X



「ライトノベルは商品じゃなくて芸術品なので後世に残さないといけない!」 これマジ? [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 335f-LyTW)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:50:13.22ID:TBBFHKD40●?2BP(2000)

なんでも、過去の名作ラノベを復刊させたり、ラノベ図書館?を作ったりする計画が進んでいるらしい。
まず第一弾として予定されてる作品は、蓬莱学園シリーズ。それから、ザンヤルマ、カイルロッドあたりも視野に入っているようだ。

いずれも現在は絶版で電書化もされておらず、読み直そうと思ってもそこそこ高い中古品を漁るしかないシリーズだ。
そういう作品が容易に手に取れるようになり、かつ作者に利益が還元されるようになるのであれば、それは素直に喜ばしい。

特に、未完のシリーズである蓬莱学園は単なる復刊だけではなく、1巻が出たきりで中断されている
「革命」の続きも上手くいけば出せるかもしれないそうなので、是非とも成功させてほしい。
ただ、この事業の立ち上げ人?だという人物の発言を見ていて、少し違和感を覚えるところがあった。

>ライトノベルが「独自の文学ジャンル」として認められるか否か、みたいなのが関わってくるんでしょうね。
>売れ数とは違う価値判断基準がないと、文芸は単なる「商品」に堕してしまうので。
>ライトノベルにも「芸術品としての価値」を認められていく必要があります。

>世界のあらゆるコンテンツには、「商品」の側面と「芸術作品」の側面があって、これがバランスが取れていると、大衆文化の寿命である半世紀を超え、文化として生き残っていく。
>ライトノベルは、やや商品(売れ部数、覇権とかのモノ言い)側面が強すぎるので、芸術的な評価を高めないと残っていかない。

辞書的な意味では当然ラノベも芸術であり文学だけど、ここで言われてるのはもっと日常的な用法としての、いわゆる「芸術」、いわゆる「文学」だと思われる。
うーん……なんだろう。文化として残るためには芸術・文学でなくてはいけないと言われると、
それは本末転倒ではないかと思ってしまう。小説は「文学」ではなくてはいけないという思い込みから自由だったからこそ、ラノベは読者に支持されたのではないか。

こういう姿勢で、たとえば(「芸術」「文学」に位置付けるのは極めて難しそうな)
あかほりさとる作品なんかを残すべき文化に含めることができるのだろうか?
(検索してみたところ、あのあかほり作品も現在はセイバーマリオネット以外電書化されてないっぽい。ショッギョムッジョ…)
https://anond.hatelabo.jp/20240219225022
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d7-X6hX)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:00:33.89ID:fTrK99Ca0
ついにラノベも老境に入ったわけだ

江戸から明治になったころ
江戸のクネクネした字の小説を活字にしまくったんだよ
高齢者への慰めと文化を後世に残すとかで、有名な娯楽小説は殆ど活字になってるが

現代人は読まないだろ


自分たちの世代の文化を残したいけど
残したところで後世の奴らは見ないよ
せいぜい税金とかで生活が保障される人文学者が論文やツイートのネタにするくらいだ
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 83d8-SFgP)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:13:40.89ID:V+Gan/HK0
別にいいよ
電子書籍なんだし
0005いやらしい (ラクッペペ MM7f-S8NV)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:36:23.52ID:13A1tr78M?2BP(1000)

良いものは勝手に残る
残ったものが良いとは言えんが

いらんことすんな
0006安倍晋三 (ワッチョイW a3ee-f5P9)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:53:11.21ID:0OvG71BO0
戦後のカストリ雑誌とか
この手の爆発的に流行後消えちゃうものは本当に消える
SFにもそういうのあったらしいな
0007安倍晋三🏺Синдзо Абэ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6f33-xr8H)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:55:10.77ID:rj1s9nUg0
残したい奴がいるなら残してもいいじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1b-oD8G)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:56:11.87ID:yH2hdqBa0
残したいと思うならそうすればいいんじゃないでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況