X



有給休暇を年5日消化する義務があるのに、会社にその日を指定されてるゴミムシ [142738332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43be-LV2y)
垢版 |
2024/02/23(金) 09:52:11.30ID:Wia/DuSc0?2BP(1000)

有給休暇取得日をいつも会社から「指定」されます。取りたい日を「自分で決める」のはダメなのでしょうか?

有給休暇は労働者に与えられる権利で、一定の条件を満たすことで雇用形態に関係なく付与されます。旅行やリフレッシュなど、取得する理由も労働者の自由です。

しかし「取得日を会社から指定されるので自分で決められない」ということもあるのでしょうか。

本記事では、年次有給休暇制度の概要を始め「取得日を会社が指定できるのか?」ということについてご紹介します。

https://financial-field.com/household/entry-271565
0005安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-dB3E)
垢版 |
2024/02/23(金) 09:55:29.74ID:f7ThS1wFH
日本の義務は義務じゃないから
0006安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8308-ouSc)
垢版 |
2024/02/23(金) 09:55:55.46ID:EJAH34da0
ざんねんながら労使協定で決定されてるんだわ
0007安倍晋三🏺🏺 (スププ Sd1f-TGPC)
垢版 |
2024/02/23(金) 09:56:25.69ID:F5DDTx5Rd
盆休み強制10連休で5日間消化されてワロタw

しかも盆休み期間に出勤すると休日出勤手当がついて有給も消化されるバグ存在するし
0008安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (スップ Sd1f-Q6Mk)
垢版 |
2024/02/23(金) 09:58:04.35ID:muPw9Ry9d
5日分ぎりぎり使いきれた…
0010安倍晋三🏺 ◆??? (ワッチョイW 6f42-fqz4)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:01:06.48ID:AmizLGsB0
残りの35日好きに使えよまぬけ😆
0011🏺 (スプッッ Sd87-uLmv)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:01:09.53ID:0wAEuwtYd
元々あった盆正月休みに使おうとしてる企業はクソ
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 13a1-or/X)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:01:25.74ID:WJ++5YDV0
大手メーカーは盆休みに5日強制取得させられる
0014安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8308-ouSc)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:02:46.14ID:EJAH34da0
2%の賃上げを目標としてたのに達成できない状況が続いていた頃にできた制度
給料が上がらないなら休日を増やして事実上の賃上を意図したもの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-CsLO)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:04:57.99ID:a7akrzozM
5日とか少なすぎだろ
全部義務化しろ
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff19-MmUu)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:09:41.62ID:ZP3sERVC0
有給消化義務の日数と
発生する有給の日数が異なる時点で疑問だわ

未消化の日数の方が多くなれる時点でおかしくね
0021安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 8f61-Nm4i)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:13:40.09ID:2PwLZ2x00
奴隷が好きな日に休められると思うな嫌なら辞めろのジャップ精神
0024安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8fd7-tj1L)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:16:47.15ID:6Kfng7c70
ホワイト企業の弊社は有給消化率が驚異の56%!😤
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-FIGl)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:18:10.72ID:h5ZSTsOa0
全消化を義務付けなきゃ何の意味もない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-O2zx)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:19:32.17ID:KdRAN2dUd
年末年始 盆休みに強制的に充てられるクソ仕様 年10日以上消化を義務つけろ
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff3a-j633)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:34:00.14ID:haj2cEPt0
残り15日を好きに使えよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-MmUu)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:34:11.23ID:ELoxj1uT0
あと1.5日取らないとならん
取れそうにないが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d1-tW/T)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:35:24.88ID:NhUGWEAv0
有休をとって会社に来るのが普通でしょw っていうとこもあるから
そこに比べたらな
0033安倍晋三🏺 (JPW 0Hff-xr8H)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:36:13.21ID:BXOQ3QwhH
有給消える分は企業が10倍買い取りを法律で義務化しろ
休ませないといけないから買い取ったらダメとか経営者側のクソみたいな屁理屈だわ地獄の自民党政権
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a344-Wt22)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:37:30.29ID:W8bqPG250
ねぇねぇ>>34みたいな嘘つきってなんで出てくるんだろう?

>辞める時に使う用に貯めてるだけになってる

持ち越しは1年だけってくらいわかるだろ
馬鹿なのかな?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-tW/T)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:37:57.37ID:KkRyLZMi0
あ、連休と合わせたいんでこの日とこの日とこの日とこの日たのむでー
あ、ちょっと無理っすねー。変更お願いします
は?余ってるもん誰がどう使おうと自由やろ。あんま舐めとると労基行くで!
はあ、自由ですけどこちらに日を変更させてもらう権利はあるんですよ〜
ぐぬぬ・・・
0038安倍晋三🏺 (ドコグロ MM67-ycdu)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:41:18.18ID:4JQ9AIgYM
他の日に有休の代行で出勤するからな
意味のない休日だよ
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7331-kmra)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:44:05.77ID:/KP9ns0V0
前いた会社だと、GWや、年末年始は有給休暇を含めた休みになって
勝手に7日くらい使われてたわ
0040安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sae7-DpTM)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:46:09.77ID:7HUOP7GTa
意地でも取らないやつがいるからな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ac-xr8H)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:47:29.96ID:v5lxbQyc0
法的には問題ないからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ac-xr8H)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:47:57.91ID:v5lxbQyc0
>>37
結局これな
普通に争うと労働者が負ける
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f69-qqSU)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:50:10.05ID:SWrb7B/y0
この制度のおかげで有給取りやすくなったわ
0044._. (ワッチョイ cf89-ENdC)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:52:37.97ID:WH1hmDCz0
会社が指定するのは別に違法じゃないぞ?w
0045安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6fb5-kZUJ)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:54:09.57ID:GRRu/U9k0
買取りしてほしい
有給は残業代もいれろ
0047安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JPW 0H7f-3esh)
垢版 |
2024/02/23(金) 10:55:44.05ID:GvBDrhx4H
忌引きで有休消化って普通なのか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83b6-6YG+)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:33:48.00ID:4xGg4+Lm0
>>21
そう言う会社には人入らなくなってきた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ac-xr8H)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:43:54.43ID:v5lxbQyc0
>>53
普通に休まれたら会社が困るのに何言ってんだ
0055安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sd1f-/Nhj)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:45:49.34ID:SH0FlHTHd
>>1
前の会社は有給買取制度あったよ。
月1休みしかなかったからかな…?🤔
0056安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW a356-cVUD)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:47:56.46ID:ZS1v65l30
去年は20日中19日しか消化できなかった
0057安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW a356-cVUD)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:48:46.90ID:ZS1v65l30
てか残業しまくる奴が有休取るのモヤモヤする🤨
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d8-O2zx)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:53:18.74ID:i4isSzeA0
今年度も無事24日全部使い切れそうだ😊
0059安倍晋三🏺 (アウアウアー Saff-5hSG)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:59:46.52ID:eKJ++j+aa
俺もその前総務から「竹原さん、あんた3月15日までに3日有給とってよね」って言われた。
11ヶ月で2日しか取れないのに1ヶ月で取れるわけないだろ!って言ったらそれでは困るんですって。
また有給出して働くって裏技をやらなきゃいけなくなる。
0067安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H1f-KJnu)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:12:21.43ID:JsjvuxO0H
ここ5年くらい有給0日だけど法なんて機能してないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況