X



経団連「出身大学や成績で入社時に給料に格差を。平等採用はやめるべき」 [961870172]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-lDHu)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:32:23.86ID:YWdeOWj8d?2BP(1000)

★「入社時から給与に格差を」経団連会長、フォーラムで

・日本経団連の夏季フォーラムが26日、静岡県小山町で開幕した。約40人の財界人が
 参加し、初日は教育問題を議論。学生を成績や論文で評価し、入社から給料に格差をつける仕組みの導入を提案した。

採用の改革について「平等に採用して会社では年功序列。競争の
原理からほど遠く、イノベーション(革新)は生まれない。社会正義を平等から公平に
変え、それに沿った学校教育、採用試験、給料体系にしないといけない」と呼びかけた。
初等・中等 教育現場の問題点を指摘し、学校選択制の導入やゆとり教育の見直しの必要性を訴えた。
http://www.asahi.com/business/update/0726/TKY200707260448.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4350-4D/j)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:33:09.88ID:lJddP4dE0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e344-Vr7J)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:33:16.52ID:HeU7sVXw0
経団連👴「5月にもデカい地震あったけど異常はなかったよ!いいね?再稼働だよ!」

志賀原発、異常は確認されず 石川県珠洲市で震度6強
2023/5/5 15:41
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR5554JZR55PISC00G.html



石川県志賀町、青田秀樹撮影
経団連会長「一刻も早く再稼働を」、北陸電力志賀原発を初めて視察
2023/11/29 6:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASRCX5QZHRCXPISC001.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-392B)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:33:19.57ID:f9Sjg6Uh0
国民の敵やな経団連
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-r7/B)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:34:51.47ID:uV2HFndMa
そうだなぁ
そんなに悪いアイデアではないかもしれない
日本は教育しかないんだし
0008🏺 (オッペケ Sr07-MmUu)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:34:58.92ID:LTmMtv2hr
正気か?
そういう目に見えるものでしか判断できなくなったからジャップは終わってんだけど
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83b7-IXVl)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:34:59.07ID:0dbiWgqO0
年功序列が悪いだけでは?
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 833d-KJnu)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:35:23.41ID:yL//wTxi0
身内を高待遇にして他を安月給にしたいだけ
0013安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 43af-bo0t)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:35:27.02ID:LD6OWjHX0
学閥って奴な
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6f5d-ewg4)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:35:58.06ID:3Twhrgfa0
完璧な成績じゃないからとコストカットできるな
0016🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ff23-dBDc)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:36:19.06ID:G3X59IRv0
雇わなきゃいいじゃん
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 03a2-m86l)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:37:05.54ID:CmOXJb4a0
いや自分の会社で勝手にそうすればいいじゃん
解雇規制だって最初からそういう契約にすれば外資並みに首切れる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3bd-xqqc)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:37:09.97ID:LfW4vHI50
それより先に使えねぇおっさんを首にしろ
0019a ◆yjvIWhDK7Q (ワッチョイW e370-4pG2)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:37:50.88ID:LPEn0Knl0
中学歴だけど次席で卒業したから優遇してくれるの?
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7f00-hmqi)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:37:51.67ID:rDFJvy2Y0
グローバル化を訴えるのに新卒採用だけは頑なにやめないのが面白いな
そもそも中途採用をメインすれば能力や経験を加味した給料になるから、給料が一律になることなんてないのにな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f91-KRcY)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:38:10.41ID:En5QJyll0
こーいうのが日本全体をダメにしてる犯罪以外の学歴履歴は禁止にするべきだわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf6f-G7/j)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:38:13.79ID:O7lA411w0
まずこの社会を作り上げたお前ら経団連企業トップの給料を下げてからいえ
0024安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 8389-YWU1)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:38:30.31ID:0JjwYbOi0
安倍さんを愚弄したな?
0026安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ e3a2-o5Xr)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:38:40.91ID:NXKng0KA0
もう何十年も前からそうでしょ
コネと超高学歴だけが東京本社本店
その他は即地方の地獄行きで一生戻れない
初任給から何から何まで天と地の差
今更何言ってんだよ
0027増税メガネ👓 (ワッチョイW 937a-ynuJ)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:38:43.57ID:c+423GPa0
日本の大学は2校除いてほとんどが
世界大学ランキングに入らない低学歴
評価基準になり得ない
なので世界基準として実績判断するしか無い
0028安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 73eb-5L1M)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:38:48.50ID:IHfZ4EUk0
資格手当付けるとかなら分かるけど本人の能力や適性なんて数ヶ月しないと分からんだろ
大学名、学部、成績以外でどう差をつけるのかって話になるし、そもそも大学のランク付けって何を指標にするのかって話にならんか?
0030安倍晋三🏺 (アウアウウー Sae7-8tFK)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:39:43.04ID:gKqhvxiQa
良い風に動けば良いけどわー国では9割の初任給から減らすための口実に使うだけだろうね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83dc-i9eQ)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:40:16.63ID:j81VCU3X0
御手洗の時にそんな話があった気がする
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f47-ewg4)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:40:46.74ID:LiGB63Dz0
海外では個人で給料が違うのは当たり前だからな

グローバル市場で戦っていくためにも新卒一括採用を終わらせて能力で給料を決める社会に変えていかないと
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8f9f-0tG4)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:40:49.11ID:Qu/31zW80
少子化なんだから入社時の条件が悪かったら他に行くだけじゃないの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-gHJF)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:40:59.95ID:KoNGYGZjd
きぎょー「は?飲みニケーションの方が大事なんだが!?学業できる奴に面白い話ができるのか?おぉ?」
0037🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4395-5EFd)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:41:29.36ID:RE2iQkpg0
もう新卒一括採用やめたら?
0038安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ e3a2-o5Xr)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:41:34.38ID:NXKng0KA0
伊勢丹を筆頭に百貨店は慶応学閥
パパが役員か慶応以外は一生出世は無理
ついでにご子息たちは関連会社まで作ってもらえる
ビルズやったりコンカフェやってるのがそこね
0039安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 3f7c-tjom)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:41:37.86ID:Z85EjT190
赤字出したら経営陣が給与を返上するならやっていいよ
てめーらの食い扶持減らす覚悟ができないなら人の給与に手をつけるなカス
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f1c-HQCf)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:41:54.62ID:BfnHWfb20
理系は成績と論文で
文系は顔面と体で
0042増税メガネ👓 (ワッチョイW 937a-ynuJ)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:41:54.55ID:c+423GPa0
必ず出てくる「それ嫌がる奴(いわゆる受験オタク、お受験低能)」は
クビ
https://youtu.be/23_2lGvdA74
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-jsa7)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:42:06.63ID:NvlL59R20
>>1
ソース無し捏造スレ
NG行き
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8358-hHYi)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:42:19.43ID:ux4xjzjo0
自分の会社でやれよ
0047🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4395-5EFd)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:42:19.75ID:RE2iQkpg0
>>36
かなり古い記事だから消えてるけど記事自体は存在する
0048安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 63e1-mRHe)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:42:25.48ID:Xg6CbdS60
出身大学っつーか学位とか専門性の話じゃねえの?
なんちゃってじゃないガチのデータサイエンティストとか人工知能研究社とか普通のJTCのクソ安い給与テーブルで雇えるわけないじゃん
社内弁護士や産業医みたいに普通の従業員とは違う給与テーブルで差をつけていかないと人材取れない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-gHJF)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:42:31.11ID:KoNGYGZjd
>>35
理系の不遇っぷりヤバいからな、この国
0050安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オイコラミネオ MMff-kZUJ)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:42:42.59ID:5L0VojlpM
SPIで実務能力測れると思ってるのかな
沢山の志望者を足切りするためでしかないのに
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f6c-kmra)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:42:45.28ID:0ixNRBDW0
>「平等に採用して会社では年功序列。競争の原理からほど遠く、イノベーション(革新)は生まれない。社会正義を平等から公平に変え、それに沿った学校教育、採用試験、給料体系にしないといけない」と呼びかけた。

入社した後に横並びで競争原理の働いてない会社なんか有り得んだろ
ポストは限られてるわけで
ホントに会社経営してるのかね
0052安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ e3a2-o5Xr)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:43:50.37ID:NXKng0KA0
スープストックTOKYOの成り立ち読むだけでもわかるでしょ
生まれたときから格差があるし
生まれた家や親で一生が決まるのが日本だよ
独立・起業すべて裏があるでしょこの国は
0053安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6ff4-xr8H)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:44:13.66ID:LuVjiJr/0
そもそも雇わないので0と20万程度の格差になってる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f64-XKUa)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:44:32.00ID:9gF2ZGUS0
>>1
新卒採用廃止して中途採用でも学歴や成績で給料変わるんならいいと思う
0055安倍晋三 (ワッチョイ 8f67-T31t)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:45:25.61ID:bgBrBkXo0
企業を補助するのもやめて競争原理取り入れよう

補助金とか一切なしで
 
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ba-DpTM)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:45:51.89ID:m9ZPU3Tg0
こいつら30年前は新卒の給料が高すぎるとか言ってたし、その場その場の思いつきでもの言ってるからな。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83dc-i9eQ)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:46:46.50ID:j81VCU3X0
>>36>>44
このことは自分も以前ニュースで見たことがある
ソースなしではない
0062安倍晋三 (ワッチョイ a3ba-X6hX)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:48:17.60ID:bW65UYb20
>>38
門閥制度は親の仇と言った福沢先生はどう思うのか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f91-KRcY)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:48:29.76ID:En5QJyll0
入試がくだらない馬鹿な制度だわ
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f6c-kmra)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:48:47.65ID:0ixNRBDW0
入った後の仕事っぷりで給料変えるべきやろ
年功序列で給料決めてたのと、大学で給料決めるの、根本としてあんまり変わってない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1311-96BB)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:49:00.27ID:w6uKnxok0
それじゃ駄目だよ
この仕事は千円ねって抱えてる仕事に値段つけるんだよ
0068安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0f84-85f5)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:49:01.10ID:9h7xOQir0
無能なお前から減給しろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-ewg4)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:49:06.85ID:lnAiO9Tz0
今これを叫んでるのが一発芸入社組っていうネタ社会
0072安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7321-xr8H)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:52:01.18ID:iSp4qStD0
は?格差をつけるべきではないではなくてつけろ言ってんの?
すげえびっくりした
0074安倍晋三🏺 (ワッチョイ 9377-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:53:10.31ID:jIy+pHdY0
>>65
これ
まあ出身校による格差が3か月くらいで解消するなら別にいいと思うけど
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-H3lM)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:53:18.39ID:j6gie+U50
>>65
初任給はそれまでの学業を頑張った結果として期待を込めて高くするのは何ら間違ってない
その上で入ったら仕事の出来で逆転可能にすれば良いだけ
Fランも東大も一緒の初任給じゃなきゃいけないってなると、東大生に人気の企業でなければ優秀な人材が獲得できなくなるやろ
0076安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ e3d8-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:53:37.21ID:IpyYlNlL0
学士卒を比べても大差ないぞ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83dc-i9eQ)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:55:58.59ID:j81VCU3X0
>>73
やはり御手洗の頃か
間違えたこと書いてなくてよかったわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-JiQz)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:56:26.78ID:BnqWsZmZ0
ただでさえ使えない高学歴が多いのに更にジャップを頭でっかちにする気かよ
0084安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 834c-Q5G3)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:57:40.50ID:D/MGaUkQ0
>>14
それなら2年目で決めた方が良くね?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7389-h7cd)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:01:17.47ID:wKvhUXYF0
ボンクラ大学ブービーで卒業しました
採用された早慶の連中と同等とみなされたん
だろう きっちり金よこせ
ボンクラ大学の学生ども仕事は組織でやるんだ
お勉強とはちと違うバカでもなんとかなるから
安心しろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc5-gfBf)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:02:59.14ID:GvC7PSwY0
全体として給与下げる名采配
0091安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MMff-fT7G)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:03:31.52ID:gkm3Wtg6M
2007年か。その通りにやったが日本は見事に落ちぶれたままだけどこいつは無能の塊か何かなのか?そんな奴が経団連会長とかやってるんだなw
0092安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7336-I13V)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:04:03.27ID:8niuHMEM0
それなら総合職とか都合がいい採用やめて全部ジョブ型にしろよ
バッカじゃね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 436e-Xppw)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:04:49.58ID:xmdKw0/X0
チーム一丸となって他社との競争が大事なんであってチーム内で競わせるんじゃないよ
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7336-I13V)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:06:43.80ID:8niuHMEM0
>>95
自分が何やってるかわからんってマジで深刻だよな
そりゃ完全に分けられるもんじゃないけどある程度振り分けってできるだろうに
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a31b-SWMp)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:06:45.07ID:rWIu95v70
こうやって競争せんから上の質がガイジで堕ちるんだろうな日本
0099安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a314-HbmN)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:07:13.67ID:KhYZL2Zc0
ジョブ型にすりゃ解決するやん
0100安倍晋三 (ワッチョイ 8f8e-T31t)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:08:24.25ID:rGr+EqHd0
ペーパー得意なのと仕事が出来るのは別だろ マジで老害のゴミやなw
0101◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:09:49.83ID:5jJwk0Lc0
成績で判断するなら平等だと思う
いい会社に入るためにいい大学に入るというだけで
学生時代には勉強などしないのが日本だから
0103安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff95-7S+N)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:12:44.69ID:5Z0tJ+is0
採用後つける業務内容やそこへの手当の差で今でも企業側のコスト増えるやり方ならできるじゃん
0104◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:13:17.90ID:5jJwk0Lc0
理系はレポートがあるから忙しい
しかしそれ以外は職業学生で気ままに学生生活してる
その無駄が外国との競争で負ける原因なんだろうな
外国は入試よりも卒業するのが大変でみんな勉強するから
0105安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW ff04-LCtN)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:13:23.15ID:M93mT0um0
>>38
結局自分で価値を作るまでの能力がないから身内だけで仕事回してるだけってのが日本企業の縮図なんだよな
学閥間で仕事回してれば楽だもん

そりゃ日本は成長しないわな
ドイツにも負けるわ
一人当たりGDPも途上国並みだわ
言い方悪いけど仲間内のお遊戯だもんw
0107番組の途中ですかアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM47-ZDxr)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:14:24.87ID:TTNStmmyM
ランクの低い大学の奴を最初から取らなきゃ済むじゃんバカなのか?
0108◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:14:38.39ID:5jJwk0Lc0
>>102
>仕事の能力や利益をどれだけ生んでるかで給与を変えないと
それは使い捨てってことだよ
0110安倍晋三🏺 (ワッチョイ cf54-YGpO)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:15:28.34ID:EsavC4Ep0
高卒の新人の方が俺より給料高くてマジでやる気なくなった
0113◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:17:01.87ID:5jJwk0Lc0
>>111
女子アナは顔で決まるらしいぞ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 733f-XCWq)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:17:30.61ID:90sSwYWl0
慶應だけ給料高くてその他は安くなりそう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63c6-KToQ)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:18:00.15ID:aDLpbakx0
新卒一括採用が化石みたいな時代遅れって批判されてんのに何言ってんだ・・・
そんなら社員が取った資格に金払えよ
なんでコンサルかぶれだけ意識高い系が金もらって仮にも国の認定した資格持ってるのが無視されんだよ
0116◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:18:05.43ID:5jJwk0Lc0
要するにコネのない奴は成績で給料を決めるよということ
それが今の日本の衰退を救う手立てだよと言っているんだな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-FjIa)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:18:22.29ID:WLaQIKFLa
管理がめんどくさそう
0118安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 430f-FGkI)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:18:34.62ID:ffuROR/20
人生で出会った一番仕事できる先輩は早稲田卒だったけど
仕事できない癖に言い訳ばっかで現場の空気悪くするカス先輩も早稲田卒だった
0119◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:18:54.21ID:5jJwk0Lc0
>>117
等級で割り振ればいい
0120安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7347-YfDF)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:18:58.43ID:nxjzsACo0
Jap会議しぐさ?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63c6-KToQ)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:20:15.36ID:aDLpbakx0
>>75
東大であることと報酬を得る資格があるかどうかはまったく無関係やろ
仕事する能力が高い可能性は高いから仕事手につけたら伸びるってだけで
0123安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6f50-tjom)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:20:16.84ID:S4XziIBA0
国民同士で対立させるのがいちばんの目的やからな
とにかく格差つけて一致団結させないようにしないと
上級が危ない
0124安倍晋三🏺 (アークセー Sx07-pxsp)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:20:18.49ID:kkPNygsSx
AO入試や裏口でいい大学に入った奴らが給料たくさん貰えちゃうね🤭
0126🏺 (ワッチョイW a348-qIRP)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:20:35.02ID:cl6stl200
新卒採用を止めればいいだけだろ
0127◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:21:41.93ID:5jJwk0Lc0
少子化でこれからは大学がつぶれていく中で学生の取り合いが起こってる
入学金目当てに入学させるところも出てくるだろう
学生の質が落ちるわけだな
0129◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:25:28.64ID:5jJwk0Lc0
300人以上いる会社ってのはだいたい等級せいなんだよ
車の保険と同じ
入社したら20等級で1年ごとに1つずつ上がっていく
5等級以上になれば出張にもグリーン車が使えるとか
だから成績がいい人は18等級から始まるとかしたらいいんじゃね
0132安倍晋三🏺 (ワッチョイW ff64-52Q+)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:27:01.00ID:D5E8gYua0
学歴は既にやってるだろ感あるけど成績とか試験を給料に組み込むのはありかもな
現行の就活制度だと大学以降学ぶモチベーション薄いもん
0133◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:27:05.58ID:5jJwk0Lc0
>>130
これからはそうなるかもな
0134◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:27:54.80ID:5jJwk0Lc0
>>131
そういうことも義務教育で教えるべきだよな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffba-Gzuz)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:28:00.40ID:VNZuIkrd0
その前にお前の企業は赤字を何とかしろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-R+/W)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:28:16.23ID:cqOYfwNAM
昔、銀行のとある支店に出入りしたときに、食堂を使わさせてもらったのだが、ちょうど新入社員の歓迎会をやる日だったらしく準備がしてあった。白板に歓迎と書いてあり、そこに
東京大  君
早稲田大学   君
中央 青学 明治  君 君  君
 さん さん さん さん さん さん 

とならべてあった
恐ろしい世界だった 、平成初期の富士銀行横浜支店
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f70-JiQz)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:29:04.26ID:6sCjkD030
いや職種で変えなよ
あと職種間の移動はやめろ
0138◆YRdmr/mBBs (ワッチョイ 43af-kOUg)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:29:22.68ID:5jJwk0Lc0
>>136
学部までは書いてないだろうな
0139安倍🏺晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4328-nm/u)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:29:41.89ID:mAbkr+gZ0
>>132
学生時代に何をしましたか?の質問でサークルでコミュニティを確立しましたとか答えれば良いらしいからな
ひたすら図書館で調べ物して勉強してGPA上げても陰キャじゃダメらしいからな
つーか大手って学生余りの時はGPAで足切りしてたよな
0141安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ a3d1-caGO)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:30:10.72ID:6EqQpIUO0
こういうこと許すとコネ入社の奴がべらぼうに給料高くなるだけなんだけどな
本当に成績で給料を決めるわけがない
ジャップランドやぞ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-MuFK)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:31:57.20ID:6m06TBim0
優生思想のナチスと何が違うの?
0146小沢昭一的こころ🏺 (ワッチョイ ff8c-a8zV)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:34:29.67ID:abRz4ij+0?2BP(1000)

一流大学出身 →アメリカ、欧州など海外転勤。1年で本社復帰
二流大学出身 →地方へ転勤。地方から地方へ、東京には戻れないまま終わる
0149安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW ff56-saLY)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:41:56.47ID:+/mIO6Jy0
>>3
無能な上司のクビを切れる制度が必要だわ😞
0150番組の途中ですかアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-ZDxr)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:44:26.13ID:E3l8ozsm0
ケーダンレン「経営の立場から国に圧力かけるのが仕事なのに権力持ちすぎて政治家気取りが止まらないの!
誰か頃して!」
0151小沢昭一的こころ🏺 (ワッチョイ ff8c-a8zV)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:48:58.00ID:abRz4ij+0?2BP(1000)

