NHK「選挙に行こう!と呼びかけるのは政治的発言なので絶対にしないでください!!」と出演者に忠告 [779857986]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c7d4fcdd28276f43812d681f3847ab0cc8ce182 山田邦子、NHKの政治報道の厳格さ明かす「『選挙に行きましょう』は義務じゃない?って思うんだけど、ダメって」
タレントの山田邦子がマンスリーアシスタントとして27日放送のTOKYO MX「バラいろダンディ」(月~金曜・後9時)に出演。NHKの政治報道に対する姿勢の厳しさを明かす一幕があった。
この日の番組では、国民民主党が衆院東京15区補欠選挙に擁立予定だった元会社員・高橋茉莉氏の公認内定を「法令違反の恐れがある事実が確認された」として取り消したことを報じた記事を取り上げた。
この件に絡め、政治報道の話題になると、「長くレギュラーをさせてもらいましたけど、NHKが厳しかったですね」と話し出した山田。
「選挙の“せ”の字も言ってはいけない。どの政党を応援しているはもちろんダメだけど、『選挙に行きましょう』も国民としては、とても大切なことなのに、言ってはダメ」と明かすと「生放送を担当している人たちが集められて、『いいですか。そういう(選挙の)時期ですけれども、しゃべらないで下さい』って」と続けていた。
「偏らないのが大事なのは分かるけど『選挙に行きましょう』は義務じゃない?って思うんだけど、それもダメって」と話していた。
∩_∩
(ヽ゚ん゚) ぼくうさぴた
_| ⊃/(___
/ └-(____/
じゃあ寝るね
裏金があっても次も圧倒的多数で当選する未来が見えてめまいがする
NHKの予算案に反対する人間が当選するとマズいからな
皇室敬語や放送終了時の国旗と君が代の映像は実行するのに
投票行動を肯定するのを禁止するとか
あたまおかしい
ノーパソとかもそう
特定企業のロゴは見せてそれ以外はステッカーを貼る
若年層が増えて知的水準が下がった今や、投票率が上がったら
むしろ自民のほうが有利なのに
>>9 NHKの場合はアナを筆頭に全局員が進んでやるんじゃね?
なんせアヘ一派の犯罪行為を全局挙げて隠蔽・支援し続け、ジャニーにはヤリ部屋を支援し、
新型コロナ真っ只中の五輪では毎日ヘッラヘラしてた自民広報・反社放送局だし。
>>1 自民糞がああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
選挙に行く人の率によって政党に有利不利とかあるんですか?
行かないやつが行くと自民党が負けてしまうからな
つまりNHKは自民の犬、マスゴミ
>>1 選挙に行かなければ自民党にとって好都合だからな、買収事件をやるリスクを犯さずに済むから
>>39 投票率が低ければ低いほど組織票を多く持ってる政党が有利になる
投票率が上がるというのは不確定ようこそが増えるということ
要は自公におもねってる
ニュースで支持率言ったり政治家の不正追及するのも政治的発言じゃね?
>>1 うわああああああああああああああああああああああああああああああああ
NHKこそ憲法とか法律違反じゃないのこれ?
討論番組なのに自民党総裁単独で喋りまくらせる国営放送
今自民党が一番嫌がることが
「選挙に行こう運動」なんだね
>>33 おじいちゃんアップデートしなさいよ
今の若者なんかもし投票を強制されたら自民党に入れちゃうよ?
また出たよ
テレ朝のワイドスクランブルのコメンテーターが「選挙に行こうと野党が言うのは我々に入れてくれということだから~」みたいな話してたのを思い出した
>>48 投票率上がるほど自民党が勝ってるからそれはない
>>9 もちのろんよ
NHKの予算決めるの自民政府だよな
あと会長もネトウヨ系だろうし
昔東浩紀が何かの総選挙のさいに白票を呼びかけていたのを思い出した
>>57 それならそれでええやろ
選挙に関心を持つことで政治自体に関心を持たせられるなら御の字
>>45 投票率上がるほど自民党が勝ってるからそれはない
選挙行かない知能のやつは自民党しか知らないから自民党にいれる
>>65 投票率上がるほど自民党が勝ってるからそれはない
>>67 それって白票を投じよう運動と何が違うんだろう…
こんなゴミに一体何故受信料を払わないといけないの?
CMか税金でやっとけや糞が
行かれると自民党の議席が削られるから圧力かかってんだろな
邦ちゃんこういう暴露トークだとやっぱイキイキするな
>>1 日本自民党大本営放送協会(意訳):
「日本人に選挙に行かれたら民意が反映されてしまうので都合が悪いから絶対に止めろぉ!」
投票率が上がったら自民公明は負けるもんなあー
それではNHKも困るわけだ
NHK「自民党に不利になるような発言は封殺します!」
戦時中と変わらないゴミ放送局!
金返せよ反社ゴミ組織が
投票率上がると組織票が無効化されちゃうからダメなンだわ!!
選挙後に投票しても意味ないとか行かない言い訳を並べ立ててたこの板のゴミ共がなんか言ってて草
投票率上がると創価パワー統一パワー死ぬからね、仕方ないね
>>57 一度も今の世論で投票率高かったことないのに何で言い切れるのか疑問だな
2009年の政権交代選挙でも民主党支持率より10%近くも自民党支持率高かったからね
低投票率ってテレビ局の報道規制のせいだったのか知らなかった
自民壺党NHK支部だもの
野党が政権奪ったら「選挙に行きましょう!」キャンペーンするぞ絶対w
こんなふざけた放送局が国民から徴収した受信料で成り立っている事実
選挙に行こうと呼びかけるのを禁じること自体が偏向報道だよな
投票率少ないと与党に有利なんだから
>>90 投票率があがると自民公明が下野するのはすでに実績あるもんなあー
※投票率が想定より数ポイント上がるだけで
組織票の読みが崩れ公明議員の落選祭りが起きます
https://i.imgur.com/JAOKQ3U.png 国営放送じゃなく公共放送です!って言ってるけど嘘じゃん
えー、今まで散々選挙いこう言ってたよね?
自民不利になった途端行くなってか
未だに安倍が始めたメディアアンコン効いてるんだな
腐敗構造って本人が死んでもなかなか無くならないのよね
この主張自体NHKの政治的な発言なのでNHKの会長は辞任してちょーよ
投票率が上がるほど、自民党が苦しくなるからな
投票に行くべし!
選挙が唯一抗う術みたいな事サルカールで言ってたなあ
あの、これさ「選挙呼びかけ=現政権に不満」という解釈をしている?もしかしたら…
今まで行ってない人が選挙に行ったら政権ひっくり返るからな
>>88 だいたい選挙中に判断材料とか特別枠作ったりしてほとんど報道しないでしょ?
NHKを筆頭に選挙に興味を持たせないんだよわざと。
で、投票日だけ愚劣っぷりを晒しながら「実はこうでしたー!」と大騒ぎ報道するでしょ?
投票率が上がるだけで世の中良くなるのに馬鹿しか居ないんだよねこの国
選挙に行くと自民党が困るから
自民党の犬NHKでございます
今時自民党応援してる基地外とかいるのかな?
間違いなく精神疾患だろ
選挙にいこうは問題ないだろ
特定の政党をあげて、私、xx党支持してるので、みんなも入れてください〜はさすがに露骨すぎだが
とはいえ、海外の芸能人とか自分の支持政党、堂々と公表してるからな
日本もそうすべきだろう
只自分が好きな芸能人ならいいが、嫌いな芸能人の場合は絶対その政党にはいれんがなw
さすが岩田明子が在籍してた部署
しつけが行き届いているわ
「選挙に行こう」=自民党政権に不満がある人間たちが野党に投票してしまうからやめて をテレビがやっている
ヤベーよこの国
それでも半数の馬鹿ジャップが投票所に行かないから舐めんな
そもそも政治的発言がNGという公共放送とはなんなんだ
主権者に選挙にいきましょうと呼びかけるのは公共放送としての義務だろ
そんな事すらできないのなら国民から金取るなよ
民営でやれ
これは歪んだ解釈だろ
参政権の行使は民主主義の不可欠な要素
これに政治的な要素はない
というか特定政党に与する発言でなければ問題だろ
選挙に行くことが特定政党に不利益とでも言うのかね?
「選挙にいこうって言うやつ」=「人権を盾に暴れてるやつら」
こんなイメージついた時点で終わりだよ
これわりと幹部クラスが出てきて説明しないといけない重大インシデントなんじゃないの?
選挙の広報は総務省もやってるしマシで何が政治的発言で問題なの?
>>35 忖度して自発的にやってるよな
「良い子」の末路
選挙に行きましょうって言ったら野党だけが得するだろ
なんだろ
池袋の便所に、こう書いてあったわ
「俺はNHKの社員だからお前等愚民とは違う 加藤あいと、やれたわ」
ってな
ウソではないのかもな 既得権益にタカるクズは美味しい思いをしてるのだろう
>>57 ネトウヨジジイ「若者は自民支持!」
これ無自覚でやってんのかな
>>112 わかりやすい選挙前解説番組ないなーと不思議に思っていたがそういうことか
選挙になんか行かないで寝ていて欲しい政党がありましてな
一般人に投票行かれると壺や創価等の組織票が薄まるからな
若者がネットで真実して自民党支持ってもはや常識だと思ってたんだが最近また変わったのか?
誰か教えてくれ
裏金!反日朝鮮カルトとの癒着!
選挙にいきましょう!
偏っちゃうわ
でも選挙当日って官房長官が投票行ってくださいっていうんやで
よく投票率が上がると自民党が困る!という奴いるけど上がったら自民党がもっと圧勝するだけだよな
能登半島地震からまもなく2ヶ月。
私達県民は必死だった。ただこの間、痛感したことが「地震の混乱に乗じて、政治的に思想に絡めて批判する人の多さ」だ。当事者の私達は正直助けてくれるなら誰でも良い。それを「自民党が悪い」「知事が悪い」「万博が」「原発が」と絡めて必要な情報すら歪曲される
ネトウヨはいい加減認めろよ
日本の権威主義は2次大戦で滅んだんだと
歴史に「もしも」はねぇんだよ
負けたんだ 負け負け負け 負け国家
アメリカ様に調教してもらった現代の方が良い世の中だろ
うん?
零戦は僅かな期間しか効果を発揮しなかったし
神風特攻隊は13%の確率しかなかった
NHKなんて全体主義なぞクソ喰らえだ
仮に投票率9割になって、8割が自民に投票する結果になったとするじゃん?
そういう状況よりも、現状の半数は脳死してカルト票だけで選挙に勝てる現状を自民は望んでいるよ
何も変わらなくていいんだよ
何にも考えないで、「俺が選挙いかなくてもかわらないやー」って思っていてほしい「野党は何かだめだ」という状況のママが好ましい
変に熱心な自民支持者になられてあれこれ注文つけられたらウザいと思ってる
>>159 世論調査見たらわかることだが岸田の支持層は中高年中心
若者からはほとんど支持されていない
むしろ投票を義務化するべきだろ
自民党にとっちゃ都合が悪いだろうけど
なんで選挙って義務だと勘違いしてる人多いの?
酷いやつだと選挙にいかないなら政治に口出すなとか言うやついるよなw
北朝鮮かよ
>>136 選挙に行こうと言うな!とかマジでヤバい
総務省が行政指導すべきだよなww
明らかに自民党に偏ってるな
投票率が低ければ自民圧勝だからな
選挙に合わせて住民票仮失効して
投票したら再発行すりゃいい
それぐらいやらんと投票率上がらんよ
「憲法を守ろう!」←なぜか政治的に偏った反政府的発言とされる国があるらしい
ここまで露骨に自民の手先なのを表に出さんでもいいだろ
>>73 逆に何が同じだと思ったのか聞きたいわww
一ついい実例があるわ、選挙いったことないオッサンがいてそいつが「野党は中韓とべったりだからー」とかいってるアホなんだけどさ
こいつが仮に選挙に興味もって自民と統一の関係を知っちゃったらまあ自民に入れないだろうね、維新とかに入れるかもしれない
自民はそういう連中が増えるのを恐れてる、何も考えずバカのまま「自民に全部ゆだねておけば安全」と思って現実逃避する奴隷でいてくれたらいい
だから選挙にいかせたがらない
投票率と自公の得票率に負の相関があるかって過去の統計見れば明らかになるよね
>>1 投票の呼び掛けは、
政治報道をする者にとっての義務だな
何も間違っていない
呼びかけることすら禁止なのか
もうその辺のポスターも破り捨てろよ
選挙期間中は確実に法に触れるから
普段から越えちゃいけないラインを設けているだけだろ
>>57 今まで投票しなかった人が何故か投票する理由ができた
ってのは基本的に現政府への不満なのよ
与党支持で無投票な人ってのは今の状態に不満が無いわけだから、与党が与党である限り投票する理由は特に無い
選挙に行ったらまずい国なのか
アベノミクス効果すげー
>>159 そんな常識はない
あるとすれば政治不信、無関心からの投票放棄、こっちのがデフォ
>>201 是非NHKには特番組んで検証してもらわないといけないなw
>>204 選挙行きましょうが超えちゃいけないラインかよ
>>1 選挙に行く人が増えると、
野党票が増えて自民党に不利ですからねぇ
>>201 リーマンショック後の政権交代が起きた時の投票率
NHK見てるのなんてほぼジジババなんだから選挙に行こうなんて言わない方が国にとっていいじゃん
それすら気付かないケンモメンってマジで頭悪いの?
だからパヨなどと言われるんだよ馬鹿
>>1 さすが犯罪集団 自民党の御用放送局
そりゃあ投票率上がったら困るもんなぁ~
www(´・・ω` つ )売国放送局
選挙に行く人が増えるほど自民党が不利になるというね
さすが裏金を還付金に言い換えたNHKやな
もう自民党広報放送に名前変えろよ
アメリカみたいにタレントが支持政党をテレビで言えるくらいにならないとね
この感じだとnhkに納金してる人達は反日に近いもの
>>2 いや、選挙に行くのは非国民という考えもある
仮に一致団結したとしても氷河期の下の方加えて18歳まで遡って団塊から上には票数で負けてる年金貰ったら選挙権廃止にしてくれ選挙に命かけてる愛国者は年金貰わず死んでくれて財源も良くなるやろ知らんが
愚民は選挙など行かず大谷でも見てホルホルしてろって事だよ
仮に投票が強制になったとして政権交代無理だったとしても組織票が強すぎる今の状態よりはいいかな
それに6割にもなってる無党派層全員が自民に流れるとかそれこそ非現実的な考えだよね
自民を全面的に支持してるならもう既に自民党支持率も5割越えてるわ
チョンモメンは呼びかけても大丈夫だよ?
嫌儲コンボ、広めていこ?
>>2 投票権は権利だろ
権利・義務の考え方もわからんの
>>2 そんなことどこに書いてあるの?
決められてもない義務を人に押し付けるネトウヨ仕草をやめろよ
投票率が上がれば上がるほど自民にとって不利だからな
どんな国だよまったく
例えば橋下徹が選挙いきましょうって言っても
いいと思うかどうかだな
維新に入れろという意味になる
権利は行使するもしないも自由
投票が義務ではないことは割りと重要なんだ
犯罪者自民に政権を続けさせるのは良くないもう消去法でも選んではいかんだろ
ネット投票あったら便利だけど不正し放題になるからむずいな
クソ自民の犬と知らずに受信料払ってる人、全員バカです🤣
普段は投票に行かない層が投票に行くと自民党の議席が減るかもしれないからな
売国詐欺政権忖度放送局としてはそりゃ許せんだろう
無党派層が自民に入れないかどうかは一旦置いておくとして
少なくとも公明党や幸福実現党には入れないじゃない
その時点で連立組んでて選挙協力している自民党に損だよね
あとは投票率が上がった上で自民党が当選したとして
何考えてるか分からん無党派層の顔伺いながら政治するのは支持母体におもねる政治より労力がかかるのも嫌がる要因かな
安定の犬HKで笑う
広告芸能に汚染されてるだけありますな
>>233 >>234 投票による意思表示は、民主主義社会における市民の責任であるからねww
これ与党への忖度というか「選挙に行こうと言うことが政治的発言」やと言う判断なんとちゃうん?そっちの方がよっぽど怖いで
壺HK「選挙で自民さんに忖度したから次の予算も満額で!」
ある政党が投票率上がった方が有利な場合と不利になる場合は選挙毎に違う
毎回言うならともかく自分に都合の良い時だけ恣意的に呼びかけるなら特定政党への支援と変わらない
おかしいだろ
海外だと普通に有名人が支持する政党を公に話すし
政治を扱った歌やラップなんて当たり前
世間話でも普通にみんな政治の話してるのに
なんで日本だけなん?
これじゃまるで共産圏じゃん
次に自民が下野した際は是非とも義務投票制の導入を検討してみて欲しいな
オーストラリア方式で罰金を課してもいいけど、ひとまずは努力義務からで
支持政党無しは政治に不満ある層だからな
自民に余程の追い風が吹いてる状況を除き非自民候補に入れる割合が多いと出口調査の結果も出てる
立憲がクソ支持率なのに野党第一党ってだけで選挙に強い理由でもある維新で潰しにかかってるけど
近年の選挙は野党叩いて国民に自民も野党も駄目で投票放棄させて創価の組織票で勝つ作戦
今は知らないが安倍時代は投票率上がると与党有利の傾向だった
何が起きたかというと左派系の投票行こうキャンペーンがめっきり減った
思えば森元のこの発言も本音だったんだろうな
https://www.yomiuri.co.jp/column/henshu/20220803-OYT8T50036/ > 森氏は就任早々の2000年5月「日本の国は、まさに天皇中心の神の国である」と発言し批判を招く。
> 翌6月の衆院選でも、無党派層について「関心がないといって、(投票に行かずに)寝てしまってくれればいいが、そうはいかない」と述べた。
>>241 仮に維新に入ったとして、大枠では確かに維新は自民の子分だけど
一応顔たてて利権まわしてやる分は増えるからね、ゼニゲバ自民はそういうの大嫌いだから
自分たちが票読みした議席内で収まって愚民は黙って税金だけ納めてろってのを望んでる
>>250 正しい結論より場の空気を優先するお国柄だから
将来のためになるかよりその場の空気よ
’LGBTを推進’’人権擁護’ってのも政治的発言じゃね?いいのか?
ほな選挙に行かないでいよう!ならいいのか?
NHKはあほかよほんまに
てか選挙に行こうって言われて行く奴なんておらんわ( ・᷄д・᷅ )
有権者は寝てて欲しいみたいな事言ってた人を思い出すね
たまにニュースで若者が選挙に行くようにするためにとかってやってねーか
たぶんNHKがこれ系多いだろ
>>246 若年層の方が(特に男が)自民党支持の割合が多いからな
実は投票率が上がれば消去法的に自民党に入れる有権者が増えるから自民が圧勝すると言う意見もある
中々信憑性はあると思う
有利な場合と不利な場合でスタンスを変えるならやめた方がよいのではないか?
冷静に考えてどう思う?
普段から吉本芸人が憲法改正叫んでるテレビがなんだって
アメリカの会見を意図的に誤訳して、自民の意に沿う内容で放送したNHKが面白い事言ってんなぁ
>>223 考えの至らなかった「パヨ」だったわけか
情けない
どんな立場であろうと他の勢力から馬鹿にされる人間なんだろうな
頭悪
>>269 有利不利関係なく常に選挙に行きましょう言わなアカンわなぁ
久本雅美や柴田理恵が真似したら大変だろ
そりゃ一律禁止にするしかないわ
選挙は国民の権利なのに
その権利さえ奪おうとする北朝鮮のような独裁主義のクソ自民党
選挙は勝ち負けだけのゲームじゃないんだから
投票率上がった結果自民の得票率増えてもそれはそれでいいのよね
組織票30%と組織票5%のどちらが組織の影響力強いかって話
>>1 選挙に来ない=浮動票が減る だから自民党有利になるもんな
>>5
∫ ∫ ∫
ノヽ
(_ )
(_ )
(______ )
(ヽ゚ん゚) んあー!
| ⊃ ⊃
└-⊃~⊃
||
_ _ /(___
/ (____/ / 選挙に行こうは問題無いやろ
選挙に行って誰々に投票しようはまずいけど
>>281 権利ではあるけど義務投票制じゃないよね日本は
むしろ選挙妨害なるのじゃね
選挙に行こうがダメとかNHKは自民に有利なルールを作って報道してるような
>>268 若年層、特に18歳とかの投票参加率とか保守傾向が強いのとか、投票可能年齢を引き下げた思惑通りになってるが、
果たして全投票年齢を均した時もそうなるかは疑問
愛国弱男「民意の自民!」
民意なんてどこにもないんだよ
それもこれも地上波垂れ流し方式を取ってるからだよ
誰でも一律にアクセスできるのなんてやめて右も左も振り切ったことして選択は視聴者に任せた方がいい
全てに中立なんて夢物語でしかない
中立だからってカレーにうんこ混ぜても食ってそうだよなこいつら
選挙に行きましょうの何がダメなのか理解出来ない
投票率が上がると困るあの政党からの圧力か?
行かれると不都合なんだな明るい選挙のうたでも歌うか
>>287 そうかなあ
今投票に行かん政治的無関心層なんか「強いていれるなら自民党」の人らが多いと思うんやが
まぁ根拠のない肌感の話しやけど
これは厳格でもなんでもなくないか
単に投票率が上がると困る政党から頼まれてるんじゃないのか
例えば〇民党とか
山本太郎 能登入り
れいわ 山本太郎 消費税廃止!住まいは権利!
@yamamototaro0
発災後、3度目の能登半島。
昨日、今日(2/26,27)と石川県珠洲市にお邪魔した。
ビニールハウスに一家で避難する農家の方、
金沢に家族を残し半壊の家から海に出る漁師さん、
支援を続けるNPOの方々にも話を伺った。
参議院 予算委員会に向けて、
進まない復旧復興に
苦しむ住民の声と必要な施策の提案、
政府に届ける準備をします。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1762476076314587136/pu/vid/avc1/1280x720/d6urrSYhvGGxXUlG.mp4?tag=12 >>303 政党からというか普通にバックの経団連企業から直で要請来てるんじゃない
番組スポンサーなんだし
>>1 選挙は義務じゃねーよ、権利だろ?
日本は歴史学んでも権利を得たプロセスが何となくの真似事だから、北朝鮮と変わんねーんだよな。
今も変わらないけど。
実際どうなんだろうな、投票率が高い低いでどこが勝つか変わるんだろうか?
マジでNHK反日だから笑えない
投票率あげることを否定すんなよ
>>309 それはわからんけど
政権交代が起きた時は投票率は高かった
自民党独裁期は投票率は低い
次が石破あたりになったとしても
リベラルは溜飲下げて終わりにすんなよ
これの繰り返しはもうやめてほしいわ
>>305 国民民主党のパフォーマンス玉木とはえらい違いだね
やっぱり皆が自民党に投票してるんじゃなくて、投票率が低すぎて組織票宗教票カルト票が全てだったんだな
選挙行かない奴らぶん殴りたい💢
ネトウヨとか勘違いしてるけど自民党の公文書改ざんとか裏金の話は政治の話じゃないんだわ
ただの犯罪の話
政治の話できる段階じゃないんだわ
そもそも特定の政党の話をするなからしておかしいやろ
自分で行きたいと思わないと行かないよめんどくさいんだし( ・᷄д・᷅ )
>>321 それな
本来さっさとブタ箱にぶち込んどく事件
ええ…これ義務だと思ってる奴いんのかよ…
お前が義務だと思ってるだけで義務でもなんでもないから
投票アプリ作ってマイナンバーカード読み取らせてネット投票出来たらどうなるんだろ
選挙行かないからわーくにがネット投票もうあるのか知らんけど
他の国はやってるのか?
NHKと医療は
生きている限り税としてではなくむしり取ってトンネル献金する謎機関
ノーパンしゃぶしゃぶ後も公務員倫理規定から外れちゃう
しょっちゅう官僚やら鉄道やら電力と言う準公務員を違法接待しているフミ君は
奥義「沢山いるから誰だかわからなかった」で済む
>>1 総務省と言ってることが矛盾してるなぁ さすが日本で唯一放送局として敗戦戦争を煽ったNHK
>>312 >>313 それ言うだろうと思ったんだが、あの選挙は政権交代しそうで盛り上がったわけじゃん
因果関係が逆なんだよな
盛り上がってみんなが選挙に行ったってだけ
国民が選挙にいったら🏺組織票が薄まってしまうからな
>>43 特定の政党への投票を促すのは当然駄目だが何故れいわを名指し?
>>2 お前は山田か?権利を行使しなくても良いんだよ
一般国民はとにかく選挙に行って自民党以外に投票する
これが一番自民党に嫌がらせできる方法な
>>234 まあ言いたいことはわかるが、それ以前の問題として、民主主義社会の維持は国民の不断の努力でしかなし得ないじゃないですか?
>>334 国民のレベルを舐めてると維新や参政が躍進して後悔することになる
>>309 >>312 非自民は投票率が上がらないと得票数がのびんのよ
これはぽっぽ政権交代以降与野党共に票読みのノウハウとして認識は共有されてる
・自民系の不祥事
・自民系分裂で非自民と三つ巴
コレジャナイとまず一騎打ち選挙で非自民は勝てない
NHKはもう政権交代の可能性に連動した投票率データってのを持ってると思う
>>328 大丈夫か
専ら受信を目的とする無線設備にまで免許を要求していたのが非民主主義の大日本帝国だぞ
>>337 政党クラッシャー前原と会派組んだし
大阪万博爆弾が刻んでるし維新もどうなるやら
無党派は投票行かないで寝てて欲しいって言ったの誰だっけ
自民の誰かだよな
選挙に行って投票するんはできません実質義務的な権利やわ
>>340 それは〒の時代だろ
今は旧郵政も旧自治も一緒の役所なんだから
>>346 森元と言えば同じ記者の記事だが「NHK指南書問題」
窮地に陥った首相に政権延命の策を指南した記者がいた 21年を経て元NHK記者らが語った「指南書問題」
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/19ed42376a57e4c4e2485a9859ecce929ff4f3c9 NHKが健全な公共放送になる日は来るのか 元記者の葬儀に森元首相から弔花が届いた
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/314112 この件でNHK政治部がちょっかいを出さず森元を潰しておけば
今に続く清和会の産んだ失われた20年は全く違ったものになった可能性もある
ひょっとするとフクイチ事故すら違った結末になったかも試練
一方で地元議員だった森元の息子もあのタイミングで死なず国会議員を継いだ世界線もある
秋篠宮、訴えらえる
京都の嵐山通船という会社を
裏金作りに利用したため
裏金は最低8千万円
で、嵐山通船が正当なクレームをつけたら
その会社に「刃物」を送りつけるく糞ぶり。
ヤクザとかわんねーじゃねーか。
死ねや、糞皇族
tps://www.youtube.com/watch?v=1JcG57ECU9I
別にどこの政党応援してるて言ってもいいんでね?
それタブーなのって芸能界の勝手なルールだろ
スポンサーがどうのこうのていうどうでもいい
投票率が上がると野党系有利とも自民が有利とも言われてるから、
どちらに利があるかはよう分からんが、
腐っても間接民主制なら、投票率が上がることを公共放送は否定すんなや
そら民主党に政権交代したときは投票率70%近かったんだから選挙行くなって言うだろ
電波を使った政治活動をもっと活性化スベキでは?
違反ばっか作って政治や選挙に興味を失くすような行動ばかりしてるのは
無党派層の投票行動を抑制して党員の票を強くする為か?
投票率上がって困るのは公明党だな
自民党単独なら投票率上がったら得票増えると思う
けどそれ以上に公明党が削られるっていう判断やろうな
民主主義は全国民が投票に行くのが望ましいとされています
浮動票が選挙に行かなくなったら、組織票を持つ自民党が有利です
つまり自民党への加担です
こいつは自民党に加担してるんです
浮動票が野党票になるって根拠はどこにあるのか知りたい
テイラースイフトさんですらSNS以外じゃ「選挙行こう」はゆってないし
政治的ではあるんじゃないかな
会社の方針が自民支持だったら自民入れざるおえないし
投票率が低いのに選挙結果が有効なのがそもそもおかしいただの儀式だよ
日本人の7割弱が支持政党なしの無党派層だからな
つまりこの人たちが選挙に行けば自みん党なんて簡単に滅ぶ
ちなみに自みん党の政党支持率は約10%
https://i.imgur.com/JSNM7mD.jpeg 投票率が上がると自民に不利だからな
NHKのおかげで勝ち続けてきた自民党がNHKを解体や完全民営化すると思ったら
大間違いだぞ
国民は家畜だから選挙なんか行かずに税金を絞り取られるだけ。
1年中朝から晩までワイドショーやニュースで政治批判しておいて
選挙前2週間だけ政治のネタ一切流さない
そんな規制する法律は日本に無いのにアホだよこの国のメディアは
予算を自民党に握られてるからねぇ
教育系の番組ですら政治の話題はタブーだぞ
あと創価もNG
山田邦子って無知のフリして結構ぶっちゃけるな
この前もミスなんたらの不倫でもぶっこんでスレたってたし
NHKより体制派にも反体制派にも嫌われてるメディアはないな
安倍晋三特集を選挙前に毎回やってた奴らのいうことは違うぜ
山田邦子スレだってスレタイからわからないのはよくないぞ
制度上NHKが政府べったりになるのは必然
アホな有権者がずっと自民党を選び続けてきた結果
自民べったりになって機能不全になっている
放送法に「放送が健全な民主主義の発達に資するようにする」って書いてある
守らないNHKは解体しろ
これは酷い。「選挙に行こうと言うな」はBPO案件だろ。
公共放送が国民の権利を周知するなってどういうことだよ?
そもそも「選挙に行こう!」は政治的に「偏った」発言ではない。
これはNHK会長が記者会見するレベル
そもそも昭和の時代からNHKはカルト自民の狗だからね。
以前井上ひさしも言ってたよな、「ひょっこりひょうたん島は自民党が打ち切らせたんだ」とね。
起きろよベイベー今日はいい天気だ
選挙に行って投票しようぜ
何もしないより退屈しないぜ
誰かいいやつを選んでみようぜ
きのうハゲの弁護士がTBS系列のワイドショーで自民以外に投票を呼びかけていたが
放送法的にはアウトになるのか
選挙の日ってうちじゃなぜか
投票行って外食するんだ
(モーニング娘。ザ☆ピ~ス!)
>>385 左翼はよくそれを言うけど、実際は政党支持率から考えると選挙に行く人間が多いほど自民党が有利になる
無党派が来ると自民党が苦戦するからな
森氏は衆院選挙中の同年6月20日にも、新潟市内の演説で「(無党派層は)自民党に投票してくれないだろうから、投票日には寝ていてくれればいいのだが」と発言。自民が苦戦する要因となった。
ところで晋さんの戒名のローマ字をアナグラムするととんでもないことがわかるんだよな?
おい流石にダメだろ
選挙に行こうという呼び掛けを封じること自体が政治的行動だろうが
「選挙に行け」=「頼む、自民以外に入れてくれ」だからな
ただネットでこれやっても意味ないのは嫌儲コンボで理解したはずなんだがいまだにネット活動が意味あると思ってる馬鹿が多くて救えないわ
馬鹿は歴史から学ばないからしょうがないが
いい加減政治厨という名のアンチ自民工作活動がうざすぎて逆に敵を作ってるの理解したほうがいい
>>398 無党派層は寝てて欲しいとか自民が言ってたが?
>>398 投票率が上がることは自民党が勝つ必要十分条件ではない。
実際は独立変数が多すぎて投票率と自民党勝利の相関はない。
これ(投票率が上がると自民が勝つ)を散々標榜してる菅野は、非線形関数の極大値近辺の相関を見てるだけ
今の政倫審の報道だって酷いぞ
自民のイメージが極力悪くならないかつ野党のイメージが悪くなる神編集
自民党は野党の要求に妥協している
野党がそれでも納得せず話が進まない
能登半島地震の予算審議が↑のせいで止まってる
そりゃ政治に関心薄い層は野党が嫌いになるよう洗脳されるわ
>>12 逆だろ
行くことが正義で政治に興味ない人は
とりあえず自民党に入れる
>>234 ID:g3djbShQ0
↑
はい、おまえは統一教会
wwwwww
はい、おまえの負けーーーーーwwwwwwwww
どうでもいいやつに選挙に行こう言われてもいかんよな
底辺ケンモジになんか言われたら逆効果よ
とにかくね、投票率が上がると自民が勝つと言い出したノイホイの虚言だけは信じるな。
ノイホイは文系。文系は線形関数(簡単に言えば比例)しか知らないんだよ。
単に非常に限定的な変域での値域を主張してるだけ。
ホント嫌になってくる。
選挙に行かないのは無関心そうやから行けと言ったら与党が損するのは定理やなw
>>233 納税の義務は個人の判断ですが?義務のはずなのに
第十二条 この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。
憲法的には選挙への参加、主に投票は不断の努力の範疇というか最低限のレベルでしょ
まあ平和裏・非暴力的に民主主義を維持しようと思ったらの話で、暴力による革命や民主主義以外の政治体制を目指すとかなら別だけど
>>427 憲法は本来権力側を縛るものであって選挙に行かなくても違憲にならんだろ
義務を強いて権利は隠す
馬鹿じゃないか?どんな屁理屈だよ
国民が政治に関心を持つとバカみたいな受信料払うのやめたくなるからな
何を報道したかより何を報道しないのかの方が知りたいよな
大本営的に選挙行かれたら困るんだろ
後のニュースで憂い顔で投票率低い国民にも責任ガーってコメントするまでがセット
選挙に行こうも政治的発言なら
なるほど山本太郎が能登で政府の初動の遅さを指摘するとそら政治的発言だわな
>>419 野党の政策がアレならそら投票率が上がると自民勝つかもな
選挙に行きましょうと全く言わなくなったな
電通支配下のマスゴミ
あと環境保護も全く言わなくなった
経団連の差し金か
>>333 権利は教えてこそ権利なのでは…?
話すことも禁止?
>>451 投票権を知らない有権者なんか存在しないだろ
>>453 忘れてる人もいるだろう
というか俺が疑問を抱いているのは権利を禁忌にする理由だが?
つまり前に誰かが文句を言ったんだな
投票に行こうとは何事だと
いったい誰なんだ
NHKに意見が通る人による要請だべ
あの人だよ
投票に行こうという権利を禁句に変えたのは
これで国営じゃありません放送の平等を守る公共ですとか言ってんの頭おかしいだろ
与党の言いなりゴミ放送局なんて潰せよ
自民党が投票に行って欲しくないんだろ
投票日には台風が来たり雪が降ったり事件が起きたりしてほしいと思ってるんだろ自民党が
自民党直営放送局のお知らせだよ
山田邦子干して終わりだろうな
統一教会による美しい国
「口狂」放送だからねw
アヘ一派やカルト自公、ジャニーの犯罪行為に加担してきた、
みっともなく愚かな生き方のゴミしかいねえ放送局。
そんなのを養うための受信料?誰が払うかよw
意味不明
選挙に行きましょうは何も問題ないだろ
そこまでして自民に加担してたのかよ
NHKは公平な立場というが
洗脳も凄いからなぁ
天気予報をL字で表示させて
あとは文字放送をAIに読ませとくだけでええと思っとる
NHKは腐れ自民の手先や 自民広報なら受信料払わんでええな
>>475 これ与党のクレームだろ
義務化無理だぜ
憲法で認められている国民の権利ですら問題視するようなら、公共放送なんて名乗るのはもうやめた方がいいのでは?
言外に「投票率あがったら自民公明が困るから」と言ってるわけだなぁ
すごい公共放送もあったもんだ
>>10 これ見て勝てるところに投票するやつの知能は本気でヤバいよな
選挙に行かれると困るの?なんで?国民が政治に関心を持ってるって誇らしいことなんじゃないの?
>>482 実際には投票率が上がれば自民有利なんだがな
>>398 これほんと
前橋市長選みたいに投票率が低すぎた場合野党支持層しか選挙にいかず野党が勝ってしまった。
>>321 これ、犯罪を政治の話にすり替えてるけど
要するに権力で誤魔化してるつもりになってる犯罪
投票は権利だからこのように統制するのは人権侵害だね
>>486 今回は自民=増税&脱税キックバックのクズ共という怒りが一般的に共有されて
自民だけは嫌という人間がかなり多いから今までとは違うと思うよ
国民の権利を行使することを啓蒙することのどこに問題があるんだよ
現実問題民主主義国家を唄いながら投票率が常に激低じゃねえか
こういう発想で生きてる連中って労働三権ですら「サヨク!」とか言うんだろうな
そのせいでこの30年労働者の賃金が全く上がらなかったというのに
>>484 分かってボケてるなら空気読めなくてゴメンだけど
これって選挙当日の開票速報特番の中で、投票締め切り直後(20:00)に
事前調査と出口調査の結果を合わせて出したもんだから
申し訳ないけど、「これを見てから投票先を決める」というのは原理的に不可能
>>492 いや、違うよ
岸田は左翼って思われてるだけだから、結局自民が圧勝するわけ。
>>318 別にこれは外してるわけじゃないよ
議席減とかピンチな予測を選挙中に流すとピンチな政党の支持者が動いてくれるから
毎回わざとそうやってる
>>398 不確定要素が増えるのを嫌ってるんだろう政府は
組織票が効く割合がわかってるんだろうな
選挙にいかずに寝てて欲しいと発言した自民党議員がいたなあ(遠い目)
東ティモールみたいに選挙見張ってもらって投票箱と自動集計機検証してくれや
選挙管理委員会って政治的に中立でなければならないはずなのに投票を呼び掛けてるのは問題ってこと?
>>501 >>310の議席予測は別に選挙期間中に発表したもんではないよ
https://i.imgur.com/edtiDnz.png 画像は投票締め切り直後のもの
呼び掛けたところで
糞馬鹿ジャップは投票なんていかねえよ?
こいつらまじでただの馬鹿だから
なるほど
選挙に行かれると困る人がいるんだな
俺は人を困らせるのが大好きだからニッコニコで選挙行くよ
義務は義務でも「努力義務」です
日本の法律に勤労の義務があるのにおまえらニートや無職が働かなくても逮捕されないのと一緒(´・ω・`)
>>513 投票率あがればあがるほど自民有利だけどな。
選挙自体を左翼的な行為って考えてる
内閣支持率が減ってる時に選挙行かれたらまずいからな
投票に値する候補者がいないから投票しないという無言の抗議の仕方だってある
それだって立派な政治参加だ
選挙に行くことだけを呼び掛けるのは、選挙に行くことだけが政治参加の方法だと思いこんでる頭カチンコチンな考え方
いちいち公共放送で呼びかけなくていい
おまえがやりたい方法で政治参加すればいいだけ(´・ω・`)
NHK「選挙に行きましょうは絶対NG」
森元「選挙のときは寝てて欲しい」
🤔
次で政権交代おきなかったら もう日本人は 今の自民党の裏金(大阪維新もパー券で集金してた) これを完全に認めたってことだよね ついでにいうなら大阪万博に大量の税金投入も認めたって事でいいんだよね
日本人はそれ認めたって事でいい?
>>528 現在進行形で認めてるよ。きちんとした政治するには資金が必要ってね
まあ、少しぐらい投票率が上がったからって野党がバカスカ勝つとは思えんがな
いやお前らちょっとマテヨ
公選法だろ?クソバカ
悪法かどうかってのはさておき公選法があるからそういう風にやるんだろ?
>>530 投票率あがれば勝つのは自民
いまの無党派なるものはネトウヨみたいなもん。
無党派層は寝てろ
選挙に来られると親方が困るんだが
つまりは選挙に行こうと言うな!も政治的発言というか政治的圧力
>>530 自民党下野前は野党の論客を持て囃す報道はあったけど今はもうないもんな
選挙にいかないと組織票がつよい自民党が勝つからね
これ豆な
ニュースで勝共思想ふりまいているNHKさんが政治発言禁止ってなんなの??
選挙行こうがテレビで言っちゃいけない言葉なことに衝撃受けたわ
意味わかんない
投票率が上がると困る連中の指示か
解散しろよ自民の犬HK
自民主導の議会で犬HKの予算も放送法も決められて、現状がものすごく奴らに都合いいから、自民ヨイショしすぎて平等な報道できなくなって害悪に成り下がってるな。bbcさん出番ですよ!
>>2 投票率上がるとカルトの統一自民と公明党の力弱まるじゃん
投票率増えても維新に流れたのが
前の「ケンモコンボ、キメてきた(^ん^)」の時のやつやろ
さすが安倍を囲む会に出席していた詐欺師が会長になったNHK
でもNHKが言ってるし、よし政治行こう!ってなるかね
あんま変わらない気がする
>>541 今の無党派ってのは左翼絶対許さないってネトウヨだらけだよ
選挙は義務じゃなく権利だというのは間違えるなよとは思う
しかし、それいったらネットの書き込みも選挙中は取り締まらないといけなくなるなぁ
国会中継で質問した後「立民ならこれができます!」て謎宣伝するのあれはええんかな?
所詮人間が作ったルールでの競争ってゲームと同じなんだよなぁ。ピュアな心で正攻法でやるより、攻略情報に従う<グリッジを使う<チートやmod利用、といった順に次元が違うレベルで強くて安定して勝ち続けれる。
前橋市長選みたいに極端に投票率下がって野党支持層しか選挙いかず現職落選みたいなことがおきたわけだし
メディアも推し活推し活言うのなら政治の推し活もちゃんとやれよと思うわ
選挙で自分たちのために働いてくれる議員をちゃんと選ぶ運動をやれよ
ノイホイが投票率が下がった方が野党有利って言ってたがよくわからんかったなw
俺のレス見える?
公選法だろ?
たから変えようとかそういう議論をするのはいい
公選法だろ?って
分かる?
選挙行けすらアウトなのか
まあテレビは自民党応援団だしな
>>57 自分で自民党に投票して自分の首を締めればいいじゃない
無投票者が自民党最大の支持者だからな
そりゃ選挙行かせないしネット投票もいつまで立っても解禁しないわ
もし公選法が無かったら、悪夢の民主党が勝てば日本は崩壊します、皆さん日本の危機を救えるのは自民党公明党だけです、ってもっと直接的にやれるぞ
日本の賢明な有権者の皆様がそういう煽りに立ち向かえると思う方がクソバカ
賢明な有権者の皆様はテレビが自民に入れろって言えばその通りにする
公選法が悪利用されてるのも事実だがじゃあそれをただとっぱらえばさらに悪化しうる
やるならビジョンを持ってやれということ
>>554 ここ10年くらいの事実でしかない。分析って言えるものすら必要ない。
投票率が50%を切ったら政治家集団自決って憲法に定めたらまともになるのに
>>552 政治に興味あるのが野党支持者しかもはやいないと
投票率が上がるとカルトの票読みと投票先指定が効かなくなってくるから必死よ
https://i.imgur.com/F6QUqmD.jpg ネトウヨってNHK叩きてるけど
NHKの実態は統一笹川カルトの放送局だよね
日本テレビ、フジテレビと同じだよね
>>552 不正選挙だからそもそも
不正選挙だから自民党でも落ちる時は落ちる
東京五輪捏造ドキュメンタリーに続き
アホが死んで以降もワクチン死をコロナ死と捏造し
公共放送の中立性どころか国営プロパガンダ機関のシッポを隠してないからな
>>544 維新は私立高校に100万円以上も出すらしいぞ
>>571 バカにマスコミを叩かせるように操作するのもマスコミの仕事だからな
これは安倍さんのレガシー
>>570 逆。いまや「硬い組織票」なんてのは、雨が降ろうと槍が降ろうと選挙行く野党支持層だけ。
投票義務制度導入だけで自民圧勝
どうせ結果は同じだしお金もかかるので選挙をやめて欲しいという声もある
試しに一度選挙制度をやめてみたらどうだろうか
投票に行こう党を作って投票に行くよう呼びかけるアピールを流してもらう
>>580 前回の衆院選
公明党の比例得票率は12.4%もあるのに
小選挙区はたったの1.5%
この差の10.9%はどこに消えたんだろうね?
>>581 せやな、もうビンゴゲームでマイナンバーから不作為に選出した方がマシかもしれん
>>580 だとしたら創価と手が切れないのはなんでだろうね
選挙カーを法律で禁止してネット投票出来るようになるまでは絶対投票に行かない
>>577 >バカにマスコミを叩かせるように操作するのもマスコミの仕事だからな
>これは安倍さんのレガシー
なるほどな
そういうことか
マスコミはクソゴミではなく無謬だって言うならそいつの頭がクソゴミだろ
右からの批判と左からの批判がある
マスコミを叩くなとか言うバカは右方向しか見てない
選挙にいかないと
統一教会みたいな悪い勢力が力を持つことになっちゃうんだな
選挙に行かれて困るのは与党
NHKを誰がコントロールしてるのか答え合わせ
>>330 でも投票率上がるってのはそういうことだよ
自分の一票が結果を変えるかもという期待があるから浮動票が動く
因果関係の話をするならイコールと考えていい
選挙に行かれたら困ると🤔
まぁ選挙に行けと言っても、政治アレルギーの日本人は行かんよ
人扱いを求めてない根っからの奴隷人間だからな
>>599 だから逆なんだよ
野党が勝ちそうだから投票率が高くなったんであって
投票率が高かったから野党が勝ったわけじゃない
仮に投票率が上がることで自民がより勝つような状況があったとしても、俺は無党派に選挙に行くなとは言わんぞ、選挙に行って自殺行為をすればいい、それが民主主義だからな
俺のこの意見は一億分の一なわけで大勢になんらの影響を与えない、だからクソ、と言うのならそいつの頭がクソ
俺の意見は一億分の一程度の影響力で充分だ
話がそれたがどういう理由であっても帰結が選挙に行くなというのであればそいつの頭はクソゴミなので無視してよい
>>577 マスコミは公平でもないし無謬でもないがな
>>554 野党も固定票があるため下がった方が票が読みやすい
結局今の野党も統制第一なのよ
>>605 そりゃマスコミのトップが首相と堂々と飯食ってるからな
公平なわけがない
投票されるとカルト教団が迷惑しちゃうからね
彼らの出先機関として背反行為をするわけにはいかん
>>603 だからそれは事実上イコールなんだよ
投票率が高くなるのと
結果が動きそうというのはイコール
言い換えれば
投票率を上げれば、というのは結果が動きそうだと期待させる選挙にすれば
とほぼ同義
もっといえば
投票率が優位に高いのに
得票率は変わりませんでしたなんてこともない
>>603 うーん
因果関係が=で結べない強引な論理
>>606 野党ってのは全議席のうち少数の数字を覆えしたい側の名前なんよ…
>>609 じゃあ盛り上がる争点もないのに投票率が高くなって野党が勝ったという事例を出せよ
>>612 「盛り上がる争点がない」なんて主観の中でもいい加減なテーマを軸にまともなデータなんかとれない。
平民が選挙に行かなければそりゃ自民党政権が長く続きますな
組織票があるんだから
>>612 だからそんなことはないと言ってるんだよ
反論するならちゃんと読めww
あー
投票率変わらねえのに僅差で野党が勝つ、みたいなのはあり得る
野党支持者としては、野党を支持しろと主張するだけでいい
遠回しに投票率を上げるため選挙に行けと言わなくていい
問題が自民党公明党支持者の場合であるわけで、お前らも敵の立場に立って考えてみろ
こいつらがどう主張すればクソゴミ政党が有利になるのか
>>614 組織票と言われるけどよく会社の上の人間に自民党に入れろ言われてそのまま従うよな、社畜の考える事は理解出来ないわ
ジャップはマスコミの作り出す"雰囲気"で投票してるのが大半だから
現状期待しないほうがいいのはわりと事実ではある
これ創価芸能人がテレビで「選挙に行こう」って言う可能性も大いにあるから、単に忖度と切るの難しいやろ
>>615 ないと言ってるのはわかるがその根拠がないよね
>>618 ひどいのは最初の投票者が投票したフリして白票持ち帰り。
2番目からは🏺名記載済みのを持たせて投票、白票持ち帰り。
それを繰り返す。一人目だけは一番難しいらしい。
もちろん、選挙違反だ www
>>622 たしかにな
今までの選挙見ててそう思うってだけで
だから
投票率あげれば野党が勝つとは限らない
という意見が間違ってるとは言わないし
本来はそれが起こりうる社会が正しいと思う
>>609 結局は無党派層がどこに入れるかによるんだよな
投票を義務化して投票率100%になったところで
無党派層が世論調査の政党支持率の比率通りに投票するなら
結局自民が勝つ
>>625 ただ
おそらくそうはならないというのが専門家の意見なんだよな
実際にそうなった訳ではないからなんとも言えんが
ただ、自民もそう思ってるってのはこのスレタイとかそこかしこで答え合わせしてる訳だし
同じ理由で
マイナカードで自宅から投票できるようになるなんてこともあり得ないと思う
>>204 法って何の法なんだよ?
具体的にどうぞ
逃げるなよお前
>>204 また糖質式情報補完が働いてしまったか
ポジションを通すと人は糖質になる
ララァは賢いな
選挙に行かないのも主権者の権利だからな
選挙に行かなければならないという同調圧力をかけるのは民主主義国ではpoliticallyに correctじゃない
正直、投票率が上がれば野党が勝つという話は眉唾だと思っているんだが
選挙って支持率が低いから他の政党にいれるなんて簡単なもんじゃないだろ
>>631 小選挙区制度ってアホ国民用の政治の事一切知らなくても成立する超簡単な制度やけど
>>634 与党と野党を勘違いしてる説
あると思いはじめました
何も投票率が上がれば野党が勝つから選挙に行けと言ってる訳じゃないんだが、普段投票してねえ奴の票なんかに期待なんかしてねえんだよ、どうせ嫌々行った所で当て付けに自民党に入れる奴なんてざらにいるしな、
そうじゃなくて、選挙民としての最低限の義務を果たせって言ってるんだよど阿呆
>>625 そういうこと
森が選挙に行かないで寝てて欲しいっていったのもそれ
今も統一教会とか裏金とかで自民党支持率落ちてるからそうなると選挙に行かないで欲しいってなる
浮動票が自民党に行きそうにないから
>>204 それだと選挙管理委員会は違法行為をしてるな
言われるまでもない
衆参の選挙は必ず行ってる
次も🏺ってない政党に投票する
寝ててくれりゃいい(カルトと自民信者は変わらず投票するので勝てる)
結局争点や立ち位置を明確にせなあかんのよ
人権、護憲、企業献金禁止、差別反対、消費税廃止、報道の自由、情報公開、歴史否認撲滅、Etc…
これくらい掲げて自民との対立軸を作って野党が連携せんと政権交代なんか無理やわ
安倍晋三の殺害は国民の義務だから、1票より1発も国民の義務とすべき
投票の代わりにいらない候補者を殺害する権利があってもいい
投票率低いと自民有利ってのは自民の地位が安泰だからでしょ
なにがいいたいのかというとわれらの自民党がピンチにおちいったら普段投票してない消極的支持層が奮い立ってふつうに自民有利になるよ
>>643 論点が多くなるほど主張ボヤケて烏合の衆になり「それなら自民でいいや」になる
人権とか歴史とか、明日の飯から離れた主張は大事だけど選挙に関しては一旦端において「減税と景気対策」だけで連帯して
民衆に「うちが政権取ったら具体的にコレだけ楽になりますよ」で勝負しないと勝てないよ
>>512 唯のジミン党と公無員に因る大規模不正選挙だよな
これが政治的発言扱いになったのほぼ森元のせいだろ
無党派が投票に行かず寝ててくれれば統一自民にとって都合がいいと喋ってしまった
投票率低ければ壺と創価の組織票が相対的に強くなるからな
>>2 憲法上の義務ではないが、重要な権利として明言されている。
つまり、「選挙に行きましょう」は内心の自由を保障するために憚られるが、
「あなた達は今、選挙に行くことも行かないことも出来る」には何の問題もない
>>655 まあコレだな
抗議の白票だの一票は無駄だの、反吐が出るようなデマ流しやがって
党派性はっきりした著名人が「選挙行こう!」って言っちゃうと普通に選挙活動だからな
山田邦子なら別に良さそうだけど
>>659 共産党員が言ったって選挙に行こうは選挙に行こうでしかない
最低限の論理性さえ放棄したのがこの国
投票は義務ではないが、選挙のせの字すら発言してはいけないとか言論統制
それはやっちゃいかん
思い上がってんじゃねえよ糞NHKが
>>662 まあ公選法的にグレーだからテレビ局は避けるだろ
Q 告示前にネットで特定の候補予定者の名前を挙げて投票を呼び掛ける行為は、公選法違反の「事前運動」に当たるの?
A 該当する可能性があります。名前を挙げずに「選挙に行こう」「投票しよう」と呼び掛けた場合も、全体の状況を調べて警察などの取り締まり機関が違反かどうかを総合的に判断します。
テレビがタレントが行けって行ってたから行こうか
とはならんしそんな物は言う方の自己満足でしかない
ってまだ気付かないのか
>>664 この国が民主主義国でないことの証拠でしかないな
>>2 ほぼ義務で投票率90%越えのオージー「なんでジャップは選挙に行かないの?w奴隷だから投票する権利がないと思ってんの?w」
>>665 棄権すると罰則ある国すら存在するんですよ
タレントが選挙行こう言ったくらいなんだってんだ
バカジャップ「政治の話はNG!選挙なんて意味ないし!」
他国民「国民がこういうバカだらけになると国がどんどん衰退していくんだなw反面教師にするよwありがとうバカジャップw」
>>667 どっちかっつーと棄権を認めてるのは愚行権も認めるって前提と
義務にした場合デマゴーグに動員される危険があるってくらいのニュアンスだわな
選挙に行こうが政治活動だから不偏不党じゃないとか西側の国で行ったら爆笑されますわ
>>664 うわーーやっぱジャップはやべえなwwwwww公選法違反がーなんていうのは候補者や関係者が呼びかけた場合であって
第三者が呼びかけてもなんの問題にもならないだろww
工作以外のマジで言ってたらバカすぎだよおまえwwwwww幼稚園からやり直したほうがいいレベルwwwwww
日本に住んでたけど、嫌気がさして帰国した外国人の声をまとめたツベの動画で
コロンビア人女性だったかが政治無関心のジャップを心底軽蔑してた感じで語ってたのが印象的だったなw
なんで日本人は誰も政治の話をしないの?この国は異常だよ?誰もそれに気づいてすらいないでしょw狂ってるよ日本wつってw
投票権行使は政治的
歴史検証は政治的
自民党の不正追求は政治的
単に都合の悪い事を政治的判定してるだけじゃね?
NHKの報道ってほんとおかしいよな
NHKスペシャルでもスタジオあって報道部主体だとマジでつまらんし見る価値ない
ネット受信料なんとしても通したいから自民党の犬になってる
露骨
>>2 TBSラジオ小島慶子キラキラで吉田豪が「選挙行きません何も変わらないし」とか言ったCM後に謝罪っぽい訂正発言させられてたな
小島慶子がちゃんと選挙行きましょうとフォローしてた たぶん小島慶子に怒られたのかも
>>669 実際独裁国家(ロシア)は嫌でも戦争に連行されるし
中国は隠蔽の為に埋められる
こうなってからじゃ遅いのに
選挙なんて行かねえよ、時間の無駄だよ、日本は民主化された先進国だぞバーカwwwとか言ってる選挙行かない50%のクソ国民な
>>603 自民党はほぼ組織票だけで成り立ってるから大勝とされる時と大敗とされる時で有権者数に対する得票率はあまり変わらないんだよ
だから得票率が上がれば負けまくる
以前の民主党政権成立もまさにその状態だった
もし仮に自民の票数も伸びたとしても
投票率が高いと勝たないはずの奴が勝って勝てるはずの奴が負けたりして自民党内部でのバランスが崩れるからそれはそれで面白いことが起こるしな
>>673 国民が政治的な話に加わらないって封建主義だよな
>>686 未だに天皇に政治任せようとか言ってる右翼とかネトウヨとかネトサポとか自衛隊幹部とかいるしな
先の大戦で帝国滅亡して今はアメリカの従属奴隷国(トルーマン曰く)なんだから
政治体制だけでも民主化くらいは達成したいわ
>>1 だって選挙に行かれたら自民党が負けちゃうもん
国民が政治に関心がなければどんな悪い事しても自民党政権は安泰だから自民党は国民に選挙にいかないで欲しいのよ
,-――――――-.
/ |
/ |
/ |
l jジェンキン鮨 l
,、_lー-―――――‐--、/l
i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
ヾ,iハ゛.´-=o=-i.; _,. ` 彡'i)
`、j,' `゚''´:.ノ i::-=o=-.ハン / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
i, ` ,、/ i_ `` ,r' < よおポンコツw
,r〃'i ,r'ヽ、 _,〉 /. \_____
/i:ト、;;i, ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、 ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i
自民党の得票率は変わってなくても圧勝してるには理由がある
安倍晋三の選挙戦略は自民党勝利の方程式としては正しかった
>>673 NHKは映像の世紀CIA編で日本での活動になんも触れなかったしな
なんの公共性も無い
そもそもテレビ局は免許制でその代わり電波オークションをしないから膨大な使用料を払わなくていい
政府の犬になるのは当然の帰結であり
BPOは既得権益の集まりなので腐敗の塊
>>1 こんなとこに毎月何千円と取られる意味ある?
フェ殺隊のまっきぃさんも政治家のパフォーマンスにブチギレてるな
まっきぃ
@YUUKI080111
政治家がパフォーマンスで行ったら担当者が対応しないとダメだし本当に邪魔だろうね。
引用
石川県「もっといしかわ」
@motto_ishikawa
・
1月5日
返信先: @motto_ishikawaさん
産業展示館では直接物資を持ち込む方の対応に追われ、物資の発送作業に支障が生じています。
企業・団体の皆様におかれては事前のご連絡を、
個人の方におかれては物資の提供はご遠慮ください。
現場は本当に困っています。
周りの方にもお知らせください。お願いします。
#令和6年能登半島地震
さらに表示
https://twitter.com/YUUKI080111/status/1743784382836687191 https://twitter.com/thejimwatkins >>657 1票が影響を与えることは希少だが、
いつも投票に行かない輩が行くような時は
実際、政治が動く時でもある。
それを信じて行けば良いんだわ。
投票率が上がると組織票が効果なくなる
選挙に参加する人間が少なければ少ないほど組織票の割合が増すので効果的なのだ
白票のような無効票を投じるのも組織票を応援しているだけだぞ
白票を入れようなんて言ってるやつはまちがいなく自民党の犬だから信じるな
>>709 前橋市長選見たら、与党の組織票なんて吹けば飛ぶレベルにすぎん。
選挙に槍が降ろうと行くのは野党支持層
投票しないのは自民に入れてるのと一緒
ってのを絶対に報道しないから
誰だよ自民なんて勝たせてるのは(俺は行ってないけど)
みたいなのが量産されてるんだよな
>>711 つ前橋市長選
そういう層が誰も選挙に行かず、野党支持層しか選挙に行かなかったんだぞ。
だから世論調査(電話が向こうから来る)では現職圧勝だったのに、結果は新人が即打ちだったからな。
だからネット投票制度&投票義務違反への罰則導入だけで自民維新は圧勝なのよ。
>>707 ドイツ市民「悪いのはナチス!私たちは何も悪くない!」
日本市民「悪いのは日帝!自分たちに責任はない!」
とはならず反省したはずなのにかなり政治に対する意識は差が開いてしまったな
2009年に民主党政権なった時の投票率がここ四半世紀でも最高の69%
普段選挙に行かない層=どうせ自民なんだろ の諦めの層
投票率が上がって困るのが自民党
>>598 コレだよな
NHKは統一笹川カルトネトウヨ側だよね
>>710 前橋のも不正選挙っぽいけどな
でもそもそも選挙に行く=不満がある、政治について知ってるだからな
その段階だとネトウヨの嘘に気がついてる人が多いはずだからな
選挙に行く=野党に入れるしか
このパターンしか考えにくいけど
でも不正選挙だから、不正選挙で自民党が落ちる事もある
>>720 自民党の長年続いた権力基盤そのものに正当性がない
>>707 政治教育ほぼ無し、政治の話題禁止、って国だもの
水泳教室通ってる小学生と風呂に入る以外水に入ることの無い大人だと、水泳能力高いのは間違いなく小学生の方
日本の大人は、独仏など小さい頃からデモやら哲学やら学ぶ国の小学生よりも政治レベル低いと思う
>>712 落としても復活するし比例は害悪でしかない
>>1 邦子はどこの政党支持者かわからんけど偉いな
ここで復権してくるとは
「政治的発言」と「政治的公平性を欠いた発言」を混同させる政治的意図
そりゃ選挙に行くやつ増えたら自民党が不利になっちゃうからな
>>664 って石川県選管(中日東京・石川版)じゃん もうこんな自治体支援しなくて良いわ
投票率を上げると統一自民が負けるので選挙の呼びかけには統一自民を倒そうという意味が入ってしまう、だから禁止
情けない国ですよ
「投票したい相手がいない」
↑
アイドルの人気投票じゃないんだよ
>>729 日本人にとっての選挙ってそれ以上のものではない
一般国民が選挙に行くと自民、公明不利になるから
政治発言になるという解釈だろ
NHKは潰さないとダメだわ
NHK解体掲げる政党がないからどうしようもない
NHK解体掲げるだけで政党要件満たすくらい票が入るのに
とにかくこの国は国民から政治への興味を失わせることに全力ささげてるからな
そりゃいくらでも好き放題税金使いまくれるわけだわ
誰も見てないようなもんだ
>>732 その政党は他がクソすぎてダメだっただろ
NHKの受信料は問題にしても偏向報道は問題にしなかったし
自民党サポート放送局
受信料なんて払うはず無いたろ
コレで自民党以外が政権の時選挙行こうって促してたら笑う
>>348 民主主義を導入する前の大日本帝国に存在したNHKが戦争を讃美するのは当然だったと言える
その辺はっきりさせるためにGHQはNHKの名前を変更しろと言うべきだったかな
>>347 年収290万の地方都市在住の高卒にまで少額の株式を握らせてるからな…
>>363 日本人の精神が健全だった頃はそうだったのよ
君が小学校に上がった頃
>>384 放送法に反しているのはNHKではなく自民党だよね
投票率を上げようとしないメディア
日本が良くならない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています