X



給食 ソフト麺ついに終了🥺 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (スッップ Sd1f-l0kQ)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:34:22.70ID:1/xdke9nd?2BP(1000)

【山形】学校給食で最後の「ソフト麺」製麺所の廃業で
学校給食として山形県内では実に56年間に渡り親しまれてきたソフト麺。
製造元の廃業に伴い県内での提供は今年度で終了となります。

学校給食としておなじみのソフト麺は、県内では天童市にある鈴木製麺のみが製造していました。
しかし、廃業に伴い県内の学校給食からは今年度で、中華麺と共に姿を消します。
2月21日は天童市立高擶小学校に鈴木製麺の人たちが招かれ、6年生の児童から感謝状が贈られました。

児童
「給食で出るたびに僕たちのお腹をいっぱいにしてくれてとても嬉しかったです。6年間本当にありがとうございました」

定番のミートソースや和風だしスープなどと相性抜群のソフト麺ですが最後はカレーうどんで提供されました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/56d6751525c6abdd8906633f87608e72817b9fe8

https://imgur.com/18HSqbE.jpg
0004🍙 (ワッチョイW 73b6-dBDc)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:36:03.45ID:goxJ+dR/0
うう🥹
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW c309-QP6T)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:36:04.07ID:6hSu9eFl0
業スーで代用しろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-zoii)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:36:13.24ID:SVuMUgTL0
ほぼうどんだよな太丸麺なだけで
ナポリタン向けなんだそうな
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f56-wHuA)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:37:51.05ID:Az2OLsFp0
不味いしいらんでしょ
0012安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9377-UwTz)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:38:21.36ID:bdaWsp100
>>8
デュラムセモリナじゃなく薄力粉を使っているから
うどんとは単に太さが違うだけ
0016🏺 (ワッチョイW ff87-+Tpo)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:41:30.39ID:iI20zGFU0
これ特有の食感
他の麺にはないね
0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 83f4-vWs7)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:43:58.82ID:xiFCM85t0
ABCの麺もなくなっちゃうのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fad-KT8P)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:45:20.99ID:gYHkMKgG0
ゲロマズメニュー
最悪
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8d-O2zx)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:45:41.19ID:3X5zFcfU0
めちゃくちゃ美味かったが
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f56-wHuA)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:47:07.68ID:Az2OLsFp0
>>19
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73db-tIp8)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:47:47.23ID:24WF8/Yn0
安倍さんのおかげソフト麺がなくなったよ
0027安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW bf0a-wD1H)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:49:14.03ID:VPnVYkNj0
結構好きだったわ
0029安倍晋三🏺🏺 ◆abesHiNZOU6m (オイコラミネオ MM47-7QuJ)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:49:59.87ID:5HcWvjN1M?2BP(1000)

>中華麺と共に姿を消します

お前もかー!;;
0030安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ a319-tW/T)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:50:38.41ID:adoQMoX/0
やわらかいうどんって不思議と嫌われるよな
0032安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 43af-mJpf)
垢版 |
2024/02/23(金) 16:53:25.97ID:1M4h+XCZ0
山田うどんも冷凍讃岐うどんにしろ
0035安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff88-ICZA)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:03:59.30ID:szMUis7/0
>一般的にうどんの原料は中力粉や薄力粉である(うどんの項目を参照)。それに対し、ソフトスパゲッティ式めんには強力粉(パンコムギ、学名: Triticum aestivum)が用いられている。加えてソフトスパゲッティ式めん自体が学校給食向けに開発されたものであることから、市販品でなく学校給食で出されるものには学校給食用強力粉(学校給食用小麦粉の一種)が用いられている[2]。

- Wikipedia
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-zoii)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:05:07.10ID:SVuMUgTL0
ミートソースが美味かった思い出
はごろもだったか缶詰のとよく似て
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-n1Lk)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:08:01.37ID:+gZ9hNE60
スーパーで似たようなの売ってるよな
あれ暖めるだけでいいだろ
0038安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ff88-ICZA)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:08:20.68ID:szMUis7/0
>一見うどんのようですが、うどんに使う粉は薄力粉や中力粉であるのに対し、ソフト麺では強力粉を使っています。学校給食用としてビタミンなどを添加してあるのも特徴です。

>一度茹でた麺を、個別の袋に入れてパッキングし、それを冷蔵保存したものが学校に運ばれてきます。納品されたソフト麺は、学校で再度蒸し直します。75℃が1分以上保たれるように、中心温度計を使って4~5か所を計測します。

> 2度も加熱を行ない、さらに2度目はしっかりと温度を上げて蒸しているので、麺は伸びに伸びて柔らかくなっています。この柔らかさこそ、ソフト麺の人気の源です。

- FNN
0039🏺 (ワッチョイ ffa2-YGpO)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:09:17.42ID:FgZGdRkK0
>>36
妙に甘い感じが給食のっぽいんだよね
0041安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW e36c-01xT)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:11:51.37ID:q1Upat830
箸で四分割
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3f28-ycdu)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:27:56.72ID:Dy3Dwxir0
埼玉だったからソフト麺は山田うどん製だったな
0043◆abeshinzo. (ワッチョイ a386-Wt22)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:34:42.98ID:GV7GpV++0
>>40
ソースくらい自分で作れるやろ
料理エアプか
0044安倍晋三🏺 (スップ Sd1f-KRcY)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:38:56.00ID:BdDZs5q5d
今食ったらくっそ不味いだろうよ(´・ω・`)
0045あ🏺 (オイコラミネオ MM47-ZnjA)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:40:14.10ID:j/pmu+UJM
(´•ω•`)焼きそばの麺☺💩ジャージャーかけて
0049安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7f4c-Acdy)
垢版 |
2024/02/23(金) 18:29:51.74ID:PHX8ys7Y0
献立表にはうどん、スパゲティ、ラーメンて書いておきながら出てくるのはソフト麺
テメエの都合で名前をコロコロ変えるような奴は信用ならねンだわ😡
0051安倍晋三🏺 (ワッチョイ cf99-3q3Q)
垢版 |
2024/02/23(金) 18:38:05.00ID:Sc1xPe6U0
塩スープに入れると妙に旨いんだよな
味噌醤油はダメだった
0052安部晋三🏺 (ワッチョイ 23c9-FjIa)
垢版 |
2024/02/23(金) 18:39:37.97ID:wQ2oEcmJ0
うちはけんちん汁についてたな
結構うまかった思い出
0053安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8376-SaIk)
垢版 |
2024/02/23(金) 18:45:40.50ID:RNTHQ6AI0
甘利田先生は定年か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況