アボカドの種までスパッと一刀両断できる鋭い切れ味の包丁「鎬-Shinogi-」が発売。研磨歴20年の研磨職人が極限まで研磨【PR】 [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アボカドが種ごとスパッ!? 驚きの切れ味を実現した包丁「鎬-Shinogi-」
消費者の生活に寄り添い、日常の中の「こんな商品あったらいいな」という声に応える商品を、「実演販売」という形で世に出し続けてきた株式会社コパ・コーポレーションが、2024年2月24日、新発想の包丁「鎬-Shinogi-」を発売しました。(先行予約販売)
包丁と言えば、実演販売の定番商品です。
当社も26年に及ぶ歴史の中で様々な包丁を取り扱ってきましたが、そんななかでも「切った人が思わずワーっと声を出してしまうような、実演販売らしい、驚きのある異常な切れ味を目指した」と開発担当者が語る、新感覚の切れ味が自慢の商品です。
特徴① 超研磨刃
通常、研磨工程で刃先に向かって薄くなるよう刃を作っていき、最後に刃付けを行うことで、刃先を尖らせることで切れるようになります。
しかし今回は、刃付けをしなくても切れてしまうくらい、限界まで鋭角に研磨を施したことにより、まるで刃が食材に吸い込まれるような、新しい切れ味を実現しています。
特徴② 曲げ鎬
商品名にもなっている「鎬(しのぎ)」は、「鎬を削る」という慣用句でも知られていますが、実は日本刀を横から見たときに中央に入っているラインのことを指します。
包丁の用語としては、研磨をしたところと、していないところの境目を指します。
「鎬-Shinogi-」は上の図のように、先端に近づくにつれ背中側にぐっと曲がる「曲げ鎬」を採用。
先端が薄く、根もとが厚い、薄刃と厚刃の「いいとこどり」になっていることで、柔らかいもの・硬い物、幅広い食材に対応しています。
岐阜県関市 研磨職人のこだわり
今回、「研磨」の工程を担当するのは、刃物の生産で有名な岐阜県関市で、研磨職人を務める横山浩充氏。
「関という街は分業制になっていて、プレスはプレス屋さん、焼き入れは焼き入れ屋さん、といった感じで、各工程をそれぞれの職人が担当している感じになっているんですね。ですから、末端の職人が商品開発の現場に立ち会うことはほとんどなく、私のやっている「研磨」という工程をコンセプトとして大々的に打ち出した包丁はほとんどなかったのではないかと思います。
刃物の職人というと、刃付けの技術が取り上げられがちなのですが、実は刃付けの前の工程の方が切れ味に大きな影響を与えてるんです。この鎬という包丁では、研磨の角度を途中で変えたり、刃付けが不要なレベルまで研磨で刃を薄くしたりと、特殊なことをいろいろやっているので、是非切れ味の違いを実感して頂きたいと思います。」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000068909.html https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/68909/14/68909-14-67e2f5ddd7f3c2e08c8f69de4deb9903-1920x1280.jpg https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/68909/14/68909-14-e10290e02c9a101c8d9b8f01bd4f2783-1920x1280.jpg https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/68909/14/68909-14-9768c841e6ef94a95fcf3a6702957710-1920x1280.jpg https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/68909/14/68909-14-cfcab0f60d043ec11a458f4176b1a25a-1920x1280.jpg https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/68909/14/68909-14-0d9ee819ea463172a1c77936399789bc-1920x1280.jpg 素人は同じように研げないんだから最初だけじゃないの
切れが悪くなって来たら終わりじゃん
同じ人に研いでもらわないと新品時の切れ味にはならんだろ
アボカドの種の中ってどんな味なんだろ、って食べられるのかな
ご家庭用ならそこそこの切れ味を素人の研ぎで維持出来るのが適してるだろ
所ジョージがTVでこれ渡されて実際にアボカドを種ごと切ってたけど
その後で「ウチの包丁のほうが切れ味いい」とか酷いこと言ってた
結構おっさんというかじじいに見えるけどこれで20年ならお前らも今から研ぎ職人になれるんじゃね
>>13 ヴォエエエエエ
本場のアル中からからかみたいなやつはレベルが違うな
便器使って調理しなかっただけマシかもしれんが
どうやってこんなクソ動画見つけてきたんだよ
こち亀で両さんが部長の模造刀折ったのを隠す為に鍛治と刃研ぎやったら超高級刀が出来上がった話を思い出した
鎬って刃の横にある山になってる部分の名称じゃなかった?
ギコギコはしません
刃を入れたらそのまま
すぅーっと(ギコギコ)
切れなくなってきたらどうするの?
オレとげないよ?
素人にはこんな高度な砥技術を必要とするものより合金で作った研がなくてもいい包丁のほうが便利だろう
え、なまってきたらどうすんの?
この人に研ぎを頼むの?
🔪
(ヽ´ん`)
(ヽ´lん`)
🔪
(ヽ´l lん`)
(ヽ´) (ん`)
(ヽ´ん`) (´ん`ノ)
純粋に切れ味だけを求めるならカッターナイフのほうが切れるだろ
バランス考えろ
刃物のキモはハイレベルな切れ味がどんだけ維持できるかだ
アボカド🥑の種が切れる包丁はテレビショッピングでやってるじゃん
実際に抜けを重視した薄い刃物は切れる
でもしなると力が入りにくいから嫌だわ
刃物の産地でも鍛造が得意とか研磨が得意とか地域性有るらしいな
V型の角度変えられる砥石あるでしょ安いの
アレで両刃の包丁を同じような事はしてる
最初に一番薄い角度で大きく削ってチョッピリ広げて刃付けすると簡単にスパスパよく切れる
鈍角の刃付けしないとよく切れるけど割れちゃうんだよね
アボカドの種に斧の様に包丁を刺して実を回し種を取るのが気持ちいいのに
>>しかし今回は、刃付けをしなくても切れてしまうくらい、限界まで鋭角に研磨を施したことにより
研ぎヲタの発想そのまんまのやつじゃん
料理人じゃないからだね
そう考えると包丁も受け止めてるまな板ってすごいよな
こういうPRと100均包丁が凄いみたいなPRを交互に出せば無限に売れる
>>69 摩擦係数の違い
まな板の表面はざらついてるから、各凹凸のK点において摩擦係数がゼロになる
食材はこれがないから包丁で切れてしまう
ステンの安い包丁と#1,000の砥石があれば一生使えるよ
アボカド種切れるから何なんだよ
たねきれたらなぁ とか考えたこともない
こういうのって雑な使い方したらあっという間にダメになるやつだろ
油断したら大怪我血が止まらなくなって料理どころじゃなくなるから切れ味は程々でいい
何のために小刃付けしてると思ってんだよ
薄過ぎたら強度が足りねえだろ
鋼材はただのステンレス?特殊な研磨方とってるなら切れ味悪くなったら終わりだな
>>82 小刃とか知らない人が殆どだから騙せると踏んでるんだろうな
いかにも実演販売屋だなという
芽をだしたら河川敷に植え替える
河川敷をアボカド農園にする
素人が使ったらすぐ欠けそうやな
ほんのちょっとでも横方向に力入ったらパキッだろうし
薄すぎるのも小刃付けないのもただのデメリットだろ…
そんなスパッとキレる包丁
自分の手がキレそうで
怖いんだが
>>99 どんな包丁でも自分の手を切ろうとしたら切れるやろ
なんで素人ほど切れ味の良い包丁欲しがるの?危なくね?
セラミックの包丁ってどうなん?
彼女はめっちゃ切れると喜んでるけど、あんまり売れてる感じしないよな
>>101 逆に考えるのか
切っちゃってもいいさと考えるんだ
>>91 日本の気候だと冬の寒さに耐えられない。柑橘の種子から始めろ
アボカドの種とかイマイチピンとこないやっぱ電線切らないと
これたったの1本で3300円の4回払いもするのかよ…
>>99 今まで自分で包丁を研いだことのないオカンに、包丁を研いでやったら指を切ってた、とか自宅警備員あるあるやぞ。
切れる包丁の動かし方を知らずに、体重をかけて切ってるから。
>>4 そんな時にはこのダイヤモンドシャープナー(別売り)に刃先を何度か通せば元の切れ味に!
安い包丁でも最初はそこそこ切れる
高い包丁でも正しく研がないとすぐなまくらになる
だからこういうのをPRされても
はあそらそうでしょうなあとしか思わない
>>102 切れ味は良いほうがいいですよ
切れない包丁は無駄な力が必要になり、無駄な力は意図しない挙動により怪我に繋がりやすい
例えばニンジンを輪切りにするイメージだと、
刃を当てると軽くスイーーと切れていくのと、ンン~!(力を込める)バスッ!!(いきなり一気に切れる)というのとでは
後者のほうが圧倒的に危ないわけです
切れ味だけ求めるなら包丁研ぐのにこんな手間暇かけるよりカッターナイフとかカミソリ使ったほうがいいだろ
個人レベルだと
硬い刃と柔らかい刃はどっちがいいの?
研ぎやすさとなまくらになりやすさは反比例するらしいが
かぼちゃを切るときだけ普段使わない刃の厚い包丁使ってる
包丁は高いもの買わなくてもいいけど百均みたいな安物はやめとけ
金の無駄
包丁ガチ勢は鋼材を知りたいと思うんだけど研ぎの話しかないあたりよくわからんやつをだまくらかして売るタイプ
>>124 研ぎに出すなら硬い方、自分で研ぐなら柔らかい方
研ぐ技術と包丁をちゃんと扱えるなら
本焼きみたいな硬いのが良い
本当に職人が一本一本丁寧に作ってるなら12000円は安いだろうけど、ほんとか?
100均の包丁でもこんだけ角度つけたらできるつーのアホか
>>124 硬い刃のほうがかぼちゃとかガンガン切れる
一人暮らしでネギや葉野菜ちょっと切るくらいなら薄い刃のほうが使いやすい
安い薄い柔らかい刃のフルーツナイフは簡単なシャープナーですぐ切れ味復活するから使い勝手良かった
>>124 「研ぎやすさとなまくらになりやすさ」だったら「おおむね比例」の関係っすねw
柔らかい鋼材ほど研ぎやすいしなまくらになりやすい
下図は堺一文字のサイトからステンレス鋼材の特徴を示したもの
https://i.imgur.com/BN3sH0v.jpeg ホムセンで売ってるようなステンレス包丁はだいたいAUS8あたり(安いのはAUS6)
>>116 大嘘
知り合いのナイフマニアからよく切れる包丁ってのもらったけど、刃先がちょっと指に当たるだけで切れるから手が速攻血だらけになったわ
あんな危ないもん素人が使えるかいな
これ日曜の朝のテレビでやってたな
斬れ味すごいけど砥ぎが面倒くさそう
こまめに砥いでる所ジョージの包丁はもっと切れそうだった
一万円くらいの電動震えるケーキナイフってどうなん?プロもめん
ケンマメンだけど切れ味維持に高い砥石が必要だから結局同じだよ
12000円なら砥石に金かけたほうがいい
>>145 すごいいいよ
パン(サンドイッチとかも)やケーキをキレイに切るという点では手動では叶わないクオリティが出る
でもそれらがメインであって用途は限定される
よく通販で見るやつ
靴とかパイナップルとか切ってるよな
昔は5000円でVG10買えたけど今は無理そう
いい包丁は2万ぐらいする
何言ってんだ?うちの安物でも普通に切れちゃって力加減を気にするくらいだ
切れすぎる包丁って、1日で刃が悪くなるとか聞いたが、維持できんだろ。
普通のセラミックを使い捨てで良いんじゃないか、、、
普通の家庭なら左の厚みがある方が良いよ。
何処の店も日本なら毎日研ぐから良いけど鋭く細く研ぐと耐久が皆無なんで下手したら2~3日で切れ味が格段に落ちるのが右の方法
その代わり右は格段に切れる
研ぎは人によりけりで切る対象や利用方法も哲学も違うので正解がない
研ぎで検索かけてみな?山程出てくるけどひとりひとり違うことを言ってる
>>99 それは流石に違う
切れないのは力がいるから切れないと滑ってしまい力が入ったまま滑ってザクッといく1番危ないよ
切れる刃物は使い方を間違わなければ力は不必要でゆっくり切れるし滑らないので安全
>>161 僕「なるほど賢い」
普通の日本人「うーん、パヨクッ!」
通販のレジェンドの人が宣伝してた包丁もアボガドの種切れてたけど
これとは別なのかな
>>165 こういうの買う人は砥石で自分で研ぐ習慣とか無いので
研ぎサービスを利用することになる
つまりはそういう商売ですね
いやアボカドの種を切る必要は無いだろ(´・ω・`)
>>167 福井の越前
新潟の燕三条
岐阜の関
刃物の歴史は関東じゃないね
>>176 どうせAUS8みたいなくそ鋼材に鍔なしで集成木だろ
2000円でも高いぐらいだよ
>>176 オレの包丁も”安い”な
どれも2万くらいだ
1万とか家庭用でちょっと高い感じの感覚
>>177 1本ずつ職人が手で研いでこの金額だろ
職人は1本あたりいくらもらってんだよって話さ
なんかTVショッピングでアボガドの種スパスパ切ってんの見たことあるな
安いセットのやつでも切れるだろあれ
高い包丁買っても毎日使うと鈍るしその度金払って研がせるほど料理に本気ならまだしもそうでないならいい感じの安いの買って鈍れば研ぎ機で研ぐのがいいだろ
切れあじのよろしいやつ
どれもこれもがみな一緒や
これで切れないのが親子の縁だけや
負けたら買うか?
あー?!
>>4 でもこの形状なら研ぎやすい気がする。
平面全体を押し付ければ良いんでそ???
>>35 尼で自然に研げる包丁の評
「確かに切れ味は落ちないが、最初から切れねぇ(怒」www
>>74 面、つーか線全体で受け止めてるからだよ。
>>197 切っ先には少し円運動的な研ぎが必要かな
直線で研いで形状が変わっても問題無い気もするけど
耐用年数少なくていいならなんぼでもこんなんできるんだよね
寿司屋の包丁も研いで削れまくるのにこれ研いでつかってたらすぐ無くなるだろw
研磨前提の切れ味なら止めた方がいい
すぐに切れ味落ちるし研ぐの面倒くさくなって普通の切れ味で使い続ける
>>208 出刃包丁の方がいいと思う
勢いつけて一気に落とさないとな
プロの料理人でも、硬い包丁はクソ派とやわらかい包丁はクソ派がいるからな
まあ好みは色々あると思うが、一つ言えるのはこれは一般家庭向きでは無さそう
>>141 普通は刃先に手が触れることなんてそうそうないんだよ
>>141 君には子供用の練習包丁が向いてるかもしれない
>>216 ぶきっちょなんだろ
よく切れた方が力入らず楽だしスマートな仕事が出来る
切れすぎるのはとか下手くその言い訳だろう
包丁のレビューで、よく切れる!って見るけど、そりゃ新品なら切れるだろ
>>222 それこそシノギの形作るのに砥石使ってると思ったの?
日本刀の鎬を形作るのも棒ヤスリなんだけど
>>104 違うよ。ネタだろうけど。
切れない包丁は力が必要過ぎてコントロールが難しい。
それと、刃にムラができて切れる部分と切れない部分があると
急にザックリ逝ったり。
さっきアボカド買ってきたが安い包丁で軽く当てるだけで普通に種まで切れたぞ
いらんわこんな高いもん
すぐ試したくて追熟してないから身がまだ固い🤔…
こういう構造素人が妄想するけど
普通に研ぎできる人でも研げないやつだよ
スーパー研磨された刃物売られても自分で研磨マトモに出来んからそういうの求めてないです…
>>226 そんなあなたにおすすめなのがセラミック包丁
超キレるけど、弾性が無いから乾いたカボチャ切ったら割れたわ
折れたじゃなくて割れた
そういやアボカドの種を煎じて茶を作る人って居ないんだな
美味いもんじゃないけど想像も出来ないような衝撃的な色になる
アボカドの種は発芽させて育てるといいんだよ
観葉植物としてもいいし
だから切るなよ
アボカド育てたことあるけど結構日照必要で普通に室内で育てると特に冬とかかなり気をつけんと葉が落ちまくるから全然観葉植物に向いてないと思ったわ
>>4 そういうことだね
結局薄く鋭くすればするほど耐久性と引き換えになる
カミソリと包丁は根本的に違うわな
>>233 熟成で変わるのかもしれないけど、殆ど色がない時と
もっと濃いショッキングピンクみたいになったりする
>>4 これだけこだわりのもの買う人なら研ぎもメーカーに郵送で依頼するくらいこだわれるだろ
>>141 寄生獣の作者も指先スパッといったみたいなこと書いてたな
切れない刃物が危ないってのは確かだが、触れもしないレベルで切れる物もどうかと思う
料理する上で必要ないし
包丁よりも鰹節削り売ってくれ
長切れして面直ししないでいいやつ
>>243 菊一文字のペティでリンゴの皮むきしてたら1㌢べろんとやったは
>>234 根が強いので室内でも1m半くらいで止まる
その後は安定の根腐れから死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています