自己破産も奨学金が原因か分からんよね
他の借入も当然あって多重債務で自己破産なんだろうからさ
>>355 奨学金だけで破産はねえわな
奨学金が原因の借金癖はあるだろうしそいつらに貸付するやつにペナルティ増やさないと
国や外部が保証するなら絶対返せないやつに貸しまくるから悪徳
減額制度申し込もうかなあ…年収200万だからできるな
相談すればある程度は都合つけてくれるはずなんだがちゃんと向き合ってるのか?
何度も言ってるけど、学生助けるくせないのに奨学金名乗るのやめろ😡
学生ローンと言え
授業料なんかふつう親に払ってもらうだろ
親ガチャ失敗民は自己破産して破産者マップ入りすれば?w
>>364 本来であれば貸すほうが損なくらい有利な金利で借りられるのだから十分助けてるだろ
その分自民党関係者、財務省、経団連、パソナ竹中が持ってるから。マトモな思考回路持ってるならどうすればいいか分かるだろ
奨学金で喚いてた元同僚は会社キツくて3年たたずにやめた。
久しぶりに飲んだら派遣やってたのも鬱申請して不労で金もらいながら隠れて副業やってる。クズみたいなやつが奨学金に文句つけてんだろうなと思ってる。
あとネトウヨ拗らせまくってるfacebookでまでネトウヨやってる
親に出してもらえないとかどんだけ貧困極まってんだよ
奨学金の催促がキツイならアイフルとかの町金に借り換えすれば?
>>373 そりゃ糞だな
返してから自決して欲しいわ
>>332 少なくともフランスはそうじゃありません
あなたはどこの国のことを言っているのですか?
そのソースは?
>>374 俺の周り15人自殺だわ
1977年生まれ
これがこわいから大学行けん
さすがに東大受かったら借金してでも行くが東大受からんし一生大学行けん
ワイは獣医学部で6年併用で借りまくって総額800万だけど月の返済3.7万くらいだぞ
まだ年収550万くらいだけど独身ならきつくはねえな
既卒の年齢を超えてから大卒と嘘ついてる俺は学費丸々浮いたのである
そもそも大学で得られるスキルなんか無いからバレやしない
>>364 まーた馬鹿が名称のせいにしてるよw
「借金したのは奨学金って名前のせいなんだぁ〜!🤪」←www
>>51 縁故資本主義だとこういうクソレスするだけの軍師様が増えるだけだから
社会主義に移行しようぜ
>>54 俺は月4万くらい余裕で課金してるけど?みたいな英一郎煽りはやめろ(´・ω・`)
少子化対策として自民党脱税者の追徴課税金を奨学金返済の原資にして全員0に使用
>>364 ゴミアベコインで返して良いんだから良心的だろ
俺も無利子で借りたな
月1万ちょっとの返済だったから
楽な方だったけど
>>364 これを最高のローンとわかってないのはマネーリテラシーがなさすぎる
>>347 その手法ネットで触れ回ったおかげで対策されたんだよね
お前みたいなやつに効いてて草生えるw
なんで授業料くらい払わなかったんだ、お前のクソ親w
早稲田くらいだったら現役じゃない限り借金して行くのはちょっと…っとなる
東大なら何歳になっても借金してでも行く価値あると思う
返せる可能性の低い人に融資した某銀行は
社会的に非難されました。
同じように、
返せる可能性の低い人に奨学金を交付する行為は
社会的に非難すべきです。
他方、社会に貢献してくださる可能性の高い人、
例えば東大生には給付金を支給すべきと思います。
カネ借りてまで大学出てブラック勤めって何しにいったのかマジでわからんな
学生の半分は奨学金を使っていてうち6割は貸与型
半数の学生は親の金で学校に通ってる
これは単に親ガチャの結果であって自己責任もクソもない
生まれるまんこを間違えたお前が悪いとでも言うなら別だが
自分の奨学金払えない親が子供の教育費払えるはずもなく貧困の永久機関だろ
>>389 労働ヴィザが取れないので海外では就職できません
英語もろくにできない日本人にそんな価値があると思ってるの?病的自惚れ屋の日本人さん
東大に奨学金が必要な家庭の子どもが行くわけねぇじゃん
親の平均年収1000万やぞ
>>396 返済のない奨学金は必要だよ
当然一定の条件をクリアした人でないと無駄金だけど
>>395 成績が良ければ給付型の奨学金が貰えるんでしょ
成績が悪いならバカ大行って遊ぶことができないだけ
>>395 半分もいるのかよ
貧困親子共々気持ち悪いな
奨学金なんて数百万程度だろ?
簡単に返せる額だろうに。奨学金あるのに就活もまともにやってなかったのかよ
何のために大学行ったんだ?
早稲田大学って元々は専門学校だったのを大卒の肩書きほしいから頑張って大学ってことにしてもらったなんちゃって大学(東京専門学校)が前身だからね
そりゃ行きたくない
現役で行って一般企業就職とかならいいがちゃんとした学問がある気がしない
正直大学じゃなくて就職予備校のトップが早慶って感じ
海外ならハーバード大学(1636年設立)とかケンブリッジ大学(1209年設立)は最初から大学だし同じ私大でも歴史と格、学問が違う
自己破産で逃げられるなら返済なんか一切せずに速攻自己破産したほうがお得やん
>>199 同感
Fランの歯科大学や歯学部なんて凄いぞ
国試の合格率を水増しするために、大量留年だわ卒試受けさせないだわで
まあ実際に義務教育レベルの読み書きが入学試験内容だったり、大学入学後に漢字の読み書きから講義で教えているレベルだが
まあこうやって声を上げて社会問題化してしまえば勝ちよ
今はド厚かましい厚顔無恥めと叩かれるだろうけど
>>208 家買うならキャッシュで買える田舎のボロ屋敷に住むか
公営住宅の2択よ
借金させてから働かせる
こんな地獄あるのか?
日本は終わりだよ
>>404 そうです
日本の大学の文系は、東大京大でも欧州の中学並のことしか学べない
だから大学の文系すべてを廃止すべきだとわたしは前から言っているのです
ハーバードやケンブリッジならむしろ州立や国立より歴史の古い大学中の大学で通用するが早稲田や慶應っていうと大学というよりもなんか専門学校感が出てくる
正直格が違う
>>404 ハーバードの学士課程はリベラルアーツで理系文系問わず専攻選べるものな
それができない時点で微妙なのよ
>>49 問題なのは貧乏よりも後先を考えることのできない貧相な頭
ハーバードもケンブリッジも価値があるのは院から
大学なら普通に東大でいい
>>412 文系で技術的に体系化されてて意味があるのってもはや法学くらいで
他の人文科学全般は歴史や哲学だから微妙よな
経済学は数学と統計学で置き換えできるからさておき
c(`Д´と⌒c)つ彡ヤダヤダ 大卒じゃなきゃヤダ
>>401 給付型の奨学金は各大学、学部ごとの
成績優秀者が貰えます。
つまり、Fランク大学文学部の5位が貰えるのに、
東大法学部10位が貰えないとかあり得るのです。
明らかにおかしい。
>>412 京大東大、せいぜい東工大までだろうな向こうで通用するのは
向こうで旧帝とか言ってもプッ( ´,_ゝ`)って感じだろうな
東大でも設立年1877年だし、歴史と伝統はない
そもそも“旧帝”という名前自体がかつての帝国主義を連想させていい名前じゃない
こんなのに誇りを持つのは日本人くらいだろうな
近代以降の教育機関であってそれ以前からの教育機関じゃないし京大東大は
シンガポールビザ第一区分
https://pbs.twimg.com/media/EiBZMkkU8AE-8Ge.jpg 【朗報】イギリス「東大卒と京大卒の日本人には市民権を与える」 [125197727]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706418015/ >>422 パリで出会った早大法学部からパリ第一大学に留学していた人によれば、日本の大学で学ぶ法学は、欧州の中学で学ぶようなものだそうです
日本は教育に金出さな過ぎなんだよ
国公立でもどんどん授業料値上げしてるしな
>>430 今の令和キッズが18歳の頃には2000万くらい必要になってくるかね?
>>426 シンガポールは建国が1965年くらいで移民重視で土着民は下層だからそうするしかないのよな
>>412 それはさすがに欧州の中学を過大評価し過ぎですよ。
>>426 東大出も全然ダメだそうです
東京が付くから東京にある大学?という感じで
(わたしの夫だった人が東大ですが、そういってました)
一括で返済できるけどもう10年以上返してねえ気がする
>>419 慶應義塾の歴史を振り返ると
慶應以外にもたくさん義塾はあったわけで
たまたま慶應義塾が時代の風に乗って生き残った
そういう意味じゃ家柄や家が金持ちなどの運も実力のうちを地で行っているとか
逆に奨学金の返済すら難しいってどんな仕事?大学で何してたの?
投資に失敗したも同然だからさすがに自己責任すぎる
>>429 ギムナジウムやリセなどの中等教育学校って一部は大学の内容まで踏み込むものな
まあこれは国ごとの切り分けもあるっちゃあるが日本のマスプロ授業やシケプリ汚染じゃそうなるよ
奨学金とかワンチャン返さなくてもいいんじゃね?的なネーミングやめろや
学資ローン、学生ローンのように明らかに借金である名前に変えるのだ
1種と2種で合計月8万借りてた俺でも1.6万を20年かけて返済だぞ
これ返せないってどんな生活してんだよ
>>438 ベルリン大学(1810年設立)みたいなもんだろうな東大は
ナチス・ドイツと並ぶ枢軸国で一番有名な大学
首都にあるのも同じ
わかりやすい悪の枢軸大学だ
>>347 その方法使って得意気になってるやつたくさん見たけど
よくあれがいつまでも続けられると思ったもんだわ
悪の組織学生支援機構
さっさと潰れろ
過払い金を回収しろ
>>412 >日本の大学の文系は、東大京大でも欧州の中学並のことしか学べない
こういう事言ってる奴って歴史学とかどんだけキツいか知らんのかな
文系は無駄で理系は有用とか信じ込んでるのかな
だとしたら安部ちゃんと一緒に寡婦よろしく殉死すべきだな
なんか学生支援機構を悪の組織扱いしたり、奨学金という名前が悪い学生ローンに変えろ
とか言ってるやつマジで頭イカれてると思うわ
普通に借りた金返すのが常識だろ
新卒の手取りって17くらいだろ?
そこから4万は実家ぐらしでないと無理
実家が田舎民は死ぬしか無い
安倍ちゃんの唯一の功績は低金利政策で奨学金利子も結果として下げたこと
奨学金って400万くらいやろ
その程度返せないのか‼
>>460 アベノミクスで不況にして払えなくしたけどな
>>438 >>429 あなたのレスを読んで思ったことですが、
伝聞ではなく実体験を語られた方がよいですよ。
>>460 利子も下げたけど実質賃金も下げたから意味ないんだよなあ
>>454 わたしはフランスで歴史の本も結構読みましてねえ
わたしは東京藝大の入試で世界史日本史が必須だったので大変な思いをして勉強しました
それで何年に何が起こったか、は今も言えて便利と言えば便利だけど、なんてつまらない学問だろうと思っていた
それがフランスで読んだ歴史本は!
LeGoffやBraudelの本でしたが
この世にこれほど面白い本はないと思いました
もし日本がこういう風に歴史を教えていたら、ずいぶん変わっていたと思う
でも日本の歴史家はバカなので、こういう本は書けないんでしょう
>>463 あらあらあなたはわたしのような人間が実在するなんてあり得ないと思うんですね?
あのねえ、この板にはいろんな人がいるようだから、あなたの村の囲炉裏端にいるような人ばかりじゃなんです
自己破産すれば良い 家のローンは嫁か子供に組んでもらえ
育英会の一種借りてた氷河期世代だけど就職して初年度に全部返せたけどなあ
>>236 人間として賢くないよ
上級なんぞ呼ばない方がいい
甘やかしても良いことはない
>>466 そこらへんってアナール学派のトピックだかで普通に読むんじゃねとは思う
今どうなのとか日本の人文系がどれだけ学問的誠実性を欠いてるのかは知らんが
大学に行って就職して働いて帰す計画で借りたのでは?
>>412 全てが理系化すれば将来の日本は日本語能力が下がっていそうだね。
>>467 >わたしのような人間
も何も、大変恐縮ですが、
私はあなたのことを存じ上げません。
あなたはどのようなお方なのですか?
奨学金借りたわけでもないのに困窮してる高卒が大喜びしてて草
スウェーデン
国立・私立共に授業料無償
奨学金は給付型
ドイツ
国立は授業料無償
給付と無利子貸与が半分ずつの奨学金
フランス
授業料低額(約2万3000円)
奨学金は給付型
日本
国立で授業料年54万(今後も高騰の可能性)
奨学金は無利子・有利子貸与型
韓国
全学生数は327万9000人。
給付型奨学金の受給者は130万人。
給付額は国立大授業料を基準に年間45万円(最大)
ヨーロッパは給付型奨学金が充実していて学費自体安い
アメリカの州立大学は日本の国立より学費が安い
アメリカの給付型奨学金の規模5兆円
アメリカの大学全体の予算規模は40兆円で授業料収入が8兆5千億円
給付金を引くと3兆5千億円
日本の大学全体の予算は6兆円ぐらいでアメリカの7分の1ぐらい
奨学金は5000億ぐらい
学生が直接払ってる授業料は3兆5千億円ぐらいで奨学金を引くと3兆円
まとめると
欧州は学費負担はほとんどない
アメリカの学費負担は10%ぐらい
日本は学費負担が半分くらい
普通に働いてりゃ超余裕を持っても4年で400万程度なら返せるよな?まじで世の中の奴らってバカばっかりなのか?毎月なにに金使ってんだよw
>>457 家庭の教育費負担が高いのは常識的?低賃金は常識的?過去の常識では大学授業料は良心的な価格設定でございました。
法テラスの弁護に過払いの話したら100%無理だからって言われた
誰でも借りられる奨学金なんてさっさと廃止すべき
優秀だけど困窮家庭の子だけに限定して返済不要の奨学金だけ残せばいいよ
自分は親から奨学金申し込みさせられたけど、卒業してから繰り上げ返済でとっとと返したわ
>>404 そんなこと言ったら地方国立大学はもともとは旧制高校だから私学といっしょだけどね
踏み倒してなんぼよ
奨学金未払い
でも株価はGetting higher
>>404 高卒がこれを語ってるのは非常に滑稽なのであります
イッポンの学生に金払うより海外留学生に配る方がジューシーなのでありましゅ
これがMARCHレベルなら500万の価値もあるんだろうけどFランいって借金500万背負うくらいなら高卒で働いた方がマシじゃね?
催促って利息何%だと思ってんのか
社会人で奨学金みたいな利息で貸してくれる所なんてないのに
でも旅行行ったりマック食ったりする生活してんでしょ?
今私立の授業料はいくらくらいなの?
年間120万くらい?
いや、最終的に地裁から呼び出しくらって裁判されて改めて返済プラン立て直して和解する流れになるよ
逃げるなんて無理無理
軽々しく金を借りるんじゃない
金は命より重いんだぞ
>>86教員
>>234自衛官
>>371看護師
ブラックばっかり
保証もない学生が奨学金の利子率で金借りられるってすごいことなんだけどな
ただ高校生なんて大学でキラキラした生活したいって気持ちが先行して社会人になった時の大変さを軽く見てしまう気持ちもわかるわ
奨学金借りれるだけ借りてそのままNISAに入れたらいいのに
>>56 良いことばかり列挙してた
嘘つき民主党思い出すわ
>>486 奨学金も返せない無能なんか大学出たところでまともな仕事なんか無理だから
授業料払えないハズレ親じゃろくなコネも期待できない
そういうやつは結局高卒や中卒と同じ仕事するだけ
奨学金って一度でも滞納すると減額通らなくなるから20代の内にスパッと自己破産した方が良いんだよな
煽り抜きでライフハックだと思う
奨学金って昔は超優秀な生徒の特権で
コイツラが言ってる奨学金って教育ローンだろ
奨学金と言う名前の借金をしないと行けないなら大学に行くなよw
しかも程度の低い学校なんか行ってもろくな就職先なくて返済にも困る状況になるの解るだろうに…
いやいや自分で借りたんやんwww
良かったあ、まともな両親がいてくれて
>>484 若者に将来返せるか返せないか判断しろってのが酷だろ😂
自己責任論者か?
保育園含め大学までは一律無料にしないともう誰も子供産まなくなるよ
アメリカからミサイル買うのやめりゃ余裕でしょ
金を借りるってことがどういうことか理解してないのか
>>345 お前が死ねやクソネトウヨ(´・ω・`)
クソネトウヨがね、この国めちゃくちゃにしたよね(´・ω・`)
返済義務ある物は奨学金名乗るの禁止して一律学生ローンにすれば今後の被害は幾らか減るんじゃないの
返せるアテもないくせに何で借りたん?
返せないならそもそも借りるなって小学生でもわかるぞ
>>523 学費が無料になってもその分が丸々塾とかに入る様になるだけじゃないのかね
中国は先に塾禁止とかしてたと思うけど
>>521 学費無償のドイツでさえ中学生の時点で将来を決めるけど?
大学行きたくないやつは日本の高校に相当する学校に通わずマイスターになるために職業訓練校に通うから大学進学率は日本より低い
イギリス、アメリカ、カナダ、スイスなんかは日本よりずっと学費高いから金持ちでなければローン必須
で、お前はフランスやドイツみたいにしてほしいわけだ
ならもっと消費税も所得税もあげないとな
>>523 先進国で少子化を止められた国なんてないのに馬鹿じゃん
高等教育が無償で子ども手当の類も充実してるフランスでさえ右肩下がりで合計特殊出生率1.6なのに
>>528 規約も読まない、読めない奴が
大学へ進学する必要はない
高卒か中卒で工員かドカタでもしてるのがお似合い
>>523 たかが子供の学費すら払えない無能なんかに繁殖してもらう必要ねえだろ
さっさと淘汰させとけ
俺の借りてた奨学金は返済の相談や返済額の減額してくれたけどな
250万借りてたな 今だと下手すりゃ軽四より安いか
たった数 100万が返済できないなら 大学なんて行くな
奨学金でなくローンだとかいうけど公庫でそれやってるからな
社会が教育に金かけなくなったら終わり
愚民化政策を進める政府とそれを支持する国民
せめて奨学金の返済を税金の控除にしてくれたら助かるんだが
>>51 大学業界が政治家と癒着してるんで無理
世耕なんて私大の理事長なんだよ?
奨学金禁止で良いと思うけどな国立大はすでに年収400未満は無料なんだし
STARSすら入れないやつは諦めて高卒で働いてくれよ
JASSOの職員全員クビにすれば人件費が浮いて返済求める必要なくなるw
利息無しだから気にしてなかったけど久々に確認してみたらまだ130万くらい残ってた
もし利息15%つく借金ならと思うとほんとありがてえ
延滞や破産して後輩に迷惑かけて被害者面してんじゃねーぞクズが
>>56 他の先進国はこれが当たり前なんだけどな
日本は地獄だぜ
ノーリスクで踏み倒す方法あるのに真面目()に払ってる知的障害者ほんま笑える
そのための実家なのに捨ててうさぎ小屋で働いてるんだろ
学習の機会公平性の観点から学費は完全無料で良いと思うけど成績によって大学進学と職業訓練学校進学みたいにわけたほうがいい
奨学金借りてそこらの高卒より賃金低いとか笑えねえ
奨学金なんて借りたら返すという行為で成立してんのに自分だけはフリーパスでいたいってか?
元従軍慰安婦おばあさんの気持ちがわかったか
前受金もらったら奴隷労働を強いられるのがジャップランド
心を殺し死ぬ気で働いて返さないといけない
月4万って大学時代は月15万貰ってたってことだろ
流石にもらいすぎ
量に住んである程度バイトすれば10万で済んだはず
借金してでも行く価値がある大学だと自己責任で判断したうえで進学を決めたわけだしなぁ
自己投資に失敗したからといって貸してくれた側に文句言うのはおかしくないかとは思う
高収入の仕事について返済が余裕だった場合には「僕は努力して奨学金を貰って大学に通ったんだから当然の地位だ!」とか言えるわけだからねぇ
>>553 借金は借金でも無担保で借りられる超低金利の破格の借金だけどな
昔は踏み倒せたってすげーシステム
そんな奴らが若年層から吸い上げた年金たっぷりもらって生きている
物価も給料もどんどん上がっていく世の中だったら楽になるのに
物価だけが上がってもっと苦しくなってる
奨学金返すのにカツカツになってる様な奴らが結婚なんて出来るわけもなく
返し終わる頃にはおじさんおばさんになってるという
こんなんで少子化なんて解消される訳もないのに少子化対策で増税とか言い出してる岸田
アメリカが格差に起因する世代間で対立してるけどそのまんま日本にも来ると思う
極端な少子高齢化なのに少ない側の意見を聞かない社会はいつの世も治安が悪化する
貧乏生まれなら無能の親の遺伝子を受け継いでるんだから無駄な努力をするな
借金を返さないには社会に迷惑
催促がキツイと文句言いZ世代草
催促が来るって事は返済してないからだろ
そもそもそれ奨学金じゃなくて学生ローンや
名称が悪いとか言うやつ
これ借りる前に借金だと丁寧に説明されるからな
高卒と変わらない馬鹿な大学に金借りてまで行くって相当バカだろ
この期に及んで3人目のはじめの子だけしか無償ならんらしいもんな
子持ちの親から搾り取りとれんくなったからって、子供からも搾り取るとかさぁ…
そりゃ少子化一直線よ
借金やローンに変えてもいいけど…
無収入の本人に貸す?
奨学金って名前で油断するんだろ
返済前提なのは学資ローンとかの名前にすれば
利用に注意する人も増えるんじゃ?
正直なところ、奨学金って言う方式にするから学生が借りられるんだろ?
何なら極度額付ローンにしても良いけど借りられるのは社会人学生や社会人の夜間学生とかしか借りられんぞ。
通信だと社会人が多いからローンあるけど(ちなみに奨学金もある)、無収入や低収入の学生に4年黙って金貸してそこから返済していいよって言う金融機関なんて皆無だわ。自分もこんな条件では金貸さねえわ。
>>234 途上国あるある
バチクソ貧乏な下級国民が出世したければ軍隊か師範学校
>>571 マーチ未満の大学とか存在自体無くせばいい
高卒がイキイキとしてるな
氷河期世代はそもそも奨学金なんて知らなかったわけです
w
大卒なら高卒よりも給料高いだろうに
それすら返せないのか?
借金してまで大学行ってその程度の仕事しか就けないなら高卒で良かったんじゃ…
>>426 なにげに変な大学混じってるな
立命、近大、東京農業に福井
福井なんて本気で知名度ないと思うんだが…
借金漬けにして子育て年齢の20~30代を砂金返済に当てさせる国が少子化するのは当たり前過ぎるだろ
アホの国すぎる
>>589 子育てにそれ以上の金がかかるんだから産めるわけがなかったな
教育ビジネスが国を行き詰らせた
応募資格に大卒と書いてるもので本当に大卒の知識経験が活かされる仕事なんてほとんど無いだろうな、研究開発職以外
奨学金ならなんとか誤魔化して逃げられるんじゃないかみたいな甘えてる風潮あるよな
有益な研究成果をろくに出せない大学に大して勉強する訳でもないのに借金して通って安さで仕事貰えてるから給料上げられない企業に就職するから行き詰まる
悪い流れを断ち切るためには借金マシマシで博士まで行かないと😁
一番の問題は、奨学金を使って得た学歴が社会で認められていないこと。
金借りておいて返せないからって被害者面するのはおかしい。
しかも奨学金なんてほぼ無利子みたいなもんじゃねーか。
借金あるから挑戦的なことしようと会社立ち上げたりとかできなくなるから社会的にマイナスだろ
既得権益にとっては得だが
全ての高校で高1の時から奨学金の説明を義務付けろ
特に就職後に奨学金が返せなくなっている例を大量に説明して奨学金を借りるリスクを自覚させた方がいい
高卒が4年間で稼ぐ金額+奨学金を考えてください 仮に700万としましょう 高卒より給料が高いいうてもよっぽどじゃないと毎月10万とかの差じゃないでしょ?
要は高卒に追いつくのはいつかって話です 同僚が遊んでるときに返済、同僚が消費してるときに返済、同僚が投資して資産増やしてるときに返済、そして40歳になりましたって、それでいいのか?
終身雇用で、右肩上がりの給料がもらえる時代じゃないですよ
ある意味、はめこみには見える 親も含めてw大人がみなして若者をはめこんだイメージはある
というのは、金がないなら1.2年休学してバイトに明け暮れてお金を貯めるってことも可能だからだ 誰もそれ勧めないの?ってことなんですよ 奨学金はただの借金です 借金は少ないほうがいいです
ちなみに竹中工務店(竹中育英会)では返済不要の奨学金を出しています 上位大学限定ですけどねw
資本圏では金は貸す側に回らないと永遠に苦しみ続けるって事か
学生はみんなスマホもってんのにこういうことは調べないんだな
大卒なら2年目で年収600万あるだろ。。
とか5chのデマに騙されてんのかな?
w
日本はこれからアジアの最貧国になるからね
大学なんか行けるのは2割くらいになる
戦前のような貧しさになる
>>1 消費税減税賛成
維新の会、れいわ、日本保守党、日本第一党
消費税減税反対
自民党、公明党、立憲民主党、
外国人生活保護賛成
自民党、公明党、立憲民主党、共産党、れいわ、社民党
外国人生活保護反対
日本第一党、日本保守党
外国人参政権賛成
公明党、立憲民主党、共産党、れいわ、社民党
外国人参政権反対
日本第一党、日本保守党、自民党、参政党
人権侵害救済法賛成
公明党、立憲民主党、共産党、れいわ、社民党
人権侵害救済法反対
日本第一党、日本保守党、自民党
原発再稼働賛成
日本第一党、日本保守党、自民党
原発再稼働反対
立憲民主党、共産党、社民党、れいわ
>>1 日韓通貨スワップ賛成
自民党、公明党、立憲民主党、共産党、社民党、れいわ、
日韓通貨スワップ反対
日本第一党、日本保守党
安楽死法案賛成
日本第一党、安楽死を考える会
安楽死法案反対
自民党、公明党、維新の会、立憲民主党、共産党、れいわ、社民党
核武装賛成
日本第一党
核武装反対
自民党、公明党、共産党、立憲民主党、れいわ、社民党
コロナワクチン賛成
自民党、公明党
コロナワクチン反対
参政党、日本第一党、ごぼうの党
緊急事態条項賛成
自民党、公明党、維新の会
緊急事態条項反対
立憲民主党、共産党、れいわ、参政党、日本第一党、ごぼうの党、
新興宗教税賛成
日本第一党
新興宗教税反対
自民党、公明党
高卒と大卒は同じ仕事をしても
生涯賃金が違う制度になってるからね。
自分に借金あるのに子ども産んでその子供に更に借金させるなんて狂気の沙汰だもんな
昔の学生はみんなバイトやってたのに
今の学生は奨学金でバイトもせず遊んでる大学生多過ぎ
>>617 バイトせずに勉学に育む環境を作ってどこが悪い?
>>615 大卒は高卒よりも生涯賃金5700万も多く貰えるのにね
なんで奨学金も返せない所に就職するのに大学いくん?www
コスパ考えろよw
氷河期みたいなのになったら終わりだから
ケンモメンも他人には自己責任論、と草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています