【悲報】はてな民「低学歴が芸術学や美学の学位も無いのに、美術館に行ってて草w数学の知識無いのに数式眺めてるようなもんじゃんw [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■東京の文化資本とは美術館なのか?
東京は美術館も多いし教育にいい!文化資本が多いとはそういうことだ!
ってのを言ってるの、ギャグだと思ってたら真面目に言ってる人がいて仰天したわ。びびびびび、美術館てwww
体系的に美術を学んでない人間が美術品なんか見て何の意味があるんだよマジで。
お前がその餓鬼がテート美術館展なんか見て何の意味があるの?いや「そういうところが教養がないんだよ」みたいに言うゴミもいそうだけどさ、
美術の教養なんて活かせるのは上級の中でもごく一部の人間なの明白だよね?
https://anond.hatelabo.jp/20240224172257 何のために絵の説明書きや学芸員が美術館にいると思ってるんだ
>>351 やっぱり情報を食ってるのでは?
単体で鑑賞して面白くないというのは背景情報の方が面白いってことに他ならないじゃん
ダリと間違えてエッシャー展いったけど割と楽しかった
しかし二科展とか行くと本当に意味わからんシュールな作品ばかりで全然楽しくない
内面!ほら私の複雑な内面を見て!みたいな押しつけがましさを感じてしまう
>>361 例えば
音楽にしても子供は音の重なりさえ認知できなかったりする
1番目立つメロディだけ聞いて低音域の音が認知できなかったりするんだけど
その音楽の中で他の音を消して低音だけ聴かせるとその低音楽器の存在を認知して
その後は他の楽器とのアンサンブルを楽しめるようになるわけ
わかりやすく書いたけど理解できた?
この世の中には知識として教えてもらって初めて認知できる事の方が圧倒的に多いんだよね
「情報を食べている」って定型煽りを無批判に多用する人たちって基本的に頭は悪い思ってる
うるせえな
なんだかよくわからんけど
なにかすごいものを眺めたっていいだろ
ポーラ美術館は建築物自体が綺麗だし散歩コースも配置してあるデートにも向いてると思う
常設展示と企画展示をうまく融合させてる
足を運ぶ事で興味のきっかけ作るトリガーであって欲しい
芸術学なんて権威づけのためだけの虚構の学問の代表選手だろ
アートなんてどんなに理屈をこねくり回してもエンタメの一種でしかないのに
高学歴が描いた幼稚園児が描いた様な稚拙な絵を見た事ある?
芸術に学歴は関係無いんだよ
文字が読めなければ本が意味ないのと一緒だね
しかし芸術学や美学って抽象的過ぎて芸術鑑賞や創作の素養とはかなり違う気がする
美術関係者からすれば普通に迷惑でしょこんなアホの世迷い言
一握りの好事家だけでやっていけるわけねえじゃん
世の学芸員がどれだけ必死に人呼び込もうとしてるのかわかってんのかよ
hatenaってもうタダの釣り堀よな
まだ頭の良い人間の集会所と思ってるのもいるが
>>350 これって要するに
「ゲームのボス戦BGMがアーアーアーっぽい聖歌で笑える」
っていう認識どまりなのか
「カルミナブラーナのラテン語詩の引用(=アーアー言ってない)」「トッカータとフーガの後半のオマージュ」
って具合に知識差で認識が分かれるって感じだわな
こういう要素は「情報を食ってる」って言われても正直否定しようがないし変に否定するのは的外れでみっともない
ちゃんと原典がわかる人には基礎知識があるのはその通りだし教養のタネでもある
かといって美術やクラシック音楽の業界関係者は貧弱な職工未満が事実をごまかしてる多数派なので的外れに気付けないのもまた事実
>>379 頑張って長文書いたところ申し訳ないけど
全然違うんだよね
もっとシンプルで根源的なところだよ
>>364を読んでね
やっぱり「情報を食べている」を使う人は頭が悪い
低学歴は巨大化されたアートが好きなんだよな
これは自分の周りでもそう
「情報に振り回される」ってのとは違うんだよね
分かるかな?
無理かなぁ
専門知識がないとしても綺麗なものは綺麗、有名だから、暇だから等の理由で行っても構わないだろ😁
ラーメンハゲの意図は別として、「情報を食ってる」という言葉はかならずしも侮蔑的に捉える必要はないんじゃないかな。
人間は情報すら味わう能力がある、という意味におれは解してる
>>385 それは好意的に解釈しすぎ
絵画でいえば
素人画家が描いた駄作でも有名画家が描いたと聞かされれば無批判に素晴らしいと感じてしまう連中のことを言ってる
対象の本質ではなく付帯する属性しか見ていないことを批判している
構造として確かに存在するが
それを脳が認知しないところに
気づきを与えるための「情報」や「知識」と
実体の伴わないものにそれ以上の価値を付け加えるための「情報」は全然違うからね
大便器として使われていた器を高熱洗浄して、分子レベルまで清潔にしたうえで、そこにカレーを盛って供されたら、ほとんどの人は不味く感じるだろう。それだって「情報を食ってる」わけだ。
五味太郎も安野光雅も
講釈なしに純粋に楽しめるものね
わざわざ横レスしてきたのがいるけど全く的ハズレだしラーメンハゲにレッテル貼って終わりってのが限界なのよ
職工未満なの
>>80 その「好き」は、何よりもそれ以外が「嫌いでたまらない」という嫌悪から生じる、というのが、かのブルデューの由だが。
>>390 横レス?
アンカー先のIDも見れないのかな?
ラーメンハゲが意図する「情報を食べている」をきちんと理解せずに
情報や知識の重要さを説くレスにまで「情報を食べている」と揶揄してきたのが
>>350 その的外れな揶揄にお前がさらに的外れなトッカータとフーガなどとアホづらさげてレスしてきたから
全然違うよと優しく諭してあげたのです
知識と経験は、対立物の相互浸透の関係にあるのだろう。知識があればより高レベルの経験ができるし、経験がなければ知識は死んだ文字でしかない。このどちらかに偏りすぎた時に堕落や形骸化が起きる。
>>392 彼は俺に言ってるのかも
ある時代の人がこういう絵描いてたのか、というとっかかりが学びの端緒になる
それが教養を形成する
ふーん、つってガチャゲー回したらもう忘れてるやつにはわからん世界だろ
なんとなく好きで見てもいいけど
面白さわからないからって
絵に笑いどころ探してツッコミ入れて笑うのはやめてね
大徳寺って京都の寺の元締めみたいな所があるんだけど
そこの本房の狩野探幽の襖絵の目録の写真が実は
右にある襖を左に、左にある襖を右にして撮影されてる
ところがこれで見れちゃうんだな
絵が上手すぎて透視法的な構図に頼らずに遠近を表現できるので
構図が壊れても絵になっちゃう
というのを見比べらるのが大徳寺曝涼展
>>159 ↑を解説してるのを見たことが無いので、してないんじゃね?
>>328 一人5万かかったりもするが(夜行バスで腰が行く世代のが日本は多い)
気軽に通えよって言うか?
>>334 系統性と文脈の把握だから、系統学習になる
だから学位の話になるんだよね
むかし白海のソロフキ島に船で行ったとき、岸壁の基礎がコンクリではなく木組みに石を詰めたものでできているのに気がついた。ソルジェニーツィンの「収容所群島」を読んでいたから、スターリン時代の囚人建設部隊がコンクリートも建設資材も与えられず、仕方なく木組みに石を詰めたもので代用したというエピソードに思い当たって、ここでどれだけのロシア人が無為に死んでいったのか、と思いを馳せることができた。しかし他のロシア人観光客は全くそれには気づかずにただ通過していった。
知識がなければ鑑賞もできない、というのはこういうことじゃないかな
>>376 養分が支払った金と時間に見合う何かを自分で見出す為に
他人を無教養と言い出したのが原因でしょ
>>392 ただね、芸術分野って勉強できないようにした上で勉強しろって言うでしょ
村上隆が文脈を~と言って「じゃあその文脈はどこでどう十分に学べるんだ?」
と訊かれたらうにゃうにゃと逃げてたのが全て
勉強しろというなら勉強出来るようにしておけって事になる
根っこに数学絡んでるクラシックはまだマシだけどね
芸術なんて無駄だぞ
意識高い系の馬鹿が見てるだけ
あんなの燃やしていい
>>399 一方的に喧嘩売って勝手に先回りしてこいつが無教養云々言ってるんだけど見えないものが見えてる人?
投資や株の何たるかも知らずに流行ってるからニーサ!って金突っ込んでる日本人に言ってどうする
有名なら見に行くんだよゴッホ展とかすごかったぜ人が
>>403 東京は美術館があるから地方民とは文化程度が違う、みたいなスレが立ってたでしょうが
ポーラ美術館でそれっぽいカップルがリヒターの前でスゲースゲーさわいでたけど全然分からん
センモメン解説してくれ
頭で楽しむ美術はそれなりの教養はいるけど網膜で楽しむ美術はそんなもの必要ない
むしろ知識がないほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています