X



アメリカに対するギャップ「上司には絶対服従」「日本の方が実力社会」「ストレートに意見は言っては駄目」 [699551646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あべちゃん (ワッチョイW 43af-2Dsx)
垢版 |
2024/02/19(月) 09:36:22.56ID:qdPmGm2D0?2BP(1010)

意見をハッキリ言うイメージのあるアメリカ人 アメリカ在住の日本人が明かした「イメージとのギャップ」に注目集まる
https://limo.media/articles/-/53743

否定的な意見を言う場合は遠回しな表現をするのが基本
かつては、ズバズバと意見を言っていた山口さん。気になる相手の反応はというと、
「あまりストレートに否定的な意見を言われる機会が無いためか、ショックを受けていたと思います」とのこと。

(中略

投稿には「アメリカの会社は実力主義」という言葉もありましたが、
山口さんの個人的な意見ではアメリカより日本の方が実力主義だと思うとのこと。

アメリカではコネや上司との人間関係が日本以上に評価に影響する印象があるのだそうです。

アメリカと日本の会社の違い
アメリカと日本の会社の違いについても伺うと、「もちろん多くの違いがありますが、
個人的に強く感じる違いとしてアメリカの会社は『上司には絶対服従』という点があります」と話してくれた山口さん。

具体的なエピソードを伺うと、「日本だと上司に意見することも普通にあると思うのですが、
アメリカの組織だと本当にYESマンしかいません。間違ってると思っても理不尽だと思っても上司の指示には絶対に従います。
ジョブ型雇用のアメリカの会社ではジョブディスクリプションで自分の職務権限が明確に定まっていることに加え、
簡単にクビにされてしまうので、人事権を持つ上司は絶対の存在ということになるんだと思います」とのこと。

単に個人の性格や価値観の問題ではなく、アメリカの雇用形態が仕事や上司への姿勢に大きな影響を及ぼしているようです。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-Zs+2)
垢版 |
2024/02/19(月) 09:45:48.42ID:gldZziD30
まあ日本は相変わらず甘っちょろいと
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf83-a9jl)
垢版 |
2024/02/19(月) 09:49:02.26ID:6OSzerjA0
その代わりサービス残業とかあるわけで
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-sYtR)
垢版 |
2024/02/19(月) 09:56:30.17ID:YnNDiIRI0
平均労働時間が日本より200時間も多い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c389-i4KN)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:07:38.54ID:OJt8swXC0
アメップさあ…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 139d-s/bA)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:27:11.79ID:+xR4dxDQ0
他人を奴隷にする自由
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8d-O2zx)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:33:39.07ID:JjiLp34c0
日本だと上司に普通に意見するってマジ?
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff56-cjJ+)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:42:13.31ID:WN38vbFm0
>>9
そういうやつもいるよね
イジメられるけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b324-X6hX)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:47:31.44ID:UaI5/iHN0
意見できなくはないけどほとんどの場合デメリットしかないよな
0013安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6fa2-E07q)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:57:44.54ID:wfny3CdS0
ジャップ仕草って親分のアメップから導入されたものなんじゃないかと
最近思うわ
0014安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a3af-3esh)
垢版 |
2024/02/19(月) 10:58:13.92ID:6sxohKp00
ポストに見合う能力が備わってないか実績を上げないと即刻クビ切られるのアメリカの会社が
一度就職したら逮捕でもされない限りクビにならないジャップより実力社会ではないとはこれいかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況