VTuberとのコラボはアリ?ナシ?『デレステ』星街すいせいコラボで議論白熱―2次元コンテンツとナマモノVTuberの相性の悪さが原因か [703633807]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2月20日に発表された『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ』(以下、デレステ)とVTuberグループ「ホロライブ」所属の星街すいせいさんとのコラボ。
VTuberという文化はまだまだ発展途上で、残念ながらコラボで否定的な意見が出ることも少なくはありません……
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f7e1f6a47b18c2013b2f4bd653c2fdc48ad4aee
どうして…
Vさん…
信じてたのに…
またコラボで騒ぎになるなんて…
どっちも似たようなもんにしか思えないけど本人たちからしたら違うんだな
2.5次元コンテンツのない一般的なソシャゲだったらいいけど、こういうタイトルだと嫌な気持ちになるのはわかる
そりゃアイドルプロデュースするゲームに
自称アイドルでジャニーズと裏遊びしてるのが出てきてコラボしたら荒れるでしょ…
自分の担当に近寄らないで欲しいでしょ…
未だに声付くかも分からないアイドルだっているんですよ(号泣
声なしキャラが多数いる中でこんなのにリソース割いて、Vファンがこれに金落とすわけでもなく、誰得感しかない
このコラボでVに慣れてもらってユーザー連れ去ろうみたいなことかと思ってる
異次元フェスの後アイマスチャンネルでやってた番組で
運営がVTuberも手を取り合って盛り上げていきたいと言ってたが
マジで運営がブヒってるだけだろこれ
オタクだからvtuber好きみたいな認識は間違ってるんだがね
キャバクラとかAKBとか推し活の方が客層は近い
要するに老害になったって事だよ
昔はアイマス/ラブライブは迫害されてたしソシャゲは嫌われてた
今はそれがホロライブってだけ
今までいじめられた分若いやついじめようってんだからザ・ジャップの老害
デレマスのユーザー層って40代50代でしょ
そこらへんとvtuberの相性が悪いんだと思うわ
裏で男配信者とか芸能人とパコりまくってる絵 vs 絶対に処女を貫く絵
後者を求めてる人が前者を求めるわけもなく
>>24 なんなら実際に男アイドルと繋がってた張本人だしな
かつてAKB48が2次元オタクに嫌われてたのと同じ立ち位置
別にパズドラモンスト系だったらいいよ
デレステとは相性が悪い
Vは言えば芸能人で中川翔子とか矢口真里みたいなもん、それがゲームに出たら拒否されて当たり前
畑違いのコラボならいざ知らず、競合するオタクコンテンツ同士だと噛み合わないんじゃなかろうか
少々話を飛躍させればジャニーズが急に乱入してきたようなもんだし
VTuberって周りイエスマンで固めてよしよしされてるから
外の世界に出た時本当の評価されたら耐えられるのかね
P=自分
アイドル=Pに信頼を置く存在
と見立ててゲームやってる中に
自我を持ちキャラ絵の面を被ったリアル人間(キャラ批判すると中身が訴えてくる)(彼氏臭わせあり)
なんて来たらそりゃ受け入れられんだろ
ユーザーが金出さないからにVtuberとかに縋るほど死にかけてるんでしょ
呼ばれる方も被害者だしアリナシの前に自分らの不甲斐なさを恥じるべきでは
>>22 もう一回りくらい若そうなラブライブファンも、先週くらいに大型コラボ告知でvtuber来たらどうしようって大騒ぎしてたぞ
昔、パワプロのソシャゲとVがコラボしてたけどパワプロらへんが一般人向けアプリとオタク向けアプリの境目かな
100%ガワを演じてるならいいけどそうじゃないじゃん
死にそうなゲームに擦り寄ってくるでしょ
サ終が近いんだなとしか思わないけど
アニメキャラが萌えソング歌ってる横で
「だぁってぼぉくは星だぁからぁ〜(本息)」
とか「あ、はい」としかならんだろ
Vtuberはキャバクラだから絵を被っててもオタクからは毛嫌いされる
水商売が世間体悪いのは当然だろ?
今のホロライヴは知名度、人気最強ただから宣伝するには最高の広告さん略やでにぇにゃwwwww
佐久街になるまではまぁまぁ好きだったわ
佐久街になってからは結局こいつも恋愛したことないファンとは付き合わないとか言っといてジャニーズとイチャイチャ
事がバレたら必死こいて配信しまくって『リテラシー指導』とか言いながら信者の再洗脳に必死になってて醜すぎた
「ソシャゲとVコラボ」と「デレステの環境にホロライブV登場」はだいぶ事情の変わる話なんだけど
わざと雑な取り上げ方してんのか?
金を引っ張り合う時代なんや
倫理もクソもあるかーそれがホロライブだと思ってる
まあすいせいですらファンと付き合わないって言ってもあれだからな
アイマス界隈のキャラより知名度もパフォーマンスも上だからな
よりによって裏でアンチアイドル活動してる奴起用するとか愚の骨頂だろ
キャラクターが好きなアニオタ・ゲーオタ
生身のニンゲンが好きなドルオタ
こいつらははっきりと別の人種だろう
キャラクターの世界に信者に囲まれた生主ぶちこんで拒否反応がでない訳がない
アイマスもラブライブもキャラクターありきで中の人もキャラクターの延長線上としてライブしてるけど
VTuberはキャラクター性や設定なんて形骸化していて中身丸出しだから異物感がすごいんだよな
しかもその中身がアイドルのようなプロ意識ある集団ならともかく
プロ意識の欠けらも無いのバレ始めてるし
ってかジャニーズとイチャイチャゲームしてたやつがアイマスのキャラになれるとかだいぶ緩くなったよな
リアルアイドルは友達感覚とかそういう庶民派売りがむしろウケてるんでしょ
二次元派はウンコしないだとかそういう昭和の歌姫路線に本気で入れ込んでるのか
スマホゲーなんかそれこそ絵じゃん
台本以外の事一切喋らないんだしさ
>>56 むしろ、そこが親近感感じるからいいんだろたわけにぇにゃ
まぁでもそもそもアイマスがアイドルなのにファンの存在とか無視・軽視してプロデューサーと恋愛しちゃうような作品だしホロライブにはちょうどいいのかもな…
https://i.imgur.com/wat13og.jpg https://i.imgur.com/Lb9yvSq.jpg VTuberってコラボすると絶対炎上するよな
なのになんでコラボしようとすんの?
ただでさえデレ内部の格差があって不満抱えてるのに
そこで外部のVを優遇したらそらいい気はせんやろ
Vtuberに限らず知らん人とコラボされても嬉しい人いないだろ
>>67 カップラーメンとかのコラボは炎上しないような
vオタが課金して延命してくれるならいいよ
サイゲはえぐい課金パック用意すべき
>>58 あくたんのうんちならいくらでも需要あるから歓迎やでにぇにゃwwwwwwwwww
どっちも絵なのにVだと中身重視ゲームキャラだと絵重視なのは不思議やね
こいつ追加するついでに不人気キャラ130人くらいリストラしてくれ
オタクが必ずしもVチューバーに好感的ではないと何故分からないのか
キャラの抽象度というかの階層が違うとこういうこと起きるね
Vは中の人への依存度が高い状態が続いている
中身入れ換えるVが一般的になればアニメゲームとのコラボへの忌避感も少なくなるのではなかろうか
アイドルをプロデュースするとか言いながらそのアイドルがプレイヤーに恋愛感情を抱いてるのが当然だと思ってる思考の歪んだ弱男どもよりは同じ職種で年の近いであろう美男美女が恋愛してる方がよっぽど健全だよね
ソシャゲのVコラボってもう延命の為のコラボが大半だよね
デレステは開発中止の噂が流れてのことだし自分がやってるのに来たら察するわ
>>73 仮に本人らの主張を尊重するとしてもプライベートで繋がりまくりの親しい関係なのは確定だから2人でイチャイチャゲームやらやってるのは間違いないぞ
>>82 男とゲームやったら肉体関係あるってのが童貞脳がはじき出す答えだからなw
ほんと惨めな生き物だよ
>>1の記事にはデレのVコラボは概ね好意的とか書かれてるが
本当に好意的に受け取られているのか?
デレマスがどうなろうと知ったこっちゃないけどvtuber如きが春香さんのフレーズを使うのは許されない
>>87 山上ならそれなりに実装されてるんだがなあ
次はスマスロアイドルマスターシンデレラガールズだな
シンデレラッシュ
どんなゲームやアニメも特別なんだよ
一方でvは普段のやってることが一般人みたいなんだよねそれは親しみやすさっていう魅力ではあるけど特別な世界には混ざってほしくないな
興味無いけど発狂してるやつがいるから賛成にしとくわw
>>85 プレイしてなくてどうでもいいか、V豚なんだろ
そもそも記事内で否定意見あるが…なんて書いてそれは少数派だとレッテル貼るのはクソじゃねえか
ホロアンチはにじさんじ信者とVtuberアンチの集合体だが
集まっても少数派は少数派よ
>>82 そのすいにゃん自体ガセに注意流してるのに死ねよガイヂにぇにゃ
開示されろ糞非人にぇにゃ
VオタはV追いかけるのに時間も金も取られててユーザーとして居着かないし金も払えないしで知名度有るコンテンツがコラボしても旨味無い
その割に中途半端にリアルイベントに噛み込んで来てリソース取られる
【速報】「白猫プロジェクト」がホロライブVtuberとコラボ決定!!Vtuberのソシャゲ進出が止まらない………… [426633456]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708771225/ 3期生コラボなら歓迎したけど佐久街コラボはいらねえわ
あとさくらみこというキモ声ガイジもいらん
>>94 せめてネットのアンケぐらいはやるべきだろと思うわ
デレステファンから好意的なわけねえだろ
それぞれ自分の推しがいるのになんで3次元の女がしゃしゃり出てくるの見せられねえといけねえんだ
>>99 ごめんなさい
意味不明な語尾から何まで死ぬほど気持ち悪いんで話しかけないでもらえますか?
語尾あってもキツいし語尾取っても死ぬほど口の悪い暴言おじさんすぎてキツいです
権利者でもないのにアリとかナシとか
いったい何様なんだろうw
>>105 にゃ様は猫語を話してるだけだ基地外レイシスト殺すぞにぇにゃ!!!!!!!
ジャニさんにシャブられたチンポを挿入されたVtuber、壮大な戦後日本の芸能史感があるにゃ
>>1 発展途上だから批判されてるのではなくて
現実で培った腐った人格と色恋沙汰やクズ守銭奴っぷりをキャラの世界に持ち込むなと
現実感をもつクズがアニメキャラやゲームキャラの世界に入ってくるな
>>113 黙れ糞非人マヂで殺すぞにぇにゃ!!!!!!!!
>>116 「黙れ糞非人マヂで殺すぞ!!!!!!!!」
こっわ…
発展途上?もう底がとっくに見えてるだろ
人間の下位互換だよあんなの
Vって昨今のスキャンダルで配信者の影がちらつくようになって、キャラじゃなく配信者そのものという認識が強くなってきた
プリコネでハシカンボイスのキャラ実装した時は好意的に受け入れられてたぞ※
俺もデレステやってるけど
面倒臭い奴らの多さに驚いてるわ
所詮絵の絵のお面被っただけのユーチューバー
やってる事はゲーム会社の寄生虫のゲーム実況の無能集団
たいして歌うまくないし性格わがままで悪いから外部向けじゃないんじゃないか
コラボって外から新規の客を呼ぶためのもので既存のプレイヤーを楽しませるためのものじゃないよな
そういうイベントが嫌ならもっと金落とせとしか言えねえわ
>>125 既存のプレイヤーは河原乞食に金流すために金落としてねんだわ
新規の客呼ぶためとはいえ品性下劣にも程がある
本人たちが繋がってるのは認めてるだろ
ゲームを通じて知り合う機会があり友人として~って
>>124 これが歌上手くないなら糞秋元アイドルなんかもと糞以下のうんこレベルだがにぇにゃ?
リアル社会エアプの糞ガイヂ死ね!!!!!!
このときは
「実写アイドルとかマジで要らないのにスコアの関係上入れなきゃならんのほんとクソ」とかボロクソ言われてたね
ttps://i.imgur.com/WdPjqaN.jpeg
ttps://i.imgur.com/JendXNg.jpeg
グラブルコラボでナントカっていう獣が出ただけで荒れる界隈やぞ
場茶豚は巣から出てくるなよ
弱男らしくひきこもってろ
こいつらキャラのガワはかぶってるけど「自分たちは実在の人物だ」と権利を主張してくるやっかいな存在だから
その世界が好きな人からすりゃ迷惑でしかない
つーかvtuberって声優ブームを終わらせた存在だよな
アイマスやラブライブはもろに客食われてるだろ
なんだろうな、なんで俺がVtuber生理的に嫌悪感あるのかなって考えたけど
単純に社会の底辺が絵畜生の皮被って弱男相手にキャバクラやってること自体も嫌なんだけど
「人様の作ったものやフィールドにただのりして人気だけ得ようとする
(そしてそれで金儲けしようとする)」
ところがイヤなんだな
他でスレ立ってたJAXAにすり寄って、なぜか自分がでかい面してる宇推くりあというのうざいし
ゲーム実況をメインコンテンツにしてる普通のVtuber達もそう
後乗せサクサクで美味しいところだけ持っていこうとし、そのくせ自分自分で自己主張が強く
醜いことばかりしてるくせに信者に肯定されてイキってるところ
そういうところが生理的に無理なんだわ
>>135 いいことじゃん
それで声優が声と演技のみで評価されるようになってくれたら最高じゃん
>>135 声優で芽が出なかった人がホロライブ入ってなんJの姫と呼ばれるまでに成り上がったりしてるからな
>>136 高い給料もらってtwitterやyoutubeの
世界の衝撃映像
とかネタにしているTV局はそんなに嫌悪感無し?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています