昔、ある男のバックレで会社が崩壊した話をしたい。伝説のバックラーの話を。 [971283288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
昔、俺はプラント業界にいたんだ
今じゃ考えられないが残業200時間超えは当たり前の業界でバンバン人が辞めていく
都心に新しいプラントを立ち上げるという話になり、金子というキャリア10年の若造が(業界じゃ若すぎて何故リーダーになったのか今でも不明)
リーダーやる事になった。
あまり大きな会社じゃ無かったし、人が辞めまくってたから、設計から施工管理や契約から人工手配や体制や営業的な事までほぼ全てをその若造が仕切る事になったんだ
会社にとって一番最悪だったのはそいつがプレイヤーとして有能過ぎた為に膨大な量の業務量を一人である程度こなせてしまう事だった。
だから会社も取り敢えずそれを見てたらしい
で、話が1/3くらい進んで、客(行政)から信頼も得始めた時点で
ある日、業務に耐えられずその若造が飛んだ
書類整理の時間なんて取れなかったんで、ほぼ全てがそいつの頭の中にあった。
プロジェクトは完全停止
https://sekai-kabuka.com/kawase.html 創作じゃなくて実話なの?
一人に全部任せてプロジェクトごとポシャったって
働いたことがない奴には冗談のように聞こえるかもしれんが
無能な奴がトップになるとあちらこちらで経験するやつ
だから何?
リスク分散もできない馬鹿な会社は潰れれば?
業務に必要なヒトモノカネを確保できてないのに安請け合いしてるだけ
そんなアホな会社は潰れた方がいい
>>2 S級バックラー
伝説の存在。給料と称して、売場の物やレジの金を強奪して消える
最強のバックラー。場合によってはブタ箱逝きであることから、
バックラーからも畏怖の対象として見られている。
A級バックラー
活力みなぎる若者の主流。トイレの便器から外れた位置にウンコをする、
売場を荒らす、勤務中に姿を消すなど、職場への迷惑行為をしてバックレる
漢の中の漢。世間からは概ね理解を得られぬが、その反骨精神溢れる姿は
一部からは熱狂的な支持を得ている。
B級バックラー
仕事を覚えて、職場の主力に近い立場を取得した後、消える。そのバックレ
効果は絶大であり、職場に致命的なダメージを与えることもある。忍耐力の
あるバックラー、という資質が必要となり、労働時間が長くなる為、C級
バックラーと比較すると少数である。
C級バックラー
入って数日、もしくは1,2週間で消える。職場への被害は極僅かだが、
バックラー本人の貴重な時間を無駄にすることなく、ストレスも最小限で
抑えられるため将来性バツグン。
ブロンズバックラー
即日消える豪の者達。わずか一日で職場を見極めなければならないため、
かなりの判断力は要求される。
ゴールドバックラー
数時間、あるいは数分で勤務中に消える。もはや幻。彼らは本当に存在
したのか?職場に、自信の存在を疑わせるほどの光速バックレ技術は
黄金聖闘士に匹敵。
>>13 俺はこのケースはS級認定した方が良いと思うわ、会社へのダメージのデカさがA級を超えるからね
スレチで申し訳ないけどスティーラーもお願いできませんか?
>>13 SSに松本入れとけば
権力を自分に集中させまくって
後輩共も共犯にして犯罪まがいの行為を何十年も続けておき
バレたとたんにバックレ
リーダーの若手一人に一任してブラックボックス化してて他は誰も知らなくてプロジェクトが崩壊って、んなことあるんだ
バックラーじゃなくて会社が悪いだろ
過労で急死したようなもの
死んでなくてよかったね案件
これ別にバックラーが悪いわけじゃないよね
サラリーマンなんて突然入院したり事故で亡くなることもあるんだから、その場合でも同じことが起きるじゃん
プロジェクト完全停止って言っても
普通の会社でも他の理由で休止&放置&忘却なんてよくあるし
ブラック長く居ると思考停止してサビ残自慢とかする様になるんだっけか
>>8 これが人の問題だと思う奴って
働いたこと無いだろ
>>13 数年前にS級ゴールドバックラーとかいう幻の存在が確認されて騒ぎになってたな
>>22 いわばまさにこの世からバックレて日本を崩壊させたSSS級バックラー
バンバン人が辞めるのに、キャリア10年でも若造なのか
>>1はボーッと眺めてただけだったの?
ある人に言われたよ
この会社で生きて行くなら仕事出来ないフリをするのが一番だって
親方自ら
「知らねぇ」
「聞いてねぇ」
「判らねぇ」と連呼するバカ会社ならね
バックラー云々の前にそこまで危機管理の欠片もない
会社は潰れて当然
ブラック企業も人が辞める、人が集まらない、売上が頭打ちで会社が成長しないで崩壊してるようなもんだからな
>>36 俺は俺でクソ忙しかったからな
まず行政が出してきた設計仕様の要望が目茶苦茶で
現実に即した物に作り変えるという作業を休み無しで100回近くやらされてたから
設計屋が飛ぶわ飛ぶわw
有能だから若くしてリーダーになってるだろうに年齢だけいっていてもこなせいだろ
というか有能であればあるほど難易度の高いクソ案件ばかりまわされていつかは潰されるよ
>>34 バックレたわけじゃないだろ
まだまだ裏から糞馬鹿ジャップランドを統治する気満々だったのに鉄槌が下った
俺は勤務中に飛んだA級バックラーまでしか経験無いけどS級バックラー2人勤務中に店の金350持って飛んだのなら見た事ある
代わりはいくらでもいるって言われてきたんだからどんどん飛べばいいんだよ
今になって人手不足とか知らねーよ
プロジェクトって1人じゃ進められないだろ
よってエアプ
>>1 完全に会社上層部が無能すぎなのが原因だろw
>>47 これが実話だとしたらそういう体制敷いてる会社が相当やばいね
普通はプロジェクトを一人にほぼ任せて他は誰もよくわかってませんとかまずありえんからな
強引に押し付けなきゃやらない指示待ちだけのやつだらけ
いざ自分が逆の立場になると指示出さないからこっちが考えてやらなきゃならん
旗振りしてくれよってなる
世の中真面目なやつほど損をする不思議
このスレ見てたら「バックラー」がゲシュタルト崩壊したわ
そもそも「バックレる」って日本語の実在を疑い始めてる…
バックレるって「しらばっくれる」の俗用変化でいいのか?
しらばっくれるの「しら」って、しらを切るの「しら」と同じなのかな
SSS級バックラー安倍晋三
日本をむちゃくちゃにして地獄へ逃亡
>>55 言われれてみれば
「しらばっくれる」が語源だと思うけど、「バックレる」には元のニュアンス残ってないな
早く崩壊まで書けよ無能
つーかお前浄水場でウンコかき混ぜる仕事してるんじゃなかったんか
10年前でブラックゆーたら3年目が中堅で5年目ベテランみたいな地獄になってる会社多かったんじゃないの
俺が働いてたFA業の会社はそんなだった
プラントは華型だからブラックでも人辞めなかったんかね
>>31 ここでいう無能なトップって、このリーダーじゃなくて経営者じゃないの
>>64 切られたよ、当然の話だけど竹◯とか清◯
とかその下のブローカー連中系統の下請けの実際に動く会社全てがブチギレで
「お前の所ともう仕事はせんわ!」って言われて会社自体がポシャった
会社って汚いから責任の所在を個人に押し付けるんだよな
大体組織側の問題が8割ぐらいあるパターンが多い
辞めたやつに押し付けるとかあるあるすぎる
んで何度でも同じことを繰り返す
大好きなPDCAサイクルとか口ばっかりで全く理解していない
プラントで10年目くらいが部下2.3人付けてもらって上司が1人バックアップしつつプロジェクトリーダー任されるって結構普通な景色だと思うけどな
俺ら末端のFAはなんて羨ましいんだ、かっこええなー、て思ってた
俺の会社の規模にしてはめちゃくちゃでかい2億規模のしごと4年目でプロジェクトリーダー(チームは俺1人!)にされてバックアップに一応上司ついたけど毎日仕事より報連相させられる時間の方が長くて完全に折れて仕事放棄したな
ムカついてたから逃げんかったけど
辞めるまで毎日ドライブしてサボタージュしてた
胃に穴空きそうだったけど
>>72 報連相は契約が切られようがリスクマネジメントの観点からやらなきゃいけないからね
>>72 プラントエンジニアだけど
100億円ぐらいのプロジェクトを任されてて
死にそう
今日も仕事
俺はプログラミング以外の通販とか動画のPCスキルしかないんだけど
俺の代わりなんか探せばいるし
>>74 俺がいた会社みたいなとこエンジニアなんかいなくて、色んなメーカーを取りまとめてるだけだったから仲良い会社はまだしも自分で見付けてきたようなメーカーの製品組み込んだらもうわけわからんかったわ
自社のエンジニアと直接話せたらまだ根回しもしやすいんだろうし、企業規模もでかけりゃまだリスペクトもされたんだろうが、中小企業からなんも分かってない若手1人走らせてくるような会社だから不審がられて全然話進まんかったな
任されたのは製函と箱詰めとパレット積み上げを多関節ロボ3台でこなす出荷の物流現場で、新規プラント立ち上げに伴った仕事だから発注元も手探りだったからほんとにわけわからんかった
俺が適当に仕事してるのがやっと会社に伝わってから社長と俺の上司のペアで仕事回し始めてなんとかなってたけど
3度目の辞表叩き付けがようやく認められた
最後引き継ぎの時とか面白かったな
ほんまもっと早く辞めときゃよかった
第三セクターの施設新設とかでよくある
営業がダンピング入札して設計に頼めず旧施設の図面寄せ集めで作るやつ
納期は役所と同じだからほとんどパズルミスって間に合わない
次年度メンバー総入れ替えするが経費は増える一方ってやつな
>>45 >俺は勤務中に飛んだA級バックラーまでしか経験無いけどS級バックラー2人勤務中に店の金350持って飛んだのなら見た事ある
え?
すまん。脳が拒絶するから、ケンモAI、中学生に分かる言葉で説明して
プラントか。ブランド業界って見えてアパレル関係の話だと思って読んでたわ。
自殺寸前まで負担かけて逃げられただけじゃん
普通だったらよそに言えないだろ
恥知らずすぎないか
知り合いの会社なんて部長クラスが引継ぎ無しでヘッドハンティングとかされてたな
世の中にクズはいると思うよそういうのみてると
ブラックとか無能経営の中小なんかはマジでこれみたいのがある
大体一人の有能社員にあらゆる事を放り投げて上の連中は何もしないからそいつが居なくなった瞬間会社が崩壊する
>>62 いま調べたら「しらばくれる」「白を切る」「白々しい」の「しら」は「知らぬ」で白は当て字らしい
で、「ばくれる」は「化ける」の意味で、「しらばくれる」は「白々しく化ける」だとのこと
バックレるは「知らぬ」の要素を省略してるから謎の言葉になっちゃってるんだね
金子が突然事故死しても同じ状況になるんだからハナからマネジメント崩壊してんのよ
そもそも施工管理なんて用語は、建設業じゃ使わん
あるのは施工監理、現場代理人
>>73 それ上司としては通常業務以上のことは全く何もしてなくね?
バックアップとは一体…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています