【岸田速報】 JAXA「月着陸船SLIM。再び太陽が当たって復活しました!」 凄いぞ! 日本🇯🇵 [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は26日、月面に着陸し休眠状態に入っていた小型月着陸実証機「SLIM(スリム)」と再び通信に成功したと、文部科学省の宇宙開発利用部会で報告した。日本時間1月20日に月面着陸後、同31日に着陸地点が夜になり、月面で予定していた活動を休止していた。再び日が当たり、太陽光発電に必要な電力が得られる条件になり、通信が再開したとみられる。
JAXAの坂井真一郎プロジェクトマネジャーによると、25日午後7時すぎ、SLIMからデータを受信した。機体に取り付けた通信機器の温度が非常に高かったため、短時間の運用で通信を終了したが、坂井氏は「少なくとも(低温の月の夜を越える)『越夜』を経て、探査機の最低限の機能を確認できた」と述べた。
月では約2週間ごとに昼と夜が入れ替わり、昼は約110度、夜は氷点下約170度と過酷な環境になる。SLIMは越夜に耐えられる設計ではなかったが、JAXAは今後の状況を見ながらプロジェクト終了の判断をする予定。
設計されてないのだから耐えられる訳ないだろ
何か一つでも成果はあったの?(´・ω・`)
あ、もうアメの民間企業も無事着陸成功したんでいいっスわ
おつかれした~
火の鳥であったよね、ガスが湧く時間だけ生き返るヤツ
えまって
SLIMは越夜に耐えられる設計ではなかったが
ってなぜ
アホとしか
>>6 そっちも横倒し、でも発電は出来ますだから全く一緒だぞ
着陸当日に失敗失敗ジャップジャップと大騒ぎしていたケンモメンの醜態は今思い出しても笑えるわ
"
月では約2週間ごとに昼と夜が入れ替わり、昼は約110度、夜は氷点下約170度と過酷な環境になる。
"
人間が行く場所じゃあねえな
すげーな
太陽光の熱で基盤終わるとか言ってたのにまた復活かよ
アンチの病人ども土下座して崇めなさい᪤⍤⃝᪤
着陸後の会見で愚かな記者が『成功なんですか』を連呼してたが
ちゃんと見てほしい👾
幼稚園からやり直して
成功と失敗の違いを学び直して欲しい
>>9 SLIMは別に長期的な調査をするような任務じゃないから
カメラが捉えられる周辺のデータを送ったら任務完了
本来は夜が来る前に終わる予定だったんだろう
>>13 H3打ち上げ成功のときもなかなか酷かったんだよなぁ
よく生きてたな
暖房器具も何もついてない全裸状態だろこいつ
>>21 JAXAの公式見解では継続観察も含めて「本来の予定」通り
汚名返上のための予定外の活動で棚ぼた報告してるみたいな印象操作はやめろ
例え設計上は越夜に耐えられないとしても🤭
先々週の起動時に周囲の写真と調査はやってるのであとはおまけで何が出来るか考え中
地下の溶岩が通ったあとの洞窟使えば寒暖差もないしついでに気密も取れるんじゃねって期待されてる
まあ確かに今の設計で越夜しても稼働できる可能性があるということが判明したわな
とはいえ日本単独の月着陸は30年は無理だな
アメリカ中国は5年後
この情報化時代、AIの時代で意思決定が遅いということがどれだけのハンデか日本政府は理解してないだろうなぁ
あのさ、頭から落ちたってことはもし有人だったら死んでるぜ
設計上無理なはずだけどやってみたらできちゃったってやつまああるよね
過剰スペックを防げるし良いデータ取れたんじゃない?
>>10 この間やってた魔改造の夜で玩具の宙返りみたいなレベルやな
日本すんげぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
>>25 ヒーターは何故かあった希ガス
けどバッテリー的につけっぱはとても無理だたはず
部品クラック入らないような正しい冷やし方というかヒーターの使い方したんじゃね?知らんけど
これで月からの映像にVtuberの画像を重ねて踊らせることができるな!!!
すごいことはすごい
が、何が確認できたか不明と
ビーコン?
なんとも酷い運用なのに必死に擁護してるやつ無理があるよ
日本は経済もダメ、政治もダメ、スポーツもダメ、教育もダメだけどお笑いは世界一だから
巨額の予算使ったスケキヨロケットで世界を笑わせてるから
ゴミチョンパヨクと大朝鮮こと中国人は武漢コロナの賠償金払って死ねや
やっぱこういう成功系のニュースは嫌儲じゃ伸びないな
>>38 年に2回しかデータ送れない人工衛星みたいだな
着陸に成功していればこんなことにならなかったのでは
あ、ごめん着陸成功だったね😅
極稀に光が当たった時だけ動けます!
ただしすぐ高熱になっちゃうので短時間しか稼働できません!
なんなのこいつ
>>58 極稀に注目された後に過呼吸になるケンモメン
温めて冷やしてを繰り返しても耐えられるの凄いな
バナナで釘が打てる状態から鉄が溶ける温度くらい差があるはずなのに
ガンダリウム合金でも使ってるのかね
>>10 やっぱ2番目だとインパクトねーな
最初に倒立したslimは正しかった
光学機器による観測ミッションも粗方完了してるから、
あとは陽が昇る毎にまだ通信可能かどうかの耐久テストを延々やるだけか
放射能ヒーター無しで月の夜を超えた
初めての探査機の称号を得た
なんとなくシレッと復活しそう
と書いておいてよかった(´・ω・`)
>>67 着陸実証機だからとっくにミッション終了だよ
今回想定外で動いただけ
移動できません、着陸運任せです、バッテリー復活も運
はっきり言ってゴミだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています