福島みずほ「原発処理水は汚染水」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
社民・福島瑞穂党首、原発処理水を「汚染水」と引き続き表現「完全に除去されていない」「少量でも問題」
社民党の福島瑞穂党首(68)が24日、都内での党大会終了後に会見。2023年8月24日の、東京電力福島第1原発の処理水海洋放出開始から半年が経ったことに触れ、同党が処理水を「汚染水」と表現する理由について持論を展開した。
福島氏は「なぜ(処理水を)汚染水と言っているかというと、完全に除去されているという立証がされていません。完全に除去されていないわけですから、それはもう処理汚染水というか、放射性物質は少量でも問題。私たちは、タンクに貯蔵するとか、他の方法があるわけですから、海に放出することには反対です。ゼロではないわけですから。問題だと考えている」と述べた。
記者団から「環境への影響、人体への影響は確認されていない」と問われると、福島氏は「この処理汚染水の問題は、極めて長期に渡ると思います。先日も、経済産業大臣が東電に対して申し入れを行いました」と、同原発の汚染水浄化装置から汚染水が漏れ出した事故を挙げた。
「ずさんだということで、わざわざ経産相が申し入れをしたわけですね。本当に由々しき事態だと思っている」と指摘。さらに「つながっている問題で、半年ではなくてこれからどれだけかかるのか。30年なのか、50年なのか100年なのかっていうことですから。もし半年で人体に対する影響が出ていたら、これは凄まじい話ですから」と、影響が出ていないかどうかの判断は早計だとした。
福島氏は「社民党は、人の命を守るために頑張っているというふうに思っております。必要な政党です」と結んだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6add81067445497a2062cb515e1373e25d3f338 ていうか国内だけ言葉狩りして海外は放置な時点でお察し
論理的な反論できないと自覚してる
>>64 全部海外は汚染水と呼んでいるが?と外国ソース持ってくれば黙る罠
そもそもメルトダウン汚染水だから。海外にすらこんなの無いから。
> 記者団から「環境への影響、人体への影響は確認されていない」と問われると、
まるで自民党みたいな記者団だな
処理水なら沸かしていいから飲めよってネトウヨに言っても逃げる
核燃料棒に触れた水をアルプスとかいう謎の機械でろ過するだけで飲める水に変わるんだぜ?
ノーベル賞ものじゃない?世界に誇る日本の技術としてなんで広めないの?
合ってるけどおまえが言うと間違いになるから何も言うな
まだ言ってんのかよ
ほんとボケ老人によるボケ老人のための政党だな
まあ社民党は福島瑞穂と数人しか言わないから
主張してもいいんじゃない
さすがに父親が神風特攻隊の愛国者だよな
統一教会の犬政治家とはまるで違う🤔
割とマジで汚染水なんだよなぁ
APLSで取り除けないからタンク内で放射線出してるわけで
希釈して基準値以下にするって割とマジでやってる感の極みだし
自分から放射性物質残ってますよってゲロってるようなもんじゃん
なんでネトウヨは必死に違うって言い続けるの
裸の王様、だなw
純粋な心を持たないと汚染水と口にできないw
> 記者団から「環境への影響、人体への影響は確認されていない」と問われると、
なんかこういう記者にも裏金や税金を渡してそうだな
>>83 確認されていないだけなんだよね
確認しようとしてるのかすら怪しいが
思ったけど、ALPSでチェルノブイリの放射線
減らせないのか?水かけてそれを処理して
>>83 当たり前じゃん
そもそも質問も決まってるし全てお芝居だよ
>>91 でももう小さいから今更失うものはないから
ちゃんと世論嫌なことは主張すべきだな
東電の幹部共をきちんと処罰して東電も制裁しておけば原発問題も少しは改善されたかな
ALPS潜らせれば汚染水じゃなくなるのなら核ミサイルの環境汚染は極軽微なものになるから使用のハードルが下がるな
ノーベル賞取れるくらいの悪魔の発明では
>>83 具体的な根拠を聞こうとしたら裏金、税金
パヨクは頭にアルミホイル巻いたほうがいいよ
>>91 はい
東浩紀「でもね、向こうから言ってるしね。ちょっとこれ大変なことだなぁ」
石戸諭「だから! 福島さんというか だから! 社民党は小さくなるんですよ!」
東浩紀「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」
三浦瑠麗「私は野党にチャンスを与えた訳でしてね…」
石戸諭「いやぁ!それを見事に蹴っ飛ばしましたね!」
東浩紀「こんなの!許される訳ねぇに!決まってんだろ!」
なぜ瑞穂さん叩かれるのか分からないよね実際安全ではないじゃない安全と言っても日本人は一年生活水で使うその後放出するなり責任あるから
>>71 お前らが確認した訳じゃないのにな
定期的に汚染水お漏らししてる東電の発表だろうが
いくら濾過しようが原子炉の釜に触れた水を海に流すとか道徳的に許されるわけねーだろ
ジャップ
汚染水を薄めただけ
何倍希釈しようが汚染水は汚染水
手に負えん大変なものをいけると思い上がって導入した結果
除去したフィルターはどこに捨ててんだよ
除染()作業で出たゴミはどこへ行った
馬鹿にするのも大概にしろ
10年後にやっぱり反日左翼が正しかったシリーズやめろ
完全には処理できないし、
処理してないのも地下から垂れ流ししてるからな
後者が特に問題
なんで全部処理している前提でいるんだよ
水道水やミネラルウォーターに含まれる有害物質もゼロなんかではないんだが
健康に害が無いと思われる基準値より少ないだけ
こういうアホは純水でも飲んでるのか?
リアルでも北朝鮮みたいで気持ち悪いって声がちらほらようやく出てきたけど
それでもようやくレベル
>>113 水道水やミネラルウォーターと一緒にするなら汚染水飲めよ
一緒なんだろ?
>>118 お前は下水処理場や工場の排水を飲めるの?
いくら薄めたって海に放出する放射性物質の総量は結局一緒じゃねーか
汚染水は薄めようが煮詰めようが汚染水なんだよ
壺ウヨが発狂しそうな煽りだな
あいつら正体バレたのに未だにウヨウヨいるからな
裏金問題スルーして山本太郎のカレー叩きとかマジで分かりやすい
>>103 そしてけんちょに責任はないはずです
私は死球を投げましたから
>>120 薄めてるのは除去困難なトリチウムな?
トリチウム以外の核種は薄めなくても基準より少ない
そして福島のトリチウムの排出量は世界的に見たらかなり少ない
>>119 君は飲めるから汚染水を処理水と称してるのでは?
>>124 こんなの!許されるわけねぇに決まってるだろ!
安倍に飲ませて下痢になったら処理水って呼んでもいいけどな
東電がまさに処理方法ミスって汚染水を撒き散らしてたしな
>>128 毎日飲み続けても問題無いレベルまで処理されてるよ
でお前はなんで工場や下水処理場の排水を飲まないんだ?
>>83 新型コロナのときも厚労省は「ヒトヒト感染は認められてない」とか言ってたな
>>105 もう官製発表どころか産経なら現地にすら行かずに記事書くから、、
なんで新聞が信用されてるのかわからんね
処理水おじって一瞬で消えたな
今は何に踊らされてるのやら
>>73 東電本社食堂で使ったらな。
関連会社社員にはのまるなよ
そんなとこで採った海産物を日本全土(その大多数はトンキン)にバラ撒くわけだろ?
福島土人は反日行為やめろよ😡
「福島の魚を一生食べ続けてもトリチウム摂取量はバナナひと口分」──処理水放出、海外専門家の見方
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/08/post-102477.php #ニューズウィーク日本版 via @Newsweek_JAPAN
トリチウムの除去ができてない以上は汚染水で間違いない
なんで人体に無害って前提になってんの
クソマスコミw
セシウムやストロンチウムはトリチウムと違って生物濃縮するからな
汚染水の保管がめんどくさいから海洋に垂れ流してるキチガイ国家、日本は地球の癌
セシウムやストロンチウムはトリチウムと違って生物濃縮するからな
汚染水の保管がめんどくさいから海洋に垂れ流してるキチガイ国家、日本は地球の癌
汚染水を処理した上で希釈しているが処理が限定的なので汚染水には変わりない
うんこ水を石砂で濾過して10倍の水で薄めても臭いうんこ水
所謂高度浄水並の処理ができてなけりゃ汚染水は水道水にはならんのだよ
核燃料に直接触れたものを垂れ流してるのは福島だけだからな
事故当時の東電の会長も幹部も誰1人有罪になってないの笑っちゃうんすよね
上級国民は何やっても無罪の国、ほんとに日本は終わってるよ
だから飲める飲めないで決めろってずっと言ってるのに
こいつらってレントゲンもラドン温泉利用しないのはもちろん宇宙や昔の核実験の
チリの放射性物質浴びないように年中コンクリートで囲まれた空間にでもいるのか?
たとえばトイレの下水をどれだけ下水処理場とかで処理してもしも飲める品質にまでしてもパッケージにうんこ水由来ですって書かれてたら誰も飲まないんじゃないかな
>>163 安全と思うなら処理水(笑)をがぶ飲みしろよクソ馬鹿右翼
普通は日常生活で常に放射性物質を取り込んでるのに馬鹿じゃねえの
どうせそのうちみんな忘れるからね
豊洲の汚染水もどうなったのか忘れたし
放射能だってみんな気にしてない
外国人ですら気にせずに旅行に来てる
>>168 ちなみに処理水のトリチウム濃度 150,000ベクレル/L以上(希釈前)
海水のトリチウム濃度最大20ベクレル/L
一気飲みできる?
同調圧力で言葉狩りするメディア気持ち悪すぎる
電力会社がスポンサーだからこんなことばっかりやってんの
飲めるっていうんだから、東電と省庁と官邸の水を処理水に換えればいいんだよ
その理屈なら下水も全部海に流さずタンクに貯めないとダメじゃん
処理済み汚染水でいいじゃん
これなら両者の主張を包含できるし事実との相違もない
みずほは論理的に物事を考えるから悪い
わーくにではロジックなんか通用しないんだよ
>>169 程度の問題を理解してないアホがお前なんだが?
> ゼロではないわけですから。問題だと考えている
>>150 トリチウムが問題とか言ってる奴は普段何を食べてんの?
福島のトリチウム排出量は世界と比べたら桁違いに少ないんだが
記者団から「環境への影響、人体への影響は確認されていない」と問われると、福島氏は「(略)これからどれだけかかるのか。30年なのか、50年なのか100年なのかっていうことですから。もし半年で人体に対する影響が出ていたら、これは凄まじい話ですから」
これは汚染された水ではありません処理水です
どう処理したかは秘密でつ
>>189 キチガイが思考停止で極論言い始めてて草
>>186 世界の海水のトリチウム汚染…最大20ベクレル
福島のトリチウム汚染…希釈前で15万ベクレル
桁が違い過ぎる
>>193 こういうアホは誰に何を伝えようとしてるんだろうか
>>195 事実を指摘すると何も言えなくなってて草
福島瑞穂でも言わないようなトンデモ科学を語ってるアホの頭の中を見てみたい
世界の原発排水と比べて福島のトリチウム排出量は桁違いに少ないって事実がどう都合が悪いんだろうか
言葉を旗印にして殴り合うのは不毛だ、汚染されて処理された水なんだから
汚染がどの程度なのか、トリチウムばかり言うが他の問題はないのか、処理は十分なのか、地上保管のコストはどうなのか
総合的に公表されて議論されるべきが暴言のぶつけ合いになってる
放出水とか原発水とか名前を変えろ
だけど現実的に汚染水全部蒸発させようとしたら
高コストやん?その金を福祉に使った方がいいと
思うよ
事故で壊れた原発から出てきた史上に類のない水なのは間違いないが
おまえらから購読料金巻き上げられないからますますスポンサー様の言う通りになるじゃん
買って差し上げろよ
>>200 大丈夫
アメリカヨーロッパでも原発開発は全く進んでない
そもそもアメリカヨーロッパだとフリーエネルギ技術が公然事実で
エネルギー産業の大嘘をみんな知ってるから
かなりの割合がフリーエネルギー技術について公然の事実で知ってるの
そもそも電力会社も原子力発電所も不要なんだよ
>>1 社民も
フリーエネルギー技術についてもっと触れてほしい
そもそも電力会社って必要か?
フリーエネルギー技術知らないのは
韓国人日本人とか、情弱アジア人だけだからな
電力会社や原子力発電所ってそもそも不要なんだよね
アメリカヨーロッパでも原発開発なんて全然進んでないからな
欧米は一般人までフリーエネルギー技術について知ってる人多いし
毎回イタチごっこやってるくらいの関係だからな
韓国人日本語とかアジア人って情弱だよな
そりゃユダヤ人も欧米人よりもアジア人を商売相手に選ぶよな
この調子だと、残る市場はアフリカだけだないよいよ原発も限界来てるし
エネルギー利権の大嘘がバレ始めるだろうな
ネトウヨもドリーム燃料とか言って喜んでたのに
ネトウヨがぱったりドリーム燃料に触れなくなったな
ドリーム燃料なんてフリーエネルギー技術ですら無いのに
ネトウヨがエネルギー利権で負けそうだな
ここでも統一笹川教会はゴリ押ししか出来ないから
原発利権も終わりそうだな
エネルギー利権なんてフリーエネルギー技術によって
電力会社すら不要ってバレちゃうからな
エネルギー利権ってヘンリーキッシンジャーが生きてる内だけの話だからな
もうヘンリーキッシンジャーも死んだし
いよいよ原発利権、電力会社が崩壊へ
ロシアは北極海で核実験を何度も行ってます。
それは気にならないのかな?
タンクをこれ以上増やせないから放出するって建前だったのに空になったタンクを解体するんだってよ
あいつらもう汚染水処理する気ねーぞ
>>213 汚染されてるから解体も保管も難しいらしいな
>>213 大問題に発展するぞコレ
もう原発要らないだろ
てか電力会社が要らないだろ
エネルギー利権はキッシンジャー死んだ時点で終わってる
とんこれ三銃士にまた攻撃されるぞ
みずほの方を支持するけど
処理水って言葉遊びだよな
処理汚染水と表記するべきだろ
みずほちゃんは近々に日本は中国になるから
キンペーちゃんのじ尻尾ふりに行ったんだよ
>>119 そりゃ工場排水や下水処理場の放流水は飲料水としての水質基準を満たしてないことは明らかだからな
一方ALPS処理水の水質検査結果を見ると飲用できる水準に近い
なのにALPS処理水は安全!と力説してる奴に限って絶対飲もうとしないのは何でよ?w
「科学的」なフリをしておきながら全然科学的に考えてないじゃんw
↓2024年2月22日のニュースリリースです
>原子力損害賠償・廃炉等支援機構からの資金の交付について
当社は、本日、原子力損害賠償・廃炉等支援機構(以下、「機構」)より、2023年4月26日に変更の認定を受けた特別事業計画に基づき、50億円の資金の交付を受けましたのでお知らせいたします。
当社は、原子力損害賠償補償契約に関する法律の規定による補償金として1,889億円、また、機構からの資金交付としてこれまでに11兆0,895億円を受領しておりますが、2024年3月末までにお支払いする賠償額が、これらの金額の合計を上回る見込みであることを踏まえ、142回目の資金交付を要請していたものです。
>>219 いやトリチウムの基準値は満たしてないから
いちいち飲めとか言ってる奴の意図を知りたいんだが検査の数字を信用できないって意味なのか?
福島瑞穂でもそんな頭の悪いことは一切言ってないはずなんだが
>>221 今度放出する処理水のトリチウム濃度は13万Bq/Lで、排水の法規制値は6万Bq/Lだが、
この規制値は毎日2Lの排水を飲み続けた場合に年間の被曝量が1mSvとなる基準から設けられたもので、かなり安全側に立ってる
だから処理水原液を一度コップ一杯飲むパフォーマンスしたところで、科学的にはなんら人体に影響は無いレベルと言える
原液が嫌なら飲料水のWHO基準の1万Bq/Lまで薄めてもいい
処理水を飲むパフォーマンスをしたところで科学的に安全性を示すことにならないのはそのとおりだが、
大衆や近隣諸国へのアピールの手段の一つとして考慮に入れられてもいいはず
にもかかわらず科学的に安全だとわめいている人に限って飲めと言うとほぼ100%拒否反応を起こすのがおかしいんだよ
結局のところそういう人ら(ネトウヨ)は「科学的」という言葉を権威として使ってるだけ、権威に従ってるだけで、自ら科学的に考える頭を持ってるわけでもない
放射能=穢れと捉えている反対派と全く変わりない
自分はそれが容認できないので『飲め」と言ってる
他の人の考えとは違うだろうが
>>222 大衆?飲めとか言ってるのはお前みたいなアホしかいないだろう
近隣諸国とか言っても訪日観光客は相変わらず多いし
中国政府に対して効果があるわけなんかなく
本当に意図が不明だわ
これについては山本太郎が言ってる事が全面的に正しい
ALPSで除去できない核種の事は見て見ぬ振り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています