X



“糖質カット炊飯器”に「根拠なし」…調査で明らかになった“カットのカラクリ”とは? [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!omikuji !dama (ワッチョイ 9f76-bEfg)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:03:09.20ID:w7kCazeo0?2BP(3334)

2024年2月10日 8時0分 ABEMA TIMES

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/2/325c5_1585_c63f431badd83b72893fdf70fd125927.jpg
 ズラッと並んだ炊飯器。

 消費者庁は2月8日、景品表示法違反に当たるとして、ニトリ、アレティ、リソウジャパン、アイネクスの4社に再発防止策を求める措置命令を出した。

 4社は販売する炊飯器について、通常のご飯と同じ炊きあがりで糖質を33%から59%カットできると宣伝していた。

 消費者庁が調査したところ、糖質カット機能で炊いた米は、通常時よりも水分量が多くなり、糖質の割合が低くなっているだけ。つまり「見かけ上の糖質カット割合」だったと判断した。

「病院食、離乳食、おかゆ、これに近いような水分量が含まれているものが出てきた。そうすると計算上は外に糖質がカットされていなくても、見かけ上、糖質カット割合を達することができる」(消費者庁の会見)

https://news.livedoor.com/article/detail/25854788/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-C6s4)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:04:55.87ID:NJBRsK8F0
義務教育を倒したソーメン理論

https://i.imgur.com/ePwe0LL.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7758-srmh)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:06:08.14ID:6E1hCFnD0
↓そうめんのあれ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7a1-sHso)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:07:15.09ID:7yxwvLDL0
>>3
これって
いかがでしたか系のアフィブログ?
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97af-K2ZF)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:07:20.24ID:+D5CGNRe0
水多めなの?蒸気籠る仕組みなんか?
炊き終わって栄養が溶けた水をすれてば減らすことはできる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-C1Hy)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:08:41.42ID:i3jEvwYC0
そもそもが鵜呑みにして買うのかなあ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff65-IFD/)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:09:42.00ID:KaHIf4yo0
カットしたカロリーはどこへ行くんだ
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f44-BdLi)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:10:53.51ID:s+msdmag0
日本しぐさ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc0-KLri)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:12:03.30ID:kKMd0fOU0
カットモード(おかゆモード)
水分かさ増しで炊き上がり1gあたりの水分割合を増やし糖質割合を下げました
これ詐欺だろ
0014安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9fe0-+XBB)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:12:08.52ID:EXirOR9P0
>>11
触れ込みでは外釜やトレーに排出される
0015安倍晋三 (ワッチョイ 17d2-oZdl)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:13:10.26ID:MHCnys4u0
消費者ナメまくってる企業ということで不買
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H8f-xx4e)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:16:29.47ID:azhnYuCKH
>>3
茹でないと一部消化出来ないからカロリー増えるってのは間違いでもない
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 97bf-htU1)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:16:47.56ID:HHAOjF4d0
そりゃそうだろ
米自体が丸々糖質なわけでどうやってカットするんだよと思ってたわ
やっぱり情弱専用商品だったな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b783-11P2)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:16:59.19ID:W/yFekj60
これちょっと記事の切り取り方に語弊があるけど
別に「病院食、離乳食、おかゆ、これに近いような水分量が含まれているもの」でも
実際にその通りの(炊きあがりご飯の重量あたり)糖質低減率を広告表示していれば
消費者庁が絡む「景品表示法」的な面では別に問題ないんだぞ

この4社はこういう系の理論で
https://i.imgur.com/YbkNplo.png
https://i.imgur.com/Cv6vpHr.png
「ただのお粥製造じゃなくて、内部機構で積極的に糖質捨ててます(なので4割も5割もカロリーオフを実現できるのです)」
みたいなことを言って過剰な糖質低減率を謳ってたのが
これが根拠なしの大嘘だったので「殺すぞ?」って怒られた話なわけで
0020🏺 (ワッチョイW 9718-DNZR)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:23:51.08ID:GY116GBE0
シャープがやってるプラズマクラスターみたいなもんじゃん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f39-uTNB)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:27:46.46ID:jv9CVGrl0
ザルにくっついたご飯が洗うの面倒だから結局普通に炊くようになる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf81-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:29:43.70ID:WPxQnUzW0
>>20
プラズマクラスターは特殊な実験条件を異常に全面に押し出してるだけで偽データじゃないだろ
0023安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ffe1-y5jj)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:32:19.02ID:P7yK7Kjm0
踊り炊きといい炊飯器はほんとジャップの遺伝子感じるね
0025🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f7a0-mYS4)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:39:50.51ID:gcztxzaP0
知らんメーカーしか出してない時点で気づけよ
0026番組の途中ですかアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-7hHR)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:43:02.59ID:/Iyorcct0
な?ニトリだろ
その上末端でヤ○ザが働いてるような会社
0027安倍晋三 (ワッチョイW 9fe3-/d+g)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:48:37.32ID:4SZ3q+N/0
米の糖質てなんだ?デンプンのことか?
そもそも米からデンプンを何割も捨てたら米の量が減るだけじゃん
最初から少ない米を炊けよ
0028安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 9fe0-+XBB)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:50:29.50ID:EXirOR9P0
>>27
米の中の水の割合が増えるんじゃね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f24-ewbb)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:51:23.49ID:A2F5+fp/0
>>16
オホホ
そういう話をしているのでは御座いませんのよ
0030安倍晋三 (ワッチョイW 9fe3-/d+g)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:52:53.37ID:4SZ3q+N/0
>>28
現実にはそうなんだが宣伝>>18では糖質を溶け出させて捨てるらしい
そもそも仮にその宣伝通りだとしても何の意味があるのかと
0032🏺 (アウアウウー Sa9b-8qSB)
垢版 |
2024/02/10(土) 13:06:03.49ID:V67Bf4Eka
悪いこと考えるもんだなぁ
考えるというか思いつくか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況