それより新卒カード重視はやめろや
0152安倍晋三 (ワッチョイW 930d-ewg4)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:51:04.99ID:vDIhZ0RQ0
>>10
そういう奴と即戦力になる奴で初任給に差を付けるためのための制度やろ
0154安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7f96-cjJ+)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:53:27.85ID:xL3ok+rM0
>>147
大学で何してようと会社の実務に全く関係ないしな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-k7En)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:55:56.81ID:+klD2c7a0
たまたま商売のうまくいった連中の語る教育論を聞く必要なんかないだろう
0156安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW a356-cVUD)
垢版 |
2024/02/23(金) 13:56:33.53ID:ZS1v65l30
概ね賛成だが、
天下り用にこさえた馬鹿大学に奨学金使ってアホ入らせるような悪魔の所業してきた奴らが決めることじゃあねえんだよ
0158安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW e38f-ycdu)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:05:17.05ID:dnlwK6w50
簡単にクビきれるようにしろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ac-xr8H)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:10:04.30ID:v5lxbQyc0
会社では未だみんなマスクしてるからな
我が国の同調圧力から確信など生まれない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffec-1DRL)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:11:55.44ID:gQAAUy750
そもそも縁故採用ばかりじゃん
0162安倍晋三🏺 (ワッチョイW 83b9-WSR/)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:13:31.43ID:LrFIaKJc0
身内に甘すぎだなコイツラww
クズが
0163あべーん🤣 (ワッチョイW b3d2-LWmw)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:14:54.23ID:MsZWjadI0
経団連は利益ばかり考えてるけど不利益も考えろよ?
悲惨だぞ?高学歴の給料高いバカに居座られるのは
フジテレビだぞ
0167安倍💥晋三💥 (ワッチョイW e37f-NIq0)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:27:18.75ID:G1PG4X2o0
ハイパースタグフレーションか
0168安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ラクッペペ MM7f-sM1G)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:30:23.71ID:VKUh24EWM
壺上級は奴隷が欲しいだけだから
FランDラン増えすぎて奴隷が減ったから

FランDランや遊んでただけのバカは奴隷身分に落とせば、奴隷確保はかどるじゃん!

か 草
まあ FランDランや遊んでただけのバカはそれでも「消去法で自民!」なんだから
最初から奴隷根性なんだし、win-win か
0169安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8fec-FNEZ)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:31:12.88ID:yY+pd1Vo0
>>1
企業の特徴

・良心が異常に欠如している
・他者に冷淡で共感しない
・慢性的に平然と嘘をつく
・行動に対する責任が全く取れない
・罪悪感が皆無
・自尊心が過大で自己中心的
・口が達者で表面は魅力的
0171安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 83e2-1C5n)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:42:37.82ID:nGeyTfte0
会長が赤字の経団連w
無能のクビを切れる制度も必要だわ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f46-FS76)
垢版 |
2024/02/23(金) 15:08:23.69ID:bg5Oglal0
年功序列の上のやつらもな
0176安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff4a-G+Tf)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:09:22.99ID:byOGlGEB0
>>1
ついにルシファーが日の目を見る時代が来たのか?来たのかっ!!
0177安倍晋三🏺 (ワッチョイW 438f-AsKa)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:18:41.69ID:LhnQDdq+0
>>38
コネや学閥持ってても百貨店業界行きたい奴なんて居ないだろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c2-gfBf)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:20:33.66ID:arlYQ0Uv0
低学歴がやる気なくすだけ定期
0179安倍晋三🏺 (ワッチョイ ff4a-G+Tf)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:20:43.11ID:byOGlGEB0
>>152
えぇっ!?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-4uVZ)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:22:04.78ID:tYRDErBk0
酷いな、余計に努力しなくなるわ
0183安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bf87-dCat)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:26:15.49ID:zmmdZ2AO0
>>1
ソース削除のタイムマシン速報 早速アフィられてて草
0184🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 3341-tW/T)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:36:49.09ID:PtUaIQEF0
企業の成績が良くなると思ってるならその企業が積極的にやれば良いだけだよね
皆でそうしていこう!って手を繋いでやる意味はない
新卒一括採用とかもそうだが、もっと自由に採用活動できるようにすれば良い

国がこの時期まで就職活動させないでください!とかやってるのも意味不明
大学も就活でサボった奴はガンガン留年させれば良いし、その辺はどんどん自由競争を機能させるべきだろう。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1308-plti)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:46:57.53ID:puF4/pJe0
>>1
経歴や資格じゃなくて純粋に業務の成績や難易度見りゃ良いでしょ
0188安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW cffd-3osZ)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:49:33.54ID:+sNH5gHA0
いくら経団連がクソでもソースなしはあかん
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c1-T31t)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:23:40.95ID:mxVJXhJO0
かつて富士通がやってた人事
入社直後「この社員有名大学だから人事部でええやろ」
人事部「この新人の評価、有名大学出身者だからA評価でええやろ」
0190q (ワッチョイW e345-f4Sr)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:31:37.28ID:iQJAYX/X0
逆に言うとFランでも東大と同じ
スタートラインにつける
廉価商品としての魅力が出る
0191安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JP 0H7f-mJpf)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:35:45.55ID:GOyuDmXFH
安倍晋三みたいなクズは無給労働か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況