X



江戸時代の百姓「ん…田んぼに何か落ちてるべや」⇒弥生時代の金印✨こういうの憧れるな [509981292]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff02-U0Bs)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:03:01.78ID:C/N9wWmm0?2BP(1000)

国宝「金印」が出土した島
 このまばゆい輝きは、はるか2千年も昔から変わらない。弥生時代、九州のとある王さまが海外から手に入れたという国宝金印。それが放つ神秘と来歴の謎にいざなわれ、出土の地、志賀島(しかのしま、福岡市東区)をたどる旅に出た。

 一辺2・34センチ四方、10円玉サイズの小さな金の塊。「漢委奴国王」の5文字が刻まれ、つまみは蛇をかたどる。教科書でもおなじみの国宝がこの世に現れたのは天明4(1784)年。福岡藩に届けられた口上書によると、お百姓の甚兵衛さんが水田の溝を修理していると石があり、それを取り除いたらキラリと光ったという。

一体、これはなんだ? 正体を喝破したのが儒学者、亀井南冥(なんめい)だ。博識を駆使し、中国の史書「後漢書」が紀元57年のこととして記す、日本からの使いに後漢の光武帝が贈った金印だと断じたのである。

https://www.asahi.com/articles/ASRBJ6QK2R9XULZU00Z.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43de-4D/j)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:03:12.56ID:UaUMZmTo0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833c-ZnjA)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:04:24.07ID:obB/Sknw0
何でそんな所にあった
0005安倍晋三 🏺 (ワッチョイW 935f-L//T)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:06:33.43ID:PTGlZ9z10
見つけたお百姓にはなんか見返りあったんか?
一生生活費出してやっても良いくらいだろうに
0007◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bf87-LtO+)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:08:50.70ID:drHDUR9S0
(ヽ´ん`)「ん…田んぼになにか落ちてるンモ」→うまのふん💩
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833c-ZnjA)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:08:56.55ID:obB/Sknw0
家にしまっておいて終わりだったかも
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW 83e5-81nN)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:10:45.48ID:hYHxFoza0
通学路の途中に畑があって道際にしょっちゅう土器の破片落ちてたから拾ってコレクションしてたわ
どっか行っちゃったけどw
0011🏺不安倍増⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW 330c-UH2C)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:12:59.63ID:xn+oylRp0
大阪かどこかの公園の砂場で、小学生が国宝級の銅鏡の欠片見つけたって話あったな
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW e374-j633)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:18:30.69ID:BqrbGGng0
掘り出した状況からして元は墓だったのではないかとも言われてる
大きな石が組み合わさっていたそうだが
そもそもこの由来が間違ってて神社の奉納品を持ち込んだとも言われてる
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW ffd0-3W6K)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:22:21.14ID:aav3aIVp0
もっと古い時代に孫堅みたいな野心家が見つけてたら面白かったのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-LaIZ)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:25:26.83ID:F4DKZyU0d
玉璽か
0021安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8f83-JjW0)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:25:50.28ID:K/NIfZaO0
弥生人「ここに金印捨てたら未来でウケるだろうな」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38e-JKIR)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:29:32.45ID:n48ShEZR0
始皇帝陵の兵馬俑も農民が井戸掘ってたら見つけたとかだったよな
0034安フィ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 3f90-HRJn)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:35:45.19ID:AOKSqNak0
何だか漢の奴隷国家みたいな名前だな
0035🏺 (ワッチョイW 73be-03Bu)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:43:32.10ID:x44c08of0
父さんの玉璽も井戸にうんにゃらだしまあ
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7fe6-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:30:14.62ID:2f/xzJt60
>>30 喝破だと金印がムジナになって逃げ出しそうだよな
0041安部晋三 (ワッチョイ 837a-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:35:11.00ID:jMnilsDp0
たまに古伊万里の破片が出るくらい
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff96-igu8)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:40:52.12ID:lNgTn10y0
>>39
高校でてないから分からんけどウルバン砲は常識じゃないのか
コンスタンティノープル歓楽は中世から近世への象徴みたいな出来事だし
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f50-EBcP)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:46:17.89ID:amv4Zyl10
学研の学習の付録に、金印の模造品があったな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d7-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:01:03.02ID:434mCw8a0
村人にしたら近所の古墳は大きな石のあるとこだ

ため池の石垣や石樋に使える

村の公共工事のついでに見つかるとかあろう
0048安倍晋三 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ cfb2-sYtR)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:16:55.59ID:R7VANDHH0
奈良なんてちょっと掘ったら色々出てきちゃうから迂闊に掘れない
出てきたら調査終わるまで何も出来なくなるし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-vkwN)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:08:20.34ID:i4nv44C2d
>>6
昔は重箱の隅突くような悪問多かったよね…..
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8381-FEw0)
垢版 |
2024/02/18(日) 16:58:35.24ID:RiLCLs3h0
中国の兵馬俑掘り出した農民とかな
俺もなんか掘り出したいわぁ
0054アベアブドラ👳 (ワッチョイW b33a-jI9d)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:02:19.62ID:jZefVlFh0
>>6
お前も頑張って入試の問題に出るような人物になるんだぞ😊
0055:安倍晋三🏺 (ワッチョイ b3a2-sYtR)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:05:26.41ID:oB7YXFmV0
(ヽ´ん`)「・・・」(、、、江戸時代に作ったよねたぶん)
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6ffc-ewg4)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:06:04.72ID:bYFs73NK0
発見の経緯が不明すぎて触れてはならない雰囲気
0057安部晋三 (ワッチョイ 837a-X6hX)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:06:40.37ID:jMnilsDp0
今日よさげな斧が出てきたから研いで復活させよう
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f9f-FjIa)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:09:31.98ID:TgyyN71a0
小学校の校庭から鏃や土器が出土しまくっていたっけな
0060安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MM47-t7Lk)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:21:54.55ID:ZQ2NMqLMM
歴史的お宝発見してちゃんと届けたのは偉い
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930d-SwOA)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:49:00.45ID:nERqsqun0
小禿お前の黒軽が急がせたんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況