X



ヤマト王権を作ったのは岡山だった。最新の研究により判明 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三 (ワッチョイW 8b13-wAjl)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:18:15.20ID:izonXxE80
瀬戸内海は史料がないので説明できない城塞群とかあるしね
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfc5-DUIk)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:18:55.54ID:D2lz2KOt0
鬼ノ城ってヤヴァいよな
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スフッ Sdea-eXa2)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:19:08.54ID:d2tNmhLWd
ヤマト王朝も糞まみれじゃったんか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de89-EhFr)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:20:22.62ID:UlSOECFp0
まじかー宇喜多直家さいていだなー
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4395-gxxa)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:22:59.05ID:qoyTEdNv0
むしろヤマトと敵対して潰されたのが吉備やと思ってたわ
3つに分けられたせいでポテンシャル生かせれず現代までその影響続いてるし
0008安倍晋三 (スッップ Sdea-sqLA)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:25:12.82ID:VgN+7f2dd
東海(尾張)の土器も多く出てるからな

吉備東海連合が中間点の奈良に都を立てたのか、

中間点の奈良がたまたま栄えて都になっていったかだろうね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b05-zXx5)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:28:30.82ID:VUEC1oCw0
桃太郎の原型は大和王朝が朝鮮半島の百済・新羅・高句麗と手を組んで吉備・出雲を征服したって説が面白い
0011安倍晋三🏺 (ブーイモ MM9b-kE/G)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:29:21.02ID:uipuw20DM?2BP(1000)

>>5
宗像ルートが使われるようになったのは4世紀からだよ

邪馬台国の時代は博多が外交を掌握していて、博多から西瀬戸内の伊予、伊予から吉備、吉備から河内、河内から大和川で奈良盆地東南部(纒向)というルートが流通大動脈として機能していた
0013安倍晋三 (スッップ Sdea-sqLA)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:36:30.92ID:VgN+7f2dd
>>11
宗像ルートが使われるようになったのは博多勢力と奈良勢力が割れたから

奈良勢力が博多湾を使えなくなって仕方なく宗像、沖ノ島なんていうマイナーで危険なルートを使う羽目になった

磐井の乱鎮圧で博多湾を取り戻してからは宗像ルートなんて使わなくなって廃れてる
0014安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW d3c9-g28A)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:49:06.89ID:EVOE9zQ90
集落すべてにヤマトって名前つけたんじゃないの
0015(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 8b1f-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:18:45.95ID:8DsQsGr90
ヤマトの諸君
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-usap)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:21:15.02ID:xzhx8TRN0
岡山君ならやってくれると思ってたよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33f2-37zr)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:22:58.59ID:txV7bBLI0
>>1
>岡山市出身の歴史学者、磯田道史さん

地元バイアスの極み
はい終了
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bbd-5Qex)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:51:30.37ID:qR/iHhRT0
眠らない街岡山
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b4e-DUIk)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:15:02.50ID:Zp/ZjGVR0
岡山県内古墳出土人骨の
ミトコンドリア DNA 分析
https://rekihaku.repo.nii.ac.jp/record/2803/files/kenkyuhokoku_229_08.pdf
久米三成古墳群4号墳
  1 号主体 No.1 D4g1c
  1 号主体 No.2 B4c1a1a
  2 号主体 No.1 M7a1a7
  2 号主体 No.2 D5c1a
赤羽根古墳群
  6 号主体 B4b1a1
  7-1 M7b1a1a1
  7-2 M7b1a1a1
  8 号主体 D4g1
中島第1号墳
  No.1 M7a1a1a
  No.2 M7a1a7
勝負砂古墳 D4i
飯盛山東1号墳 B4c1a1c
狩谷遺跡 6 号墓女性 N9b1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況