【祝】村山富市さん、来月3日で百歳に [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
来月3日に100歳の誕生日を迎える村山富市元首相が23日、大分市の自宅で、出身校の明治大学の関係者からお祝いの訪問を受け、久しぶりに報道陣の前に元気な姿を見せた。
訪問したのは明大校友会の北野大会長ら4人。
1924年3月3日以降100年分の誕生日の新聞紙面を製本した記念品を贈られた村山氏は、「すごい、素晴らしい」と感激の声を上げていたという。
面会を終えた村山氏は、力強い握手で4人を送り出し、窓から手を振って見送った。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024022300543&g=pol 総理やってたときもおじいちゃんだったけどあんまり変わらんな
中曽根なんかは百歳でも驚かない妖怪じみた感じあったけど、この人も妖怪の類か
ガキに「いつ頃から総理大臣になりたいって思ってたんですか?」って聞かれて
「思ったことなかったんだけど」って情けない顔で答えてた思い出
何年か前に90いくつの時なんかの記事になってたときは自転車乗ってたような気がする
身体丈夫なんだね
>>10 総理大臣に向いてない気がするけど悪人ではなさそう
オッサンの俺が子どもの頃からおじいちゃんだったのに未だに生きてるのはすげえ
服着て普通の椅子に座りお客さんとお話する
当たり前のようで年寄りにはクッソ大変なんだが出来てるのがすごい
だいぶ頭きてるな
やはりそこだけは常人と変わらずか
個人としては嫌いじゃないんだけど政治家としてはゴミクズだったな
さすがに年取ったな とはいえ普通の生活できてるのはすごい
>>39 東久邇稔彦
中曽根康弘
村山富市←NEW!
トンちゃんが100歳になったら総理大臣経験者としては史上三人目の100歳達成者になるのか
油断すると寂聴になるからな
100歳超えてほしいわ
悪い奴、自己中なクズほど長生きする
だって何の良心の呵責も無くストレスないからな
この人の半生記がどちゃくそ面白かったから好き
阪神大震災の初動の悪さで叩かれまくったけど能登大震災のほうがよほどひどち
眉毛垂れ下がるぐらい伸びてるかと思ったらそうでもなかった
去年の年末に電波少年で眉毛を切りに行くエピソードを再放送してたけど
よくあんなこと許可したな、マジで
周りのSPはマジギレしてたのに
社民党どうすんの
寝たきりでもないし頭も呆けてないんだろ
それで歩ければたいしたもんだな
だいぶ老けたがまだ元気そうだな105歳くらいまで行けそう
>>49 酷いと思う
こいつがいなければ社会党は次の選挙で単独で政権取れてた
>>53 初めてのことなりに頑張ってたと思うよ
石川の馳はちょっとどうかと思う
神戸の震災から何度も大きな災害を見てきてるはずなのにな
子供の時からいる家に今でもいる
海岸線は変わっちゃったけど
ガキのときは弟妹食わせるために朝から漁に出てから学校行ってた
>>65 なんなら安倍岸田よか政治家してたな
震災後の阪神淡路に金注ぎまくって復興早めたし
後任の総理が橋本龍太郎じゃなくて河野洋平だったら、経済はあそこまで危機的にならなかったと思う
大分の質素な家に住んでるんだよな
一応すぐ横に派出所みたいなのはあるみたいだけど
近所の人から慕われてるんだろうな
首相でもないのにたいそうな護衛つけたあげく射殺された安倍晋三とはえらい違いだ
政治家には、心身からビフテキの匂いがする高慢ちきな連中も少なくない中、とんちゃんは清廉で誠実な人柄だった。
大分県は小中学校の運動の取り組みがしっかりしていて、いつも体力テスト上位
そして、それがいい波長になってるみたいで学力テストも九州でいちばんいい感じ
こいつとかナベツネは生きてたかどうか分からなくなるときがよくある。その度にググッて確認する
マンデラエフェクトてやつ
生きてる状態と絶命状態が重なっている、ケンモがよく言うシュレーディンガーの猫状態
>>91 ナベツネは江沢民や池田大作、エリザベス女王、
三代目水戸黄門と同じぐらいの年齢で良くも
生きてると思うわ
おじいちゃん総理だったけどなった時はまだ70歳で見た目の方が老けてたな
やっと実年齢が見た目に追いついた感じかな
このくたばり損ないのクソジジイを象徴するように今のジャップランドは不要な老害が多すぎる
昔の害獣駆除に懸賞金かけてたように老害駆除で金までは出さずともその数だけ表彰するくらいのことはやってもいい
当然無罪放免で
チコちゃんに出たときも普通に喋ってたし
遺伝子レベルで堅牢なんだろうな
ヤフーニュースのコメントで中北教授が学者の立場を離れて、人柄を称えて素朴に長寿をお祝いしてるのが微笑ましい。
>>91 ナベツネや村山富市が生きてて森繁久彌が死んでたのが驚きだわ
村山は阪神淡路大震災の惨状招いたとか訃報ニュースのスレで書かれてた記憶
筑紫哲也の温泉街と記憶混濁したのかもしれないけど当時の首相というニュースの記憶あるんだよな…
それに森繁久彌が2009年に亡くなってたのも。よく長命として引き合いに出されてそれがどう考えても2010年以降なのが不思議
ヤフコメ見たらいまだに阪神大震災で自衛隊云々言ってる池沼がいるな
情報の伝達の遅さや、自民党が法整備してなかったのが問題なのに
>>10 岸田みたいに人事やりたいから首相になりたいよりマシやろ
>>23 岸の方がひどいやろ
>>72 自民が担いだんだから無理やろ
>>92 しぶといよな
>>105 村山富市と森繁久彌が生死逆の世界線と入れ替わってるなそれは
筑紫哲也にしても2008年なのが違和感ある
>>73 首相やめたあとSPつけるの断ったんだっけ
>>10 この人の場合なりたくて総理になったのでは無く求められて総理になったからね人徳だよ
自民党で実務担った人にも評価されてるよな
責任は俺が取るから一番良いと思う方法でやれってスタンスだったそうで
それもあのキャラクターだから気負った感じが出ないのも信頼されるんだろう
>>115 首相になりたいなら社会党なんて入らんわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています