X



石川県のボランティア 移動8時間、実働4時間 国はボランティアの拠点作る気は無し [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ c644-9v1a)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:54:25.91ID:h37u/0Iy0●?2BP(2000)

能登半島地震の被災地に入る一般ボランティアについて、石川県は19日から現地での活動時間を拡大する。
ボランティアは現在、早朝に金沢を出発して日帰りで活動するため、一日2〜3時間程度の活動となっているが、帰りのバス時間を遅らせることで4時間程度を確保する。
馳浩知事が14日の記者会見で方針を述べ、今後はさらなる活動のため、被災地でボランティアが宿泊できないか検討する意向も示した。

一般ボランティアの活動をめぐっては、金沢から被災地への往復で計8時間を要する日もあるなど、1日の大半を移動に費やさざるを得ない現状があり、参加者から「もっと働かせてほしい」との声が上がっていた。

https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/1317185
0002安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワントンキン MMce-UU4g)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:55:17.11ID:+Z0h16iyM
これが地獄の民主党政権か~
0004🏺 (ワッチョイW 921e-hkf4)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:55:58.20ID:Gsg+1HXg0
そりゃ馳とべったりだった北國新聞が叩きに回るわけだわ
なんの意味もなかったよね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c665-+162)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:56:09.67ID:DDWqkkcT0
被災者が自分でやれよ
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3af-bgDs)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:56:44.89ID:xwjIsMuJ0
「被災地がボランティアの数を制限している理由」についてですが、ひとつの理由として

・県、市町の防災課の人数が半分になっており対応が間に合ってない

というのが挙げられます。
「え、じゃあ残りの半数は何してるの?」と思うでしょう。実はね。

夜勤されてるんです。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-AH9r)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:58:00.03ID:Iewp66ps0
輪島港にダイアモンドプリンセス停泊させてボランティア拠点にしちゃえよ
0011安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 72eb-ghEx)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:59:06.01ID:d7dR90rj0
スレほとんど立たなくなってるしだいぶ忘れ去られてるよね
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW e3af-bgDs)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:59:13.23ID:xwjIsMuJ0
>>6
それまで暦通りに働いていた方々が、土日返上夜勤も入り、かつてない問題も山積みの中、平時の倍以上の忙しさで奔走されています。

しかも職員の方々ももれなく全員被災者。こんな状態なんでまともに機能しているはずもありません。

県も含め、市町の職員の方々がいかに大変なのかも理解が進めば良いなと思っています。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-jfje)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:59:15.27ID:M3X7DKA4M
能登から100キロ離れた金沢に軸足を置いてる時点で難しいと思う
そんで金沢市民の意向が「被災地石川県民代表」みたいな形で世に伝わるんだろ?

石川県はこの一月半何をしてたんだ?
0014(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ 93c6-XyAm)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:59:26.67ID:KeXj5IpS0
だから近隣の被害が少ない所から募ってたんだろ
ボランティアに拠点渡すくらいなら被災者が使うわ
0015安倍晋三 (ワッチョイW 9ff6-k3M2)
垢版 |
2024/02/15(木) 13:59:51.74ID:SVg91BuW0
これ国が作っても良いけど
本来は県が作るべきでしょ

知名度だけで有名なプロレス選手を選んだ地獄の馳知事を思う存分味わってくれ
災害で顕著に出ちゃうこういうのが
有権者の報い
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイ c644-CTU3)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:00:06.51ID:h37u/0Iy0
>>3
自衛隊も展開する気なしです
第1空挺団は首相の司令がないので正月に降下訓練やってました

東北の震災時には翌日に展開してました
0019安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ ff4a-hHXc)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:00:45.23ID:hy1puBVv0
バカみたいな自治体だな
0020安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac3-eGNP)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:00:45.82ID:iqF07ooHa
ネトウヨ「岸田と馳の対応は迅速かつ的確だった!ボランティアは来るな!」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1651-dm05)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:00:47.41ID:Tq+QYf5t0
水無い排水出来ない電気不安定の緊急避難フェーズが続いてる
ボラ拠点とかまだまだ先のお話よ
0022🏺 (ワッチョイW 921e-hkf4)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:01:22.30ID:Gsg+1HXg0
>現在一日当たり250人が活動しているところを、来週からは295人に増やし、

>一般ボランティアの登録が2万5千人いる

ボランティア少ないのは誰のせいか?って話ですよね
0025安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef77-9KNv)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:02:48.86ID:U7z2X4GJ0
金髪豚野郎と山本太郎のせいで
とんでもない事になっちまったな
0026🏺 (ワッチョイ a7af-hHXc)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:03:07.72ID:71X/3CJm0
バスで寝かせろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea6-43hX)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:03:15.89ID:O4ZmYzWf0
公務員は金貰って災害派遣されてるのに
タダ働きでボランティアするやつはアホだけやろ
0028🏺 (ワッチョイW a7af-pvkj)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:04:03.22ID:gUx4Ua3v0
本当に馬鹿みたいな話だな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b97-s6xy)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:04:11.55ID:Fm+o/h3q0
>>25
これ本気で言ってるのなら頭がおかしい
0033安倍晋三 (ワッチョイW 9ff6-k3M2)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:05:09.57ID:SVg91BuW0
ボランティアの応募があるのに
行政がボランティアの活用に失敗してるという話なんで

山本太郎のカレーウンコ擁護のあまり自立型含むボランティア叩きの人たちは
ボランティア自体は応募が来てるって現実見とこ
0035🏺 ◆abeshinzo. (スフッ Sd32-lWEA)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:05:35.52ID:MSxnS43Qd
そりゃ、拠点になるような宿泊施設は
被災者に割り当てられるだろうよ

税金で作られた謎の研修施設とかは空いてたりするんだろうけど、
一般向けに開放したくないとかは有りそう
0036安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW e31c-2ubk)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:06:01.66ID:MfIYbZnW0
カレー対策な
0037安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef77-9KNv)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:07:21.71ID:U7z2X4GJ0
山本太郎は重機オペレーターの資格を取ったんだから
とっとと瓦礫除去とカレータダ喰いしにいけよw
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイ c644-CTU3)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:07:42.73ID:h37u/0Iy0
>>35
1ヶ月もあれば臨時で作れたりしますが
0039安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MMb3-JaQ4)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:08:05.28ID:HabpBg+CM
今まで何やってたんだ?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1677-PZY7)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:09:01.06ID:VRNkErTs0
何でボランティアだけだと思ってんだケンモウ
仮設住宅建設もガス水道電気通信復旧道路工事全てに携わる人が全員そうだぞ

そこに初動で自衛隊5万人入れろって言ってた馬鹿がお前らだ
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイ c644-CTU3)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:09:14.45ID:h37u/0Iy0
安倍政権時ですら真面目に対応していたのに
岸田政権はやる気がなさ過ぎて恐ろしいですね
自民党最大派閥、清和会のドン、森元首相のお膝元なのに
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1651-dm05)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:09:51.88ID:Tq+QYf5t0
>>33
ボラセンが応募ボランティア仕切れずグダグダってのは広島土石災害で見たけど
そんな情報は共有化しないんだな石川県さんは
0045◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a3d1-Tp6+)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:11:15.74ID:KvB8hn1U0
>>42
【悲報】自衛隊、宿泊施設と整備された道路がなければなにも出来ない烏合の衆だった
0046🏺 (ササクッテロ Spc7-ysIy)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:11:58.65ID:DgOgcBeZp
>>12
まずはこれ解決するのが先だろ。
被災してない市町村から応援呼ぶなりしろよ。
それが行政だろ。
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイ c644-CTU3)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:13:31.83ID:h37u/0Iy0
>>42
福島とか原発事故あるのに初動で大量に展開してます
自衛隊は軍隊なんで大量に展開して補給も可能です

ウクライナ軍とか補給がない場所で数万人単位で食事や移動、補給かのうにしてます
最前線は数日ごとに交代です
軍隊というのはそういうもんですし自衛隊は災害派遣の実績があります

何をかばってるかわかりませんが自衛隊を無能呼ばわりするのはやめましょう
0048安倍晋三🏺 (スップ Sd32-4lo4)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:14:23.94ID:gXvRu7FZd
プロレスラーを知事にした県民が全部悪いって結論出ただろ
これもプロレスだよたっぷり味わえ塩試合
0049安倍晋三🏺 (ワッチョイ 33d2-XyAm)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:15:47.94ID:AxGhkbTk0
うんこもできないカレーも食えない
0050安倍晋三 (ワッチョイ 5eba-GJEc)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:16:09.26ID:SFpgaxzX0
トイレを我慢する限界が4時間ってことか
0053安倍晋三🏺 (アウアウウーT Sac3-9hwO)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:17:11.66ID:TnSPIh/4a
>>35
被災地に近い宿泊施設は復旧活動をする人に割り当てた方がいいだろ
被災者は能登以外の2次避難所へ誘導するべき
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c2-OA+y)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:17:46.55ID:jIZ51MjR0
選挙行っても何も変わらないと
まだ言えるなら大したもんだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-+PHv)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:18:39.91ID:aA1G/F/E0
バス移動を強いられてエコノミークラス症候群になったって訴えたら勝てるかな?
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイ c644-CTU3)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:18:59.14ID:h37u/0Iy0
軍隊は戦争で道路も寸断されてるとこにも展開できるようになってるので
無理ということはないです
自衛隊最高司令官の首相が命令出さないから大規模展開しないだけです

災害関連の法律も首相がやる気がない前提で作られてなかったので
まさかこうなるとは思いませんでしたが
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f44-AgAT)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:20:34.85ID:4k8SC16L0
東京と宇都宮の距離くらいか、すげえ遠いな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12a4-hHXc)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:22:39.55ID:obzp3W7F0
被災者って配られる飯食ってうんこして座ったり寝たりしてるだけ?
0061番組の途中ですかアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-binR)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:24:00.92ID:+1aE/fSv0
これ遠回しに帰れって行ってるんだろ
京都人しぐさ
0062安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 7756-H4Po)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:24:58.52ID:ws8rSvM/0
ボランティアからも中抜きしてそう
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eca-khKF)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:26:14.76ID:xF6NIsUA0
仮設住宅を建てる場所すら足りてないっぽいからボランティアが寝泊まりできる施設作れる土地なんて見つからんやろ
0064安倍🏺 (ワッチョイW 774c-sB96)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:26:32.87ID:VvekielZ0
金沢遠すぎだわなほんと
どすんだろね氷見とかに間借りさせてもらえんのかね
七尾とかが落ち着かないとダメなんかね
0065🏺 (ワッチョイW 921e-hkf4)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:27:08.03ID:Gsg+1HXg0
>>6 >>12
ボランティアをガチガチに管理するのやめたら?としか言いようがないけど
東日本大震災なんてそれこそ役場ごと津波で流されてたわけだし
0066聖徳太子🏺 (ワッチョイW d6bc-4Nxa)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:31:16.80ID:2kbWHd2+0
m
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eca-khKF)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:32:54.68ID:xF6NIsUA0
>>65
ボランティアの身元を明らかにして管理しないと窃盗団や盗み目的のやつやが入り込んで被災地でボランティアのふりして活動しやがるから
0069安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 0287-PzkM)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:35:55.79ID:XzUERoDe0
現地で飯を食えないのは、まあ我慢出来るけど
うんこすんなは無理ですわ
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5ed3-qT9a)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:37:57.42ID:JmpcGIs80
拠点にならないといけない七尾がまだズタズタなんだよな
氷見を使わせてもらえないのかと思うが、氷見もまだ復旧されてないのかな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1651-dm05)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:42:31.62ID:Tq+QYf5t0
氷見もまだボランティア展開して住宅復興に廻ってるから難しいのでは?
0073安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 92b2-lL8X)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:45:24.98ID:SzgBLjqU0
家でちゃんと祈ってます
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3fe-gmpa)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:03:18.04ID:6No0VI4D0
>>64
氷見の旅館からあっちに通ってる人たちはいるみたいだよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c287-44EI)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:10:21.21ID:JPpfiPSX0
そもそもボランティア要らないでしょ
物資だけ渡して自分たちで運営させろ
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイ 63f1-T2WS)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:29:22.51ID:AigLxZGv0
知事の言うことは絶対とかいう設定作っちゃったせいでこんなクソ無能な対応になっちゃったね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-HLKC)
垢版 |
2024/02/15(木) 15:56:55.70ID:gsgfACrAM
そんなクソみたいな土地捨てて隣の県に引っ越せよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7215-DlM1)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:07:06.92ID:GgzPRLL70
>>37
とっとと死ねよ統失
0085安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 62b2-tuj+)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:14:23.81ID:SDKSmekJ0
役場の人間が足りないなら
石川県に陳情を出して
他の都道府県から更に公務員を送ってもらうのが普通

ボランティアが受け入れられないのは
結局は石川県庁がとんでもなく無能ってだけ
0088安倍晋三 (ワッチョイ 5e98-p8SM)
垢版 |
2024/02/15(木) 18:21:48.78ID:vthmu/so0
飯食ったりうんこしたら叩かれる奴隷になんてよく志願するよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況