有給休暇を年5日消化する義務があるのに、会社にその日を指定されてるゴミムシ [142738332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
有給休暇取得日をいつも会社から「指定」されます。取りたい日を「自分で決める」のはダメなのでしょうか?
有給休暇は労働者に与えられる権利で、一定の条件を満たすことで雇用形態に関係なく付与されます。旅行やリフレッシュなど、取得する理由も労働者の自由です。
しかし「取得日を会社から指定されるので自分で決められない」ということもあるのでしょうか。
本記事では、年次有給休暇制度の概要を始め「取得日を会社が指定できるのか?」ということについてご紹介します。
https://financial-field.com/household/entry-271565 盆休み強制10連休で5日間消化されてワロタw
しかも盆休み期間に出勤すると休日出勤手当がついて有給も消化されるバグ存在するし
大体盆休みに消化されてんね
自由に使えてこその有給なのにな
2%の賃上げを目標としてたのに達成できない状況が続いていた頃にできた制度
給料が上がらないなら休日を増やして事実上の賃上を意図したもの
有給消化義務の日数と
発生する有給の日数が異なる時点で疑問だわ
未消化の日数の方が多くなれる時点でおかしくね
有休消化義務より余って年度繰り越し出来ない有休を1.25倍割増しで有給として支払いの方を義務化しろ
てか何故5日???
普通に全て義務にするべきじゃないの?
奴隷が好きな日に休められると思うな嫌なら辞めろのジャップ精神
有休は計画的に取れん
子供やジジババに問題が突発的に発生するし
お盆年末年始を出勤日にしてそこで有給使わせる卑怯な会社あるでしょ
あれ弊社
年末年始 盆休みに強制的に充てられるクソ仕様 年10日以上消化を義務つけろ
シフト制だと希望言わないとそうなると聞いたことがある
有休をとって会社に来るのが普通でしょw っていうとこもあるから
そこに比べたらな
有給消える分は企業が10倍買い取りを法律で義務化しろ
休ませないといけないから買い取ったらダメとか経営者側のクソみたいな屁理屈だわ地獄の自民党政権
うちは計画年休の5日以外は有給使えないぞ
辞める時に使う用に貯めてるだけになってる
ねぇねぇ
>>34みたいな嘘つきってなんで出てくるんだろう?
>辞める時に使う用に貯めてるだけになってる
持ち越しは1年だけってくらいわかるだろ
馬鹿なのかな?
あ、連休と合わせたいんでこの日とこの日とこの日とこの日たのむでー
あ、ちょっと無理っすねー。変更お願いします
は?余ってるもん誰がどう使おうと自由やろ。あんま舐めとると労基行くで!
はあ、自由ですけどこちらに日を変更させてもらう権利はあるんですよ〜
ぐぬぬ・・・
他の日に有休の代行で出勤するからな
意味のない休日だよ
前いた会社だと、GWや、年末年始は有給休暇を含めた休みになって
勝手に7日くらい使われてたわ
うちの会社なんか指定どころか普通の休みの日を有給扱いにして消化しているが?
おれのとこは有給使用不可で申請したら5日分支払うでも2日分は何かしたら理由つけて消化扱いで3日分しか支払ってもらえない意味不明な異常なしくみになった
俺名ばかり正社員氏
有給なんか取ったことねーし取れと言われたこともねーわ
しねばーか
>>39 これ
何故か盆休みとかに追加されてて下手すりゃ2週間とか
いやそんなにいらんから、1週間くらいでええから、普通の日に休ませろや、と思うの
>>53 普通に休まれたら会社が困るのに何言ってんだ
>>1 前の会社は有給買取制度あったよ。
月1休みしかなかったからかな…?🤔
俺もその前総務から「竹原さん、あんた3月15日までに3日有給とってよね」って言われた。
11ヶ月で2日しか取れないのに1ヶ月で取れるわけないだろ!って言ったらそれでは困るんですって。
また有給出して働くって裏技をやらなきゃいけなくなる。
>>42 いや時期変更権って条件厳しいから
普通は労働者が勝つ
>>54 バカか
それを用意するのが経営者
奴隷が経営者気分になるのやめろ
有給消化したら皆勤手当が無くなって
ボーナスも減る会社あるでしょ?
あれクソ
>>36 持ち越し一年でも実質辞める時にしか使えないのは
別に嘘でもなんでも無いだろ
一昨年の分は捨ててるだけだ
ここ5年くらい有給0日だけど法なんて機能してないやろ
違法行為を当たり前にしてきて違法行為を適法だという企業弁護士はどうかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています