横画面縦スクロールシューティング言えば? [245325974]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
タイトーは本日(2024年2月22日),シューティングゲーム「レイストーム×レイクライシス HDコレクション」(Nintendo Switch / PS4)を3月7日に配信すると発表した。ダウンロード版のみで,価格は4950円(税込)。
https://www.4gamer.net/games/777/G077785/20240222063/ レイストームとレイクライシスで5000円はぼったくりすぎだろ
レイストームは4面5面の星型ビットとかロボボスが見きれない…
ツインビーヤッホー!はびっくりするくらい演出凝ってて音楽最高なのになぜかゲームつまらない
多分もったいないの局地
?
イスパイアル?だったかな、わかるか
やりづらいゼビウスみたいなやつ
後、サイオンだったか
画面が横で縦、つまり上下方向にスクロールするシューティングってことだよな
調べずに思い出したのはその二つ
>>18 言っちゃ何だがツインビーのシステム自体が難易度ある程度超えると破綻するし
ぶっちゃけヤッホーはそうなってた
出たなですら人によっては厳しい領域だが
名前がヘビーメタルでよかったかわすれたが、そんなんもあった気が
このモニタの使い方でこの方向にスクロールすんのはやりづらい
横なのか縦なのかハッキリしろ
横はグラディウス、縦はゼビウスやな
枠がなく横幅のある縦シューのこと?
家庭用の劣化移植って大体それ
横画面縦シューで意味が通じないのが令和なんやなって
久々になんかゼビウスみたいなシューティングゲームしたいなと思ったら弾幕系とかしかなくてもっと緩くて複雑な操作もなくてただ綺麗なだけのゲームないのな
星型のビットは速攻で破壊して数を増やさない
5面ボスの銃乱射は画面横の方で待機して
ボスが銃乱射する寸前で反対側に移動すると脳死で綺麗に避けられる
家庭用ゲーム機でアーケードからの移植で
縦シューをやると、当然ながら横長になったな
PCエンジン版・究極タイガーしかり
プレステ版・雷電しかり
業務用が縦画面だったものをコンシューマー機で横にした作品を当然のように並べられると、
怖くてゲーセンに行けなかった、オリジナルを知らない家庭用ボクちゃんかよ…という侮蔑的な感想を禁じ得ない
>>49 カツアゲ の恐怖と戦いながらゲームできんわ
ゼビウスのIPで弾幕系のが欲しいけど
、ゼビウスのアレンジものは大抵余計な音や演出付け足してしまい
俺が求めているのはこれじゃねえ…になるのもわかり切っているので困る
>>44 それができんのや…
アンダーディフィートHDのHDモードみたいなやつでしょ?
といえば?で通用するような有名タイトルひとつもないだろ多分
>>24 令和はツインビーがつまらないって言っても許される雰囲気?
すごいフランチャイズだしメディアミックスもすごいけどゲームはつまらない
横画面縦スクの致命的な部分で狭いと言うか敵や弾出現から避けるまで距離がないんだよね
SFCのアクスレイが横画面縦シューだったな…と思ったが、縦横交互だったか
やはり本領発揮は3D以降で、縦と言っても奥行き方向にパースの掛かったものか
そして表示や表現は3Dでもゲーム自体の進行はモニターと平行な平面上で進行するものでないと、弾やフィールドにパースの掛かったものは縦スクロールでも嫌がられる傾向
つーか一人もわからんのか
スレたてた人、
>>22の解釈であってるよな
知らないアーケードゲームを挙げてくれてると思ったんだが
昔は、モニタを横においてやる縦方向にスクロールするシューティングも確かにあったんだわ
家のモニタやテレビのブラウン管は横だから致し方なしに縦画面のシューティングを横でやるように移植したものではないやつが
>>18 ランク管理が厳しすぎるんだよ
沙羅曼陀2、セクパロ、ヤッホー、グラディウスIV、コナミシューの末期は全部うんこ
>>71 サイオンはギリギリ覚えてるぞ。セイブ電子のゲームだよね
ツインビーシリーズのゲーム性がつまらないかどうかはともかく、大味だとは当時から言われていたので、なにを今更…という感想しかない
有名IPでも演出偏重でゲーム自体が大味なシリーズなんて珍しくないだろ
というかゲーム性に振った作品は難易度も上がりがちで、カジュアル勢が門前払いされるので広がらない
スーパースターフォース
あの音楽とセーブ無しシステム、ストーリーは最高傑作だわ
今だに音楽だけ聞いてる
>>63 ぶっちゃけゲーム性は下手すると稼働当時にもう悪く言っても許されてたと思うぞヤッホー
ツインビーヤッホーは基板も投げ売りされてたからな・・・
横画面縦スクロールは端から端まで動かされてタルいんだわ
業務用のオリジナルからサターンプレステドリキャス系のシステムで作られるようになると
無駄に3D要素を盛り込まれてしまい、横画面縦シューと言っても奥行き方向にパースが掛かってたりして、純然たる縦シューとも言い難く
やってて面白いなと感じたのはザナック・アレスタ辺りか。
雷電みたいなのが縦画面縦スクロール
スターフォースとかが横画面縦スクロール
画面置き方の違い
ツインビーヤッホーは最高やったぞ
個人的に縦シュー最高傑作はツインビーヤッホーだよ
ギミック多いし巨大なボスがガッシンガッシン動くし最高やった
ゲーセンでワンコインクリアして一番気分良いゲームの一つだよ
ドンパチ怒首領蜂とか弾幕ゲーこそ邪道や
弾幕ばら撒けば良いってもんじゃねーだろ😾
>>18 ヤッホー面白かったよ
ちゃんとワンコインクリアしたか?😾
>>94 まじかーの人はシューティングうまいのな
おっさんだけど
ヤッホーはプラクティスで4面突入して十分だったわ
怒首領蜂は下手くそでも神になれる気分味わえて好き
ダライアスバーストやったけど
延々とやること一緒だし
バーストタイミング意味わかんないし
セガハードやなぁって感じだったな
スクロール方向は覚えててもオリジナルの画面比率まで覚えてるのなんて殆ど無いわ
久しぶりにマーズマトリックスやりてー
かなりプレミア付いてやんの
横シューティングの最高傑作はグラディウスV以外あり得ない
>>101 黎明期には結構あった。有名なのはコナミのスクランブルかな
レイストームの敵惑星上空のボスが倒せんかったな
下降してからのレーザーが絶対避けれんかった
ゲーメストには画面端まで引っ張ってニュートラルにすれば避けられるって書いてあったけど避けられたためしねぇw
今プレイ動画見てもどうやって避けてんのかわからん
レイストームの良いところは大プロジェクタ筐体があったこと
ゴ魔乙はできたけど幻エクはどうやれば指で隠れないのか正解がわかんない
>>25 昔のゲーセンの縦シューはブラウン管を縦に置いてる
くっそ重いから一人で向きを変えるのは大変
斑鳩はやったけどあれはアクションパズルだろ…
楽しめるまではいかなかった
world of warcraftのパロディがおもしろかったわ
普通の横スクロールシューティングや
縦画面の縦シュー挙げてる馬鹿はなんなんだ
>>100 あれは尖りすぎて当時も極一部のシューターしか喜んでやってなかったからな
ボタン分けられるDC版やると、そこまでの変態じゃなくてもゲームデザインやパターンの素晴らしさを理解出来て良かった
カプコン販売のせいで権利が面倒で出ないけど、あれこそアケクラに入れて欲しかったぞ
>>75 サイオンはあれだ
マイコンBASICマガジンってわかるかな
あれの付録にアーケードゲームの攻略法みたいな小冊子がおまけでついていた時代があってそれでとりあげられてたけど
アーケードゲームとしてはすごく少なかった。津田沼の丸井の一階にしか置いてなかった
当時のゼビウスっぽい事を狙ったもんで後にMSXに移植されたんだよ、そもそもあんまりいい出来のゲームじゃなかったのに
>>108 コンパシューは長過ぎ
ザナックやガルケーブは問題外だし、ガンヘッドやスーパーアレスタ辺りでも構成が冗長なんだよ
武者アレスタでも1面減らすか半分でいいステージが多いが、演出で何とかもたせてるんであれがギリギリ
横か縦かはっきりしろ
縦はツインビーやスターソルジャー
横はグラディウスと個人的にハマったエリア88
ダライアス2
基本横スクだけど縦スクする面もあるよね
以外にないよね
ピンとこん人にはあれだ
コナミのスクランブル、あれの逆
あれは縦画面横スクロール
コナミのスクランブルは縦画面横スクロールシューティング
>>38 昭和世代だが横画面縦スクロールの意味わからん
まああまりゲームやってないのだけど
スターソルジャーは違うんか?
シューティングじゃないけどさ、アイスクライマーみたいに上に登っていくゲームって他にある?
>>133 沙羅曼蛇の縦面みたいな感じでね
家庭用ではむしろ普通
昔のファミコンゲームは左右に黒いれて無理矢理縦画面にするの多かったな
ACからの移植のせいだろうけど
ゼビウス?
バンゲリングベイ?
横画面の縦スクロールってどゆこと?
>>101 ヴァスターってのなかった?
モスグリーンのロボットと戦闘機に変形するような自機のシューティング
この場合、もともとが横画面の家庭用とかPC用はなしだわ
後、全方向スクロールもなしなような気がする。そんなんだとボスコニアンとかもそれになってしまう
横画面の純縦スクロールはムズくなるのかほんと少ない
ヴァスター、思い出したわ
戦闘機に変形じゃなくて残りエネルギーの関係で戦闘機になっちゃうのね
おそらくあれはガンダムやりたかったんだと思うわ、思い出すと
頭脳戦艦ガルは当時のライバルだった高橋名人がディスったことで世間的にクソゲーってことになってるが良作だぞ
横画面で縦シューなんかあったっけ
MSXの魔城伝説とか?
魂斗羅やメタスラはシューティングに入れてええんか?
>>97 ポリゴンや3Dでなければ、ゲームにあらず
という風潮でもあって潰されたのかな
プレステ・サターンの時代になってから
家庭用に移植する事を意識して
最初から横画面で出すアーケードの縦シューが増えた
ツインビーヤッホーとレイストームが該当
>>17 言うてスターソルジャーも縦型シューティングの基礎みたいなもんだったんでしょ?
続編のスーパースターソルジャー(SSS)ならわりと名作だし
横画面ってのは画面の横と縦の比率が4:3とか16:9のゲーム以外で普段見ているサイズ
縦画面がそれを90度回転して縦を長くした状態
レイストームは奥行きからの攻撃で縦の狭さを緩和してくれた
>>146 全方向だとミスターヘリの大冒険とかサイバリオンとか
コブラコマンドだとか探索が入るタイプが横画面。
>>154 吉田工務店
吉田建設
吉田コンツェルン
ヨコスカウォーズ
バカスカウォーズ
昔の縦シューなんだけど
二人で出来て、ドラゴンが機体で、
ドラゴンの後ろに丸い玉みたいなのが繋がっていって、それが弾の種類や威力になるゲームのタイトル分かる?
またプレイしてみたいんだけど
>>166 ドラゴンじゃないけどTECMOのジェミニウイングか?
>>167
このゲームでした!
ありがとうございます
今検索したらTASUJINのリメイクを開発中
16:9の横画面縦シューはどうかしてるw
いっちょ噛みしたいけど横画面縦シューの意味をわからない半可通おじ多すぎて草
わからないんならソースくらい読めよ
超連射68kと神威すきだわ
ネオジオは規格上縦画面禁止だったからソニックウィングスも1945PLUSも全部横画面だったな
ソルジャーブレイド面白かった記憶あったけど
今やってみるとBGMの疾走感に対して画面スクロールゆっくりで笑うわ
こういうの制作側ですり合わせとかできなかったのか
>>171 まあ実際思い返すと縦画面だったのか横画面だったのか結構忘れてるからな
家庭用が全部横画面になるからな。そこで記憶の混濁が起きる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています