X



令和キッズ、パソコンのインターフェース「RS-232-C」を知らないwww(ヽ´ん`)「常識だろ!」 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 535f-yUqG)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:51:24.89ID:psXXeolL0●?2BP(2000)

さて次に何をやろうかと編集氏と話あっていた時に出たお題が
「あとやってないのは消えていったインターフェースですかね。IDEとかSCSIとかRS-232Cとか」。

うん、まぁそれはアリだな、なんて思いながら仕事をしていた時に、いろいろ筆者にお題を下さることで
定評のある(?)岩崎啓眞氏が「RS-232Cだった時代を知らない人たちの方が圧倒的に多い」なんて事をPostされてて、
これはちょうど手頃なお題ではないか、と確信した次第。

ということで、「昔のPCにはあったのに、もう今はどこに行ってしまったやら」というI/Fを紹介していこう。
初回はカセットインターフェースとどっちにするか悩んだのだが、シリアルI/Fを取り上げる。
https://ascii.jp/elem/000/004/183/4183989/
https://ascii.jp/img/2024/02/11/3684634/l/a878737d4f3353ea.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6e7-Kc5A)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:53:01.69ID:3xjt4JP30
ちんぼ
0004🏺 (ワッチョイ 4789-hHXc)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:54:05.72ID:hqq8BwOs0
画像のはパラレルポートでは?
0005安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6f69-pOgM)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:54:27.63ID:2jpFQtDB0
xpくらいまで232c使ってなかったかと思ったが
既に20年くらい前か…
0006安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e32b-o5Iw)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:55:03.83ID:a7iVT0zw0
あーあったなあ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-A7R9)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:55:21.19ID:iHEbyT5M0
プリンタポートは知ってるやろ?
0008🏺 (ワッチョイW 6b12-+162)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:55:31.58ID:XUn2uT+X0
モデム繋げてたな
0009安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 62d5-KM4X)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:55:39.29ID:TN26fXYa0
USBしか知らない
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4bd6-JC83)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:56:11.84ID:OTpQ7AOZ0
モデム繋いでNIFTY-Serve繋いでた
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW a344-w6+I)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:57:42.57ID:G+rA3gCs0
大学でマイコンの演習があったからUSBシリアル変換ケーブルを買ってた
20年前ですね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c619-uLm/)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:59:01.91ID:oeJ4Peij0
プリンタポートと間違ってるくらいだもんな
SCSIあたりも知らないだろうし
ISAスロットとかもっとわからんだろう
0018安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (アウアウウー Sac3-plbl)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:00:36.79ID:xj6nXPT6a
15年くらい前のバイト先で90年代に購入したラベルプリンタがRS232cしか対応してなくて、
新しいパソコン何十台も買ったら付いてなくてオーナーがメーカーに怒鳴り込みの電話入れてた
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b51-Ur3o)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:04:20.75ID:/7nRZlEd0
Windows機とX68000でデータのやり取りができちまうんだ
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1ead-xxPl)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:30.38ID:TWpLGlHu0
>>15
これでハンコ注射したら気持ちよさそう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-u0R8)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:05:44.79ID:pWyzRCOc0
ヤマハルーターに使ってたな
0026🏺 (ワッチョイW 6684-8mRu)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:06:05.64ID:r+Cy1UJS0
>>12
金属加工モメン
0028安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4713-Y5vx)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:06:37.47ID:z1HNZ3Ks0
>>21
Core2マザーくらいまではあった
PCIスロット一つ潰すタイプのが多くなってたと思うけど
DPPの64bit版とかもう出ないよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6201-9hwO)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:07:54.68ID:/33cOZQg0
POSでは外部デバイスとの連動で未だに現役
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b759-hHXc)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:08:28.17ID:97+aktSo0
RGB21ピン
色がはっきりしていて好きだった
0032🏺 (ワッチョイW 6b12-+162)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:08:51.53ID:XUn2uT+X0
まだイーサネットが普及してなかった時に、隣同士のWindows95をシリアルケーブルで繋いで、エクスプローラでファイルのコピーしたな。
フロッピーいらんやん!と感動したな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-UfRT)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:10:05.79ID:XKYYd+tJ0
D-Subはまだ現役だもんな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Saaa-A4IV)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:10:58.95ID:QOKubFdVa
どこぞのストレージにシリアルで接続して設定した記憶あるな
上の世代のおっさんが知ってて持ってきてくれた
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイ 162d-XyAm)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:11:54.71ID:rfLrH02J0
スキャナをつなげるドライバを作った事が1度だけある
0044安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 77e0-9hwO)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:20:22.46ID:p/BbxCE80
この辺のレガシーなケーブル腐るほどあってオクに出してたりしてるが割と売れる
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4713-Y5vx)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:26:30.81ID:z1HNZ3Ks0
>>42
最近は見なくなった気がする
けっこう幅取るしチップも増えるしな
PCI-Eのボードは安くなったけど
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62a2-Zrip)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:45:07.60ID:Tffq88yC0
モデムつないでたやつか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2c1-44EI)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:53:27.83ID:qQUeMBMo0
初めてのHDDはSASIでした
0057安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW cb0d-pyuC)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:55:46.25ID:Zrvt8IXW0
イエエエ1394とかいうやつなら
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2c1-44EI)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:00:33.60ID:qQUeMBMo0
>>32
結線が交差してるシリアルクロスケーブルな
MSDOSの時代に2台のマシン繋げてDoom2の対戦でめちゃくちゃ盛り上がったわ
もう洋ゲー以外有り得ないでしょ?って認識を新たにした思い出
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f51-w6+I)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:09:44.27ID:4LfR9JrF0
外部記録装置といえばカセットテープだった
モニターといえば緑色の文字だけだった
カラーモニターのケーブルといえばデジタルRGBだった
フロッピーディスクは大容量だった
通信するには音響カプラに電話の受話器を当てていた
ラジオテレタイプは革新的だった
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW f7b6-65hB)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:33:00.14ID:XQPx+mD40
音響カプラーは?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b9f-XyAm)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:37:31.44ID:a66mP1Ql0
RS-422にして距離を延ばすとか懐いな
0064晋文公🏺 (ワッチョイ 33d2-cajs)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:48:02.55ID:oPvnsfcU0
知ってるけど使ったことないわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f57-Wfyb)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:59:04.75ID:x5yC3WVC0
20年くらい前に職場でよく使ってたな
まだフロッピーディスクとか使ってた時代
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:01:54.83ID:Iko01zdl0
いまマイコンとかと繋ぐ人はftdiのチップつかうとUSB接続変換でけるからそれ使ってるでしょ
0070安倍晋三🏺 (スップ Sd32-IOp2)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:12:18.39ID:h/4tyxajd
>>69
とは言っても流石に無いマザーの方が多い
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c644-oYdf)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:18:38.43ID:nkiOnORX0
RS-232C間違える時点で、使ってないのバレバレやん
現役やぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:23:03.26ID:Iko01zdl0
I2Cとか もそうだけどコリジョンとかポーリングとか面倒なものは表面上では認識できなくなってる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:25:20.95ID:Iko01zdl0
RS232とかはシリアル通信で検索すると概要がわかると思う
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:26:56.73ID:Iko01zdl0
SPI UART USART とかいろいろある
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33d2-43hX)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:27:58.06ID:rfmn4BHN0
いつのまにかIEEE1394端子も消えてたな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:29:07.70ID:Iko01zdl0
FTDIのUSBシリアル変換とUART使えば電圧も3.3Vとか5vで通信できる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:32:27.94ID:Iko01zdl0
シリアル通信は外部の電子機器と簡単に通信できるから電子工作なんかやってる人は
シリアル通信ができれば簡単にパソコンと繋げていろいろ応用できる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:37:47.08ID:Iko01zdl0
シリアル通信は通信速度規格があるけど高速域で不安定だから通信コストの高い
機器ではあまり使われないんじゃないかな?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:44:49.94ID:Iko01zdl0
>>82
訂正
RS232は通信速度規格があるけど高速域で不安定だから通信コストの高い
機器ではあまり使われないんじゃないかな?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:47:15.65ID:Iko01zdl0
いまでもscreen っていうソフトとUAB RS232変換使えば
そこらのパソコンで通信は簡単にでける
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:48:42.47ID:Iko01zdl0
>>86
訂正
いまでも端末からscreenコマンドで USB RS232変換使えば
そこらのパソコンで通信は簡単にでける
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:53:47.37ID:Iko01zdl0
>>37
意外とSDカードなんかにも古い通信規格が残ってて パラレル通信以外に
SPI通信できたりする 
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:01:30.40ID:Iko01zdl0
linuxでやるなら screen使わないでも termios から手動設定してプログラムからアクセスでけるよ? 
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-5ZKf)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:10:11.17ID:YTYIS1tLa
セントロニクスとかアンフェノールとか言ってるお爺ちゃんはもうそろそろ墓に入ってくれ
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイ f763-oYdf)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:38:47.86ID:/1+ms3an0
会社でみえちゃんとか使ってた
0093安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f75a-v/o5)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:56:21.61ID:4ItLHSZE0
>>26
うちもDNCでつこうてるわ
ケーブルの配線が特殊なんだよな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-YoIO)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:59:54.17ID:dOOgyw0Q0
>>83
FM-8みたいだけど違う気がするな。
こんなモニター見たことない。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e46-jpJJ)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:03:11.96ID:1re9qTur0
NW機器で現役じゃん。今はもっぱらUSB変換だけど
こないだ、古いヤマハのFW設定するのにオスメスが合わなくて9ピンケーブルを秋葉原で買ってきたが、クロスとストレート間違ったわ
0096安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アウアウウー Sac3-PZY7)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:03:32.95ID:eD+N6y1Aa
422や485はあるけど232はないな
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1efa-43hX)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:20:53.95ID:Sb96VFgY0
シリアルポートはまだ使うやろ
USB変換で

パラレルポートは全く使わないけど
0098安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1efa-43hX)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:21:58.25ID:Sb96VFgY0
基板にジャンパ線はんだ付けして使うじゃん
0099紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 1244-PZY7)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:30:44.07ID:eM3RGteW0
帳票とか打ち出す職場ではまだ使ってるでしょ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e51-khKF)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:49:52.82ID:opU1GNWn0
微小軟件のPC97規格でUSBで置換されるべきレガシーIF指定されて2000年代前半には非標準になったシリアルインタフェースを、それから20〜30年後の人は特別な用途で使っていない限り知る必要ないね

>>1は30〜50年前の話を持ち出してはスレを立てる若年性認知症が激しいから治療を受けて反社会性人格障害を潰したほうがいい
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e51-khKF)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:58:04.99ID:opU1GNWn0
でも一番笑ったのはRS-232Cが本来必要とする端子はD-Sub9ピンの方で充分で
PC本体に搭載されていたD-Sub25ピンの方は
拡張予定のDual interface用の端子で、それが標準規格としては拡張されなかった話だね
つまり最初からD-Sub9ピンで相互接続すれば充分だったという話

まあ、標準規格としては拡張されなかったものの
アサインのないピンを使って、RS-232C×2個分の信号を出す機材は何か見かけた覚えがあるから、非標準拡張みたいな使い方だったんかもね
とは言ってもデュアルインタフェースのD-Sub25ピンを二系統に分割するスプリットケーブルを使うような、どうしようもない間に合わせにしかならなかった記憶が
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-p8SM)
垢版 |
2024/02/12(月) 23:06:35.92ID:ggGh4tUf0
見たことはある
0104安倍晋三 (ワッチョイW 33d2-4gvD)
垢版 |
2024/02/13(火) 02:07:39.21ID:pCy+VL6f0
>>21
今でもマザボにピンだけはついとるぞ
0105安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ebb6-QgnW)
垢版 |
2024/02/13(火) 02:27:43.08ID:hb5BnJMb0
ナス型のマイクロソフトマウスはシリアル接続のマウスだったな
ATXマザーが出る前のBaby-ATマザーはキーボード用のATコネクターしか付いてなくてシリアルポートとかはISAの拡張カードを付ける必要があった
IRQとかメモリ領域とかをジャンパで設定しないといけなくてマウス使えるようにするだけでもそれなりに知識が必要だったな
0107安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ c23a-JgyJ)
垢版 |
2024/02/13(火) 03:32:22.78ID:jsUg2EdQ0
すかじぃじゃ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbb-6Squ)
垢版 |
2024/02/13(火) 12:10:56.13ID:qensROOm0
>>101
USBシリアル変換は使う FTDIチップとか
なぜならUSBは規格が複雑ゆえに簡易な使い方する場合に逆に面倒だから
0110安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4b30-C4DI)
垢版 |
2024/02/13(火) 12:14:28.50ID:EptVS9Bc0
16pinとか32pinとか言わなくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況