X



【悲報】東京の真っ黒なうどん、ガチで絶滅寸前 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-5bxS)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:06:00.48ID:aoeVUug9d
讃岐うどんブームで他のうどんは消えたね
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf87-Q6Mk)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:06:08.49ID:9JoJgK910
大阪人ってよしもとで一回ウケたネタを何十年もこするよな

真っ黒うどんもそうだし、未だにパチパチぱんちとかで大爆笑してるんだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-5bxS)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:08:38.06ID:aoeVUug9d
>>8
石川県は今でもそうなの?
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff3b-3W6K)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:09:45.21ID:valUVKNS0
>>11
うどんには関西風の出汁を使う立ち食いそば屋が最近増えてきたように思う
0016安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7343-Xynx)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:10:42.26ID:/gM8NBn10
>>11
人気店は大体関西風じゃね?
0018安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MM47-apv1)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:15:00.56ID:irmQxFZzM
>>11
四国の方が少なくないか?
讃岐うどんを自称してても汁は関西風だったりするぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f9a-eZEZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:15:43.69ID:jk9zJ6dY0
香川のたぬきうどんブームで黒うどん消えたよな
0020!omikuji (ワッチョイW 93ce-a4qt)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:17:03.97ID:jSAapKcu0
水みたいなつゆのうどん食ってる奴らの方が味音痴やろ
0021安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 832e-kZUJ)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:17:08.89ID:SykRrJhj0
東京でも薄くなってきてるしおでんにはどこも牛すじ入ってる
天津飯も醤油ベースが増えてきた
侵食されてる
0022安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ bfb7-sYtR)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:17:58.96ID:2ELRnJSq0
創味の原液やんけ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fff-RpZZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:18:03.86ID:0K8Vt2yT0
東京にご当地うどんって存在するん?
0026(スププ Sd1f-WA8m)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:25:33.59ID:PcVB372Rd
黒くて旨い有名店があればまだ生き残れるんだろうけどな
安くて有名なチェーン店に純粋に淘汰されていってるんではないか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-zRi4)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:26:37.05ID:Mld3NCqhH
関東のおでんの出汁だって関西風だし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fbf-CsmF)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:27:32.97ID:8tQ9F6fI0
>>12
0030安倍晋三🏺 (ブーイモ MM7f-f988)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:28:06.83ID:sS+e75m1M
そもそもうどん食わねえ
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f56-wHuA)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:30:51.11ID:iNypbHtb0
美味えのに
蕎麦も田舎そばのが美味いだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-n1Lk)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:34:53.49ID:DjY2bKcG0
黒いうどんってもんが
どういうもんかわからん

関東住みだから
関西の人からしたら
黒いうどんなんだろうけどよ

まぁ確かに讃岐うどんとかは
出汁メインだから透明だけど

昔って
そこまで店でうどん食うことなかった気がする
店ならラーメンやそば
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-n1Lk)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:36:32.75ID:DjY2bKcG0
>>5
だよな
昔は、店でうどん食うことってなかったよな

そういえば
カレーうどん食ったの
そば屋だったなあれ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-XKUa)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:40:31.13ID:Z1lF+Rzv0
>>4
どん兵衛はお揚げをぎゅと絞って
甘い汁を出汁に溶かして食べるもの
お試しあれ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-n1Lk)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:40:51.50ID:DjY2bKcG0
関東でうどんって
昔は細麺じゃなかったか?
家庭で茹でて食う奴みたいな

だから昔は
うどんって言ったら
けんちん汁にうどんが入ってたり
豚汁にうどんとかのイメージ

今の太麺うどんって
最近になってからだと思う

逆に若い子は細麺知らないだろ
揖保乃糸とかさ
0037安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7355-hHYi)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:41:39.31ID:Zqy/E01T0
塩分は関西の方が高いからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-XKUa)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:42:41.27ID:Z1lF+Rzv0
そもそも関東にはうどん屋ってなかったの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-n1Lk)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:43:18.49ID:DjY2bKcG0
めんつゆあるじゃん
あれは関西人からしたら
黒いことになるのか?
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3af-mOQU)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:45:46.05ID:xhgdkCAP0
>>18
そもそも讃岐風を自称してる関東最大勢力は丸亀製麺だろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-n1Lk)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:47:52.46ID:DjY2bKcG0
>>38
うどんをメインで出す店って
殆どなかった気がする
そば屋が
うどん出してるくらいじゃなかったか?

外に出掛けて
うどん食べるって習慣は無かった気がする
昔は外食=ラーメン屋のイメージ強いな
ラーメン屋は、そこら中にあったし


学生時代、香川みたいに
安いうどん屋あったら
毎日行ってたな
俺、うどん好きだし
0042安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 930d-WA8m)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:47:53.68ID:Xy/qvoXP0
トンキン濃口醤油で作る
0043安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 43af-mJpf)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:48:54.89ID:UibRhymM0
丸亀やくら寿司なんか関西風だからそれが根付いたんだろな
0045安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7379-Xynx)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:49:30.85ID:6z6b1zOa0
>>37
美味しんぼ知識?
まだ雁屋哲の被害者が嫌儲にいてるんだな
0047安倍晋八🏺 (ワッチョイW e3b1-P9aZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:10:20.82ID:jDmVRhue0
関西では蕎麦も薄いつゆなのか気になるぞい
0048安倍晋八🏺 (ワッチョイW e3b1-P9aZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:11:22.95ID:jDmVRhue0
>>38
看板は蕎麦屋でついでにうどんも出してるよってくらいだな
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3fc0-4tCf)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:27:05.85ID:JQkAQAPe0
山田うどんを信じろ
0051I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ ffa2-caGO)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:36:26.20ID:kqtZLBdh0
武蔵野うどんうまいよ
0052安倍晋三🏺暇空心臓 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW bf05-ewg4)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:37:37.18ID:tMsEPD320
>>11
四国風ってよくわからんのだが
讃岐うどんのこと言ってんの?

そもそも讃岐とか四国でも
所謂素うどんやかけうどんは
関西と同じと言うか西日本はあの薄い出汁がデフォで
それを関西風と言っているだけだよ
0053I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ ffa2-caGO)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:40:30.27ID:kqtZLBdh0
スレの初めからいきなりカオスで笑うw

俺は関東、地粉とかいう方で特に母方は小麦粉文化なんだけど
0054I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ ffa2-caGO)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:42:24.52ID:kqtZLBdh0
真っ黒なつゆ

醤油くさい?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7310-ikHt)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:45:04.80ID:XbxeKE3E0
そもそもうどんも天津飯もあんまり食わねんだよ
0056I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ ffa2-caGO)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:46:30.61ID:kqtZLBdh0
>>50
山田うどんは実は歴史的な見方すると絶対に無視は出来ない存在では

埼玉の歴史とほぼ重なるなにかがある、と思うよ本当w
0057I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ ffa2-caGO)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:48:17.98ID:kqtZLBdh0
>>38
江戸時代以降でもうどん屋はなかった

関西では逆にうどんで商売する形態あったのがいつからかなんだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/21(水) 20:50:05.15
>>7
東京のうどんは真っ黒って言われることがそんなにムカつくの?
0059安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff86-yiY6)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:57:19.45ID:w1FmlhkM0
>>37
また濃口/薄口醤油の塩分量の話を
うどんつゆと取り違えてる馬鹿いるんだな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/21(水) 21:00:23.85ID:96o0SzQ20
関西のうどんは真っ白って言われても全く腹が立たないんだけど

トンキンの一部の弱男ってなんで東京のうどんは真っ黒って言われたら怒るの?

>>7みたいな中年弱者男とかさ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/21(水) 21:00:42.55ID:ZyYMV5zm0
関西のうどんは真っ白って言われても全く腹が立たないんだけど

トンキンの一部の弱男ってなんで東京のうどんは真っ黒って言われたら怒るの?

>>7みたいな中年弱者男とかさ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/02/21(水) 21:01:40.18ID:ZyYMV5zm0
もんじゃはゲロって言われても怒るのは分かる
ゲロは汚物だから
でもうどんは真っ黒って言われて怒るトンキン中年弱男の真理が分からん
真っ黒だけでは蔑称にならんだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f71-a9jl)
垢版 |
2024/02/21(水) 21:01:44.65ID:JoTeW09Z0
にんべんのつゆ使えば再現できるでしょ
0067🏺 (ワッチョイW e369-Q6Mk)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:06:59.48ID:fDJHPpPl0
富士吉田のうどんが最高
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW a3af-mOQU)
垢版 |
2024/02/22(木) 05:16:40.39ID:9QJyJwlk0
>>57
https://recipe.yamasa.com/blog/konamon02_03
そもそも、しょうゆと粉もんの出会いは、
”うどん”が最初であったのではないかと言われてるそう。

そんな、しょうゆとうどんの歴史は、
江戸時代の「砂場のうどん・そば」から。

”砂場”と言っても公園などの砂場ではなく、
当時、大阪城を作る時の資材置き場を”砂場”と呼んでいて、
そこに2軒うどん・そば屋が並んでいました。

この時代から麺大好きだった大阪人。
麺を食べに行くときに「砂場、行こか?」と言い、
「砂場」という言葉が「うどん・そば」の代名詞に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況