X



PC液晶で最重要要素は「10億色」 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001hage (ワッチョイW 6bdf-iGqN)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:22:55.47ID:3qDfl8B00?PLT(12015)

現在発売している液晶ディスプレーの多くは、解像度が1920×1080ドットや3840×2160ドットなどのアスペクト比16:9のモデル。これは動画やゲームといったコンテンツの多くがその比率であることが多く、それに呼応する形で液晶ディスプレーも増えてきたからだ。

 しかし、動画やゲーム以外の用途では、16:9が最適と感じないこともある。例えば、オフィスアプリケーションで、画面の縦方向が少し足りないと感じたことはないだろうか。その不満にこたえてくれる製品が、今回紹介するJAPANNEXTの24型ディスプレー「JN-IPS24WUXGAR-C65W-HSP」だ。

駆動方式はIPSを応用したADS、sRGBカバー率は99%
 JN-IPS24WUXGAR-C65W-HSPは光沢のない、いわゆるノングレアタイプで、アスペクト比は16:10、解像度は1920×1200ドットとなる。駆動方式はIPSだが、正確にはIPSと同じ仕組みのADS(Advanced super Dimension Switch)を採用している。

 ADSはIPSと同様に視野角が広く、IPSよりもコストダウンしやすいという特徴がある。JN-IPS24WUXGAR-C65W-HSPの視野角は上下左右で178度を誇り、実際に斜めからのぞきこんでも色や輝度のバラつきは確認できなかった。

 色に関しては、sRGBカバー率は99%、DCI-P3カバー率は84%と色再現性が高く、写真でも動画でもTNパネルと比べるとかなりキレイだ。輝度は300cd/m2で、ADSでは下がりがちなコントラスト比は1000:1を維持。HDR10に対応したコンテンツも楽しめる。

https://ascii.jp/elem/000/004/183/4183526/
0002hage (ワッチョイW 6bdf-iGqN)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:23:06.74ID:3qDfl8B00?PLT(12015)

HDR10
0007番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ af05-XyAm)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:25:38.04ID:6vMHiZIl0
いや色域でしょ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c2-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:25:45.16ID:Aurq76+Y0
>>5
安いゲーミング液晶は6ビットFRCだらけだぞ。
60Hz+60Hzが交互に表示

だから余計にフレームレートの違いを体感できてしまうという。
0009安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 168f-Able)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:25:47.88ID:bRyOYlVk0
はい
0010安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 6226-p8SM)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:26:27.84ID:ubIrzcF70
約1670万色で十分
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b30-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:26:45.90ID:3qDfl8B00
HDR10対応で色域が悪い機種はみたことないからな
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1f4c-7jas)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:27:01.48ID:RvvZNf1J0
ハードウェアキャリブレーションが付いてるかどうか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:27:39.45ID:ctyRK/Gpd
>>10
色が偏ったアニメやゲームみたいなのだと
8ビットだと最悪256色しか使われないから
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e1f-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:29:10.78ID:st6uEONR0
>>10
光の明暗が強いシーンだと256諧調はさすがにまったく足りない。
10億色液晶の1024諧調でも微妙なくらい。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e1f-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:29:52.84ID:st6uEONR0
レイトレーシングを有効にするなら必須
光の表現が別物になる
0020番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ af05-XyAm)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:30:15.02ID:6vMHiZIl0
ケンモメンは色数や色域なんかどうでもよくてリフレッシュレート/応答速度/解像度
これしか興味持ってないよ ゲームのことを真っ先に考えるからな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e1f-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:30:37.08ID:st6uEONR0
シナリオモード中心のゲームなら10億色がいいぞ
競技系はいらんけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e1f-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:32:32.59ID:st6uEONR0
>>18
あくまで「RGB各色1024色」がメイン
色が偏ったシーンでは馬鹿でも認識できる

「1024x1024x1024で10億色」は副産物
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d0-x+Cx)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:32:41.84ID:sTuiqeZt0
ゲームやるならTNとか言うけど目が痛てーよ
なんだよこれ眩し過ぎだろ
0024安倍晋三 (ワッチョイ 9f16-A4IV)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:32:44.88ID:vJDyjFrs0
動画やゲーム用で6bit+FRC、1670万色はガチでゴミだな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:33:54.19ID:jbKNdgcAd
HDR400以上の液晶を買え
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60b-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:34:39.20ID:qP1ZLtg+0
HDR対応の有無はFRCを避ける一番簡単な方法だからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72f3-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:35:42.14ID:uCiqqw680
>>26
HDRが大流行したのはPS3とブルーレイのとき
それ以降の時代のゲームや動画はほぼ対応している
0029安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (JPW 0H43-7Ssj)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:36:48.57ID:z1/P6iYoH
液晶なんて黒でないんだから無意味だろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72f3-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:37:29.00ID:uCiqqw680
>>26
最近ではスマホのカメラで撮影した動画もRGB16ビットの合計48ビットが主流だぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72f3-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:39:08.46ID:uCiqqw680
自然画、写真では不要
アニメやゲームでは重要
0032番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ af05-XyAm)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:39:22.20ID:6vMHiZIl0
>>29
その通りやな
0033文鮮明🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 33a2-wvgC)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:40:16.04ID:V69Nv5Lt0
肝心のコンテンツが少なくね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd97-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:40:17.62ID:/P51OcF2d
晴れた日の野外で撮影した動画なんかだとあからさまに別物の映像になるぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:41:25.60ID:JBhPLqkld
>>33
アマプラはHDR配信だぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3f2-XyAm)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:42:44.84ID:Cwa3INFU0
12bitにしてるけど10bitと差わからん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9295-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:43:08.35ID:UBB3om/y0
>>33
動画配信はHDR10+が主流
爆発シーンなんかだと誰でも違いがわかるくらい差があるよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b759-hHXc)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:43:35.64ID:97+aktSo0
最重要は疲れにくさ
どうせ輝度も彩度も落とすから
スペックは高くなくてもいい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9295-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:45:43.36ID:UBB3om/y0
>>37
ぶっちゃけ大自然の映像ではわからない

差が出るのはポケモンフラッシュみたいな光や
トゥーンレンダリングみたいなベタ塗り系
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16a0-A7R9)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:48:10.84ID:EJT+qaJi0
いくら色数多くてもあってなければしょうがない
あわすためのキャリブレーションが大変
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9295-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:56:52.60ID:UBB3om/y0
>>44
PS3以降のゲームは10億色で作っているぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9295-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:57:15.30ID:UBB3om/y0
カメラもiPhoneが48ビットを採用したせいで
今では激安Androidでもそれが標準になっている
0049番組の途中ですがアフィサイ卜への転載は禁止です🏺 (ワッチョイ af05-XyAm)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:57:17.31ID:6vMHiZIl0
>>45
緑のモノクロームで輝度を下げるほど目は疲れないよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92f5-Wfyb)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:58:30.07ID:YrmmFSqM0
おっぱい丸出しのシーンが鮮明に見えるの??
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b41-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:00:22.20ID:MH7vhtST0
>>44
Windows10に1677色で作られたゲームを無理やり10億色にする機能が付いたぞ
https://youtu.be/BlqyvkXua3c
0052安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 168f-txhl)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:01:42.77ID:OcmFxq/90
DELLのg3223qを6万台で買えたから何の文句もねーわ
10万位のはもっといいんだろうが十分だわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd97-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:02:06.07ID:9yjcVIBud
>>50
画面の大部分が肌色に偏ったシーンだとモロに影響がでるよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd97-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:02:16.81ID:9yjcVIBud
ジャングルみたいなシーンはほとんど違いがわからない
0055☆ミ安倍晋三☆ミ🏺 ◆Azvcc5QfVM (ワッチョイ 6b92-p8SM)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:03:32.81ID:GbE8m8Oc0
モニター壊れたから価格コムでみたらjapannextが人気みたいだからそれのゲーミングモニターの買ったけど
買った事無いメーカーだから心配だは
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 922e-eWs4)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:03:45.59ID:Ssq7kQnn0
漁師ドットとかいうのはどうなん?
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイW 33d2-43hX)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:05:11.45ID:rfmn4BHN0
一番重要なのは解像度
32:9
7,680×2,160
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:08:10.88ID:wToDKiCNd
>>56
それは安物液晶だけだぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b79-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:09:14.33ID:xocf3Z6D0
シナリオがある1人プレイのゲームやるなら必須
https://youtu.be/7PoRPjWEEjI
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62e4-rE3B)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:10:09.47ID:12JATzYV0
リファレンスモニターとしても優秀で遅延少なくて144Hz以上出るモニターとかないのかな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b79-xvds)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:11:27.53ID:xocf3Z6D0
ゲームで10億色レンダリング設定にして8ビットに間引いて安物液晶に表示しただけでもまったく違う映像になるからな
0063安倍晋三🏺 (JP 0H43-pw1o)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:18:13.28ID:3y2pRa7LH
しかしなかなかPCモニタ周りうpの流れにならんな
0064安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW c23a-ZkdH)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:29:40.63ID:+HsG7WyO0
素の階調は256だけど例えば赤だけ高速で点滅させて赤を弱くするやり方で色数稼いでる液晶もあるんだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92f5-Wfyb)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:37:53.55ID:YrmmFSqM0
エッチシーンを最高画質で見たい。それだけだろ
0067⚱🏺⚱ (ワッチョイW c6d8-rhlr)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:50:07.82ID:syjJf6Lj0
24インチあたり、応答速度↑、IPS、10億色・WQHDで検索すると選択肢激減するな
0068安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW 6b4e-jAIv)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:55:46.08ID:LYtjmMQA0
>>10
RGB各8bitをキャリブレートしても、階調飛びを発生させるだけなんだよなあ…
だから24bitカラーを最低限階調飛びや偽色なしに表現するなら、表示デバイス側は10bit(30bit)LUTが必要
欲を言えば12bitだが、まあ一般コンシューマーにそこまでは要求しない
0069安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW 6b4e-jAIv)
垢版 |
2024/02/12(月) 21:59:28.37ID:LYtjmMQA0
HDRとか言ってるのは意味わかってない
ソースはRGB8bit(24bit)カラーでいい、それを破綻させずに階調表現したければ、表示デバイス側の分解能は最低4倍くらい欲しい、という話なので

同様に10bitHDRをまともに表現したければ、12bitや16bit分解能が要求される
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274f-dm05)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:04:34.99ID:Hga38ya00
視点振ってブラーが出る時点で事前フレームの色味が素子に混じって色味は再現してないので
0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6344-YISM)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:28:15.77ID:IImsxLX00
DCI-P3 100%のmLEDかOLEDを選ぶたけで解決するからいい時代だよね
って何でここまで色域に関するレスが無いの
0074(ヽ´ん`) (ワッチョイW b79a-mEU+)
垢版 |
2024/02/13(火) 04:49:41.15ID:ClqvUblm0
>>68,69
ふむふむ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6377-9hwO)
垢版 |
2024/02/13(火) 08:45:59.36ID:zk9d4Ydh0
>>60
HDRにすると色褪せるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況