X



識者「日本のGDPに占める製造業比率は19.2%だが、上場企業の時価総額占率は53.7%。株価は経済を映す鏡ではない」 [836461154]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4ad6-mbAA)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:05:31.91ID:DtG/cbAN0?2BP(1000)

ここまで株価をEPS×PERという観点で見てきたが、株価は“経済の鏡”という観点で幾つか注意しておく点があると思っている。それは日本の上場企業は製造業比率が高いという点だ。日本の経済活動別GDPを見ると2022年で製造業は19.2%(名目)を占めているが、東証プライム市場では製造業の時価総額占率は53.7%(2024年1月末)。日経平均株価採用銘柄で見ると指数計算ベースで約61%が製造業だ。製造業は非製造業に比べどうしても景気循環に敏感なので日本の株式市場が“グローバル景気敏感市場”と言われる所以だ。

やはり株式市場は日本経済の全身を映す姿見ではなくもう少し小さな鏡の一つであるということには注意が必要だろう。上場企業と重なる部分も大きい日銀短観による「海外での事業活動」調査によれば調査対象企業のうち製造業の2023年度(計画)海外売上高比率は58.3%、非製造業は27.8%、全産業では44.9%。製造業は1990年代から海外展開は拡大してきたが、海外展開を進めたからこそ収益も拡大してきた面がある。生成AIの爆発的普及で半導体関連企業に注目が集まるが、そうした企業の海外売上高比率は軒並み80%を超えている。日本の株式市場は海外経済、海外株式市場の影響を色濃く受けるということであり、今や当たり前だが日本の株式市場は海外の動きに振らされることは認識しておく必要がある。

https://www.dlri.co.jp/report/macro/321951.html
0002◆abeshinzo. (ワッチョイ 4398-g1P5)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:06:27.74ID:RRLtZdQS0
え?アベノミクス否定すんの?死刑
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-jKpq)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:07:45.11ID:wzSykYFaM
韓国だとサムスン(外国資本)で9割だっけ
0005安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 6b4a-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:10:12.84ID:qMfYe7I60
農業とかが企業でないから?
0006安倍晋三 (ワッチョイW 8b13-wAjl)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:11:04.36ID:izonXxE80
輸出企業の方が大企業だしな
GDPの縮小版にしたいなら農協でも入れるのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd6-KPVc)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:17:44.32ID:cB9D8h850
それ言ったら鉱工業生産や設備投資も指標として
使えへんやん
0009安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 5fc9-o+si)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:19:10.98ID:lgPcNwkf0
最近youtubeのゆっくり解説で製造業の雇用は質の高い雇用で
サービス業の雇用は製造業に比べて質の低い雇用って解説でやってたけど
日本の雇用は質があんまりよくないってこと?
0011🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 2aab-0SBQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:22:42.66ID:j/1pBzGy0
海外から食料と燃料を買ってる以上それを買うための外貨を調達する必要がある
輸出に貢献する業界の代表格が製造業だけど製造業だけが全てな訳ではない
0012🏺 ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 2aab-0SBQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:26:45.87ID:j/1pBzGy0
>>10
今大国面してるやつら全部製造業か資源採掘で成り上がってるからそれに関しては老害共が正しい
ITは次の大国を生み出す可能性があるがそれでも半導体が上でITが下だろう
0013🏺 (ワッチョイW 9b10-FMeS)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:31:42.79ID:bfuIjENe0
   ∩_∩
   (ヽ゚ん゚) ぼくうさぴた
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
0015安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 46ab-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 05:45:04.37ID:8lFKenG60
パヨク「日本は不況だ!不況なんだああああ!!」
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfb0-pzqZ)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:58:30.84ID:Ug298OBA0
株価ってのは株価を示す指標なんだよ
0017安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 5f47-PE8x)
垢版 |
2024/02/28(水) 11:45:37.91ID:7Ly2RRMh0
いつまでも製造業が全てと思ってる劣等国日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています