X



au、電波を4Gと5Gで半分にした結果、どちらも大渋滞を引き起こし、低速、通信障害が相次ぐ🤗 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001hage (ワッチョイW c2c1-iGqN)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:03:24.46ID:DMx8ncFF0?PLT(12015)

KDDIは15日、通信品質に関する説明会を開催した。このなかで、同社執行役員技術統括本部技術企画本部長の前田大輔氏が、“つながっているように見えるのに、なかなか通信が進まない”といういわゆる「パケ止まり」の背景にある要因などを語った。

2020年に始まった5Gに対し、4年間程度を「5Gの導入期」と位置づけ、まずはエリアを広げるべく、4G用周波数を5Gに転用してきたKDDI。これは、5G用として新たに利用が始まった周波数が、いわゆる“高い周波数”になり、低い周波数と比べてまっすぐ届き、建物の陰などに回り込みにくいため、採用された手法だ。同様の手法は、ソフトバンクも採り入れている。

「ローバンド(低い周波数)、ミッドバンド(中程度の周波数)で面を作っていくのが導入期」とした前田氏は、2024年度以降、5Gの普及期に入っていくとして、Sub6(サブシックス、6GHz帯の周波数のこと)を扱う基地局を数多く整備してきているという。

 その上で、今春、首都圏を中心に衛星通信との干渉が緩和されることから、首都圏でのSub6での5Gエリアが一気に2倍になると説明する。

 これまでは鉄道路線など、生活導線を中心に5Gのエリアを整備してきたKDDIだが、2023年5月以降、新型コロナウイルス感染症に関する制限が緩和され、人流が戻ってきたことに、「人流回復によるトラフィックにもミートして対応してきた」として、通信量が一気に増えた時期であっても対応できたという。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1568976.html
0002hage (ワッチョイW c2c1-iGqN)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:03:35.27ID:DMx8ncFF0?PLT(12015)

バカなのか
0003( ん盆ん)𒈚🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW e326-IEgF)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:04:41.58ID:s1J5RiC60
「ハゲ止まり」
0004安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 6b62-43hX)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:04:50.46ID:ht/kStBm0
普通スマホの設定で5G切るよね
0005安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 12a2-qHsY)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:05:47.93ID:XmTRUM0S0
昼休みとかマジでどっちも遅いわ
0006安倍晋三 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 12a2-VS0D)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:06:14.19ID:i2+RR/fs0
映画3秒でDLはどうなった?
0007安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1e61-R5eg)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:06:15.16ID:HqhY7G8Z0
楽天で良かった
0009hage (ワッチョイW c2c1-iGqN)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:07:01.37ID:DMx8ncFF0?PLT(12015)

4車線の2分割は
2車線x2ではなく
中央分離帯が必要で1車線x2でした🤗
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ea-jha9)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:07:47.48ID:oZgt9VyE0
腐れ外道反日朝鮮壺カルト姦国の日本向け食品製造工場内で姦国人の作業員がわざと、つばを吐いて、憎きチョッパリ(日本人)に復讐してるのと同じってこと。姦国製食品が日本人に不人気な理由も納得だろ?おぞましい姦国土人の汚らしい唾液が意図的に入ってる姦国産食品を食いたいと思うか?大腸菌まみれの姦国産食品を食いたいと思うか?そういうことだ!アホンダラ言いますわ!反省しろと言っても無駄、謙虚になれよと言っても無駄、だって反日の基地害土人国だもの。中国もまったく同じ。国交断絶すべき敵国なんだよ、そもそもが。頭使え頭!あ?ヽ(゜Д゜)ノ
中国土人に作らせてるのも問題なのに、腐れ外道原発テロ犯罪政党統一自民が原発の高濃度放射能汚染水を海に全部垂れ流し始めたせいで中国土人の反日感情が最大限に爆発したことも、今の異常なレベルでの品質悪化、不良品祭り状態を引き起こしているんだよ。そう、諸悪の根源である腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪政党統一自民と腐れ外道バンダイが引き起こしたユーザーに対するテロなんだよ正に。モラルすら微塵も無い腐れ外道反日企業バンダイだけでも問題なのに、息を吐くように平気で嘘をつき、国民を騙し、売国と税金詐欺横領私物化無駄遣い三昧の腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪政党統一自民のコラボがもたらした日本人に対するテロなんだよCSMファイズギアバ~ジョン2不良品祭りも正に。こいつら国賊を許してはならない絶対ニダ!"(ノ-""-)ノ~┻━┻"
0011🏺 (ワントンキン MM42-7C8T)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:08:00.00ID:i7NmIT1wM
ぶわあああああーか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-Able)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:08:18.97ID:jSXiWQPl0
これは安部・岸田のタッグみたいなものか
0014hage (ワッチョイW c2c1-iGqN)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:09:12.78ID:DMx8ncFF0?PLT(12015)

とくにアップロード側が酷くてpovo24時間プランでzoom会議とかも無理なレベル
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 927b-21gv)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:10:23.26ID:vuE3wHRi0
回り込みやすすぎて干渉が強いから通信に師匠が出るんじゃないの?高周波数って
0016🏺 (ワッチョイW 533c-w6+I)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:13:03.81ID:3a+HNvEb0
会社のがauだけどマジでひどいよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-tTkk)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:16:43.16ID:HWsO2yxF0
まじでauはクソみたいな回線だよ
0019安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f79c-vU2o)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:28:24.66ID:LhZnv8aJ0
じゃあドコモ使うかって話ですよ
0020🏺 (ワッチョイW a7af-pvkj)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:30:34.87ID:BLS0Eq+50
広域を5Gにするメリットがあんまない…
人が多いところだけでいいだろこれ
0021安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (スフッT Sd32-2jKL)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:33:22.19ID:13Q9dPPbd
home5Gのワイ、高みの見物
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e311-43hX)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:38:22.26ID:BljKWIFd0
最近auマジで遅いわ
使いもんにならん
0024安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0Hde-IfEu)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:41:03.24ID:JnA7qex7H
楽天モバイル大勝利!
0025安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1ed1-43hX)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:42:11.41ID:em41gIiD0
auへの感謝が足りてないぞ
0026安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hb3-cEjS)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:43:01.74ID:h+jv1jRSH
なんちゃって5Gを停止したらどうだい
0028安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac3-5WzX)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:51:32.07ID:p/Meb/W+a
auは全て改悪してってるわ
もう20年使ってるけどそろそろ潮時かもな
0029安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac3-5WzX)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:52:23.08ID:p/Meb/W+a
>>27
ドコモも酷いのか
今ならどこが一番いいんだろ?
0030安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 1256-NVE6)
垢版 |
2024/02/16(金) 01:07:52.15ID:JjdslkiR0
ドコモが楽天除けば最近ではいちばん評価良くないのでは
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9242-+162)
垢版 |
2024/02/16(金) 01:08:09.02ID:h2e2Ok2B0
ドコモで見た光景だけど、auも同じになってんの?
0033安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e36e-XyAm)
垢版 |
2024/02/16(金) 01:12:22.12ID:lpzwzThI0
auパケ詰まりしないイメージだけどな
0034安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f79-csmu)
垢版 |
2024/02/16(金) 01:13:26.09ID:ByrhamXb0
ソフバン大勝利
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW f709-65hB)
垢版 |
2024/02/16(金) 01:26:07.19ID:ZmbyO4Fo0
5Gでカラスが死ぬとかいう話はどうなった?
0037安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 92d6-jfje)
垢版 |
2024/02/16(金) 01:27:48.21ID:OPQ2GO1a0
似非5Gなんて不安定過ぎて誰も使ってないが
0038安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW d677-K453)
垢版 |
2024/02/16(金) 01:28:59.52ID:iN3sisjM0
電波強度のところに「5G」って表示させるためだけの電波
0039安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4b1f-rqbt)
垢版 |
2024/02/16(金) 01:36:07.94ID:6x+WDdmy0
都会はソフバンが最強だけど山梨あたりの中途半端な田舎だとボロボロよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 727e-43hX)
垢版 |
2024/02/16(金) 01:36:17.46ID:5A1/w0aM0
そもそも5Gなんていらない
アップルもジャップランド向けあいぽんはミリ波掴まないのしかよこさないし
0041天才 (ワッチョイ 7f9c-zCfl)
垢版 |
2024/02/16(金) 01:52:20.17ID:MWRO8eMI0
これ茸でも起こってることだよね。
速度低下の本当の原因は総務省のせいなんだけど、キャリアはそんなこと口が裂けても言えないからな笑笑
だから遅い遅い言われてもゴニョゴニョとハッキリしたことを言わないんだよw
0043安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW 9f1a-jAIv)
垢版 |
2024/02/16(金) 02:22:52.84ID:hB/tVLQi0
同じ周波数帯の中で3G→4Gを移行する時も同様の問題はあったが、ユーザーの大勢が4Gへ移ってからやっていたのでそこまで問題にもならなかった
現状は5Gなんてむしろある程度のリテラシーがあったら忌避してるからな
みんなまだ4Gにしがみついている段階で、4Gの帯域を削って5Gに回しますねー政府の意向なんでねーこればっかりは前倒ししろって言われてるんでー時期尚早とは思うけどいまさら止められないという結論に至ったという結果を強要されているんだッ!!

…という、まさにそびえ立つクソの山のごとき100%人災
0044安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW 9f1a-jAIv)
垢版 |
2024/02/16(金) 02:27:28.61ID:hB/tVLQi0
まあミリ波でないと本領発揮はできないにせよ、同じ周波数帯域なら800M~2GHz帯でも4Gよりは5Gの方が利用効率は良いので、4Gで使っている帯域ぜんぶ5Gに転化できれば相当な改善が期待できるのだが
4Gはまだまだ主流なのでねえ…そういう訳にもいかない罠
0045安倍晋三🏺 ◆GOTOHell0U2r (ワッチョイW 9f1a-jAIv)
垢版 |
2024/02/16(金) 02:29:58.82ID:hB/tVLQi0
docomoなんてまだ3Gもやってるからな…800MHz帯とかどうするんだよ!?って話

できることなら本日ただ今この瞬間に、全周波数帯全帯域を全て5Gにしてしまいたい

それができれば誰も苦労などしない
0048天才 (ワッチョイ 7f9c-zCfl)
垢版 |
2024/02/16(金) 11:31:23.26ID:MWRO8eMI0
>>43
>現状は5Gなんてむしろある程度のリテラシーがあったら忌避してるからな

それは全然違うね。
ユーザは4Gか5Gかなんて全く意識していないから。
3G→4Gは端末を0円にして素早くユーザを巻取りできたから問題が起きなかったが、
4G→5Gは総務省がバカみたいに0円規制やったせいで5G端末の普及が遅れて4G端末で粘るユーザが大量に残ってしまっている。
総務省のせいってのはそういう事。
0049安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6b8f-8mRu)
垢版 |
2024/02/16(金) 11:38:52.86ID:ZNkxakaU0
いや結局5G普及したいなら恐ろしい数の基地局作んねーとダメなんだろ?
これは世代と呼んではいけない規格だろあくまで別用途
0051天才 (ワッチョイ 7f9c-zCfl)
垢版 |
2024/02/16(金) 11:52:08.13ID:MWRO8eMI0
>>49
混雑してる場所だけ5Gになれば劇的に改善するわけだから、
別に全部の基地局が5Gになる必要は全くない。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-g+V6)
垢版 |
2024/02/16(金) 12:12:15.65ID:mIqYxGsu0
>>52
じゃあこの規格なにがいいの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-44EI)
垢版 |
2024/02/16(金) 12:14:52.74ID:hsRAjOzQ0
5Gは距離が出にくいよね
家の端だと届かないことがある
0055安倍晋三🏺 (スフッ Sd32-ADV9)
垢版 |
2024/02/16(金) 12:29:40.70ID:cGCaNP9Gd
>>39
会社の禿回線のあいほんはアンテナピクト全開でも通話は物切れで会話にならない
しかも物切れエリア拡大中
おっしゃる通りど田舎なんですけどね
0057安倍晋三🏺 (ワンミングク MM42-65hB)
垢版 |
2024/02/16(金) 13:32:52.09ID:7FEC3olmM
>>52
AMの電波施設はデカくなるから小さくて済むFM電波施設沢山作るようなもんだな
0058天才 (ワッチョイ 7f9c-zCfl)
垢版 |
2024/02/16(金) 13:40:37.08ID:MWRO8eMI0
>>52
5Gだから飛ばないとか何意味わからんこと言ってんの?
そんなもん電波帯域次第だぞ。
ドコモなんて4Gユーザを巻取りできないから悲惨なことになってるだけの話。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-0G8f)
垢版 |
2024/02/16(金) 13:42:12.28ID:3oQvxht80
楽天が一番まともになってないか?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e6d-khKF)
垢版 |
2024/02/16(金) 14:08:29.21ID:gi5pTUSq0
これ、規格主導したチャイナも
高い周波数を活用できずに低い周波数バンドをメインにしていて、失敗規格って言われてるやつでしょ
だから5Gできて早々にNext 5Gは中国以外でやる話になってた
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e6d-khKF)
垢版 |
2024/02/16(金) 14:20:13.27ID:gi5pTUSq0
電波行政やキャリアの運用以前の規格上の問題は2020年記事にも出ている
https://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/2004/24/news083.html
高速通信には広帯域が必要で
それには高い周波数バンドの方が有利だけど
高い周波数は直進性が高くて
障害物がなくてもビーム上に電波を出して
各携帯の位置を自動追尾するアンテナを
基地局に数百個単位で収納する騒ぎになるらしい
これ完成度はともかく原理的には中国単体の問題ではなくて、高周波数利用のトレードオフとして、高価な基地局をポイントポイントに密配置しないと解決できなさそうな問題だね

技術的には、4Gと変調技術は変えずに
改良でこなしている規格ってのもヨワヨワ臭いね
0062天才 (ワッチョイ 7f9c-zCfl)
垢版 |
2024/02/16(金) 16:45:22.98ID:MWRO8eMI0
5Gになることでデータオフロードできるんだから普通にメリットはある。
わかってないやつが適当なこと言いすぎ。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72ef-Wfyb)
垢版 |
2024/02/16(金) 18:23:07.66ID:HeBjJuql0
Gメールの受信がやたら重いのはこれが原因か
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-jha9)
垢版 |
2024/02/16(金) 18:47:14.99ID:JVaHSCD30
>、3点目の「同周波数による4Gと5Gのシステム間干渉」が発生する場所では、あえて5Gの届く範囲を狭くしたり、4G側の出力もわずかに下げるといったチューニングをして、重なり合う部分を減らすようにする。

いやそれ最初から解ってたことや
海外のキャリアでは世代ごとにメインバンドとプラチナバンドを割り振っていて
世代を乗り換えるときにはメインバンド側を一斉に世代交代で切り換えてゆくのが普通だよね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9293-eWs4)
垢版 |
2024/02/16(金) 18:48:20.33ID:UFVWU+EJ0
これもしかして頭にアルミホイル巻かなきゃやばいやつ?
0066🏺 (ワッチョイW 62c6-aRT9)
垢版 |
2024/02/16(金) 18:53:13.70ID:yGEPjU8r0
値下げで満足な設備投資が出来なくなってんじゃねーの?
値下げ前に料金を海外と比べてたけど密度が違うし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e323-21gv)
垢版 |
2024/02/16(金) 23:03:59.82ID:owx8zBva0
もしかして楽天の一人勝ち来る?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9387-ADV9)
垢版 |
2024/02/16(金) 23:07:09.07ID:a8RCdriV0
5Gで世界が変わるんじゃなかったの?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-u5bk)
垢版 |
2024/02/16(金) 23:29:02.59ID:pw+d4rll0
なるほど利益が低い事位かな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9215-E2He)
垢版 |
2024/02/16(金) 23:45:39.09ID:U9zUke+d0
んたわさをもけふろそゆへりあたねもるぬはらむねあへひ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e319-IKLz)
垢版 |
2024/02/16(金) 23:47:01.07ID:CF5/pHhF0
ほそれれくえわしむつみはうへむめたゆひつさるとつるおらこねゆえろふうおる
0072安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7282-TvJ2)
垢版 |
2024/02/16(金) 23:52:02.22ID:aBIMQH1J0
無制限プランでゴミパケット飛ばすな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています