【悲報】はてな民「低学歴が芸術学や美学の学位も無いのに、美術館に行ってて草w数学の知識無いのに数式眺めてるようなもんじゃんw [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■東京の文化資本とは美術館なのか?
東京は美術館も多いし教育にいい!文化資本が多いとはそういうことだ!
ってのを言ってるの、ギャグだと思ってたら真面目に言ってる人がいて仰天したわ。びびびびび、美術館てwww
体系的に美術を学んでない人間が美術品なんか見て何の意味があるんだよマジで。
お前がその餓鬼がテート美術館展なんか見て何の意味があるの?いや「そういうところが教養がないんだよ」みたいに言うゴミもいそうだけどさ、
美術の教養なんて活かせるのは上級の中でもごく一部の人間なの明白だよね?
https://anond.hatelabo.jp/20240224172257 これが権威主義か
想像していた以上に見苦しいものだな
実際せめて美学の修士号はないと美術館を楽しめないからなあ
>>11 魅了してるんじゃ無くてみんながすごいって言ってるから魅了されてるって認識してるんだわ
すごいのは広告と宣伝ってことなんだわ
前衛は大衆に影響与えないと意味ないんだわ
学位という言葉によってオルグされた人間にだけ理解されるのであればオナニーと変わらん
芸術は大衆のためのものだと岡本太郎は言ってたんだけどな
好事家にしか理解されない芸術なんてつまらんものだよ
人殺したことも無いのに
西村京太郎読んでてワロタwww
まあ良い歳してアニメや課金ゲームに熱中してる生ゴミは縁のない場所だな。
>>13 世間一般に凄いとされるものがどういうものなのかを見るんだよ
醜い容姿の奴が美術語ってたら笑う
その醜さで美の何を語れるんだい?
んな事はないだろ
馬鹿にわかるように作られたものが評価されてるんだから
ドスケベに受けるから裸婦絵描いてたわけでな。
東京至上主義を肯定したい訳じゃないがこの意見は科学館や博物館や末は図書館の否定だろ
そう言う場所が教養のきっかけになり得るという発送が無いのか
そこで何かを感じればそれでいいのが芸術
1のやつは芸術とは何かをわかってない
学術振興の観点がないのに学位云々語るのってそれこそアホじゃん
>>10 権威主義嫌いなら美術館行くなよ
権威を見に行く場所だぞ
美術館とか無料にすべき
金取るのは資本主義の犬だから芸術とは呼べない
芸術系の修士や博士持ってるやつが果たして日本にどれだけいる事なのやら
実物を見てから興味持つかもしれないし知識なくても感動することもあるかもしれない
本当に美術館は文化人以外には楽しめない意味のないものなら大金使って維持する必要もない
とっくにブルデューがディスタンクシオンで言ってる内用
すでに学位あるやつが美術館行って頭に詰め込んでる知識を再認識するだけとか行く意味ねーだろw
ネタバレありで映画見るようなもんじゃねーか
あの、これさ、美学の学位を持ってない人が美術鑑賞をするのはケンモメンが女の品評会してるようなもんってことを言った?
もしかしたら・・・
アホが学位とか言ってるのが滑稽だな
学位持ってようが研究者だろうが美術作品の良さなんて理解してないよ
みんなが良いって言ってるから自分もそう言ってるだけ
しかし、数学者や数理系の研究者も、初見の数式は割と「意味もわからずとりあえず眺め写本してみる」なんてしてたりするがな
そののちに、数式使える具体例を考え計算するまで進んでいくんだが
美術は全くわからないから見に行かないわ
産業資料館とは好き
こんな歪んだやつが同じシャップにいるだけで烏滸がましい
歪んだ人間こそ芸術だろ
何て言うかわざわざスレ建てるためにはてなに文章書くぐらいならブログ書けばいいと思うんだが
ていうかこいつのスレ立ての意図がわからん
アフィで稼いでるわけでもないのに
前提がないと物を見てはいけないとか愚の骨頂でしょ
政治にも当てはめて独裁を許してしまう危険な思想
芸術系の学位ってむしろ創作する側や学術研究するためのもので
鑑賞目的のものではない気がするな
あっても評論家くらいだろ
>>22 ??「解説の内容を理解できないくせにwwwww」
いまだに美術館の絵の見方わからないんだよな
ピカソやミレーやシャガール展いったけど生い立ちや説明読んで絵を見ても時代背景とかはおもしろいけど絵の予備知識なんてないしふーんとしか思わないんだよな
みんなどこをどうみてるの?
何が芸術か決める権利があるのは審査員やってる「高名な芸術家」と絵に何億も出す大金持ちであって、客はそいつらの権威を見てるだけに過ぎない
その前提知識があれば権威主義を克服して芸術を評価できるけど無知で無学な奴らが見に行っても美術館に金吸われるだけで何の意味もない
>>55 人それぞれで良くね?
俺がこの前のモネ展観に行った理由なんて一般人からどつかれるレベルよw
>>1 そんなん言い出したら飯も食いに行けないじゃん
>>46 本当はそういう人こそ美術館に行くべき
世の中には全く実用性も意味も無い
一見無駄にしか思えないけど
全く別の価値観わ世界観が存在してるっていう
人生の視野が広がるから
そういう異文化受容の土台になる
美学の学位なら慶應の通信課程で取れるから社会人にもオススメだぞ
美術や音楽は実は学問だと知った日にはもう我々素人は軽々には批評できなくなる
その点アニメやポップスなどのエンタメは無学でも楽しめるからいいね
シェフでもないのに食い物語るな
アニメ製作者でもないのにアニメ語るな
美術館って娯楽施設だから堅苦しい思想いらない
予備知識無くても想像しながら見る楽しさがあると思う
1回も行った事ないけどね
もう金持ちが美術品買う意味ないねぇ
全部価値のないゴミだねぇ
子どもの頃にアレグリアを観て将来ああいうのをやってみたいと思って楽器を始めたと某ミュージシャンが言ってた
学問でも美術でも舞台芸術でもいいけどそういうものが子どもの頃から身近にある環境っていいもんだよ
いいもの見たり、触れたりしないとセンスは育たないよ。
芸術は全部コンセプチュアルアートってわけじゃないから、そのまま楽しんでればいいんだよ。
芸術家も戯言ぬかしたりするんだから、理解できなくて当然なんだよw
芸術家が御立派な立場になったのは歴史的には浅いからな
そんな糞素人に感動を与えられないなら芸術家は不要になるな
芸術的になる脳味噌の部位も特定されてる
そこに障害あるとアウトw
芸術は無理🎨
>>72 学歴のある奴が価値があると認めたら価値がある
そうじゃなければゴミ
「すべてに専門知識を持たなくてはならない訳ではありませんでしょう。宝石にもワインにも専門家がいますから、要は信頼するに足る専門家を見分ける目ですわ」
by ヒルデガルド・フォン・マリーンドルフ
今、新国立美術館で五美大展やってんだけど、
>>1はどんな作品を出したんだ?って話だよな
何も知らなくても誰にでも絵画を楽しむ権利はある
ミケランジェロとラファエロの見分けすらつかない人間が、マイナーな画家の地味な静物画や風景画を鑑賞して
「なンか良いな・・・」って少し興味持つだけでもいい
グッとくるから観る
へんに祭りあげようとする勢がいるんでこういうヤツが出てくる
>>55 なんかこれスキーでいいんだよ(マジで
好きっていうのは、自分の知識、経験に根ざしたものだから。
>>60 何で俺が別の世界観を否定してる前提なんだよw
そもそも絵を描いてる人間って自分のことを分かって欲しいから見に来て欲しいんじゃないの?
最低限の前提知識がないと楽しめないってのはその通りだと思う
呼吸器科の医師でもないのに
呼吸するようなものだな
馬鹿な専門家気取りが価値を決めるからな
それが嫌なのがバンクシー
みんな赤ん坊の頃からそんな見識あるのかい?
なんでも始めたては大人だろうが赤ちゃんみたいなもんじゃないの
何故生きるか考える哲学者でもないのに
生きてるようなもの
>>16 太陽の塔は教養なんてなくてもその凄さが分かるからね。
体系的に学んだことがないやつほど体系的に~って使うよな
実際体系的に学んできたらそんなの幻だってわかるのに
>>87 結局バンクシーも馬鹿な専門家気取りと大金持ち達に価値決められちゃってるけどな
バンクシーの絵だと気付かれなかったら落書き扱いされて清掃の時に消されちゃうわけだし
>>85 まぁ一般大衆がピカソの絵を見てよくわからんと思うのもまた重要な気はするね
素養の無い者がそれをするのは滑稽である
著名な哲学者でもないのに生きてるとかお笑いだよ
生きる価値も知らない癖にw
将棋よく知らんけど盤面眺めて将棋めし食って藤井聡太眺めて「観る将」が成り立っている
文化は広く浅くでも良いんだぞ
そうしないと滅ぶぞ
>>80 よく理解も出来てないのに歴史的な芸術家の絵が好きと言うのは権威主義だろう
ネトウヨっぽいわ
そもそも都民ってそんなに美術館とか行ってんの?
話してても地方民とあんまり文化的素養の差を感じないんだけど
いいか?
素養のある者だけがそれをする資格があるのだ
調理師でも無い奴はもう飯を食うな
飯の価値も素晴らしさも知らないのだから
>>102 行かない
買い物も結局近所のスーパーとか西友とかしか行かないよ
もしかしてこの人美術館が美術品だけドーンと展示してるだけの施設と思ってる?
芸大以外なんの関係もない話だな
たとえ東大卒でもわからんだろ
>>106 違う
無知はそれに触れる資格も無いという話
はてブのコメ欄大盛況だな
バナナ久しぶりのヒットじゃね
焼物とか見ても良さはわからんけど
絵画は見るのは面白いわ
プログラミングできないのにゲームしてるようなもん?
美学があって芸術があるのではなく
芸術があって美学がある
そんなこともわからないのか
古今東西、美術作品は王や金持ちが自分の屋敷を飾るために作らせたものがほとんどだから、鑑賞に高邁な知能や知識は不要
美しいものを美しいと感じる心があれば、それだけで十分に鑑賞できる
知識は、それがあればより深く楽しめるというだけの話にすぎない
コロナ前は暇な週末にその時やってる展覧会調べて良く行ってた
コロナ以降は予約が必要になって展覧会系は面倒で行かなくなったが、
地方の美術館は今でも行く
世間的にはマイナーだけどお気に入りの画家が見つかって、でも画集などは入手できないから
写真撮ってそれを眺めてる(撮影OK)
庶民は低質のコンテンツを倍速再生してサブスクで固定費持ってかれるのが似合ってる
ようは馬の耳にネンブツとか猫に小判とかそういうことか
こんなん大昔から言われてきたことで何を今更
宇宙移民の超能力者でもないのに
ガンダム視聴するようなもの
ゲイジツかは底辺職業だったのだ大昔は、だからこそパトロンの力を借りてでも出世を狙ったのだ。
普段美術の話する奴なんか周りに一人もいないのに美術館とくに特別展は嫌になるほど人ゴミなんだよな
まあおれがぼっちなだけだけどさ
都心3区育ちだけど美術館なんていうほど行かねえだろw
SNSどころか匿名掲示板にすら居られなくなった人間の成れの果てって感じだよなはてな匿名
>>82 見知らぬ世界や
自分で選んだ訳ではない世界
全く興味や価値が分からない場所
に連れてかれるのが美術館だから
自分の内部に無いものを外部から与えられる体験
まぁほとんど無駄に終わるけど
ゲイジツとか文学とか科学とかは
意味はまったくわからない。わからないんだが?なんだか視ているうちに?
脳の高次元的なところでは凄いんだなと理解しました?
的な,原始的な直感が働かないと意味が出てこないものなのだ。
別に学歴はどうでも良いけど、作品は個々人の感じ方捉え方で評価すれば良いんですなんてバカな主張を待ち受けて、
キャプションもロクに読まず、展覧会カタログにも目を通さず、ただボケ~っと眺めてんのは池沼ですわ
ポロックやステラを眺めて叙情性を語り出すようなアホになるな
ダリの燃えるキリンはスキ
それ以外は何も知らんしわからん
>>130 それは単にお前がそうだったというだけの話だよね
ゆあ〜ん、ゆよん ゆあゆよん
むかし茶色い戦争がありました。とかの中原中也の詩なんて
学術的に専門用語で解れと言われてもわからないだろうふつうは (笑汗
恐らく子供には分からないであろう数式を眺めさせる行為も美術品を鑑賞させる行為も全部親からの愛情
子供がどう思うかは別だが、それを第三者が見て馬鹿にするのは違うと思う
学位はいらないけど般教レベルの教養はあった方が楽しいかもしれないのはあるかもな
こいつが美術館に展示されるような美術家でないなら部外者じゃん
何を我が物顔で言ってるんだ
だから
芸術というのは理解ができないものなのだ。形而上学的なものだからだ。そこに深い意味はない
学んで無いから見る価値がないとかもう自分で両眼を潰したらいんじゃないのこんな人もどきの猿は、そこから得るものなんて人それぞれ他人の知識を下敷きにしてるだけの薄っぺらい奴程何もない自分もないそれで教養とか笑わせんなよ、
こんな奴ほど何もない普段過ごしてる中で周りの雑草の名前も知らないその雑草がどういう形をしてるのか下手な絵画よりも綺麗とかこんな程度の低い物には分からないだろう、
人工的な物と他人と入れ知恵だけで誇れる教養ってなんの価値も無いことすら気付けない奴ほど価値が無いことこの上無い死んでるのと同じこと。
バカなのかな、この主張してるやつ
好事家にしか価値がないものは芸術じゃない
>>143 無用なモノや意味があるか分からないもんに
勝手に意味付けをする過程が創作活動だからな
そういうの虚構が時たま凄い価格になったりするだけで
なぜ幼少の美空ひばりは
大人顔負けの表現力で歌えたのか?と
当時のひばりさんに聞いたとて、
ひばりさん自体もわからないだろう
ただ そう感じたから、その人になりきって歌っただけですもの?と 答えただろうから。解らないのだ
むしろ解説文を熟読してへーってなって次の絵に行く頃には忘れるのだ
すまんけど、昔の芸術家の作品より、今の素人の方が遥かに絵上手いよね?
どうして技術環境も整ってなかった昔の絵を見て楽しんでいるんだい?
>>1 美大って藝大と都内以外は偏差値的にいわゆるFランが多いんだけどそれはどう考えてるかなあ
変に低学歴煽りしない方が身のためだと思うで
俺もFラン美大だけどコンペで賞取ってるOBは多いけどな
>>55 それ以上楽しくってなれば当然予備知識が必要になる
ニューヨーク近代美術館知らないやつが現代アート語るからな嫌儲のトンキンは
あの、これさ……ジャップキュレーターが仕事してないというようなことを言った?もしかしたら…
>>155 高学歴の美大出てるのに美術で食っていけない人って無能なの?
元々美術品は美術を学んでるわけでもない金持ちのために作ってたりするわけだが
>>154 技術そのものじゃなくて
その絵が流行った背景にある物語や
当時の時代の価値観に触れてる
>>154 クリスタのレイヤーやブラシの使い方でなるほどと思ってたものをそのまま油彩や日本画に置き換える
バックボーンより技法や構図知ってた方が楽しめると思う派
寧ろ美術史や技法興味ないなら現代美術の方が直感的に作ってる作品多いから楽しめるんじゃないかと思うんよね
>>161 それ以外だと、学のない一般大衆に神や仏の偉大さをわからせるため
>>1 まあ言いたい事はわかるよ
ちいかわが無理してるようなもんだからな
じゃあ子供を美術館に連れていくのは全くの無駄ってこと?
んなアホな
私達の心臓を鷲づかみにするゴッホの絵も 彼にしてみればそう感じたから見えたから描いたんです。ぐらいだから。
形而上学的なものというのは
だから1978年の宮城県沖地震直前の
近所のスーパーからの母との帰り道
自転車を引きながら夕焼けの中を歩いていて、この風景写真はかなりまえに
昔にあった光景だった。なつかしい,と幼い私が感じた心象風景なことを言うのだ
作品の置かれている文脈を知ることで、より楽しめるってことはあるとおもうけどさ
じゃあ批評や解説を読めば良いんじゃね。そのために批評家って職業が昔からあるんだしさあ。別に博士号まで取らなくても・・・
知識と体験は互いに増幅し合って発展する関係であって、二者択一じゃないよね
そもそも文化資本の最たる例って学問だろ
東京に生まれても低学歴が大多数なんだよな
>>169 権威に弱いアホにマウントが取れるんちゃう、知らんけど
>>153 ゴミかゴミでないのか
使い捨ての商品としての価値があるのかないのか
なんだか良く分からないけど価値があるのかもしれない
みたいな感覚を体験する場所
まぁだいたい刺さらない事の方が多いガチャだけど
世界に名を残した芸術家の全てが高学歴な訳ではないからな
論破完了
>>161 地域によっては庶民向けとして発展したとこもある
>>160 高学歴の美大ってか藝大やムサビ多摩美あたりで受験生が増えたから実技より旧センターで入試突破しようとしてる志望者も増えて相対的に偏差値も上がるって流れだったんだけど少子化加速するしどうなるかねえ
あと油彩彫刻日本画は専攻で食ってくのは厳しい学科
>>167 騒がす静かに大人に混じって絵を見れる子は少ないと思う
つまらなさそうにしてる子供が殆どでそれが正直な反応だろうし
獣医学部で博士号取ってないのに、猫について語るな言われても嫌だわ🥺
>>160 ファインで食っていける奴は殆どいない
藝大でも卒業後行方不明になる奴がそこそこいる
学があれば美術館を楽しめるようになるのか
それすらわからない
>>1 体系的な美術学?音楽学?
哲学史や科学史や数学や物理やリベラルアーツのが本流で芸術の専門家は職工未満だからナンセンスだな
実際にそっちの業界にいる人なんて頭の悪いカスばっかりだよ
全員がとは言わないけどね
>>55 インテリ気取ってわかったふうな事を言うやからが多いこと
あなたのような正直で素直な想いはとても好感がもてます
心が踊るかどうかは美術品に限らずその対象に対して共感出来るかどうかだけです
もし車が好きなら車
モデルガンが好きならモデルガン
電車が好きなら電車
女が好きなら女
自分が興味ある事以外心は反応しません
恋愛感情と同じです
その美術品に対して心がなんの反応もしないのであればその作者とあなたにはなんの接点もないのです
実はその作品は何の価値もないものかもしれませんよ
何も意味のないものに無理に良いものだと思う必要はありません
キャンバスに四角径を描いて悦に入ってる作者に共感などする必要などありません
そんなくだらない美術館に足を運ぶくらいなら身近にたくさんの芸術作品がある事に気づいて下さい
たくさんの草花や木々、小鳥や動物、自分の手足でもいい
これらは全て究極の芸術家のデザインです
>>162 ラーメンハゲが言ってる情報を食ってるってのとさして変わらない
で、学のある田舎モンはアルファードに乗って一家揃ってジャスコが正解なの?
>>155 美大も音大も本質は専門学校的な職工未満だもの
東京芸術大学でさえそういう立ち位置だよ
>>155 美学・芸術学は哲学から発展した領域で伝統的には文学部哲学科で扱う学問だが
美学系の専攻を持っている大学もFランは少なく、慶應などの有力私大が多い
一部の人間が無料や割安で美術館に入場出来る所以
しかし低学歴ならむしろ勉強の為に行くべきなのでは? 数学と言うより算数は絵を見て物の数を数える所から始めるだろう
>>189 美学ってそのものを哲学的に掘り下げるよりも変遷を思想史的に捉えて美術史と照らし合わせると理解度深まる
近所に区の中央図書館がある運良くもよりのバス停から別の区の中央図書館にも行ける。
ハシゴしなくても良いけど5区の図書カード持って読みたい本を検索して借りたり読んだりできる。
蔵書量がビビるぞ。これの威力が分からないで田舎サイコーって低学歴丸出し
日本の曜変天目茶碗を今の現代人が造ろうとしても造れないのだ。
お前らが15万ドルもかけて取った学位は図書館行きゃ15ドルで手に入る
グッドウィルハンティング
芸術なんて上級のお遊びだもんな
言ってるやつが正しいわ
>>101 理解できてないといかんの?
ドラえもんを理解してないとドラえもんの絵を好きになったらいかんの?
色使いええなあ、構図ええなあ
表情ええなあ、葉っぱの実り方ええなあ
とか好みで好きになってもええやん
>>202 そうやって市場を作って情報を食わせて権威づけしてるだけだよ
茶碗の中にプレアデス星団が入っている曜変天目茶碗
しかし当時の職人ゲイジツかに?もしかして昴をみていて、人工的に作り上げたのですかと聞いてもいや、偶然ですねと答えるだろう。
現代化学の粋を集めたとしても今では造れない,その なにか?
>>193 ワイもそう思う
>>194 でも2行目のような立ち位置の人間ってまじで無産のくせに情報を食ってろラーメンハゲみたいなポジションだから現場の人間からは微妙に思われてるぞ
美術館に行ってるのよ私
私って素敵でしょ
をやるために馬鹿みたいな特別展の行列に並ぶんだぞ
>>199 美学系専攻は美・芸術学(Aesthetics and Art)として一括りにする大学が多い
東大も美学芸術学で英訳はDepartment of Aestheticsである
これには同意
まったくわからないであろうジジババが来てて混んでて不快
感性の分野を知識でしか見られないのが間抜けジャップらしいな。
体系的に美術を学んでなんか生み出せるならいいけど生み出さない人って何のために学んでるの?
>>190 消費とは区別したいけど
それと大差はないよ
懐石料理の豪華さや値段
豊洲で観光客が食べる海鮮丼も情報や体験を消費してる
本当は美術館も入場料取らずにサービスと対価の関係じゃない形であるべきで
入場料払ったのに何も得られなかったり
逆に入場料以上の価値があったりするんだし
>>205 まあぶっちゃけ売れたら最強なのはその通りだけどね
美大在籍時からほぼ毎年受賞しててデパートや書店での展覧会出展もやっててそれが30年以上続いてる
ってレベルじゃないとけっきょく職工未満で終わっちゃうのよなあ
これはマンガ家や音楽と同じか
楽譜読めないのにクラシック音楽聞いてるやつは何が楽しいの?
そういうやつに限って評論家が書いた本読んだり作曲者の伝記読めば理解が深まると意味不明で滑稽なこと言ってるのマジでウケるはw
>>206 それはそれで銀座や代官山歩くのと同じだからな
どこまでも造られたうつくしい造形物マリリン・モンロー
しかし遺伝子操作したとしてもおなじものは出てこない。と思う
今までにマリリン・モンローとおなじものは出てこない←唯一無二感
音大出てないヤツは音楽聞くな
文学勉強した事ないヤツは本読むな
自動車会社に入社した事ないヤツは車買うな
映画会社に入社した事ないヤツは映画見るな
師匠に弟子入りした事ないヤツは落語聞くな
>>23 世間とのズレを合わせるのってこういうところなんだとおもう
一般的を増やすのも知識なんだと
ズレを認識するのは大事だとおもう
音声ガイダンスあるじゃん
しかも人気声優の
考えた人なかなかやるよな
理屈詰めていくと唯一無二感学術的まったく感じられない
土着的ななんか,理解出来ないゾッとするような戦慄覚える何かが無い。今の時代にはなんかがない
あー綺麗
あーかっけー
でいいじゃん
むしろ理屈をこねないといい作品に見えないっていうものはたいしたことないぞ
クラシック音楽なんてまさにラーメンハゲみたいな分野だわな
新規参入がたいへんな割に情報食わせてむりやり権威づけしてるだけのグレーゾーン
ソルフェージュやスコアリーディングや音楽史の背景が必須な割に聴衆がみんな細かいこと知ってるかって言ったらんなことない
演奏家側はごく一部を除いたらラーメン職人程度の職工どまり
コロナでボコボコにされたときにグレーゾーンの化けの皮が剥がれたが
そんなこといったら映画とかの娯楽でも同じ事言えるやん
>>211 美学芸術学系の専攻は歴史・理論・哲学的な研究を目的としたもので、作品を生み出すための専攻ではない
したがって、多くの美学芸術学系の専攻では実技科目が殆どないか、
精々美術科教員免許の取得に必要な実技科目が開講される
なるほど極一部の人しか行かない場所なんだね
補助金全部カットでいいね
>>223 知ってる曲のクラシックアレンジのほうがいいわ
初音ミクのやつ現地で聞いたけど、凄い良かった
印象派→シュルレアリズム→漫画表現
と学がない奴にもどんどん分かりやすくなってるやん
聖書真面目に読んでたらキリスト教美術はそのほとんどが嘘なのでガッカリしたとか、勉強しなければ良かったわ。マジで
閑散としてたら雰囲気込みで楽しめるけどクソほど人多いからな
>>230 芸術は虚構をどれだけ膨らませて世の中の真実や世界の真理だと錯覚させる技法だからな
みんなに芸術のある暮らしを!って制作活動してる方もいらっしゃるので、
そういった人達の気持ちを踏みにじる教養のない人の間違ったミスリードはおやめください。
端から庶民は芸術なんて金の無駄だってわかってるけどな
嘘でもいいからお客さんが来たほうがいいと思うけどな
こういうこと言うから実学以外は税金投入しなくていいなんて
流れ勢いづかせるのに
本当に何かを「感じたい」なら常設展にも行ってるはず
バンバン宣伝してて激混みの特別展に行って、何かを「感じた」はギャグ。ただのミーハー。行くこと自体は個人の好き好きだけど、美術館に行ったこと自体に高尚なイメージをつけて、そんなアタシって素敵でしょウフフは恥ずかしい
でもこういう人がほとんどだと思うよ
>>234 そういう市井の人々の心身を解放するための芸術っていう価値観は教養がないと成り立たないし知性を底上げするから良いことだと思うよ
そんな発想のない職工未満がやらかす騙しが露悪的なだけで
自称アーティスト(笑)なんて何も価値がない
>>53 その通り
研究には、研究の深さ、拡がりがある。
鑑賞には、鑑賞の深さ、拡がりがある。
全く独立した事象なのである。
長岡造形大学の女の子も結局東京に就職したな。
何かあるたび夜行バスに乗って東京来てたし
>>238 むしろ代々東京に住んでる人のほうが行列に並んで美術鑑賞()してる人をバカにしてると思う
自称東京人()の地方出身者は行列に並ぶことが東京人()だと思ってるらしい
だいたい東京人()ってなんだよw
>>239 それで良いと思うぞ
テレビやネット広告以外の外部に触れてるだけでも偉いんだから
別に自然の山登りとか浜辺に落ちる夕陽でもいいけど
>>54 そんなにムズカシイもんじゃないって!
肩透かし、というか拍子抜けするくらいに、常識的、日常的な論理で成り立っている世界なんだわな
現代数学の最先端理論などへの畏怖感覚と混同する必要はありません!
>>239 「本当に」って言いながら他人の行動を評点してる奴ってどの界隈のオタクにも居て
等しく嫌われてるんだよね
映画やその他の娯楽とおんなじ感覚なんだけどな
例えば詳しくなくてもクラシックを聴きに行ったっていいわけでしょう
なんでファインアートだけそんなにハードルを上げるんだろう
楽しむのは誰にだって出来ることだろ……
それは
「物理学の博士号も持ってないのに電子レンジ使ってるw」
「工学博士でもないのにクルマ乗ってるw」
「医学博士でもないのに健康診断受診してるwww」
って言ってるようなもの
>>239 企画展に行ったらついでに常設展にも行くんじゃないの無料だし
数学ほどまともな学問じゃねえのに学問ヅラするなよ
10年、20年で言ってること変わる学問とは言えない何かだろう
お芸術やら高尚な趣味の世界は人間にスノビズムがなかったら成り立たないところがあるわね
プレイヤーならより楽しめるのは事実だけど未経験者でもそれなりに楽しめる
サッカー見てる奴は皆ユース出身なのかとか映画見てる奴は皆映画撮ったことあるのかとかお笑い見てる奴は皆お笑いスクール出身なのかとかなんとでも言えるやん
シェフじゃないけど食ったものが美味いかどうかは判断できる
>>244 特別展のすし詰め鑑賞→好きにやればいい
そんなアタシって教養()あるでしょ→はずかしい
という話だね
>>251 君の言葉遣いに現れてる近付きがたさが君の言うスノビズムを強化しちゃってるんだよ
どんな表現手法であれ好きか嫌いかで判断した方が楽チンだしカジュアルだしフラット
君が言うべきは「俺は嫌い」
これだけでいい
>>246 ?
「本当に」がどこに掛かってると思ってる?
知能の低いのかな
239に書いたまんまの感じで面白いよねw
>>249 企画展やってないときにも行くもんだろという話をしています
著しく読解力が低いよね君もw
なぜ笑うんだい?はてな民の意見は正しいよ
現代アートは知識マウンティングの歴史だからね
美術館でカビの生えた絵を見てもつまらないのでpixivでイラスト見てるよ
自分ですAIイラストも生成するしね
つまんないもの見るために毎回数千円払う人たちって、、、
>>259 特別展の行列に並ぶのが恥ずかしくて特別展には行かないな
一度知り合いに並ばずにこっそり入れてもらったことあるけど二度と行かない
常設は学生の頃はよく行ってたよ
これで客来なくなっても責任取らないんだから
上級国民はいいですなぁ
なんとなく美大行ってたけど俺もよくわからん
気持ち良いかどうかだけでみてる
一応ちゃんとキャプションとかは読んであげる
これは分かる。
学位とは言わんが鑑賞のポイントは知らないと、単に「なんか凄い」になる。
まぁ、それでもいいんだけど。
キャプション何も見ないでフラフラ見てビビッときたやつだけもう一回戻って見て、売店の図録で詳細を確認する(図録は買わない)という見方してる
スッキリと整理された数式の美しさは数学わからなくても分かるものなんじゃないの
空や川、草原や家、ビル、人体や食べ物とかも
知識ないと見てないのと同じだよな
音楽と一緒で好きな画家を探せばいいんだよ
絵を描く本職の人は芸術家の表現がどんだけ洗練されてるかでも感動できるってだけ
絵をむずかしく考えるのやめろ
>>264 値段に見合う対価やサービスを求める訳でもないし
ある意味ギャンブルみたいなもんだからな
たまに凄く刺さる展示に出会えればラッキーというか人生が変わる価値観になったり見返すキッカケになったりで
芸術を語り出すのは芸術オタクなんだよ
あんなのアニメオタクと一緒だ
お前らは普通に楽しめ
>>65 そんなことはない
誰しも一国一城の主となれば自慢の絵画を
居間や玄関に飾りたくなるだろう🌝
びっくりハウスあるいはマジックハウス(Fun house、Mad House、Haunted Swing、Bug House)は、遊園地のアトラクションである。広義では錯覚を利用した不思議な仕掛けの室内体験型アトラクションの総称。狭義では部屋の内壁が回転することによる錯覚を楽しむ小部屋型アトラクション(マッド・ハウス)を指す。
というか多作が成立してる(=ダントツに名が通ってる)人の絵なんて予備知識いらないものがかなり多いしな
そうじゃない職工未満は情報を食わせるビジネスモデルに逃げてるだけなんだよ
じゃないと食っていけないからグレーゾーンでバカを欺いてるの
>>271 ワタシ素敵でしょアピールする→恥ずかしい
大事?
アスペ?
美術館は解説が熱いんだよ
活字苦手だと音声案内がいるけど
知らないジャンルでも8割方書いてくれてるから心配いらん
抽象画を楽しめる奴は凄い
俺には全く理解できなかった
>>280 後で気づくかどうかよ
誰だって最初は特別展だけ見て
常設展まで見る時間の余裕はないんだし
特別だけでもたっぷり二時間三時間かかるし
感性に訴えかけない美術はただの骨董品で本物じゃないって事では?
>>269 鑑賞するのは構わないが偶にとんでもないやらかしあるな
上下さかさまで飾っていたり贋作見抜けなかったり
「この画家はこんな風には書かない!」等と
決め付けたりプロ自称する連中のレベルが低い
学問として美術学んでウンチク語る人って資料がないと物の良し悪しが分からないって事だろ?
>>253 何を表現しているかも知らずに勝手に画家の気持ちを
代弁して「〇〇の心情は~」等と言う連中は死ぬべき
>>252 お題がバカなんだからそれくらいで
返しておくのが丁度良いな
偉大な美術家の作品を勉強すると
自分も偉くなった気持ちになるのかな?
他人の褌で相撲取る寄生虫なのにね
>>243 昔で言うところの「赤ゲット」か
まあ東京の連中がどう思うが行きたい人間は
行けば良いと思うがネットでも
見れたりするのだから
わざわざ足運ぶのも馬鹿らしいな
わからないけど美術館行って見るっていうのは大事やで
この論法で歌舞伎を滅ぼしたいから
お前ら知恵を消してくれ
>>1 多分だが体系的に学んでも名画が1枚も掛けてない奴がその学問の無力差を証明してると思うぞ
美術を語るってのは要はオタクと同じなんだよ
アニメを見てあー面白かったでいいのにオタクは声優や制作陣まで語りだすだろ
それと一緒
たしかに
何がいいのか意味がわからない絵たくさんある
楽譜読めなくて楽器弾けなくても音楽聴く
もう出てそう
>>292 お前が歌舞伎ファンを全員引き抜ける事をすれば良いんだよ
文字も読めない無学な教会に来る信徒に絵解きキリストの教えを教えるって時代の説明なら
この説明はちょっと違うけどまま絶対に正しい
学位というか神父が絵を解説しながら教えていて
「美術品の正確な理解」が存在してた
芸術が芸術家の自己表現になった近代以降はここらはどうでも良いのでは
美は一部の人達に独占されるのではなく万人に見られる事を望んでいる
神経学、眼科学もやってないのに絵を見ても何も見てないのと同じじゃん
言語学、文学を修めてないのに日本語書いてるのもそうだし
計算機科学を理解せずにパソコン使ってネットで書き込んだのも本当に入力したいことができてるかどうか怪しい
実際、素養が無いのに見に行っても意味ないだろ。その意味で公共性なんか無いよな。
補助金とか考え直さないとダメだよ。
子どもの時に見て(見せて)、ゆくゆくは博士号取らせるんやで
よくわかんないけど視力があれば楽しめるもんじゃないの?
知識があればより楽しめるってのは宇宙の全てがそうだし絵だけピックアップするのは恣意的
sと数学知らなくても数式ってテンション上がるだろ
上級の一部しかってなら公共物として税金投入しなくていいね
>>298 教会の絵に描かれた教義の解説は芸術学の範疇じゃないんだよ
「教会の絵は教義を解説するためのもの」という情報は芸術学の範疇だけど
>>304 なら美術館行く必要ないじゃん
ネットで見れば解決するだろ
正直動物園とか水族館とかならまだしも美術館とか絶対つまんねえだろ
>>302 素養があるかどうかは本人でも周りにも分からないから
一度触れさせてみて才能や資質があるかどうかを判断するってのが
社会科見学とかの意義では
はてな日記書いてるやつって頭も性格も悪いやつしかおらんよな
「文化的な生活してる私すごい」って思えればそれでいいんだよ
資本主義社会は自己満足とマウンティングが全て
スポーツに例えるとメチャクチャだなこれ
指導者ライセンス持ってないのにサッカー観戦して楽しい?みたいな話だろ?
大金なり遺品なりが転がり込んで高額な美術品を所有する事もあるだろうから、紳士は日頃から一級品を知っておくべきなんだわ🤨
なんでも鑑定団とか見てても、真作・贋作の区別とか、まったくわからんしなあ。
>>309 子供が嫌いで少しオシャレな格好して
静かで広い室内を無闇に散歩するのを楽しいと思うかどうかってのはある
ストレス発散にはならない
深夜徘徊に近い感じ
私立博物館とかならいいけどさあ
少なくない美術館が万人から強制的に集めた税金で運営しておいて何様だよ
金払って監査に行ってんだよボケ
最近はてなソースでスレ立てしてはケンモメンが伸ばしてる事頻繁にあるけど
お前ら一体いつから脳みそ無くなったんだ?
どこに落っことしたか思い出せない?
数学の知識がなかったら数式眺めてはいけないルールなどない
>>303 美大の院まで行くとか親にとって悪夢だろ
子ども将来を考えるなら美術から遠ざけた方がいい
7年前の国立新美術館のミュシャ展なんて誰でも感動するレベルだったろ
誰でも気軽に美術館にいけよ
デザインでもファイン系でも新しい出会いがある
あー、やっぱそうだよなあ
何が面白いのかマジでわからんかったし、分かる必要もないわな
いわゆる絶対音感無いのに音楽聴くバカと同じだからまあいいだろう
何年か前のゴッホ展が良かった
作品を通してゴッホという人の生き様を感じられるような内容だった
流石にクズエピソードは控えめだったが
今やってる印象派展も良かった
写真よりもずっとリアルに見えるのは脳の補完のせいなのだろうかね
匂いも風もあるように見える
この手のにわか排除の話って、結局業界にとってはにわかがいないと困るから厄介オタク認定が最強のマウントになると思うんだが
別にここまでやれとは言わんが知識あった方が絶対楽しめるとは思うね
ジャップってあまりにも「勉強」を嫌いすぎじゃない?と不思議に思う
音楽フェスだって楽しむための「予習」なんて当たり前でしょ?アーティスト誰一人知らない状態で楽しむなんて、相当難易度高いと思う
ところがこれがクラシックやアートになるとなぜか「勉強」扱いになって猛烈な拒否反応を出し始めるんだよね
前年やってた国立新美術館のテート美術館展もインスタレーションと絵画でバランス良く配置して飽きさせない工夫もあったろ
企画展示は面白いよ
クラシックやアートだけは「勉強」しちゃダメ!自分の感性が一番大事なんだよ!になるの本当意味不明だわ
当たり前だが「勉強」した方が楽しいに決まってる
ポピュラーミュージックやヒーローや怪獣が出てくる大衆映画と同じだよ
そもそも無意味だからって美術館避けてるような人って
芸術学目指さなくね?
岡田美術館も日本画にまったく興味なかったけど興味わくきっかけとなったわ
喜多川歌麿の雪月花とか立体的で奥行き感じるし、行って見ることで何かに興味注ぐきっかけとなって欲しい
おれ芸術学の学位持ってるけど
学位関係ないよ
知的好奇心のない奴と行くとつまんないけど
中身なんてどうでもよくて
美術館に行くだけで自分がなにか文化的な活動してる気になれるから
絵を前にして何も理解できないままぼーっと眺めて
何か考えてるポーズするんだろ?
技術的なことも美術史的な文脈も何も理解できないのに美術館でぼーっと絵を眺めて得られること少ないよね
これは随分辛口だ
確かに最低限調べたり勉強もせずになんとなく見に行ってるのはある
プロ野球やサッカー見るのと同じだと思うんだよね
女だってたくさんいるし経験者である必要はないけど、主要選手くらいは最低限知ってないと楽しむのはわりと厳しいんじゃないかな
ところがこれがアートやクラシックになると「勉強」は良くない!!!!自分の感性が一番大事!!!!とかいう謎の主張がはじまるんだよね
音楽の知識が無いのに
音楽を聞いてたら馬鹿だよな
意味のない音楽だよ
最初はみんな0からスタートだろ
今の時代なら美術館行って家に戻ってその作家のwikiをみたりしてちょっとずつ知識を増やしていく
技法なんかはもう実際にそのジャンルの作家じゃないとどうにもならん
>>345 皮肉のつもりかもしれないけど
商業ポップスや週刊誌の漫画は知識なく楽しるけど
ジョンケージの音楽やモンドリアンの抽象画を何の情報もなく楽しめるわけがないからね
何の意味もない皮肉だよ
何の音楽的知識もない子供でもアンパンマンの歌は楽しめるけど
フルオケのクラシックコンサートに連れて行ったら退屈で寝るだけ
原始的な本能だけでは認知し得ない美ってどうしても知識が必要になるんだよ
そういうのをすっ飛ばしてる人たちが東京の文化的資本として得意げに美術館を挙げる事がいかに滑稽なのかは自覚した方がいいところはあるよな
>>249 そう言えば子供の頃ボリショイ・バレエだかキーロフ・バレエだかに連れてってもらったけど、熟睡したことしか覚えてねえ
>>350 その定型煽りも頭悪そうに見えるからやめた方がいいよ
情報を知る事で認知し得る味もあるからね
なんとなく食べて「なんか美味しい」よりも
その美味しいと感じる原因が調理過程のどこにあるのを教えてもらうのとでは食の楽しみ方が全然違うからね
漫画からの借り物の定型句で的外れな批判することほどみっともない事はないから
詳しいわけじゃないけど美術部だったし気になったものは見に行ってる
トンチ合戦みたいな現代美術には一切興味がない
誰でもわかる芸術はポップカルチャーに吸収されて芸術扱いされなくなるからね
享受するのに学位相応の知識が求められるなら、公共性があるとはお世辞にもいえないよね。
補助金とかはある程度考えないと。
>>354 逆進性のある再分配になってるからね
マンガ家やラッパーを支援する方がいい
>>1 岩手先生とは日本のエドアルド・キヨッソーネともいわれる…
明治時代に偉人を描きまくった超一流絵師がいた
https://youtu.be/WFSMJCCSUKw よく明治政府から依頼されて絵を描いておられた 川ヽ´ハ`川
何のために絵の説明書きや学芸員が美術館にいると思ってるんだ
>>351 やっぱり情報を食ってるのでは?
単体で鑑賞して面白くないというのは背景情報の方が面白いってことに他ならないじゃん
ダリと間違えてエッシャー展いったけど割と楽しかった
しかし二科展とか行くと本当に意味わからんシュールな作品ばかりで全然楽しくない
内面!ほら私の複雑な内面を見て!みたいな押しつけがましさを感じてしまう
>>361 例えば
音楽にしても子供は音の重なりさえ認知できなかったりする
1番目立つメロディだけ聞いて低音域の音が認知できなかったりするんだけど
その音楽の中で他の音を消して低音だけ聴かせるとその低音楽器の存在を認知して
その後は他の楽器とのアンサンブルを楽しめるようになるわけ
わかりやすく書いたけど理解できた?
この世の中には知識として教えてもらって初めて認知できる事の方が圧倒的に多いんだよね
「情報を食べている」って定型煽りを無批判に多用する人たちって基本的に頭は悪い思ってる
うるせえな
なんだかよくわからんけど
なにかすごいものを眺めたっていいだろ
ポーラ美術館は建築物自体が綺麗だし散歩コースも配置してあるデートにも向いてると思う
常設展示と企画展示をうまく融合させてる
足を運ぶ事で興味のきっかけ作るトリガーであって欲しい
芸術学なんて権威づけのためだけの虚構の学問の代表選手だろ
アートなんてどんなに理屈をこねくり回してもエンタメの一種でしかないのに
高学歴が描いた幼稚園児が描いた様な稚拙な絵を見た事ある?
芸術に学歴は関係無いんだよ
文字が読めなければ本が意味ないのと一緒だね
しかし芸術学や美学って抽象的過ぎて芸術鑑賞や創作の素養とはかなり違う気がする
美術関係者からすれば普通に迷惑でしょこんなアホの世迷い言
一握りの好事家だけでやっていけるわけねえじゃん
世の学芸員がどれだけ必死に人呼び込もうとしてるのかわかってんのかよ
hatenaってもうタダの釣り堀よな
まだ頭の良い人間の集会所と思ってるのもいるが
>>350 これって要するに
「ゲームのボス戦BGMがアーアーアーっぽい聖歌で笑える」
っていう認識どまりなのか
「カルミナブラーナのラテン語詩の引用(=アーアー言ってない)」「トッカータとフーガの後半のオマージュ」
って具合に知識差で認識が分かれるって感じだわな
こういう要素は「情報を食ってる」って言われても正直否定しようがないし変に否定するのは的外れでみっともない
ちゃんと原典がわかる人には基礎知識があるのはその通りだし教養のタネでもある
かといって美術やクラシック音楽の業界関係者は貧弱な職工未満が事実をごまかしてる多数派なので的外れに気付けないのもまた事実
>>379 頑張って長文書いたところ申し訳ないけど
全然違うんだよね
もっとシンプルで根源的なところだよ
>>364を読んでね
やっぱり「情報を食べている」を使う人は頭が悪い
低学歴は巨大化されたアートが好きなんだよな
これは自分の周りでもそう
「情報に振り回される」ってのとは違うんだよね
分かるかな?
無理かなぁ
専門知識がないとしても綺麗なものは綺麗、有名だから、暇だから等の理由で行っても構わないだろ😁
ラーメンハゲの意図は別として、「情報を食ってる」という言葉はかならずしも侮蔑的に捉える必要はないんじゃないかな。
人間は情報すら味わう能力がある、という意味におれは解してる
>>385 それは好意的に解釈しすぎ
絵画でいえば
素人画家が描いた駄作でも有名画家が描いたと聞かされれば無批判に素晴らしいと感じてしまう連中のことを言ってる
対象の本質ではなく付帯する属性しか見ていないことを批判している
構造として確かに存在するが
それを脳が認知しないところに
気づきを与えるための「情報」や「知識」と
実体の伴わないものにそれ以上の価値を付け加えるための「情報」は全然違うからね
大便器として使われていた器を高熱洗浄して、分子レベルまで清潔にしたうえで、そこにカレーを盛って供されたら、ほとんどの人は不味く感じるだろう。それだって「情報を食ってる」わけだ。
五味太郎も安野光雅も
講釈なしに純粋に楽しめるものね
わざわざ横レスしてきたのがいるけど全く的ハズレだしラーメンハゲにレッテル貼って終わりってのが限界なのよ
職工未満なの
>>80 その「好き」は、何よりもそれ以外が「嫌いでたまらない」という嫌悪から生じる、というのが、かのブルデューの由だが。
>>390 横レス?
アンカー先のIDも見れないのかな?
ラーメンハゲが意図する「情報を食べている」をきちんと理解せずに
情報や知識の重要さを説くレスにまで「情報を食べている」と揶揄してきたのが
>>350 その的外れな揶揄にお前がさらに的外れなトッカータとフーガなどとアホづらさげてレスしてきたから
全然違うよと優しく諭してあげたのです
知識と経験は、対立物の相互浸透の関係にあるのだろう。知識があればより高レベルの経験ができるし、経験がなければ知識は死んだ文字でしかない。このどちらかに偏りすぎた時に堕落や形骸化が起きる。
>>392 彼は俺に言ってるのかも
ある時代の人がこういう絵描いてたのか、というとっかかりが学びの端緒になる
それが教養を形成する
ふーん、つってガチャゲー回したらもう忘れてるやつにはわからん世界だろ
なんとなく好きで見てもいいけど
面白さわからないからって
絵に笑いどころ探してツッコミ入れて笑うのはやめてね
大徳寺って京都の寺の元締めみたいな所があるんだけど
そこの本房の狩野探幽の襖絵の目録の写真が実は
右にある襖を左に、左にある襖を右にして撮影されてる
ところがこれで見れちゃうんだな
絵が上手すぎて透視法的な構図に頼らずに遠近を表現できるので
構図が壊れても絵になっちゃう
というのを見比べらるのが大徳寺曝涼展
>>159 ↑を解説してるのを見たことが無いので、してないんじゃね?
>>328 一人5万かかったりもするが(夜行バスで腰が行く世代のが日本は多い)
気軽に通えよって言うか?
>>334 系統性と文脈の把握だから、系統学習になる
だから学位の話になるんだよね
むかし白海のソロフキ島に船で行ったとき、岸壁の基礎がコンクリではなく木組みに石を詰めたものでできているのに気がついた。ソルジェニーツィンの「収容所群島」を読んでいたから、スターリン時代の囚人建設部隊がコンクリートも建設資材も与えられず、仕方なく木組みに石を詰めたもので代用したというエピソードに思い当たって、ここでどれだけのロシア人が無為に死んでいったのか、と思いを馳せることができた。しかし他のロシア人観光客は全くそれには気づかずにただ通過していった。
知識がなければ鑑賞もできない、というのはこういうことじゃないかな
>>376 養分が支払った金と時間に見合う何かを自分で見出す為に
他人を無教養と言い出したのが原因でしょ
>>392 ただね、芸術分野って勉強できないようにした上で勉強しろって言うでしょ
村上隆が文脈を~と言って「じゃあその文脈はどこでどう十分に学べるんだ?」
と訊かれたらうにゃうにゃと逃げてたのが全て
勉強しろというなら勉強出来るようにしておけって事になる
根っこに数学絡んでるクラシックはまだマシだけどね
芸術なんて無駄だぞ
意識高い系の馬鹿が見てるだけ
あんなの燃やしていい
>>399 一方的に喧嘩売って勝手に先回りしてこいつが無教養云々言ってるんだけど見えないものが見えてる人?
投資や株の何たるかも知らずに流行ってるからニーサ!って金突っ込んでる日本人に言ってどうする
有名なら見に行くんだよゴッホ展とかすごかったぜ人が
>>403 東京は美術館があるから地方民とは文化程度が違う、みたいなスレが立ってたでしょうが
ポーラ美術館でそれっぽいカップルがリヒターの前でスゲースゲーさわいでたけど全然分からん
センモメン解説してくれ
頭で楽しむ美術はそれなりの教養はいるけど網膜で楽しむ美術はそんなもの必要ない
むしろ知識がないほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています