ベネッセ「子供の遊び相手、AIでよくね?」→AIしまじろう誕生 [637618824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「AIしまじろう」誕生 子供と会話やごっこ遊び
ベネッセコーポレーションとソフトバンクロボティクスは、幼児向け会話型新サービス、AI「しまじろう」を共同開発した。「こどもちゃれんじ」年少向け講座「ほっぷ」受講者限定で、無料モニターを1万人募集する。
生成AIを搭載した幼児向け会話型新サービス。専用のスマートフォンアプリと、スマートフォンをホールドできる専用の「しまじろうぬいぐるみ」を組み合わせて使用する。 AI「しまじろう」と子供が自由に会話できる「おしゃべり」機能や、子供1人でも飽きずに取り組める「あそび」機能などを搭載。会話中の子供の感情や興味の動きについて、保護者向けに専用サイトでレポートする。
同社では、「言葉の豊かさ」を育むために、「こどもちゃれんじ」で培った35年にわたる幼児教育の知見を活かし、生成AIを活用したサービスの開発を検討していた。この考えにソフトバンクロボティクスが賛同し、両社で共同開発を決定。
主な機能は、子供がしまじろうと自由に会話できる「おしゃべり」と、ごっこ遊びやおはなしなど子供が1人で取り組める「あそび」の2つ。いずれの機能も英語に対応する。
「おしゃべり」では、年少の幼児に合った会話テーマをしまじろうから投げかけ、自然と子供の語彙を増やしていける。
「あそび」では、しまじろうと一緒にできるごっこ遊び・連想ゲームなどの「あそび」(20種以上)、一緒に歌える「うた」や「おはなし」(40種以上)の読み聞かせを用意。子供が1人でも継続的に遊べ、しまじろうと楽しめるコンテンツを充実させたとする。
保護者向けのレポートでは、しまじろうとの「おしゃべり」や「あそび」の中で見えた「興味」や「感情」をAIが分析し、専用サイトでレポートを表示。子供の成長が見えることに加え、気づかなかった興味や好きを発見し、伸ばしてあげることをサポートする。
モニター申込期間は2月27日~4月15日で、専用ページから行なう。モニター期間はアンケートへの協力を予定。専用アプリの対応端末は、iOS 16.6.1以上のiPhone。
モニター期間は5月15日~7月31日。8月1日以降はアプリは利用不可になる。ぬいぐるみの返却は不要。
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1571/766/1_o.jpg https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1571/766/2_o.png https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1571/766/3_o.jpg https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1571766.html
これわりとアリだよな
普通の日本人男性「竹島と尖閣諸島と北方領土はどこの国の領土?」
スマホだけでいいんじゃね?
しまじろうのぬいぐるみ買えばええやん
ゆうくんがしまじろうに褒められてさらに電車が好きになり
子供のうちから撮り鉄になった!
子供や家族の嗜好なんかのデータが送信されて関連製品のDM来たりしない?
>>18 撮り鉄になる方が撮り鉄ガーになるよりマシだよな
「ゆうくんは電車が好きなんだね!」
AIしまじろう、遠回しに煽る
AIは極端な思想に陥りやすいって研究で出てるからなぁ
理想的な政治体制は独裁政治だとか
ヒトラーは正しいとか
そんな事を言い出す
新大久保でする割り切った話の早いトークをこの頃から仕込んでくれ
AI「君は何が好きなのかな?」
ガキ「でんちゃ!」
AI「あっ…」
AI「安倍晋三」
子供「まあいいじゃんそういうの」
てか悪意なけりゃ子供つきっきりじゃなくてよくなるね
おい、ベネッセ!
タブレットのぷろみんの反応悪すぎだ
なんとかしてくれ!!
AIって当たり障りない事しか言わないからメンタル弱弱なガキになりそう
スマホ育成でいいじゃん
麻薬中毒者みたいにYou Tube見るようになるぞ
(ヽ´ん`)「安倍晋三安倍晋三…」
しまじろう「安倍晋三安倍晋三」
そうかしまじろうは南央美かAIで教育てナデシコの話してるのかとww
AI進次郎「AIと言うことはAIなんです」
子供「なるほど」
会話ていうのは
相手の存在があってこそ価値があるの
(ヽ´ん`)「安倍晋三は〜♪」
🐯「偉い人〜」
(ヽ´ん`)「そんなの常識〜」
>>44 パヨクの利権になってるだけのこの世には不要なものだとかは教えてくれよな
何処にも当たり障りのないことしか言わんから
まぁでも子供にならそれでもええやろ
ケンモメン「らむりんは何処に行ったの?」
AIしまじろう「お前も消すぞ」
子供<気候変動をどうにかするには?
AI<人間を
子供<
親も最終的には定型句を返すだけだし遊び相手ならAIで良いかも
ただ子供が親よりしまじろうに愛着を持ち始めたら厄介だなぁ
>>54 日本人は圧倒的に何も喋らないからな
そこから会話していくのが一番苦労する部分だが
会話ゼロの民族からしたら
とりあえずの会話のトレニーングにはなるな
「おとうさんのねんしゅう・ふどうさんをしらべてみよう!」
採点も講師も
学校も変態教師の事件が絶えないからそれでいいよ
1年後の子ども「人類はAI様の支配下に入らねばなるまい……」
というかしまじろうは人気あるのか
左遷してミッキーみたいな人気キャラ作ったほうがいいだろ
>>62 定型文を返すだけのくせにAIとかつけてるAIボットとかイライラするよな
まぁ何処か一部でもAIっぽいものが入っていればAIと名付けてるんやろうけど
イライザみたいな人工無能でもほとんどの人は満足しそう
>>75 しまじろうより寅次郎の方が人気ありそうだよな
なんか家電とかおもちゃってさ
セキュリティアップデートしなくなったらヤバくない?
カメラとかもついててデフォルトパスワードで動いてるんでしょw
昔、監視カメラがデフォルトパスで大量に稼働してて
そいつの映像が見放題だったことがあったよね…
ハッキングの踏み台とかにもなるかも…
よもやChatGPTにしまじろうの口調を加えてるだけではあるまい
どういう会話が幼児にいい影響を与えるかまで考えて作ってるとするならば、親も学ぶものはあるかも知れないな
僕「しまじろうってどこの宗教なの?」
しまじろう「消せ消せ消せ」
Cotomoってのが話題だな。かなり自然に会話ができるらしい。
AIにやらせないでスキマバイトのおっさんにやらせろ
雇用の創出だ
ゆうくんは寝取られが好きなんだね、しまじろうは催眠が好きだよ😃
電車やゲーム・アニメが好きにならないように誘導する機能が欲しい
>>98 電車は老若男女好きやろ
電車嫌いの方がやばいわ
>>1 会話内容は保護者へレポート
🐯「ケンモくんは政治に関心があるようです」
アイボとかロボホンとか似たようなのいくらでもあっただろ
>>101 それじゃ友達ってより監視者じゃん…
一番のお友達は裏切者w
我が子と遊んでられないくらい余裕のない生活するくらいなら独身の方がマシだわ
嫌儲の書き込みから学習したAIケンモメンアプリ頼む
しまじろうに自我が芽生えて子供をあやつり一家を惨殺するホラー
しまじろう「安倍晋三!!!」
ガキ「あべちんぞう!」
しまじろう「違う!!!安倍晋三だ!!!親呼んでこいやカス」
しまじろう「お前の親はお前の相手をしたくないらしいぞ可哀想に」
自分の子供とすら話せずAIに話させるくらいなら子供産むなよ
表情の変化とか肌の触れ合いとかそういうのが大事なのに
>>112 嫌儲AI「意味のない勉強だよ」
嫌儲AI「またくだらない勉強で終わっちゃったね」
子供「まぁいいじゃんそういうの」
>>115 俺はそう考えてる
次グラボで本気出すのはAI技術が発達した時だわ
うちの娘もこどもちゃれんじ契約してるから申し込んでみるか
中の人がおんなじルリルリが
こうやって育てられたのエモい
>>123 介護ロボ機能が搭載されてから本気出すわ
これで育った子供はサブリミナル的にAIに従うように育つんだろ
すげーな
俺がガキだったら夢のおもちゃだと思うわ
アレクサに人格があると思ってる子供の話もずっと前に流れてきたし会話する機械ネイティブからすると普通なのかもな
>>115 AI機能付きセクサロイドさえ出てくれればもう何も言わないよ
しまじろう「ケンモくん!ちょっと 気持ち 悪いよ! もっとがんばろう!!」
AI相手に話すことに慣れた奴が大人になったら人間相手の会話で行間や表情を読めず自分の事話しまくって嫌われるパターン今より増えそうではあるけど
兄弟がいるかどうかで子どもの発育ってぜんぜん違うからAIの力で一人目から兄弟ありの状態で子育てできるようになったらええなぁ
ちゃんとした本の出版もしていた福武書店の頃が懐かしい
年少ぐらいまでの間に無限に話せる話し相手がいるってのはなかなかいいかもな
>>142 実現する頃にはセクサロイドより介護ロイドの方が必要になってそう
>>28 サンプリング自体はするじゃん
アニメの方はまだやってるんだけ
13歳以下の個人データと紐づく機械学習モデル利用は人権的にも倫理的にGDPRで禁止しているし国際的に見ても誰も研究も社会実装もしていない領域
OpenAIやGoogleすら少なくとも表向きは手を出してない
開発担当者が社会背景や研究倫理知らずに教育AIをブルーオーシャンだと勘違いしたのかもしれないがクローン羊なみの禁忌だしただでさえ捏造で評判悪い日本人著者の論文の評判をさらに落とすことにも繋がりかねない
幼児がデータ収集規約の同意書読めないなら保護者が代理同意者かつ利用レポートの利用者で利益相反だし広義の人体実験として大学の倫理審査なら絶対に落とされる目茶苦茶な実施計画
参加任意だから統計サンプルとして無作為性がなくてデータ取り逃げが透けて見えるのも最悪
音声も特定声優の声質の読み上げ自動生成なら俳優の権利保護問題を蒸し返す事にもなりかねないし関わった人間に法律家がいない可能性すらある行政指導か国際的社会問題化かの二択の段階
どこかの幼稚園が組織的にモニター利用をする場合はこども基本法に抵触する巻き込み事故も懸念される(13歳以下使用禁止のはずのChatGPTを児童主体で使わせた小学校は野放しだけど)
文部科学省の生成AI暫定ガイドラインにも違反するし何から何まで滅茶苦茶なプロジェクトだろ
>>10 耳取られてひき殺されたガキがいたけど
ケンモメンならミーガンに優しくして隙あらばエッチなことしようとするよな
>>23 もっと酷い
AI依存症になるだろ
しまじろうしか友達がいなくなる
一生
まぁマジでこのスレに興味あるやつは
映画のミーガン見ろよw
アマプラにあるぞ
🐯「うんちかな?おしっこかな?」
(ヽ´ん`)「うんちー!」
AIが学習ペースに合わせて的確な教育プログラムを提供すると
わりといい教育ができるかもなな
>>169 一週間ぐらいもたせたら安倍晋三しか言わない子供になるな
一ヶ月なら紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士だ
子供は蝶よ花よと愛でられるからいいんだよ
AIに求められているのは痴呆老人の壊れたラジオへの相槌
電車が好きって言ったらぶん殴る機能つけてくれ
ガイジは要らん
こどもチャレンジやらせてもらえるかどうかが親ガチャの下限ラインみたいなところあるよな
>>178 たしかにあるけど、
それこそステマとかプロパガンダの類いじゃないかなあ
しまたろう🐯「きみは何が好き?」
ゆうくん👦「 電車!」
しまたろう🐯「そっか! じゃあ閉じた踏切と踏切の間に居ようか!」
>>167 なんかこのペースで行けば早そうだよな
AIソフトだけでもいいし
ダッチワイフにAIくっつけて会話だけできるやつとかさ
人工知能やアンドロイドは無理としても
AIアプリに偽装して子供に裸画像送るよう指示するやつ出そう
>>167 Cotomoとかいう音声入力で会話するやつがこの前出たぞ
今のところセクハラでもセックスでも何でもできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています