X



地元商店街「すべての地元商店を消し去りそして自分も消えるのは無責任だ」 ヨーカドーの大量閉店に批判殺到 [268718286]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 43af-ytyl)
垢版 |
2024/02/21(水) 16:50:12.17ID:hO7BN8ax0?PLT(13072)

ヨーカドー、大量撤退で「さんざん地元商店をぶち壊して、利益が上がらなければ撤退するのは無責任だ」との批判なぜ起きた? そしてこの批判の“誤解”とは?

セブン&アイ・ホールディングス(HD)傘下のイトーヨーカ堂が、北海道・東北・信越地方の17店を閉店すると報じられた。
同エリアからの撤退により、ヨーカドー空白地帯が拡大することになる。中四国、九州、沖縄にはすでにヨーカドーはない。
筆者はこれまで2回、このニュースを受けて、ヨーカドーの歴史や、実際の現地のフィールドワークを通して見えてきたそのリアルな姿について書いてきた。
今回は、そのシリーズのラストとして、今回のヨーカドー撤退に伴って巻き起こった「ヨーカドーは無責任」という言説について、検討してみたい。

■商店街を潰したヨーカドーが撤退するのは無責任? 
ヨーカドーが撤退するというニュースを受けて、各所から聞こえた声の一つが「無責任」という声だった。いろいろな人の投稿の要点をまとめると、こんな感じだ。
「ヨーカドーは出店する際にさんざん地元商店をぶち壊した。にもかかわらず、利益が上がらなければ撤退するとは無責任だ、けしからん」
このとき言われる「地元商店」とは往々にして「商店街」のことが念頭に置かれている場合が多く、
こうした言説は、たしかに私たちの頭にすんなりと入ってくるものである。「スーパーvs商店街」とでもいおうか。
こうした構図は、なぜか私たちの頭の中に小売りをめぐる「型」としてインストールされている。
「ありきたりな決まり文句」を「クリシェ」というが、まさにこうした言説は小売りをめぐるクリシェである。
今回、ヨーカドーが撤退するというニュースを受けて、私たちの中にあるそのクリシェが顔を出した、というわけだ。
しかし、この「スーパーが商店街を潰した」という構図、実はかなりイメージ先行のものであることを指摘しなければならない。
まず、最初に断っておかなければならないのは、もちろん、日本全国でみれば、
ヨーカドー等のGMSが出店したことによって存続が厳しくなった中小小売店が存在することも確かだ、ということ。
それはもちろん認識したうえで、このクリシェに隠された「ウソ」を見ていきたい。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/910f28a0aea8e084ea9cc956bc4f4986cf9944e8&preview=auto
0002安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (エムゾネW FF1f-6Opx)
垢版 |
2024/02/21(水) 16:50:58.23ID:XQlX9N53F
ムムム
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 433e-36MH)
垢版 |
2024/02/21(水) 16:51:10.19ID:6QTZlfDm0
イオン「わたしは イオンモール。 すべての商店街を消し去り  そして わたしも消えよう」 [585351372]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1509319215/
0006🏺 (ワッチョイW a3af-mpHZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 16:52:49.90ID:le3+sbSJ0
ヨーカドーは品揃えがどんどん悪くなっていく
大量閉店で仕入れの優位性が無くなってくから当たり前か
0008安倍晋三🏺 (ブーイモ MM1f-ewg4)
垢版 |
2024/02/21(水) 16:54:00.97ID:mxB4YO1ZM
スーパーが来るまで高値で暴利貪り続けてた商店街がなにを言っとるんだ?
0009安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H27-RX51)
垢版 |
2024/02/21(水) 16:55:14.12ID:9EWcw+k6H
ヨーカドーが消えた居抜き物件にジャスコが入るまでがワンセット
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8377-176D)
垢版 |
2024/02/21(水) 16:56:34.03ID:DffiDeEV0
エクスデス
0013安倍晋三🏺 (ブーイモ MM1f-ewg4)
垢版 |
2024/02/21(水) 16:58:27.18ID:mxB4YO1ZM
>>7
イオンは箱を自社グループで持ってるから
ヨーカドーは賃貸テナントだから身軽に撤退できる
0014安倍普三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bf0a-VB+w)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:00:21.35ID:9lfCOUrx0
お前も消えるのかよwその後しっかり君臨せえよ
って思うよね
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bfb7-sYtR)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:01:13.49ID:2ELRnJSq0
おまえらもAmazonが消えたら発狂しそう
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 339d-oLFJ)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:01:22.93ID:c5oy1yaW0
じゃあイナカでは利益が出るように値上げして続ければええやん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd1f-XKUa)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:01:34.72ID:1W1Izmqsd
もっと前から商店街は世代交代できてないからね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 830d-P9aZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:03:51.88ID:nRgxlhQX0
別のスーパーあるわけだし別にいいじゃん
ヨーカドーてなんもうりないし客来ないって
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 830d-P9aZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:05:18.00ID:nRgxlhQX0
>>9
そうなん?
メガドンキが増えてるような
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-lSDI)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:07:03.84ID:ZIHxkJMZd
スーパー乱立時代だろ
あとはちゃちな作りの2階建てに小売りまとめたモール(笑)
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-qAa2)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:08:47.90ID:yltDRcm50
ヨーカドーを中心に街が栄えてたけど
潰れてから街が衰退してったな。越谷駅前
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 830d-P9aZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:11:09.37ID:nRgxlhQX0
やっぱりDQNが沢山来るような雰囲気にしないと
パチンコとか作ってさ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e309-YGpO)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:13:16.81ID:KYxq049F0
え、ヨーカドーは商店街の核店舗的ポジじゃないの
0030安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4393-X6hX)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:14:49.94ID:N0p0vCs90
買わないから撤退するだけの話なんだけどな
住民「商店街よりスーパーの方が安いから商店街いかねw」
商店街「じゃあ売れないから撤退するわ」
住民「節約節約節約 スーパーでもたいして買わないわw」
スーパー「じゃあ売れないから撤退するわ」

商店街残ってたとしてもどうせ住民はなんだかんだ難癖付けて買わないから同じ事よ
スーパーや商店街のせいじゃない 住民の質が終わってるだけ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 830d-P9aZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:21:25.21ID:nRgxlhQX0
まあでも北海道、東北や信越にもセブンイレブン増えてるしいいじゃん
スーパー事業は撤退しよう
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4317-3q3Q)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:29:28.78ID:z2GFm0ke0
ヨーカドーの霊圧が……
0041安倍晋三🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 3fc8-QYaK)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:33:19.32ID:G4FjuV150
>>8
暴利w
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43e1-il52)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:36:11.92ID:OGaJeSer0
世界が自分の都合のいいように変化するわけないだろ
文句だけは一丁前だな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 830d-P9aZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:41:59.17ID:nRgxlhQX0
>>39
その手のスーパーは都心とかしか流行らんと思う
小さいスーパーてどんどん無くなってるし
東北や信越とかは普通にイオンモールとか少し大きめのイオン系スーパーで惣菜とかパン屋とかもあってて近くにホームセンタやドラッグストアもあってとか感じじゃないと
どうせ車で行くわけだし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f71-a9jl)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:43:53.12ID:JoTeW09Z0
>>39
セブンに生鮮品売り場くっつけたようなやつを今年中に作るらしいよ
0049安倍晋三🏺 (スププ Sd1f-n1Lk)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:52:23.26ID:9XYrRr91d
ヨーカドーもセブンも自社のサイトで偉そうにドミナント戦略をうたってるのがアカンわ
地域の小売を独占するつもりなら最後まで小売に責任持てよ
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 834d-H61e)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:52:32.10ID:3T1JZ3Cj0
いや別に大型店が消えたからと言って地元商店の出番って訳じゃない。
イトーヨーカ堂が潰れた地元で肉屋、八百屋、豆腐屋、乾物屋、菓子屋と回るくらいなら遠くのスーパーに行くだろう。
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff44-O2zx)
垢版 |
2024/02/21(水) 17:54:25.67ID:b3lmYgpS0
金落とさない方が悪くね
0054安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 93dd-WqnS)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:06:11.59ID:auXFmMU90
中四国や九州なんてヨーカドーが来なかったらもっと早く終わってただろ
0055安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 43af-xr8H)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:10:43.39ID:hO7BN8ax0
>>54
普通にゆめタウンが支配してる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-X6hX)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:12:13.77ID:txd0OW9S0
見事にアメリカの跡辿ってんな
ウォルマート進出→地元の商店壊滅→ウォルマート撤退→地域一帯買い物難民化
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f71-a9jl)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:15:27.92ID:JoTeW09Z0
>>56
ヨーカドーが撤退して買い物難民になるような場所はないけどね
だいたい近隣にメガドンキとかイオンあるし
0058安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cf8f-mJpf)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:19:09.46ID:VO9+o3h40
セブンほんま嫌い
0059安倍晋三🏺 (ワッチョイ cf8f-mJpf)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:47:24.35ID:9ec7lPX60
つまらねえ記事だなと思ったらゲンロン一味だった
0060安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8314-ZtH5)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:48:26.81ID:VgXZNLEG0
イオンもそうやん
0061安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8314-ZtH5)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:50:47.56ID:VgXZNLEG0
>>48
起きないだろ
不逞の輩が大挙してやってくるわけだから
普通に県境にトラック置いて封鎖するやろ
0062安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 43af-WbGL)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:54:37.37ID:QvXCFoUr0
>>60
いうほどイオン撤退してるか?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f77-5TJa)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:06:51.27ID:xjk0eV4I0
地元商店街なるものっておっさんが客を常に万引き犯あつかいしてて知り合い以外には愛想もなくクソ高い店の集まりだろ
基本的になくなる運命にある
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2396-YfDF)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:07:56.99ID:pNfXBNh20
コープを公営化して
モノの値段抑えてセーフティネットにすべきだな
0067(ワッチョイ e305-mJpf)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:13:58.64ID:0u1XnMnu0
地元商店街も消えてヨーカドーも消えたらどこで買い物するの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-tW/T)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:18:22.73ID:xkSSCJ8X0
じゃあイトーヨーカドーで買い物してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況