X



哲学者「人口増加より人口減少の方がヤバい。日本みたいになるぞ!」 [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1fe4-x3qd)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:25:35.01ID:nYfgAi+H0●?2BP(1000)

私が気候変動について話すと質疑応答では必ずといっていいほど「なぜ人口過剰の話をしないのですか」と聞かれる。私たちが抱えるすべての問題の原因は、一言でまとめられると質問者たちは信じて疑わない──そう、人口過剰だ。

人間は増え続け、人口密度のグラフは急激な増加曲線を描き、悲劇的な結末が私たちを待ち受けている。まるで時限爆弾のように、いつか爆発する……。彼らはそう信じているのだ。

しかし、人口過剰の問題など存在しない。それどころか近い将来、私たちは急激な出生率低下による深刻な人口減少に悩むことになるだろう。これは人間だけでなく地球全体にとっても悪いニュースだ。人間が多ければ多いほど使える資源は増え、自然への悪影響も少なくなるのだから。

そう、人間が多ければ多いほど資源は増える。決して書き誤りではない。実例をひとつ挙げよう。世界的な人口増加は1960年代にピークを迎えた。当時の女性は平均4.5人の子どもを出産していたが、それ以来、出生率は低下の一途をたどっている。

(中略)

日本は、これから他国で何が起きるのかを私たちに教えてくれている。そう遠くない昔、日本は経済大国かつイノベーターとして世界に名を馳せていた。しかしいま、日本経済は停滞し、イノベーションや経済成長を他国に任せている状況だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/47b92ef9221678064a6f8dc4348cec581a8c72d7
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f758-f5kI)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:28:15.00ID:sCLOBuwB0
まるで日本がやばいみたいじゃないですか😡
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fec-6wF0)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:28:26.68ID:ImOwzNQL0
人口減少は結果
破滅の原因は人口増加
50年以上前にコンピューターシミュレーションで示されてるし
既に線をなぞりつつある
https://i.imgur.com/NWt3aXr.jpg
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f50-Bj+j)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:35:27.66ID:SReOL/cw0
お前もこんな国にしてやろうか?!
https://i.imgur.com/K3gTrEM.jpg
0008🏺 (ワッチョイW 573c-QetO)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:38:30.82ID:PuFy+abV0
   ∩_∩
  ( *^_^*) ぼくうさぴた
  _| ⊃/(___
/ └-(____/  
じゃあ寝るね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-X1Lp)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:38:30.98ID:LRGQQrCSa
90年代以降にオゾン層破壊防止をしてなかったら2025年には地球の気温は5度上がって大飢饉が起きてたからな
どっちが危険かなんて考えるまでもないよ
0010sing a song🏺 (ワッチョイW 1789-kF1U)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:43:16.22ID:eJOZTuEX0
科学哲学者ってなにンゴ?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-yBrj)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:01:20.71ID:/ub38oY00
科学哲学者様が社学とか経済とか下卑た領域に口出しするなよ
0012( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW ffdc-TfSS)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:02:22.33ID:pkZjH22K0
人口とはなにか?🤔
人口が減ることではなく高齢人口が増えることが問題であるとした場合、人口そのものの意味とはなんなんやろか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3719-dRex)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:31:12.09ID:gp6yFaBA0
リドリーのこの言葉はもう15年近くも前のものだが、驚くべきことに、38%という数字はいまも変わらない。当時から10億人近く人口が増え、収入や摂取カロリーも増え、食糧の需要が増えたにもかかわらず、だ。


そりゃその分化学肥料や農薬ぶち込んで農業機械で石油燃やして収量上げたからだろ
0014安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 3747-xIu7)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:55:34.90ID:nyqANZcm0
またネトウヨが喜ぶ学説?
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bf10-KLri)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:00:28.64ID:7KFOjK3D0
人口オーナスって奴だけど
体感では国全体がゴーストタウン化してるというのが一番近いかな
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f0a-BuIG)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:01:55.08ID:uC+tX00T0
移民に食い散らかされて終わるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況